LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в Ubuntu апдейты софта прилетают быстрее, чем в Gentoo?

, , , ,

0

3

Собрал Gentoo в дуалбуте по хендбуку - годнота. Но есть пара вопросов.

1) Удивило: в Ubuntu сегодня ночью прилетел апдейт FireFox 28, а в Gentoo нет его даже в ветке Unstable. Почему так? Думал, в Gentoo собирают самый свежий софт раньше всех...

2) В Gentoo в ветке Stable AMD64 последний FireFox - 24.3.0, а в Ubuntu 13.10 (без сторонних реп, то есть стабильная) уже, как говорил, FireFox 28. То есть в Ubuntu _уже_ прилетел FireFox 28 Stable, а в Gentoo вообще нет 28-ой версии (даже в Unstable) и последняя стабильная - 24.3.0? Почему так?

3) Или в Ubuntu прилетают тестовые обновления, равносильные ветке Gentoo Unstable, а в Gentoo Stable реально хорошо тестируют?

Такая ситуация не только с FireFox, но и со многим другим софтом - иначе не спрашивал бы.

Поясните, пожалуйста - заранее благодарен.

//В Talks потому что глупые вопросы :)

Последнее исправление: Ze (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от iVS

Те, у кого гента просто работает, не газифицируют метаном на форумах

Перечитайте этот тред и подумайте ещё раз.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

я пытаюсь донести, что данный опыт не достаточен для таких заявлений, без приписки «по моему мнению»

Мы же в толксах, коллега. Тут «IMHO» неявно подразумевается в каждом сообщении.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Ты предлагаешь гентушникам создавать треды «У меня все работает, полет нормальный»? А так ты увидел очередные возгласы того, кто поставил генту «на посмотреть», и сразу делаешь авторитетные заявления. Про Крона тут все в курсе, но вот мой опыт говорит обратное о дистрибутиве.

iVS ★★★★★
()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)

Файрфокс в убунтах обновляют, а остальной софт уже не очень. В прочем во многих случаях это скорее хорошо, чем плохо.

PolarFox ★★★★★
()

По взгляду на Funtoo мне показалось, что Роббинс просто обвесил Gentoo хаками, что очень не понравилось.

Полгода на ней посидел. Соглашусь. Вернулся на gentoo

feofan ★★★★★
()

оп-па, действительно толксы, не обратил внимания, ну ок тогда.

qnikst ★★★★★
()

Да. Cast KRoN73

Да лениво по 10-му разу аргументацию расписывать и комментировать возникающие потом споры :D Померла, так померла... (Хотя на двух машинах у меня всё ещё стоит, доживает).

KRoN73 ★★★★★
()

Почему в Ubuntu апдейты софта прилетают быстрее, чем в Gentoo?

Это относится только к ФФ и еще небольшому набору софта, который убунторазработчики «пасут». У популярной убунты конечно больше разработчиков, но другие апдейты в генте прилетают быстрее из-за роллинг-релиз природы дистрибутива.

goingUp ★★★★★
()

О качественном тестировании тут вообще речь не идёт.

Для начала надо понять что оно из себя представляет

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

А расходы оплачивать, сервера закупать есть деньги?

Deleted
()

Вроде бы, предпосылок не видно.

«бесшовная» принудительная миграция на systemd заставила некоторых моих знакомых положить на арч. И вовсе не из-за того, что systemd, а из-за «бесшовности»

Pinkbyte ★★★★★
()

что генту загибается, и ей тупо не хватает

Ты заляпал мне весь монитор! Не делай больше так, прошу.

Kroz ★★★★★
()

Подозреваю такие причины:
1. В Gentoo на пакеты как правило накладывается много патчей для решения проблем/добавления фич. Вангую, что адаптация к новой версии требует немноо времени.
2. Поскольку Убунту больше бизнес-ориентирована, у нее больше full-time сотрудников.
3. По причине той же бизнес-ориентированности Убунту заточена на скорость, чтобы всякие юзвери потом говорили: а у меня длиннее, выше, быстрее апдейты прилетели. Это не шутка и даже не сарказм. Это маркетинг.

Качество тестирования, я подозреваю, в обоих дистрах примерно одинаковое.

По моим наблюдениям по-настоящему критические апдейты в Gentoo не задерживаются.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

«бесшовная» принудительная миграция на systemd заставила некоторых моих знакомых положить на арч. И вовсе не из-за того, что systemd, а из-за «бесшовности»

Не понял, а чем плоха бесшовность? Как по мне, так именно процесс перехода получился просто удивительно хорошо. Даже будучи на тот момент ненавистником systemd, я сильно удивился тому, как гладко всё прошло.

Axon ★★★★★
()

Ты предлагаешь гентушникам создавать треды «У меня все работает, полет нормальный»?

В этом треде как минимум три хорошо осведомлённых человека говорят именно это. Их голоса тоже учитываются.

Axon ★★★★★
()

Потому что в генте нужно более тщательное тестирование, зависимости сложнее.

