LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Получаете ли вы удовольствие от процесса разработки? Как?

, ,

1

3

Помню себя красноглазящим сутками; пишущим код и рисующим интерфейсы или продумывающим архитектуру даже в отсутствии компьютера (на бумажке); пишущим что-то во сне. Итого - увлечение на 24 часа в сутки.
С момента окончания университета что-то поломалось. Втыкать стало очень редко и краткосрочно. Последний раз - пол года назад, на 1 неделю. В остальное время - апатия, прокрастинация, нежелание заниматься чем-то своим (отношение: закончить поскорее то, что должен и продолжать «медитировать», ничего не делая).
Как вы с этим боретесь? Это влияние образования или возрастное? Теме, возможно, в Talks'ах место.

Перемещено mono из development

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)

Нет мотивации. Надо или получать деньги за свою работу (если уже получаешь, то получать больше), или искать интересные тебе проекты.

Legioner ★★★★★
()

На самом деле ничего хорошего во втыкании нет. Сразу всё не передумаешь.

Считай, что твоё подсознание стало мудрее и уже не бросается говнокодить почём зря.

Заведи проект и размышляй над ним. Как какая идейка придёт - запиши. Повышай уровень проектирования и детальность.

ziemin ★★
()

Если возраст подходит к 30 и более, то скорее всего возрастное физиологическое. Мозгу к этому времени приходится тратить больше энергии на усваивание новой информации, потому он склоняет тело к овощномоу образу жизни. Ну и могут появиться психологические заморочки вроде кризиса среднего возраста. Нужна бОльшая мотивация чем этого требовалось раньше.

mashina ★★★★★
()

Всё плохо... А будет еще хуже. Выхода нет...

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

По моему, это надо в talks

Aswed ★★★★★
()

А по теме: не думал найти другое хобби? На гитаре, например, играть научись.

Aswed ★★★★★
()

Интересные задачи интересно решать. Работает в любой сфере деятельности. Если надоело - или нет интересных задач, или не твое.

Ну или есть вариант с мотивацией для тех, кому интересны лишь получаемые деньги. Устал работать - нет мотивации.

l0stparadise ★★★★★
()

Это значит, что программирование - это не твое. Программирую больше двадцати лет, вставлять не перестало.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Присоединяюсь и поддерживаю полностью.

Начал программировать в 1987ом. Чем больше программировал, тем больше нравилось, тем больше росла уверенность в том, что лучшего занятия и не надо. И сейчас уверен в этом.

DeVliegendeHollander ★★
()

Начни кататься на велосипеде, играть на гитаре, варить пиво, ремонтировать машину. Смени работу на более интересную.

mv ★★★★★
()

Получаете ли вы удовольствие от процесса разработки?

да

Как?

пишу в виме

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

А лучше всего получать хорошие деньги за интересные проекты. ИМХО, деньги — слабая мотивация. Хотя, возможно, кому как.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Смотря какие деньги. x3 от моей обычной зарплаты меня лично смотивировали работать по 10 часов в сутки без выходных.

Legioner ★★★★★
()

у тебя есть хобби, увлечения, друзья?

guest_star
()

С какой производительностью труда? И на протяжении какого времени? Меня бы очень быстро достало. Я из тех, кто считает, что заниматься нужно любимым делом, тогда и добьешься в нем успехов и будешь получать за него хорошие деньги. Или, как некоторые пишут, в бизнес нужно превращать своё хобби.

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

С какой производительностью труда?

Достаточной, чтобы в срок уложиться.

И на протяжении какого времени?

3 месяца.

Меня бы очень быстро достало. Я из тех, кто считает, что заниматься нужно любимым делом, тогда и добьешься в нем успехов и будешь получать за него хорошие деньги. Или, как некоторые пишут, в бизнес нужно превращать своё хобби.

Это набор слов. Хорошие деньги получаешь там, где их платят, к любви к делу это мало относится.

Legioner ★★★★★
()

Получаю. Научился писать код одной рукой.

anonymous
()

Практика показывает, что это не только набор слов. Убеждать не буду.

feofan ★★★★★
()

Я из тех, кто считает, что заниматься нужно любимым делом, тогда и добьешься в нем успехов и будешь получать за него хорошие деньги

Попробуй так с шахматами, лол. Чтобы получать хорошие деньги, там мало входить в сотню лучших.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Попробуй так с шахматами, лол.

Не люблю шахматы.

