LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему ломается то, что годами работало

, ,

2

1

У меня есть смутное подозрение, что как только технология отлажена, стабилизировалась, перестает вызывать проблемы и вопросы у пользователей, так сразу она объявляется устаревшей, неразвивающейся и ненужной. И стройные ряды идут героически выкорчевывать то, что не так давно не менее героически взрастили.

В продолжение темы. Раньше Compiz не только был «из коробки» в дистрибутивах Linux (времена GNOME2), но ещё и сразу был без тиринга. Пруфов не приведу, но вам любой линуксоид скажет что Compiz с выключенными эффектами идеально решает тиринг. А потом вдруг сломали, решается просто, но не очевидно. В KDE4 всё ещё печальнее, но моя мысль про Compiz. Если кратко: Compiz уже прошлое, до меня только спустя 2 года после окончания разработки дошло что его портили, чтобы выпятить Wayland.

Мне кажется что проект просто похоронили. Сначала хотели сделать 3D-эффекты как в Vista, но хуже (скриншоты Compiz 2006-го). Напомню что создатель Compiz, компания Novell, имела соглашение с Microsoft в 2006 году, из-за чего и закрылась спустя несколько лет. Однако в том же 2006 Compiz форкнули, и сделали круче ещё даже не вышедшей Висты. Потом внезапно объединение проектов и стагнация. С разработчиками Beryl поговорили «вежливые люди»? Я думал что Compiz спустя годы будет представлять из себя 3D-интерфейс, как в фантастических фильмах. Но нет: 99% всех эффектов для Compiz сделали за первые два года существования, а потом ничего. Может я чего-то не знаю? Может где-то есть compiz-plugin-extra-preextra?

Шли годы, Red Hat начал пиарить свой Wayland. Предполагалось что уже в 2011 он заменит иксы. Как мы знаем, не получилось: Wayland теперь разрабатывает Intel, и с переходом на Wayland перестали торопиться. Давайте посмотрим как Red Hat пиарил Wayland. В статье сказано что тиринг - архитектурная и нерешаемая проблема Xorg. И действительно, «из коробки» тиринг есть у каждого пользователя Linux, и решается руками. А мне кажется что специально сломали, чтобы быстрее перейти на Wayland: пиар Wayland и тиринг даже с Compiz появились примерно в одно время.

И вот чтобы блицкригом внедрить Wayland, как Systemd, и ломали в Compiz в 2011-м то, что прекрасно работало с 2006-го.

P.S. А ещё в статье пишут что в иксах в принципе невозможен мультитач. Что X Input 2.1 его реализует, но он плохой. А ничего что его написали в 2010 году эти же люди из интервью? При этом им за годы до этого отправляли патчи с реализацией мультитача (1, 2, 3, 4, 5, 6), но они не принимали, и в итоге сделали сами? Ещё и специально выпустили X Input 2.1 через неделю после релиза Windows 7, хотя могли бы на полгода раньше.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 10)
Ответ на: комментарий от Xegai

Я не понял, ты тонко намекаешь что в винде с тирингом проблем нет?

Behem0th ★★★★★
()

из тебя получился бы неплохой политик

dib2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Среди всего прочего накатил компиз, включив минимальный набор эффектов. Пропал тиринг, добавились плавные пропадания меню по правой кнопке и эффект сворачивания.

В генте он есть, в оверлее мегабакса. В дебиане и в других дистрибутивах (кроме убунты?) безжалостно выпилен =\

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Несколько комментов назад писали что в Fedora есть Compiz, так как там официально есть MATE. Проверил, действительно есть. А в Debian убран в 7.0.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от snaf

> жду истрию о том - кто внедрил 12309

Может быть Инго Молнар со своим CFS?

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Behem0th

значит и на HD3000 не должно быть? меня пугает использовать красных потому что там CCC всегда кривой был на винде.

YLoS ★★★
()

*Нецензурно выражается*, из-за вас заметил, что у меня есть тиринг.

Полез в nvidia-setting, галка на VSync стоит. В «Параметры системы» => «Эффекты» => «Предотвращение разрывов» сменил с повторного использования на полную перерисовку, не пропал. Сменил движок с OpenGL 3.1 на 2.0, не пропал. Вернул обратно 3.1 - тиринга нет, WTF???

supreme
()

Почему ломается то, что годами работало

Это опенсорс, детка.

