LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Fedora и Virtualbox

, , ,

0

1

/* В толксах, потому что считаю, что тема, возможно, примет несколько эмоциональный оборот. */

Что за грёбанный бред?! Ладно, хрен с ним, я примирился с rpmbuild, который засовывает себя в корень пользовательского каталога, не спрашивая. Чёрт с ним, создал нового пользователя специально под эти цели, теперь всё секурно, АНБ за мной не следит, шапочка из фольги не нужна. Ведь главное - ни в коем случае не собирать ядро в /usr/src/!
Я примирился с PackageKit, постоянно мешающим ставить пакеты через yum, а также с Apper, который вообще работал через раз. Точнее, я их просто снёс.

Пропатчил ядро, запретил ему и модулям обновление, в название, как обычно, добавил к названию ядра приписку «custom», что даже советовалось на вики федоры.

Решил, наконец, поставить VirtualBox. И что же я вижу?!

Ошибка: Пакет: kmod-VirtualBox-3.13.5-202.fc20.x86_64-4.3.6-2.fc20.11.x86_64 (rpmfusion-free-updates)
            Необходимо: kernel-uname-r = 3.13.5-202.fc20.x86_64
            Установлено: kernel-3.13.5-202.custom.fc20.x86_64 (@/kernel-3.13.5-202.custom.fc20.x86_64)
                kernel-uname-r = 3.13.5-202.custom.fc20.x86_64
То есть, ему банально не нравится приписка в конце названия! О какой, к чёртовой матери, гибкости настройки идёт речь, если даже банальный пакет не хочет ставиться из-за uname -r? И это ещё я вручную заставлял его качать для 3.13.5, ведь последнее ядро - 3.13.6, и по умолчанию он не проверяет версию ядра, качая на основании оного нужную версию, а тупо пытается скачать самую последнюю, сравнивая уже её с ядром.

Почему на остальных дистрибутивах всё нормально? Почему только на федоре выскакивают какие-то идиотские костыли?

Deleted

Последнее исправление: ecko (всего исправлений: 2)

ты бы видел сколько мароки с vmware .... я ужаснулся, в генту 2 команды.... в федоре целая история .

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

К слову говоря, ради неё и хотел поставить VirtualBox. Хочу вернуться. Снова собрать stage4 и развернуть на жёсткий диск.

Deleted
()

Кто бы сомневался в способностях федоры.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Пропатчил ядро, запретил ему и модулям обновление

Гентушник - он и на федоре гентушник.
Из родного репа поставь.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Я бы не стал пересобирать ядро без необходимости. В родном не работают функциональные клавиши на ноуте.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от smilessss

Нормальный дистр - генту.

На виртуалке - потому что для установки системы + иксов + кед + необходимого минимума приложений потребуется некоторое время, а ноутбук мне нужен буквально каждый день. Более того, из коробки в генте у меня была высоковата температура, поэтому хотел ещё поиграться с настройками, что опять же отнимает время.

Deleted
()

В федоре всегда всё было через пятую точку (не случайно systemd зародился именно там). Хочешь нормальную систему без сношения мозга — ставь арч.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

У меня был арч довольно долгое время. В целом, всё было довольно неплохо, но только в один прекрасный момент что-то происходило с иксами, в результате чего оные жутко тормозили, а переход в консоль по ctrl+alt+f[0-9] занимал секунд 10.

И там, кстати, с пакетами была другая ерунда. Когда ещё не было в официальной репе 3.13, поставил пакет linux-mainline. Удалил пакет linux за ненадобностью. Так при попытке поставить virtualbox pacman зависимостями вытягивал пакет linux, что тоже жутко бесило.

Deleted
()

OMG! Мусье пытается прикрутить kmod, собранный под конкретное ядро из репа, к своему кастомному, ХЗ как пропатченному ядру, а потом ещё и удивляется, почему вилка к розетке не подходит :)

В общем, либо ставьте akmod (если такой имеется), либо используйте Oracle'овскую репу с VBox'ом — там используется штатный DKMS.

Сначала думать, потом делать, а про нытьё вообще забыть. Тогда всё будет работать, а окружающие не будут воспринимать Вас как истеричку.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

ставь akmod-VirtualBox - драйвер соберётся под текущее ядро.

Ager
()

То есть, ему банально не нравится приписка в конце названия!

Ему банально не нравится, что у тебя другое ядро. Не то, под которое этот модуль был собран.

Поставь akmod-VirtualBox, тогда он будет пересобираться в соответствии с твоим особым ядром.

Почему на остальных дистрибутивах всё нормально? Почему только на федоре выскакивают какие-то идиотские костыли?

