LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

порядок выполнения задач человеком

2

2

Есть куча подходов к выбору, в каком порядке делать задачи

(имеются в виду - делать человеку, а не компьютеру)

1) waterfall: всегда вначале самое сложное

2) overclocking: всегда вначале самое простое

3) lowpass: если задача выполняется за достаточно малое N (н-р, за 1 минуту), то сделать сразу, иначе самую сложную. (+как один из принципов GTD)

4) fact/eisenhower matrix: таблица 2 на 2, по вертикали: важно/не важно, по горизонтали - срочно не срочно. определяем в какую клетку таблицы падает. Потом важно+срочно (можешь сделать только ты), неважно+срочно («деловая текучка»), важно+несрочно («стратегия и качество»), неважно+несрочно («отдать кому-то другому или не делать вообще»)

5) итп

===

Как ты выбираешь порядок выполнения?

Особенно интересно принципиальное различие между «вначале сложное» и «вначале простое», и почему

★★★★☆

какой дедлайн ближе и 3.14здить будут сильнее)

nerfur ★★★
()

Вначале я делаю то, что знаю как делать и, следовательно, могу предположить сколько это займёт времени.
Напоследок оставляю странные задачи вроде «отрастить третью руку» или «стать владыкой вселенной». К сожалению рутина полностью меня поглотила и на странные задачи времени остаётся очень мало.
Во всяком случае третью руку я себе ещё не отрастил.

Stahl ★★☆
()

Ноль планирования в организации, поэтому срочность и нужность определяются зачастую как «уже вчера» и «тоже надо, но терпит».

Deleted
()

То, что не хочется делать меньше всего.

i-rinat ★★★★★
()

6) что интереснее делать

Ze
()

Если задачи не решать ни в каком порядке, то через некоторое время решать их становится не нужно :)

quickquest ★★★★★
()

Порядок прост, об этом пост.

1)Хочу делать это сейчас. 2)Не хочу делать это сейчас.

Либо, если дел много. 3)Вот это я хочу делать прямо сейчас больше чем всё остальное.

Если от меня не зависит. 4)По быстрому делать то что не хочу, перейти к тому что хочу.

Хочуханехочухая ::))

Dron ★★★★★
()

Сначала делаю то, что более нравится.

Только с приготовлением пищи так не сделать, в большинстве случаев.

aes_ultimum ★★
()
Последнее исправление: aes_ultimum (всего исправлений: 1)

Стараюсь придерживаться четвертого варианта. Но при такомп одходе некоторые важные но не срочные задачи имеют тенденцию перетекать в категорию «не откладывай на завтра то что можно сделать послезавтра»

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

а в каком порядке делаешь то, «что не хочу»?

Выбираю что легче/быстрее сделать. Либо что сделать лучше сейчас так как потом работы будет ещё больше или сложнее. Вообщем минимизирую время на задачу. Меньше отрицательных эмоций.

Вообще, я не от балды выше пост написал, для меня это имеет смысл, так как если я хочу что-то делать я это делаю увлечённо и более продуктивно и есть ещё одна черта у меня, мне быстро всё надоедает и также я быстро увлекаюсь делом, так что переключатся туда сюда мне просто необходимо что-бы не впасть в скуку.

И вот ещё, первостепенно в приоритете задачи это процесс его выполнения, а не результат. Результат будет в любом случае, а процесс его достижения должен быть приятен и интересен. Выполнять любую задачу и не получать никакого удовольствия от процесса достижения это плохо. В исключении тех случаев когда хочется просто нажать кнопку «сделать звездато» , тут уже вообще не интересен процесс, а нужен только результат.

Dron ★★★★★
()

принципиальное различие между «вначале сложное» и «вначале простое»

Если так, то в начале простое. Потому-что время на выполнение простой задачи можно прикинуть,сделать и забыть при этом оставить остаток на глубокое вникание в сложное. Если иначе, то начав сложное и не имея возможности его отложить уже начав, есть большой шанс не сделать простые задачи вообще. Тут и психологический аспект сделав мелкую (но от этого возможно не менее важную) рутину ты не будешь о ней вспоминать при сложной работе, следовательно будешь более сконцентрирован, следовательно будешь более яснее видеть суть того что делаешь. И вспышки озарения(понимания) будут чаще. Вообщем сначала простое, потом сложное.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

А если есть взаимозависимость?

Т.е. если 1 сложная неприятная задача, которая занимает неизвестно сколько времени, и 10 легких. Но если хоть одну из задач не успеешь, то не нужны сразу все.

Например: сайт с админкой, 1 страница админки в которую забиваются данные, которые будут участвовать на 10 страницах сайта. Сайт со страницами но без данных/админки нафиг не сдался - кому нужны пустые страницы. Сайт с админкой но без страниц нафиг не сделся - данные есть, но их никто не увидит.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Взаимосвязанные задачи можно, а в данном случае нужно рассматривать как одну делённую на этапы, по отдельности они не имеют смысла(почти).

Опять же 10 лёгких в начале. Под словом «лёгких» я подразумеваю тех которые понятно как делать либо понятно как понять как делать.

При условии что 10 задач реально выполнить за отрезок времени (интуитивно рассчитанный).

При условии что 1 сложная реально не известно сколько времени займёт.

Хотя тут не всё так просто, однозначного ответа дать нельзя.::)

Dron ★★★★★
()

Как ты выбираешь порядок выполнения?

Как левая пятка посоветует. Но, если искать закономерности, то, если прёт, то обычно сначала самое сложное (чтобы разобраться на волне), а, если не прёт, то сначала то, что попроще (чтобы войти в поток). Впрочем, чаще, всё-таки, по совету левой пятки.

Axon ★★★★★
()

Приоподнимаю стакан, если он наполовину полон, то не делаю, если наполовину пуст, то делаю.

Tark ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.