LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Материализм, как свойство ума

0

2

Все материалистические учения так или иначе базируются на простейшем шаблоне: если что-то происходит, это может быть объяснено. У любого явления есть «объективная» причина, и нет нужды для объяснения его привлекать внематериалистическое видение мира, если даже причины его неизвестны, это не значит, что их нет. Это позиция «Небесный механизм», попросту, причинно-следственная связь и поклонение ей как идолу.

Я думаю, что такая картина продиктована некоторым св-вом их ума, а именно, неумением мыслить на метауровне, неумение подняться в своих суждениях на иной уровень абстракции. Это единственная причина.

Если бы это было не так, каждый из них, рано или поздно, задался бы простым вопросом. Если причинно-следственная связь (в некоторых культурах, она же карма, сансара), есть мать всего сущего, то чем же обусловлена она сама?

Последнее исправление: anonimous (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anonimous

Старая идея о том что мы первично знаем о мире только то что говорят нам наши рецепторы органов чувств. И то что «домыслили», опираясь на накопленные наблюдения. Но вот беда, если я располагаю только теми данными, что я получаю через органы чувств, то я вполне могу предположить что часть мира, которую способно воспринять моё тело, именно такова какой я её воспринимаю. Значит ничто не мешает мне заняться познанием.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hvatitbanit

Знание правил русского языка не помогут ему осмыслить свою роль в мире и роль мира в нем самом, зато избавят от нападок лоровских граммар-недоумков, которые в свою очередь не помогут ему ни чем. Так что пусть уж лучше пишет, чем тебя слушает.

Dnmt
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Но вот беда, если я располагаю только теми данными, что я получаю через органы чувств, то я вполне могу предположить что часть мира, которую способно воспринять моё тело, именно такова какой я её воспринимаю.

А откуда ты можешь знать какая именно часть воспринимаемого тобой мира такова, какой ты ее воспринимаешь, а не такова, какой ты ее домыслил опираясь на накопленные наблюдения?

Dnmt
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Всё очень просто

Ну, это уж слишком просто, даже неинтересно.

anonimous
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.