LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему ломается то, что годами работало

, ,

2

1

У меня есть смутное подозрение, что как только технология отлажена, стабилизировалась, перестает вызывать проблемы и вопросы у пользователей, так сразу она объявляется устаревшей, неразвивающейся и ненужной. И стройные ряды идут героически выкорчевывать то, что не так давно не менее героически взрастили.

В продолжение темы. Раньше Compiz не только был «из коробки» в дистрибутивах Linux (времена GNOME2), но ещё и сразу был без тиринга. Пруфов не приведу, но вам любой линуксоид скажет что Compiz с выключенными эффектами идеально решает тиринг. А потом вдруг сломали, решается просто, но не очевидно. В KDE4 всё ещё печальнее, но моя мысль про Compiz. Если кратко: Compiz уже прошлое, до меня только спустя 2 года после окончания разработки дошло что его портили, чтобы выпятить Wayland.

Мне кажется что проект просто похоронили. Сначала хотели сделать 3D-эффекты как в Vista, но хуже (скриншоты Compiz 2006-го). Напомню что создатель Compiz, компания Novell, имела соглашение с Microsoft в 2006 году, из-за чего и закрылась спустя несколько лет. Однако в том же 2006 Compiz форкнули, и сделали круче ещё даже не вышедшей Висты. Потом внезапно объединение проектов и стагнация. С разработчиками Beryl поговорили «вежливые люди»? Я думал что Compiz спустя годы будет представлять из себя 3D-интерфейс, как в фантастических фильмах. Но нет: 99% всех эффектов для Compiz сделали за первые два года существования, а потом ничего. Может я чего-то не знаю? Может где-то есть compiz-plugin-extra-preextra?

Шли годы, Red Hat начал пиарить свой Wayland. Предполагалось что уже в 2011 он заменит иксы. Как мы знаем, не получилось: Wayland теперь разрабатывает Intel, и с переходом на Wayland перестали торопиться. Давайте посмотрим как Red Hat пиарил Wayland. В статье сказано что тиринг - архитектурная и нерешаемая проблема Xorg. И действительно, «из коробки» тиринг есть у каждого пользователя Linux, и решается руками. А мне кажется что специально сломали, чтобы быстрее перейти на Wayland: пиар Wayland и тиринг даже с Compiz появились примерно в одно время.

И вот чтобы блицкригом внедрить Wayland, как Systemd, и ломали в Compiz в 2011-м то, что прекрасно работало с 2006-го.

P.S. А ещё в статье пишут что в иксах в принципе невозможен мультитач. Что X Input 2.1 его реализует, но он плохой. А ничего что его написали в 2010 году эти же люди из интервью? При этом им за годы до этого отправляли патчи с реализацией мультитача (1, 2, 3, 4, 5, 6), но они не принимали, и в итоге сделали сами? Ещё и специально выпустили X Input 2.1 через неделю после релиза Windows 7, хотя могли бы на полгода раньше.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 10)

А мне кажется что специально сломали, чтобы быстрее перейти на Wayland: пиар Wayland и тиринг даже с Compiz появились примерно в одно время

А сейчас я расскажу страшное: тот Compiz, в котором «сломали» починеный тиринг – Compiz 0.9 с launchpad.net (внезапно, делают не люди из Red Hat).
Зато хоть не тормозит как Compiz 0.8.
А ещё твои скриншоты всё ещё ужасны.

Darth_Revan ★★★★★
()

Я заранее прошу прощения за глупый вопрос. А что такое Compiz?
Просто у нас в арчике это то, что живет на http://www.compiz.org. Но судя по, оно очень давно померло. Хотя на ЛОР'e, очень часто всплывают темы, где про компиз говорят как про что-то живое. Где он теперь живет и развивается?

naszar
()

В KDE4 всё ещё печальнее

Что именно там так печально?

mbivanyuk ★★★★★
()

просто перделки оказались ненужны. Вот и все.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от naszar

Да нигде compiz не развивается, только в ubuntu остался, но и там его выпилят с приходом unity 8.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Ужас, они убили компиз, чтобы линуксоиды не переманивали пользователей своими кубиками! Ненавистные мне мегакорпорации опять все испортили.

ErasimHolmogorin
()

Потому что старые разработчики не могут работать над проектом вечно, а новые озабочены NIH-синдромом.

goingUp ★★★★★
()

Дистросрачей не надо.

Где увидел?

Вопрос был: откуда взять свеженький ванильный компиз?

У тебя арчик какой-то ньюфажный, в yaourt чтоли загляни.

ErasimHolmogorin
()

Теории заговора, теперь и на онтопике!