Чтобы получать хорошие деньги, там мало входить в сотню лучших.

Если тебе действительно это нравится, ты будешь совершенствоваться в этом направлении, поэтому, почему бы и нет :}

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

Смотря какие деньги. x3 от моей обычной зарплаты меня лично смотивировали работать по 10 часов в сутки без выходных.

Кстати, поинтересуйся, говорят, что интимные услуги хорошо оплачиваются :}

feofan ★★★★★
()

Хорошие деньги получаешь там, где их платят, к любви к делу это мало относится.

Я не говорил, что только за любимое дело платят хорошие деньги, просто я считаю любимое дело хорошим способом большие деньги получать.

feofan ★★★★★
()

Не борюсь. Никогда не красноглазил сутками, никогда на самом деле мне этот процесс не нравился.

Xellos ★★★★★
()

Это влияние образования или возрастное?

Это возрастное, связано со снижением выработки гормонов. Решается просто - повысить уровень гормонов путём посещения тренажёрного зала или занятий каким либо тяжёлым спортом. Даже обычная, но интенсивная утренняя зарядка способна творить чудеса.

UPD: Перед этим также неплохо бы обследоваться у эндокринолога, чтобы исключить медицинские причины.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 2)

Ищи другие области / технологии, попробуй там освоить что то новое совсем для себя. Смени работу, наконец ;)

мне тридцатник, программистом работаю больше 9 лет, все продолжаю получать удовольствие от работы, но правда только если занимаюсь интересным. Бывало такое, что порой приходилось заниматься какой то скучной лажей, в таких условиях да, с большим трудом заставлял себя работать.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Бывало такое, что порой приходилось заниматься какой то скучной лажей, в таких условиях да, с большим трудом заставлял себя работать.

Яростно плюсую. Но в общем-то всё неплохо, частенько подкидывают творческую работу. Главное, разную - то БД, то C#. Но работа работой, а с маньячным удовольствием пишу всякие сферические кони в вакууме (просто, для души, дома) - то интерпретатор Бейсика, то загрузчик типа ДОС на асме (и ведь написал хрень в 512 байт, запихал в загрузочный сектор дискеты... бррр, вот времена были!), то оконный интерфейс на ДОСовском Паскале... Масса сферических коней в вакууме в моей голове! :) Тем и отвлекаюсь. Ну, и помимо программирования жизнь насыщенная

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

UPD: Перед этим также неплохо бы обследоваться у эндокринолога, чтобы исключить медицинские причины.

а почему не у психиатра, например? Чтобы исключить депрессию

Harald ★★★★★
()

С момента окончания университета что-то поломалось.

а учился по специальности, связанной с программированием?

Наверное есть такой психологический момент, что когда что-то делаешь сам по своей инициативе, то это интересно и есть мотивация, а когда то же самое тебя заставляют делать по учёбе или работе, то оно сразу становится противным :)

Harald ★★★★★
()

Как вы с этим боретесь?

Сажусь и делаю. Потом втягиваюсь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Почему именно у него?

Потому что гормоны вырабатываются железами, а железами занимается эндокринолог.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а почему не у психиатра, например? Чтобы исключить депрессию

А потому, что психиатр, если ты к нему обратишься, отправит тебя сначала к эндокринологу и не только к нему, чтобы исключить соматические причины.

Ну а вообще, ты так говоришь, как будто это что-то плохое.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amazpyel

Пиво и вкусней, и интересней.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

меня никуда не отправлял

Что и медкарту не просил показать? Это был негодный психиатр.

no-such-file ★★★★★
()

Сто раз с этим сталкивался, главное понимать, что выход тут есть и он будет индивидуальным. Для меня выходов несколько.

1) Свой проект - лучший мотиватор, если вам в голову ничего не приходит, просто посмотрите на вещи которые бы вам хотелось делать быстрее или лучше, с помощью программирования можно автоматизировать почти все, это современная магия 21 века, гордитесь тем, что владеете ей.

2) Опен сурс - только прощупываю его, раньше потребности не испытывал или был просто слишком занят, но потенциально хотелось бы его соединить со «своим проектом», когда в вашем проекте будут участвовать другие люди это еще повысит мотивацию. Когда вы делаете вклад во что то, тоже появляется мотивация.

3) Деньги - хороший, но не долгосрочный мотиватор, потом привыкните к этим деньгам и будете скучать.

Если этими пунктами лично мне не заниматься, тот начинается такой же процесс как у вас.

umren ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.