LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скорость печати Vim vs Emacs

, ,

0

2

Я начинающий юниксоид, и немного научился Vi/Vim, теперь поглядываю на Emacs. Собственно, мне кажется, что Emacs-стайл редактирование более медленное, из-за того, что там много сложных аккордов. Но это всего-лишь догадки. А хотелось бы знать наверняка, чтобы уже точно знать, осваивать его или нет. Учитывая то, что в инете много холливаров на эту тему, логично предположить, что кто-то, когда-то провел конкурс между пользователями разных редакторов, и установил достоверно (на достаточно большой выборке конкурсантов) в каком редакторе скорость печати быстрей. Не встречал ли кто-нибудь из вас такие данные?

Так же интересует мнение людей, которые долгое время пользовались обоими редакторами, и владеют обоими на хорошем уровне.

PS Да, еще тут надо смотреть на усталость рук, мне кажется, что от сложных аккордов руки больше устают при длительной работе, и скорость, по-идее, тоже должна падать, поэтому, наверное, в какой то степени, в понятие скорость, надо вкладывать и фактор усталости при длительной печати.

Последнее исправление: selena-gomes (всего исправлений: 1)

У прынцыпе, они оба говно. Правда, всё остальное ещё хуже. И вим, ИМХО, немного большее говно.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Тем временем cat << EOF смотрит на эти убогие велосипеды с умилением =D

ubuntuawp ★★
()

Зависит от предпочтений. Я не люблю многоклавишные хоткеи, мне удары по одиночным клавишам в виме больше нравятся.

vurdalak ★★★★★
()

Один раз потратил лето на потуги привыкнуть к Емаксу. С тех пор опасаюсь.

takino ★★★★★
()

Пользуюсь вимом много лет и ничего удобнее для меня нет. Подходов к емаксу делал много раз (только ради slime, ага) и через некоторое время возвращался к виму. Столман чето-то не туда свернул. Предшественник емакса, TECO был командным, как и vi. Современный емакс из коробки это ... чудо в перьях. Постоянно выскакивающие и делящие пополам экран окна, undo для шизофреников, комбинации клавиш это вообще за гранью добра и зла, я их даже не пытался изучить, тк пальцы сразу начинают болеть. Ясен пень программируемость емакса сурово крута и я все старательно под себя настраивал, evil там, undo-tree, ido. Но после многих часов/дней настраивания, все равно хрень какая-то вылезет не в том месте, и выбивает тебя из колеи... В общем, не для меня это.

seg-fault
()

Скорость печати

скорость печати не зависит от редактора

от сложных аккордов руки больше устают при длительной работе

да, поэтому часто используемые сложные аккорды надо ребиндить на простые.

Ты вообще какие тексты набираешь?

x4DA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s9gf4ult

предлагаю банить за такие ответы

x4DA ★★★★★
()

в каком редакторе скорость печати быстрей

открою тайну... в любом редакторе скорость печати (она же скорость набора символов в минуту) ОДИНАКОВА
а вот скорость редактирования....

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от selena-gomes

Тем более, он не дефолтный, знать его вообще необязательно.

eclipse тоже не дефолтный...

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liaonau

Для emacs есть evil. Очевидно, что скорость будет не медленнее, чем в vim

да ладно, насколько evil похож на vim?
он поддерживает команды типа ci) или :wn или макросы как таковые?

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от selena-gomes

у меня когда-то было ctrl-b - назад, ctrl-f - вперед

это ты про vim?
так этож дефолтное поведение

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Но не потому, что это эргономично

это именно эргономично, потому что не нужно дёргать руку и отвлекаться на курсорные кнопки, а если ремапить i - то половина всех мапиногов просто идёт лесом

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kotolegokot

что приходится каждый раз переключать режим, чтоб передвинуть курсор.

ты что, постоянно сидишь в INSERT mode ?!?!?!
омфг, не мучай себя, возьми саблайм

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

Да.

s// даже лучше чем в vim-е, например. Иногда фигово работает только C-v c.

Kuzy ★★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

покажите такое же:

$ time emacs --eval="(save-buffers-kill-terminal)"
emacs --eval="(save-buffers-kill-terminal)"  

8,12s user 0,20s system 79% cpu 10,450 total

алсо, без разницы, я проверил без дропа дискового кеша, который нивелирует ssd.

x4DA ★★★★★
()
Последнее исправление: x4DA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x4DA

Но вообще, emacs у меня постоянно запущен, так что время запуска не так важно для меня. Плюс есть emacsclient

pi11 ★★★★★
()

ага, и ломать мизинцы об стандартный Ctrl

Либо altwin:ctrl_alt_win, если позволяет расположение Alt, либо altwin:ctrl_win — годится для большинства клавиатур и очень удобно.

Gotf ★★★
()

val-amart, q11q11, я не помню, зачем я постоянно переключал курсор — vim давно не трогал.

Kotolegokot
()

Если у тебя хотя бы 3 руки - в emacs будет быстрее.