NeXTSTEP ★★
()

Зря вы гоните на компиз, хорошая штука. Недавно я обещал ноут подруге. Я собирался установить туда икспишку и настроить по фен-шую, как себе. То есть очень долго. Неожиданно она позвонила и сказала что уезжает в другой город на несколько дней раньше, поэтому нужно успеть сделать до вечера. Пришлось вкатить Ubuntu с MATE, который Linux Mint. Opensuse устанавливается долго, хоть и быстрее винды. Установил за полчаса, проверил играет ли музыка и видео, и отнёс подруге. Даже поттерингоподелку не отключил. Подруга была довольна, ей понравилось. Мне тоже, Ubuntu с MATE шикарен! Даже VDPAU на ATi подхватился без дополнительной настройки!

Недавно подруга приехала, встретились. Среди всего прочего накатил компиз, включив минимальный набор эффектов. Пропал тиринг, добавились плавные пропадания меню по правой кнопке и эффект сворачивания. Теперь ей совсем нравится. Единственное что не работает, это это. Но она не пользуется.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

В KDE4 всё ещё печальнее

Не понял почему это? Со свободными дровами в квине тиринга нет.

ИМХО компиз был нужен когда менеджеры окон сами не умели 3Д свистелок. Сейчас самые популярные умеют и компиз не так актуален. И зачем так сильно держаться за умирающий проект, он выполнил свою роль и может уйти.

По поводу мультитача: если разработчик говорит что мультитач в иксах говно, то может это не заговор а действительно мультитач в иксах говно?

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Ладно бы мультитач был написан в 1992 году. Но он был написан за два года до интервью, и теперь его же разработчик говорит что «мультитач неюзабелен». Хотя он мог просто взять уже готовый код, который отправляли в апстрим разные большие компании - я привёл шесть ссылок.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

мультитач неюзабелен

Он говорит говно, намекая на реализацию. А почему ты уверен что те реализации не были еще большим говном?

Behem0th ★★★★★
()

извините за незнание матчасти, а компиз он встроен в квин или квин сам по себе? эффекты же те же - кубик, распад окна, рисование на экране, вязкие окна и т.д.

YLoS ★★★
()

ZOG готовит заговор против проверенных временем решений в пользу копроративных поделок! Шок! Сенсация!

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

совершенно другое, а эффекты везде одинаковые:/

Stil ★★★★★
()

Сам не смотрел, но видел названия компаний, сейчас скопирую. Cypress Semiconductor, Interactive Computing Lab, Novell и две команды энтузиастов. Не думаю что компании с красивыми нерусскими названиями будут делать плохой код.

Обидно что такие большие и уважаемые люди пишут огромное количество кода, оптимизируют старый, и в каждом релизе Xorg очень длинные списки изменений. Но для меня, конечного пользователя, не могут сделать мультитач, который я так хочу.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

> извините за незнание матчасти, а компиз он встроен в квин или квин сам по себе?

Это разные программы. Есть ещё Gnome Shell и Compton. Compiz уже прошлое, до меня только спустя 2 года после окончания разработки дошло что его портили, чтобы выпятить Wayland. А KWin пока ещё настоящее, про его ыпичные проблемы с тирингом я писал здесь.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Это не дистросрач, это тупняк. С твоей стороны. Не знаю, как там в вашем арчике, а в моём арчике в своё время всё отлично работало. А свежую версию ты можешь получить в 2010.

Deleted
()

А какая у тебя версия Compiz? Если 0.9, о которой писал товарищ выше, то зачем ты её используешь, коль являешься таким ретроградом?

Даже в федоре из реп по умолчанию доступна версия 0.8.8

А потом вдруг сломали, решается просто, но не очевидно. В KDE4 всё ещё печальнее, но я хочу написать мысль про Compiz.

Брехня. KWin и Compiz - единственные WM, с которыми у меня из коробки нет никакого тиринга на AMD. На прошлом ноутбуке с Intel+NVIDIA я его вообще ни разу не видел. Впрочем, тогда я его особо и не искал.

Deleted
()

Вообще, это странное мышление. Не исключаю, что оно связано с арчем. Нет обновлений больше месяца - всё, программа умерла.

Да, не спорю, обновлений давным-давно не было. Но я не очень ясно себе представляю, что туда ещё можно ввести, чтобы обновлять. Даже сейчас, в 2014 году, старинный компиз мне нравится куда больше, чем самый последний kwin, ибо имеет по сравнению с последним больше настроек, а при том же количестве эффектов работает быстрее.

Deleted
()

Единственное что не работает, это это.

Для этого нужен пакет что-то по типу compiz-mate, а также включаться он должен тоже командой вроде compiz-mate. Не знаю, как на мяте, а в федоре меня это тоже поначалу смутило.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Вообще, это странное мышление. Не исключаю, что оно связано с арчем. Нет обновлений больше месяца - всё, программа умерла.

zhus> У меня есть смутное подозрение, что как только технология отлажена, стабилизировалась, перестает вызывать проблемы и вопросы у пользователей, так сразу она объявляется устаревшей, неразвивающейся и ненужной. И стройные ряды идут героически выкорчевывать то, что не так давно не менее героически взрастили.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Глупо это, ящитаю. Не так давно спорил с таким же, тот и вовсе XFCE хотел похоронить за то, что они 4.12 всё не выпускают.

