LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скорость печати Vim vs Emacs

, ,

0

2

Я начинающий юниксоид, и немного научился Vi/Vim, теперь поглядываю на Emacs. Собственно, мне кажется, что Emacs-стайл редактирование более медленное, из-за того, что там много сложных аккордов. Но это всего-лишь догадки. А хотелось бы знать наверняка, чтобы уже точно знать, осваивать его или нет. Учитывая то, что в инете много холливаров на эту тему, логично предположить, что кто-то, когда-то провел конкурс между пользователями разных редакторов, и установил достоверно (на достаточно большой выборке конкурсантов) в каком редакторе скорость печати быстрей. Не встречал ли кто-нибудь из вас такие данные?

Так же интересует мнение людей, которые долгое время пользовались обоими редакторами, и владеют обоими на хорошем уровне.

PS Да, еще тут надо смотреть на усталость рук, мне кажется, что от сложных аккордов руки больше устают при длительной работе, и скорость, по-идее, тоже должна падать, поэтому, наверное, в какой то степени, в понятие скорость, надо вкладывать и фактор усталости при длительной печати.

Последнее исправление: selena-gomes (всего исправлений: 1)

Холивара тред стартует здесь.

Deleted
()

Упоротый штоле?

Gotf ★★★
()

Единого редактора не существует как раз потому, что каждому своё удобнее. Не попробуешь - не узнаешь, что лучше.

Bfgeshka ★★★★★
()

Я начинающий пользователь интернета, и немного научился Firefox, теперь поглядываю на Chrome. Собственно, мне кажется, что Chrome-стайл просмотра страниц более жрущий, из-за того, что там много процессов для одного-то браузера. Но это всего-лишь догадки. А хотелось бы знать наверняка, чтобы уже точно знать, ставить его или нет. Учитывая то, что в инете много холливаров на эту тему, логично предположить, что кто-то, когда-то провел конкурс между пользователями разных браузеров, и установил достоверно (на достаточно большой выборке конкурсантов) в каком браузере скорость открытия страниц быстрей и удобнее. Не встречал ли кто-нибудь из вас такие данные?

Так же интересует мнение людей, которые долгое время пользовались обеими браузерами, и владеют обоими на хорошем уровне.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Единого редактора не существует как раз потому, что каждому своё удобнее. Не попробуешь - не узнаешь, что лучше.

К такому редактору, как Emacs привыкать будешь минимум полгода. Полгода пустых усилий и неудобств, только лишь ради эксперимента, это по-вашему фигня? Тем более, он не дефолтный, знать его вообще необязательно.

selena-gomes
() автор топика

Да, был такой конкурс и с большим отрывом победиk notepad.exe. По понятным причинам за этот конкурс быстро забыли.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от selena-gomes

привыкать будешь минимум полгода

Общее впечатление сложится уже после пары дней использования. Там уже решишь, что тебе ближе.

mathcrosp ★★
()

А ты знаешь, что курсор двигать в vim можно и в режиме вставки?
Если да, то зачем ты часто переключаешь режимы?

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

победил ed

Вы серьезно? Я не против ed'а, если он действительно удобен и быстр в работе, тем более, что он похож на vi/ex. У Вас действительно, на нем быстрей получается, или это сарказм был? Тут я почитал старые сообщения qulinxao, он ed хвалил. Может и вправду удобней?

selena-gomes
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jills

Не знаю.

Вы не знаете, сколько времени пользовались редакторами? Я же не спрашиваю с точностью до недели, просто ориентировочно, год, два, полтора, полгода...

selena-gomes
() автор топика

Наблюдал обратную картину.

Когда-то я написал прототип одной программы за одну ночь в Емаксе. Потом решил пересесть на вим.

Прототип начал рефакторить до состояния законченной программы. Объем работы был примерно такой же, как я уже сделал. В виме это заняло целую неделю! У меня пальцы буквально спотыкались на клавиатуре, а мизинец так вообще начал болеть. Я не шучу!

yoghurt ★★★★★
()

Собственно, мне кажется, что Emacs-стайл редактирование более медленное, из-за того, что там много сложных аккордов.