Почему на других дистрибутивах можно к одному ядру добавить модули от другого? Ну это вопрос к тем дистрибутивам наверное.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

Как и почти везде

Но появилось оно там не сразу

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

к своему кастомному, ХЗ как пропатченному ядру

Вот про это мышление я и говорю! Если что-то отклоняется от нормы, это не значит, что оно неверно и ненужно! Fedora - это же дистрибутив Linux, что должно подразумевать возможность некой гибкости. Но нет, как только что-то подобное появляется, приходится лопатить тонны инструкций на федоравики. Та же сборка собственного ядра в других дистрибутивах занимает три строчки. А в федоре для этого столько ненужных телодвижений необходимо сделать! И этот патч я использую уже полтора года на разных дистрибутивах, и на всех всё отлично работало, и виртуалбокс ставился. И опять же, только на федоре всё пошло в какую-то не ту сторону

ставьте akmod

akmod вытягивает VirtualBox-guest. Я так и не понял, зачем. А сам пакет VirtualBox конфликтует с VirtualBox-guest. Прикольно, правда? :3

Deleted
()

Система неоправданно усложнилась. Мне уже не хочется разбираться с тем, как пересобрать в Федоре ядро, как избавиться от тормозов в системе с 1Гб памяти, наверное старею. В 2009 окончательно переехал на Генту.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

Пробовал в своё время. Не понравилась. Собственная сборка куда лучше.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот про это мышление я и говорю! Если что-то отклоняется от нормы, это не значит, что оно неверно и ненужно! Fedora - это же дистрибутив Linux, что должно подразумевать возможность некой гибкости. Но нет, как только что-то подобное появляется, приходится лопатить тонны инструкций на федоравики. Та же сборка собственного ядра в других дистрибутивах занимает три строчки. А в федоре для этого столько ненужных телодвижений необходимо сделать! И этот патч я использую уже полтора года на разных дистрибутивах, и на всех всё отлично работало, и виртуалбокс ставился. И опять же, только на федоре всё пошло в какую-то не ту сторону

Fedora тут не при чём. Всему виной незнание матчасти и гентоподход, не применимый в рамках бинарного дистра. Выход, как выше говорил я, да и ещё народ подсказывал, — akmod. Но мусье продолжает искать смысл в прикручивании модуля, собранного для абсолютно другого ядра.

akmod вытягивает VirtualBox-guest. Я так и не понял, зачем. А сам пакет VirtualBox конфликтует с VirtualBox-guest. Прикольно, правда? :3

Это всего-навсего баг в репозитории, о котором следует сообщить разработчикам, а не трындеть на форуме о несправедливости мира. Кстати, пункт про Oracle'овскую репу и DKMS мусье зачем-то пропустил. А уж этот-то вариант 100% работает.

carasin ★★★★★
()

Хватит писать ко мне так пренебрежительно и обидчиво только за то, что мне не понравился твой любимый дистрибутив, ок? ;)

Всему виной незнание матчасти и гентоподход, не применимый в рамках бинарного дистра.

Тогда я срочно побегу писать разработчикам Ubuntu, Debian и OpenSUSE, ведь раз у них всё работает, значит, они точно не знают ту главу матчасти, которую знаешь ты!

Oracle'овскую репу

Раз уж я такая сырцовая деревенщина, скинь, что ли, пожалуйста, её, сжалься над сирым и убогим. Про DKMS можешь не рассказывать, в наши деревни её как-то завозили.

Deleted
()

Хватит писать ко мне так пренебрежительно и обидчиво только за то, что мне не понравился твой любимый дистрибутив, ок? ;)

Да мне, в общем-то, по фигу, кто и что думает об используемом мной дистре, да и обо мне лично. По крайней мере, в пределах этого форума — факт. Просто мне не понятно, какой реакции ожидает товарищ на свой пост, в котором тонны истерии основаны на собственной же неграмотности. А когда товарищу объясняют, что он, мягко говоря, заблуждается, но всё же подсказывают решение, то он почему-то тут же забывает про истерику в стартовом посте и апеллирует к светлым чувствам оппонента.

В общем, во-первых, в техраздел. Во-вторых, задавая вопрос, спрашивайте по-человечески, а не закатывайте истерик.

Тогда я срочно побегу писать разработчикам Ubuntu, Debian и OpenSUSE, ведь раз у них всё работает, значит, они точно не знают ту главу матчасти, которую знаешь ты!

Вперёд =D Только не забывайте обращаться к ним примерно в такой же манере, как отписались в стартовом посте.