Deleted
()

Какие-то левые ребята форкнули компиз, теперь это Compiz++, залили на launchpad
Ребята из Canonical заметили этот проект и включили в бубунту
Так как новый компиз теперь на плюсах, а еще он фичастее
А старый закопали вместе с GNOME2
Даже в Debian 7 Compiz++

ubuntuawp ★★
()

XFCE хоронят, [в том числе и] из-за того что его не сильно торопятся перевести с мёртвого GTK2 на актуальные версии.

carasin ★★★★★
()

Дык NVIDIA у них всегда были проблемы с тирингом. И не тянет компиз на ту вешь которую стоит ломать чтоб выпятить вялого, это очень разные вещи.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Ага, спасибо. Действительно затупил. Их теперь два.

naszar
()

Нет, его просто выкидывают из последнего места, где он был, и главный разработчик его больше не клепает. Т.е. RIP

А про compiz++ Nomad & Compiz++ объединяются с Compiz

PS: не знаю от куда вы вылезли

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от fornlr

PS: не знаю от куда вы вылезли

Да я не пользую его. Три года назад на минте пробовал, понравилось, но глючило шибко, потом в арчике пробовал, снова глючило. А тут смотрю люди живо так обсуждают. Думал уже юзабельно, можно попробовать. А прям все померло? Я конечно туплю, прошу прощения, а что тут обсуждают?

naszar
()

Да, померло. А обсуждают традиционно: «Вот во времена СССР %N% лет назад было как здорово, а щас всё испортили.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

с мёртвого GTK2

Holy crap! Пользовался я как-то GTK3...в общем-то, это была очень веская причина моего окончательного и бесповоротного перехода на кеды :)

Deleted
()

Ой.. тут панихидка, а я как дурак подумал, что покойный заснул и пытаюсь разбудить его, чтобы выпить.. ой, стыдно..

naszar
()

Дык я ничего и не говорю про то, хорош иль плох бамп GTK2 --> GTK3. Но факт в том, что первое закапывают, а второе — [вне зависимости от того, хорошее ли оно или не очень] вроде как мейнстрим.

carasin ★★★★★
()

Дык NVIDIA у них всегда были проблемы с тирингом.

это только у нвидиа? а если вынуть карту и задействовать встроенную ATI тиринг пропадёт?

YLoS ★★★
()

На полную объективность не претендую, но Лично у меня с открытым драйвером на АМД и квин тиринга уже давно нет(со времен карты 3850),с той картой с блобом уже не помню. На 7950 и на блобе тиринга тоже не было. Нвидии у меня уже давно не было так что сужу сугубо по темам на форумах о поиске решения как избавиться от тиринга.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

Графикопроблемы у несчастного линуксоеда, по каким то причинам решившего юзать его онтопик в качестве десктопа. На жизнь заработать никак а вот геморой, красноглазие и недосыпание - вполне

Xegai ★★
()

Немного исправил исходное сообщение, чтобы сделать его читабельным.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

Но факт в том, что первое закапывают, а второе — [вне зависимости от того, хорошее ли оно или не очень] вроде как мейнстрим

Вот этого я и не понимаю. Что за повсеместный зуд в руках разработчиков? GTK3 пилится уже три года, и я видел больше отрицательных комментариев в его сторону, чем положительных. До сих пор у многих он ассоциируется с недопиленностью и неудобством, а в интернете под него три с половиной темы. Compiz же уже несколько лет просто не обновлялся и не сдвигался с места. И однако же он хорош, даже новомодный МАТЕ, пришедший на замену гному, имеет отличную поддержку компиза, Fedora включает компиз в образе fedora+MATE. Примерно та же ситуация с XFCE, которое просто, чёрт возьми, работает.

Но нет! Всё равно многие (не принимай на свой счёт, от тебя я такого не видел) будут кричать, что компиз протух и не нужен, что XFCE протухло и не нужно. Но вот GTK3 с гномощелью во все поля с возможностью кастомизации лишь при знании JS или при впиливании множества дополнений, которые падают при выходе новой версии - это ок!

Deleted
()

Дык я говорю, что форкнули компиз, переписали на плюсы, забили, потом каноничные пропихнули себе в дистр, присобачили unity и пару патчей захерачили

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Если лаунпад.нет, не значит что делают ребята из каноникал
Launchpad - аналог AUR, SUSE Builder и еще 100500 похожих проектов
Просто launchpad простая и удобная система

ubuntuawp ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.