У меня есть смутное подозрение, что как только технология отлажена, стабилизировалась, перестает вызывать проблемы и вопросы у пользователей, так сразу она объявляется устаревшей, неразвивающейся и ненужной. И стройные ряды идут героически выкорчевывать то, что не так давно не менее героически взрастили.
В продолжение темы. Раньше Compiz не только был «из коробки» в дистрибутивах Linux (времена GNOME2), но ещё и сразу был без тиринга. Пруфов не приведу, но вам любой линуксоид скажет что Compiz с выключенными эффектами идеально решает тиринг. А потом вдруг сломали, решается просто, но не очевидно. В KDE4 всё ещё печальнее, но моя мысль про Compiz. Если кратко: Compiz уже прошлое, до меня только спустя 2 года после окончания разработки дошло что его портили, чтобы выпятить Wayland.
Мне кажется что проект просто похоронили. Сначала хотели сделать 3D-эффекты как в Vista, но хуже (скриншоты Compiz 2006-го). Напомню что создатель Compiz, компания Novell, имела соглашение с Microsoft в 2006 году, из-за чего и закрылась спустя несколько лет. Однако в том же 2006 Compiz форкнули, и сделали круче ещё даже не вышедшей Висты. Потом внезапно объединение проектов и стагнация. С разработчиками Beryl поговорили «вежливые люди»? Я думал что Compiz спустя годы будет представлять из себя 3D-интерфейс, как в фантастических фильмах. Но нет: 99% всех эффектов для Compiz сделали за первые два года существования, а потом ничего. Может я чего-то не знаю? Может где-то есть compiz-plugin-extra-preextra?
Шли годы, Red Hat начал пиарить свой Wayland. Предполагалось что уже в 2011 он заменит иксы. Как мы знаем, не получилось: Wayland теперь разрабатывает Intel, и с переходом на Wayland перестали торопиться. Давайте посмотрим как Red Hat пиарил Wayland. В статье сказано что тиринг - архитектурная и нерешаемая проблема Xorg. И действительно, «из коробки» тиринг есть у каждого пользователя Linux, и решается руками. А мне кажется что специально сломали, чтобы быстрее перейти на Wayland: пиар Wayland и тиринг даже с Compiz появились примерно в одно время.
И вот чтобы блицкригом внедрить Wayland, как Systemd, и ломали в Compiz в 2011-м то, что прекрасно работало с 2006-го.
P.S. А ещё в статье пишут что в иксах в принципе невозможен мультитач. Что X Input 2.1 его реализует, но он плохой. А ничего что его написали в 2010 году эти же люди из интервью? При этом им за годы до этого отправляли патчи с реализацией мультитача (1, 2, 3, 4, 5, 6), но они не принимали, и в итоге сделали сами? Ещё и специально выпустили X Input 2.1 через неделю после релиза Windows 7, хотя могли бы на полгода раньше.