Раз уж я такая сырцовая деревенщина, скинь, что ли, пожалуйста, её, сжалься над сирым и убогим. Про DKMS можешь не рассказывать, в наши деревни её как-то завозили.

https://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads

$ cd /etc/yum.repos.d
$ sudo wget http://download.virtualbox.org/virtualbox/rpm/fedora/virtualbox.repo
$ sudo yum install dkms
$ sudo yum install VirtualBox-4.3
Всегда рад помочь ;)

carasin ★★★★★
()

За подсказку действительно спасибо.

А объяснить могу и раздел, и толксы, и истерику. Как я уже и говорил, меня не устроила не только ситуация с виртуалбоксом, а в принципе общая усложнённость системы. Вот у тебя федора с КДЕ. Расскажи, нормально ли у тебя работает Apper? У меня он висел с 50% прогресса, а потом, в зависимости от ситуации/фазы луны либо выдавал сообщение о том, что всё закончилось хорошо, либо выкидывал ошибку. И такое поведение из коробки! Стоит ли говорить, что при первом знакомстве это оставило не самые приятные впечатления? Потом я узнал, что раздел /boot в 100 мегабайт недостаточно большой для федоры. Это стало ещё одним неприятным открытием после стольких дистрибутивов, каждому из которых хватало этого размера за глаза. А потом ещё и rpmbuild. Всё это жутко бесило. А виртуалбокс стал последней каплей. Ну, зачем так сильно усложнять дистрибутив?

Поэтому да, вы все можете называть меня неосилятором федоры, но я, пожалуй, буду потихоньку возвращаться на генту, где всё проще.

Deleted
()

Пропатчил ядро

Сам что ли? ССЗБ. Даже в генте не рекомундуется делать что-то, вне портажей, а тут бинарный дистр...

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Дык в генте это не вне портажей. В генте скачивается gentoo-sources, с которым делай, что хочешь.

Мне кажется, вы все меня неправильно понимаете. Это же не глобальный патчсет типа pf, а один небольшой патч, который правит 20 строк или вроде того. И почитай тред, я уже написал, что везде всё отлично работало. Да и в федоре этот патч отлично работает, только накладывать его крайне муторно.

Deleted
()

Не знаю какие ты там патчи ставишь для vbox`а, у меня он прекрасно ставится с помощью yum. И главное, работает пото, в отличе от убунты, в которой у меня как-то vbox поставился, а модуль не установился.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

Господи, чувак, начни читать внимательно, прежде чем писать в тред, ок?

Deleted
()

пидóра

ещё и жалуется

Lighting ★★★★★
()

Ладно, хрен с ним, я примирился с rpmbuild, который засовывает себя в корень пользовательского каталога, не спрашивая.

Чего? В смысле как собирать пакеты в произвольном каталоге? Открой для себя ~/.rpmmacros

Про akmod уже сказали. Если ставится не так - надо искать что напортачено. У остальных ставится как-то.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Хочешь нормальную систему без сношения мозга — ставь арч.

Тонко.

Alsvartr ★★★★★
()

Потому что гладиолус. Марш man rpmbuildrc

gh0stwizard ★★★★★
()

Apper'ом не пользуюсь, т.к. yum — очень фичастая тулза, ограничивать её гуями не вижу смысла. Вообще, yum — одна из немногих консольных утилит, осиливание которой в Fedora крайне желательно.

Раздел /boot, кстати, можно вообще не создавать. Ну это так, на всякий пожарный.

rpmbuild — вещь, скажем так, не очень нужная для конечного применения. Загуглите про mock. В нём всё гораздо удобнее и автоматизированнее.

carasin ★★★★★
()

Потому что головой нужно думать. Ты используешь kmod, его собирали под федоровское ведро. Если же у тебя ведно самосборное - то соответсвенно нужно и самостоятельно собрать модуль. Это делается элементарной установкой akmod.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Я написал в Talks, так что аргумент незощитан. И я написал не с целью спросить совета, а с целью повозмущаться. Ты, видимо, тоже тред не читал.

Deleted
()

если даже банальный пакет не хочет ставиться из-за uname -r

В банальном пакете лежит банальный бинарный модуль ядра, у которого vermagic жестко привязан к `uname -r`... если не ошибаюсь, то не бывает так, модуль к ядру с одним `uname -r` загрузился в ядре с `uname -r`, отличающимся хотябы на бит...

Почему на остальных дистрибутивах всё нормально?

Стесняюсь спросить, а в каком дистре можно к кaстомному ядру привинтить бинарные модули для virtualbox?

naszar
()
Последнее исправление: naszar (всего исправлений: 3)

Нет, это я совершенно серьезно.
Хочу установить хост+гостевые дополнения в одной системе, а хрен.

В смысле, федорины пакеты такого не позволяют. Приходится плясать с оракловыми.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

на эти мейнтернерные, если нормальные оракловские есть.

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.