А насчёт stable/unstable — гентушный unstable ближе к убунте, stable ближе к дебиану (не настолько древний, правда).

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pony

а они так и есть, нужно сделать только cp для получения нового ебилда... но к сожалению не для всего прокатывает

TOXA ★★
()

Думаю основное различие во времени из-за того что в ubuntu это бинарник со всеми возможными зависимостями, а в gentoo скрипт с возможностью эти зависимости изменять.
Неплохо было бы узнать куда можно написать о стабильной работе ebuild'а, а то некоторые ebuild'ы по пол года в unstable хотя работают стабильно, информации о том кто и как принимает решение что ebuild является stable не нашел, хотя некоторые ebuild'ы довольно быстро переходят в stable.

unclear
()

Прочёл последние комментарии о том, что все голоса учитываются. Захотел написать персональное «УМВР». Из всех дистрибутивов больше всего испытываю любви именно к этому. Ушёл около полугода назад в силу неосиляторства и лени, но планирую вернуться, т.к. ничего лучше для себя так и не нашёл.

Deleted
()

Не так давно заметил следующее: яндексовские зеркала обновляются чуть ли не раз в неделю. Сменил зеркала на штатовские, сделал eix-sync - картинка поменялась в момент!

k0valenk0_igor ★★★
()
Ответ на: комментарий от unclear

Неплохо было бы узнать куда можно написать о стабильной работе ebuild'а, а то некоторые ebuild'ы по пол года в unstable хотя работают стабильно, информации о том кто и как принимает решение что ebuild является stable не нашел, хотя некоторые ebuild'ы довольно быстро переходят в stable.

Подробно описано тут, секция Moving from ~arch to arch

Вкратце - нужно создать stable request, решение принимает мэйнтэйнер, но реквест может исходить и от пользователя. Дальше тестеры из arch teams занимаются стабилизацией.

Pinkbyte ★★★★★
()
~ $ eselect news list
News items:
  [1]      2009-04-18  Generation 1 Java Setup Deprecated
  [2]      2010-08-01  (2010-08-01-as-needed-default - removed?)
  [3]      2011-10-15  Upgrade to libpng15
  [4]      2012-03-16  (2012-03-16-udev-181-unmasking - removed?)
  [5]      2012-05-21  Portage config-protect-if-modified default
  [6]      2012-09-09  (2012-09-09-make.conf-and-make.profile-move - removed?)
  [7]      2012-11-06  PYTHON_TARGETS deployment
  [8]      2013-01-23  (2013-01-23-udev-upgrade - removed?)
  [9]      2013-02-10  New 13.0 profiles and deprecation of 10.0 profiles
  [10]     2013-03-29  Upgrading udev to version >=200
  [11]     2013-06-07  Portage preserve-libs default
  [12]     2013-08-23  Language of messages in emerge logs and output
  [13]     2013-09-27  Separate /usr on Linux requires initramfs
  [14]     2013-11-07  python-exec package move
  [15]     2014-02-25  Upgrade to >=sys-fs/udev-210
  [16]  N  2014-03-16  Ruby 1.8 removal; Ruby 1.9/2.0 default

скажем, в 15 действительно было написано как починить сеть от systemd

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Подозреваю, что он сам виноват и невнимательно читал инструкции. Массовых проблем по вине майнтейнеров точно не было.

Axon ★★★★★
()

P.S. Хотите свежего софта в стабильной системе - ставьте Арч.

Так, один я вижу сообщения про Крым и Украину?

darkenshvein ★★★★★
()

в Gentoo Stable реально хорошо тестируют?

ты не поверишь, но гента в разы стабильней убунты, в том числе и поэтому.

megabaks ★★★★
()

Потому что Ubuntu есть Линукс для людей, а не нелюдей.

Тред не читал.

Panic_At_The_Kernel
()

В убунту всё довольно просто. Вышло секурное обновление - «скорее быстрее выкатывать», вышло обычное обновление - «можно вообще не обновлять или обновить через значительное время»

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

дело в том, что генту загибается

она так уже как минимум лет 5 загибается

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

пока еще у ментейнеров соберётся

Или скинуться им на железки :D

Ze
() автор топика

Да комьюнити у них маленькое. Сопровождающих пакеты - с гулькин нос. Тестить ПО некому. Вот поэтому свежие пакеты появляются вначале в мейнстриме(в Ubuntu).

lucentcode ★★★★★
()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от swwwfactory

вышло сегодня (пивко отстоялось) - только binary не очень ин-тересно

swwwfactory ★★
()

Стал меня немного задевать LXC в Gentoo, устаревший по сравнению с Ubuntu (даже 12.04 LTS). Посмотрел версии. В Ubuntu — 1.0.1. В Gentoo — 0.8.0-r1. Даже в оверлеях последний — 1.0.0.

Походу, Gentoo даже в роли хостовой машины уже начинает терять привлекательность :-/

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.