Miguel ★★★★★
()

Напомню что создатель Compiz, компания Novell, имела соглашение с Microsoft в 2006 году, из-за чего и закрылась спустя несколько лет

Это в каком месте она закрылась? Делают чота вполне, только в виде дочки.

Now operating as an independent business unit of The Attachmate Group, SUSE continues its unwavering focus on the benefits of open source and the needs of its commercial partners and customers.

С сусей тоже все ок, опять же в виде точки у компании, которая их купила.

tazhate ★★★★★
()

Всё равно многие (не принимай на свой счёт, от тебя я такого не видел) будут кричать, что компиз протух и не нужен, что XFCE протухло и не нужно.

Тут такое дело... Я вообще не использую выражение «не нужно». Но, тем не менее, я также считаю, что если проект перестаёт развиваться, то ему хана. Элементарно через полгода-год-полтора-два неподдерживаемый код просто перестаёт собираться новыми версиями GCC, не говоря уже об устаревающих технологиях, сменяемых в новых версиях дистрибутивов новомодными аналогами.

Если хочется мифической «стабильности»©®, тогда прямой путь в CentOS, Debian Stable и прочие окаменелости.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Дык в онтопике-то есть вполне себе отличный свободный драйвер. Без всяких там CCC и прочих поделок.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

Будешь рассказывать ужасные истории про тиринг и кровь из глаз в линуксе и поднимать деньги на переустановке венды.

pony
()

Да. У вас и тиринг решается, и 12309, и вообще всё. Только многие забывают, что работающий на одной машине способ не работает на другой.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

В генте же 0.8.8 до сих пор, вроде, без танцев с бубном тот же компиз просто собирается.

Мифическая стабильность мне не нужна, просто я действительно не вижу смысла в выпуске новой версии каждую неделю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Да более того, у него чудесным образом решается тиринг, которого нет у большинства остальных.

Deleted
()

Потому что оно всегда было в сломанном состоянии, тебе просто повезло найти решение работающее на твоей связке иксы-дрова-оконный менеджер.

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)

В США/Канаде все крупнейшие корпорации сидят в одной песочнице и стараются друг другу не гадить. Если Microsoft не выгодна высокая степень готовности linux к десктопу, то ее и никогда не будет.

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Если Microsoft не выгодна высокая степень готовности linux к десктопу, то ее и никогда не будет.

Пока готовность болтается около 1% Microsoft может не бояться.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Что, MS и эппл должны допиливать это собрание скрученных ржавой проволокой костылей? :) Ну да, пока они за это не возьмутся, то степень готовности будет низкой, согласен.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Ага, всего-то одна «галочка».

Для nvidia нужно еще одну переменную окружения выставлять.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Зенитар ставит убунту! ШОК!!!

ну так суся скатилась совсем, а раньше был неплохой дистр.

fornlr ★★★★★
()

1. Просрали графический стэк чуть более, чем полностью.

2. Все карты попутал андроид, с его легковесным бинарным дистрибутивом и минимальными требованиями к железу.

3. RH так увлеклась серверами и большими фермами, что наивно полагала отстраниться от десктопа вообще.

4. нужен псих, который вольет много денег в конкурента iOS/Android. Пока что игрушки с Sailfish &Co показывают только то, что это никому не нужно на данный момент. И в любой момент всю эту песочницу могут прихлопнуть толстые дядьки, просто затаскав по судам.

5. Большинство «хомячков» скоро взвизжат от Вин8х64 на планшетах с Интел Атом (ТМ). Остается вопрос только ретины на этих устройствах.

6. Причем тут линукс, я не имею понятия.

Deleted
()

Ах, да, традиционно уже...

Пока что эталонной реализацией DE для ПК является Win7.
Кубы, прозрачности, желеобразные окна... ну вы поняле...

Так что желающие могут продолжить изыскания.
Но напоминаю уже в 100задолбанный500й раз - массовой продажи бытовых мониторов с тачскрином по цене бюджетных 19-24" я еще не видел ни в одном супермаркете. И еще, массовых ТВ с тачскрином в продаже тоже не наблюдается. Казалось бы, потребители ждут новых игранек для всей семьи. Но нам продолжают поставлять тормозной шлак под маркой SmartTV.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fornlr

ужеж стало этим, как его, именем нарицательным?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Но для меня, конечного пользователя, не могут сделать мультитач, который я так хочу.

Наложить патчи слабо? Ты же Зенитар, дерзай!

Deleted
()

Пока что эталонной реализацией DE для ПК является Win7.

Пустая винда с одним только «DE» «из коробки», лол.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.