LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что вы ждёте от KDE 5?

, , ,

1

1

В тред призываются КДЕшники. Кому не нужно, просьба не отвечать и не провоцировать. Пожалуйста.

Каждую неделю выходит Monday KDE Visual Group report с новыми фотками интерфейса, практически каждую неделю Martin Graesslin продолжает истерить и меланхолично пилить KWin, кедоприложения распиливаются на модули, кедобиблиотеки мигрируют на Qt5 и Wayland...

http://vdesign.kde.org/ http://blog.martin-graesslin.com/blog/

Давайте диванно потеоретизируем, что нас хорошего может ждать.

Я, к примеру, буду очень рад, если, наконец, сделают нормальные плазма-виджеты. Чтобы операции с перемещением и изменением размера не превращались в адскую свистопляску.

Ещё было бы здорово, если бы в KWin обратно впилили поддержку тайлинга.

Ну и, конечно, иконки унифицировать и привести к одному стилю, чтобы KDE не смотрелся как китчевый разноцветный воздушный шарик.

Дискасс.

★★★

Последнее исправление: Adonai (всего исправлений: 1)

Я хочу Oxygen-Gtk, который бы выглядел как нормальный Oxygen, а так же иконпак Oxygen, который бы полностью покрывал все возможные и невозможные программы: чтобы можно было всякие там Chrome, Firefox, Gparted, Gimp использовать без кровавых слёз.

Valdor ★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

Судя по всему, в KDE Visual Design Group иконки сейчас пилит вот этот тип.

Я паки Compass ставил, вроде бы покрывает практически всё. Ну, теперь, когда он там стал работать, можно надеяться, что всё остальное тоже причешет.

Adonai ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DeadEye

виджет рабочего стола же можно настроить на показ файлов в любой папке, разве нет?

Adonai ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Adonai

Выглядит нормально. Алсо, такие пилить легче. Пусть запилит заодно под все гытыкэ-приложения.

Valdor ★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

Он ещё не вышел, а их уже... Грэсслин уже и поистерить успел

http://blog.martin-graesslin.com/blog/2013/03/reply-to-all-the-faces-of-ubuntu/

http://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=58&t=149353

Adonai ★★★
() автор топика

Поддержки приложений. Рабочим столом KDE давно не пользуюсь.

staseg ★★★★★
()

1. разблокируешь изменение виджетов

2. заходишь в настройки рабочего стола (в выпадающем по ПКМ меню выбрать настройки)

3. в разделе Вид в выпадающем списке Тип комнаты выбрать нужное тебе

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Ну я это читал. Но гномоприложения потихоньку переходят на gtk3, и лучше чтобы оно было, чем не было.

goingUp ★★★★★
()

Совершенно ничего не жду. Зачем на сайте о линукс обсуждать кде, которое к нему опосредованное отношение имеет — не понимаю.

Deleted
()

KDE 4.8 все, что я кидал в ~/*, отображала на рабочем столе.

А ты уверен, что это баг, а не настройка десктопа?

ramon13666 ★★★
()

надо активити допилить до нормального вида: за/от-морозка, gimp/skype чтобы нормально пускался в фоне и спал там без напоминания о себе

консоль чтобы сама восстанавливалась, запускала тимакс и ssh-сессии

amarok, dolphin тормоза устранили

разобрались с бардаком akonadi, kalarm, koffice

сократили время сборки

улучшили трей, сворачивание app в трей, нативное

устранили баги в таскбаре: перетаскивание на рабочие столы приложений, сосредоточились на его удобстве, возможностях, устойчивости.

сохранение, чистка, импорт настроек десктопа, профилей и прочей фигни из dot-files, чтобы можно было легко переезжать.

больше сенсоров и плазмоидов, упростить их создание (типа визардом и т.п.)

ну и другое - так сразу и не вспомнить, ах да: сборщик багов, чтобы можно было кляузы писать без формальностей, каналы как в лисе хорошо/плохо

Расширять сообщество, вовлекать больше участников, больше сайтов, документов, инфы, все попсовать и делать легко настраиваемым.

Интеграцию с емаксом получше

Побольше средств проектирования и работы с БД типа toad, а то umbrello как-то скучно...

Восстановить работу веб-редактора штатного для kde3

Улучшить/упростить режимы работы для ноутбуков с энергосбережением

Кто из ребят как-то связан с сообществом, если не трудно, просьба донести выжимки по делу из этого треда...

Да, очень хотелось бы полное восстановление десктопа после рестарта

swwwfactory ★★
()
Последнее исправление: swwwfactory (всего исправлений: 2)

После выхода КДЕ4 давно уже ничего от них не жду.

fornlr ★★★★★
()

1. Чтобы ничего не поломали
2. Виджеты изолировать от остальной плазмы, чтобы крах первого не вел к краху второго
3. Виджеты - ресайзинг и больше гибкости в настройках
4. Уберите этот г. . . анный Akonadi либо ускорьте его, отвяжите от kmail
5. Я как гентушник приветствую модульный kdelibs и qt

Kroz ★★★★★
()

ничего хорошего

wota ★★
()

Что вы ждёте от KDE 5?

