Она там есть и неслабая. Вот только в противовес ей имеются СМИ и отдельные личности, которые клали на неё тяжёлый болт и в три кучи. Есть действие и есть противодействие — это жизнь.
В нашем варианте цензура будет оставлять от «диссидентов» выжженную землю — это не есть жизнь.
PS: Тут верно заметили, что если б цензура занималась уничтожением бесконечных ужастиков «зарезали, утопили, изнасиловали с извращениями etc», то это было бы правильно.
Враки для подготовки общественного мнения к. Мне так думается.
Хотя, с полгодика назад вышел у меня занятный разговор с одной материной знакомой, тётке немного за 50, учителем всю жизнь проработала - она за цензуру потому, что(цитата): в интернете так безграмотно пишут.
Тут верно заметили, что если б цензура занималась уничтожением бесконечных ужастиков «зарезали, утопили, изнасиловали с извращениями etc», то это было бы правильно.
Мне не нужны «передачи про аборты», мне не нужны «ментовские новости». Но есть определённые рамки потока информации, в которых я бы хотел получать эту информацию как можно менее искажённой. И возникает вопрос: а имею ли я на это право?
Цензура в той или иной форме в любой стране. Если россияне понимают её наличие и некоторую необходимость, то страшного ничего в этом нет. Вот когда замечать цензуру, а тем более её причины перестанем, то да, копец.
это слово я знал, ещё когда ты пешком под стол бегал.
фишка в том, что за последние дни я вижу его десятки раз. только не надо говорить, что это всеобщее озарение. это всеобщее зомбирование и всеобщее обезьяничество, куча слепых и манипулируемых котят, говорящих РОВНО ОДНО И ТО ЖЕ
ну зачем, зачем? мы уже слышали ваше мнение. а если захотим услышать ещё раз, то пойдём на ваши первоисточники и прочитаем так. вы же просто транспортный уровень, технический придаток к этому мнению. :)
Цензура была, есть и будет. Кричать, что «её быть не должно», бесполезно и глупо. Да и поздно уже — раньше надо было об этом думать, когда СМИ только зарождались. А теперь имеем то, что имеем.
Кроме всего прочего люди не совсем еще понимают, что такое блокировка сайтов. Задай ревнителю «чистого интернета» вопрос: хочешь, чтобы блокировались сайты с «грязью» - он ответит «да». А вот на вопрос, хочет ли он, чтобы кто-то решал за него, какие сайты он может посещать - уже не факт, что «да» скажет.
Блокируются ведь не сайты, блокируются обычные люди от доступа.
если это нарушает чью-то частную жизнь - то зависит от того, на какой ты стороне. если это просто абстрактная информация... ну, не знаю, в мире победившего копирайта очень много чего нельзя :)
если это просто абстрактная информация... ну, не знаю, в мире победившего копирайта очень много чего нельзя :)
Да копирайт тут ни при чём. Точнее, при чём, но далеко не во всех случаях.
Просто я не понимаю, почему какой-то полуграмотный человек с ворохом шаблонов и стереотипов в почти пустой голове будет решать за меня, что я должен читать/смотреть/думать, а чего не должен.
Между прочим, стал замечать, что в некоторых частностях нынешнии запреты уже переплевывают советскую цензуру. Пока что в области «защиты детей». Тут уже маразм настал больший, чем советский. В СССР не было запретов давать детям читать литературу не для их возраста, например, 9-летнему, то что положено только 12-летнему. А сейчас есть и в библиотеках его насаждают и проверяют всякие прокуроры.
Просто я не понимаю, почему какой-то полуграмотный человек с ворохом шаблонов и стереотипов в почти пустой голове будет решать за меня, что я должен читать/смотреть/думать, а чего не должен.
потому что порядок лёгким движением руки превращается в беспорядок
ты ещё движение за свободу спаму организуй :) люди стараются, пишут, шлют, а его хоп - и режут :( между прочим, вопиющая цензура. отменять - так всё :)
Как только СМИ стали действительно М, сразу появилась цензура владельца (хозяин - барин). Но даже такая цензура ограничивает потребителей каждого конкретного СМИ. Государственная появилась позже, верно ты подметил, но почти сразу же вошла в коалицию с владельцами СМИ. СССР рассматриваем как особый случай, здесь все СМИ (м.б., за исключением крошечного периода в начале 1920х) под контролем РКП(б)-ВКП(б)-КПСС.
В СССР не было запретов давать детям читать литературу не для их возраста, например, 9-летнему, то что положено только 12-летнему. А сейчас есть и в библиотеках его насаждают и проверяют всякие прокуроры.
Есть некоторые причины такого впечатления:
1. Цензура на уровне перевода/редакции (пример - книга Б.Рассела «История западной философии», вырезали главу о Марксе. Частичные переводы западной литературы вообще (Хем, Апдайк).
2. Отсутствие большого кол-ва специфичной маргинальной литературы.
Недавно вроде ленту.ру какой-то путинец купил - думаешь стоит верить? А вообще, в ватничках, ждущих доброго царя и твёрдую руку с цензурой, я не сомневался...
Простите, но это чистейшей воды идиотизм. Умалчивать можно координаты ракетных шахт и пароль от ядерного чемоданчика, готовящиеся военные операции, а фильтровать произошедшее - это 1984.
Есть некоторые причины такого впечатления: 1. Цензура на уровне перевода/редакции (пример - книга Б.Рассела «История западной философии», вырезали главу о Марксе. Частичные переводы западной литературы вообще (Хем, Апдайк).
Есть уже прецедент, что например не выдали 16-летней книгу Т.Драйзера «Финансист» за какие-то там сексуальные сцены (У него любовница была). Между тем, в СССР эта книга издавалась и спокойно лежала в библиотеках и выдавалась.