Lavos ★★★★★
()

А у меня в них обоих скорость будет одинаковой (очень близкой к нулю), т.к. я вообще не представляю себе, как можно ими пользоваться! Жутко неудобные вещи. Даже чертов nano и то удобней. Сам в терминале обычно пользуюсь mcedit'ом, а в иксах — geany.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

[не читал]в каком редакторе скорость печати быстрей

Скорость именно печати одинаковая, зависит, скорее, от раскладки клавиатуры. Отличаются накладные расходы на управление редактором. Общее мнение(*) таково, что у вима команды несколько дешевлее, но(поэтому?) их нужно больше(переключение между режимами добавляет). Т.ч., в общем случае и без учёта расширений, чисто «писать» - лучше емакс, «исправлять» - вим.

(*) Если быть точным, то ввод N символов в emacs аж на 1 кнопку длиннее или короче vim-a, в зависимости от способа запуска (len(«emacs»)-len(«vim»)==2), команды у вима не так уж и коротки(":" ничем не лучше «C-x»), команды с длинными мнемоничными именами(M-xмногобукв) могут быть предпочтительнее равномерно размазанных по всей доступной клавиатуре коротких, и, по моим наблюдениям, многие предпочитают неоптимальную работу необходимости запоминать многочисленные эффективные команды.

Итого: скорее всего оптимум зависит от юзкейса(тип текста/задач), не достигнут никем из распространённых продуктов, и представляет собой нечто типа vim-а с улучшенным отображением кнопок в команды.

DonkeyHot ★★★★★
()

Перешёл на Emacs

перешел на emacs.

В подобных темах мне особенно интересны комментарии прозелитов с обоих сторон. Должен отметить, что неоднократно встречал людей перешедших на Emacs, и ни одного перешедшего на Vim.

По моим наблюдениям vim'еры рано или поздно переходят на Sublime, IDEA или что-то ещё, а Emacs'еры остаются на Emacs'е.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Перешёл на Emacs от Camel

потому что vim не ide, а текстовый редактор. vi-keys работают во многих полноценных иде, в том числе емаксе, и ими реально удобно пользоваться. разумеется, все можно прикрутить и к виму, но не так удобно, да и смысла мало. а вот редактировать текст — самое оно.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

А у меня ssd, а у вас?

real 2.950 user 1.820 sys 0.300 pcpu 71.87

А у меня старый Seagate на 512Гб

Первый запуск

time emacs --eval="(save-buffers-kill-terminal)"

real    0m3.633s
user    0m1.095s
sys     0m0.153s

Второй запуск

time emacs --eval="(save-buffers-kill-terminal)"

real    0m1.045s
user    0m0.761s
sys     0m0.067s

Вывод - диск не является узким местом.

no-such-file ★★★★★
()

в каком редакторе скорость печати быстрей

Программист. Довольно много набираю текста, в текстовом редакторе (использую vim) и в консоли (где тоже vim - «set editing-mode vi»). За скоростью печати не гонюсь. Мне важен простой, эффективный и предсказуемый инструмент, чтобы работал в консоли, чтобы отступы были всегда одинаковыми (4 пробела или таб) и отсутствовали пробелы в конце строк.

Емаксом не пользуюсь. Не хочу чтобы моих детей обзывали «емаксерами» в детском саду.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

Ну ты крут. Или на твоей клавиатуре Esc не далеко в углу?

вот моя клава http://ecx.images-amazon.com/images/I/91gmDsW2AVL._SL1500_.jpg
и если уазательные пальцы лежат на F и J + положение кистей такое http://www.compax.ru/bib/rsi/a-type.jpg — то достаю без проблем

q11q11 ★★★★★
()

Вообще, скорость печати - спорная характеристика эффективности использования редактора. Особенно при работе с кодом.

С чего начать? E2-E4. Оба редактора по дефолту весьма чудесаты.

Отсюда 2 пути:

• Познать дзен и стать истинным адептом того или оного редактора, переключив сознание на стиль работы этого редактора.
  • Настроить все под себя. В плане настройки emacs поудобнее будет.
Kostafey
()

Лично мне неудобно и занимает много времени переключать режимы в vim, поэтому перешел на emacs.

Это что за плагин позволил вам ДОЛГО переключать режимы? Зачем при наборе текста их вообще переключать?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seg-fault

Аналогично, много раз пытался пребраться на емакс, но каждый раз возвращался в уютный вим.

andreyu ★★★★★
()

а до еск мизинцем дотягиваюсь без проблем

Перешел полгода назад на kj вместо Esc, теперь волосы на моём мизинце не только блестящие, но и шелковистые.

И боль ушла, которая сопровождала года 2 из-за этого проклятого Esc'а.

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от andreyu

При редактировании. Допустим, нужно заменить часть слова, а потом еще одну часть этого же слова. Приходится либо тянуться за стрелками, либо вернуться в режим команд, чтобы переместить курсор, либо перепечатать все слово.

Kotolegokot
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.