новых падений плазмы

r0ck3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Уохх, мне кажется, сперва тяжко будет.

Периодически на ноутбуке обновляю тамошнюю Кубунту из альфы kdeframeworks-neon.

Что сказать, месяц назад вообще иксы падали

Две недели назад перестали падать иксы, но стала падать плазма

День назад запустилась плазма, но кнопки пока реагируют по 5 секунд.

Релиз в июне, сдаётся мне, будет весело...

Adonai ★★★
() автор топика

кедоприложения распиливаются на модули

This. Лишний хлам в системе не нужен.

sergio1204 ★★★
()
Последнее исправление: sergio1204 (всего исправлений: 1)

Ну, тут написали уже много, мне в дополнение хотелось бы нормальной регулировки прозрачности панелей. Ибо их у меня много, и шпалы по краям экранов иной раз раздражают. Да, есть, конечно, темы, дающие то, что надо, можно и другим путём зайти - но всё же регулировка, какая была в кедах 3.5 радует куда больше - лишних телодвижений делать не надо.

Satan_Klaus ★★
()

В тред призываются КДЕшники. Кому не нужно, просьба не отвечать и не провоцировать. Пожалуйста.

Я юзаю гном, но мне нужно чтобы:

1. КДЕ перестал быть тормозом отжирающим оперативку и занимающим гигабайты места на ЖД.

2. Занялись движением изменения интерфейса в сторону гном-шелл. Давно пора отказаться от виндовой кнопки «пуск»

3. Нужно сделать интерфейс понятным для домохозяек и невозможным поломать этот самый интерфейс. Иначе домхозяйки любят тыкнуть на вездесущие опции настроек, которые по сути нафиг не нужны, и поломать плазму так, что ребут системы не поможет.

4. Отказаться от «стеклянного» вечно блистящего и сверкающего внешнего вида, а наконец заказать нормальных дизайнеров. Еще заодно рендер шрифтов пусть починят.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deterok

всем сыру!

кде5 будет сырым, я гарантирую это!

cipher ★★★★★
()

Жду нормальную Plasma, которая не выглядела бы как кривая веб-страница.

krakatau
()

Сейчас KDE не использую, но.. Но надеюсь на следующее:тайлинг с кастомными лэйаутами (очень маловероятно, но меня бы это очень порадовало); полную отвязку от Qt4 (или по крайней мере от qt-dev/qt3support и USE=«qt3support») (это думаю будет точно); опциональность baloo/nepomuk и USE=«semantic-desktop» (50/50); отсутствие жёсткой привязки к systemd, consolekit, policykit, udisks); возможность полноценно использовать xmonad, compiz, etc вместо kwin (если первый пункт не будет реализован).

Fist
()

Было бы неплохо сделать «темы». И чтобы такие «темы» представляли собой пак-архив, содержащий сразу много чего: иконки, курсор, цветовая схема, стиль рамок kwin'a, etc. Ибо надоедает один стиль, а перенастраивать на новый целое представление.

Ze
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Линукс это ядро. Ты предлагаешь на этом сайте обсуждать только ядро? Ведь всё остальное к нему имеет только опосредованное отношение.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Линукс это ядро. Ты предлагаешь на этом сайте обсуждать только ядро? Ведь всё остальное к нему имеет только опосредованное отношение.

Я придерживаюсь точки зрения, что прожект кде занимается саботажем открытого ПО, т.к. программа, написанная с использованием «технологий» кде не используется нигде, кроме него по вполне очевидным причинам.

Deleted
()

А я считаю, что саботажем открытого ПО занимаются разработчики гнома и гтк3, так как эта адова срань только отпугивает пользователей.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Занялись движением изменения интерфейса в сторону гном-шелл. Давно пора отказаться от виндовой кнопки «пуск»

Ушибленные третьегномом никак не могут вкурить, что ваш гомо-шелл нахрен не сдался.
Это раз.
Второе, «кнопка пуск» не является чем-то прибитым гвоздями и тем кому она не нужно вполне спокойно от неё избавляются, в два клика мышкой.

WatchCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

А я считаю, что саботажем открытого ПО занимаются разработчики гнома и гтк3, так как эта адова срань только отпугивает пользователей.

Все верно, они тоже.

Deleted
()

Не то чтобы ожидаю, скорее просто интересно: в Qt5 перенесли из четвёртой версии баг с неработающими в неанглийской локали сочетаниями Alt+буква для меню?
А так — ну, глючить будет.

dogbert ★★★★★
()

1. нормальной плазмы с параллельным запуском плазмоидов.
2. большей модульности компонентов.

megabaks ★★★★
()

Все верно, они тоже.

Вывод: все лучшие проекты открытого ПО занимаются саботажем открытого ПО.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Вроде бы пофиксили уже.

Я помню его.

Adonai ★★★
() автор топика

Ещё было бы здорово, если бы в KWin обратно впилили поддержку тайлинга.

вот это было бы хорошо, на остальное как-то пофиг

actionless ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.