Эти «аккорды» быстро запоминаются, особенно если владеть слепым набором.

Так же интересует мнение людей, которые долгое время пользовались обоими редакторами, и владеют обоими на хорошем уровне.

lazyklimm вроде рассказывал success stories про переход Vim → Emacs.

theNamelessOne ★★★★★
()

По функциональности рулит emacs одна морда к gdb чего стоит. Да, его аккорды терпеть не могу, если бы не они, то пользовался емаксом.

frozenix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kotolegokot

Он прав, когда научишься пользоваться передвижением, то переключение режимов не будет проблемой. Сам с ними путался, затем научился и без режимов боюсь возвращаться к емаксу.

frozenix ★★★
()
Ответ на: комментарий от selena-gomes

http://sam.cat-v.org/

http://acme.cat-v.org/

и там и там посмотри Notable ... Users

вообще , имей ввиду , Unix начинался как система обработки и работы с текстами , ну и всё по_возможности есть текст.

как ни покажется страным по началу основной прогой в которой сидели был ed

шелл был не настолько развит но понимал команды и аргументы которые из ed можно было запустить посредством !команда арг1 арг2 ...

с недельку посиди в ed проникнись регулярками.

qulinxao ★★☆
()
Последнее исправление: qulinxao (всего исправлений: 1)

Для emacs есть evil. Очевидно, что скорость будет не медленнее, чем в vim. Выбирайте по другим критериям.

liaonau
()

Клавишами управления курсором (я, правда, не помню дефолтное это уже поведение или всё ещё надо что-то писать в конфиг)

Stahl ★★☆
()

Топика «Си vs JS» явно было мало.

unlog1c ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Вообще, там можно замаппить любые сочетания, не обязательно стрелки использовать, у меня когда-то было ctrl-b - назад, ctrl-f - вперед, но потом привык к режимам, перестал пользоваться, одно нажатие esc, в принципе, не напрягает, хреново только то, что esc находится далеко, по-идее, надо переучиваться на ctrl-[, а так, это не проблема, когда привык.

selena-gomes
() автор топика

Пользовался некоторое время Emacs'ом. Функциональность потрясающая. Потом был некоторый перерыв в использовании и я забыл некоторые комбинации и как-то непривычно стало пальцы растопыривать. К тому же, lisp-подобный формат конф. файлов мне не очень понятен.
Недавно начал использовать VIM. Здесь тоже есть свои особенности, но думаю, что запомнить одно/двухбувенные команды проще чем комбинации клавиш. Не программист, редактор нужен для работы с конф. файлами.

axle_nix ★★
()

Неудобно

П-ф-ф-ф...

Иначе б никто и hjkl'

hjkl пришли к нам из времён, когда компьютеры были большими, а программы маленькими. А ещё в те времена на очень многих клавиатурах не было стрелок.
Это единственная причина.

Stahl ★★☆
()

Это единственная причина.

Не, главная причина как раз в том, чтоб не тянуть пальцы, он прав.

selena-gomes
() автор топика

ed[2]

// тс, и не смотри ничего кроме ed — только время потратишь

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)

Если долго себя мучить чтобы привыкнуть к этому, то да.
Но не потому, что это эргономично, а потому, что привычно.
Ежели ты уже упорот, то хоть перекинь на ijkl — сэкономишь много нервов.

Stahl ★★☆
()

Да. Но проблема-то не в этом была. Раздражает в vim'е, что приходится каждый раз переключать режим, чтоб передвинуть курсор. Стрелки тут не помогут, потому что для меня это еще хуже.

Kotolegokot
()

как вообще может быть разная скорость набора? ты что, с разной скоростью кнопки нажимаешь или как?

разная _скорость редактирования_. и тут вим выигрывает, он заточен на _редактирование текста_. именно для этого предназначен командный режим.

в любом случае, освоить ни вим, ни емакс с наскока не выйдет. чтобы быть более-менее эффективным с ними надо полгода где-то на каждый.

val-amart ★★★★★
()

это потому что ты не осилил режимы. зачем вообще перемещать курсор в режиме вставки?

val-amart ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.