LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос уч0ным лора

1

1

Я тут один «типа НИОКР» пилю с коллегой. Общался с разными людьми - уже 4 раза слушал совет (данный совершенно серьезно) «ты диссертацию на этом напиши! работа то реальная, профиты поимеешь».

А у меня даже в\о нет.

Вопрос:
Может ли человек без в\о и вообще не имеющий образования по теме написать некую работу, которая будет иметь некий, скажем так, «признаваемый статус»?

Задумался еще после того, как почитал по моей теме («виртуальные музеи») доклады и научные работы некоторых «признанных научных сотрудников». П-ц. Там такое... уровень школьного доклада. Зато с кучей типа терминов, списком литературы, цитатами, схемами и соавторами. Волосы дыбом.

Особых амбиций на тему «получить звание» нет (да и нереально без в\о), но хочется, что бы работа имела хоть сколько нибудь бОльший вес, чем «высер непойми кого».

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)

Может ли человек без в\о и вообще не имеющий образования по теме написать некую работу, которая будет иметь некий, скажем так, «признаваемый статус»?

Без влива бабла в это дело - нет.

Solace ★★
()

Приведу пару примеров:

Доклад на тему того что есть виртуальный музей свелся к «сайты музеев бывают простые, где все странички голый хтмл и нет админки, и с системой управления сайтом. сайты с цмс это хорошо, т.к. оно предоставляет следующие функции [список 3 функций без подробностей]. доклад подготовил ... дата подппись».

Или пафосное и длинное название о современных мультимедийных технологиях, и текст доклада про «мы с внуком ходили в поход к объектам наследия, он снимал на камеру, потом из видео сделали учебный фильм, мы молодцы».

Про то, что тотально путают «размер в пикселях» и «разрешение» я вообще молчу.

dk-
() автор топика

Найди соавтора со званием. Соавторы для того и нужны.

amomymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

А за что бабло и какого порядка?

Я опасаюсь, что нас «выскочек» «профессиональное сообщество» гнобить будет. И пофигу, что к тексту результат в виде моделей демонстраций.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

Иногда посещают такие мысли. Но тупо покупать - совесть не позволит. А «учиться»... на что? чему? ради чего?

С нуля карьеру строить в 30 лет все равно не будешь. Да и есть у меня 2 моих «работы». Нормально.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от aedeph_

Речь о формальном официальном статусе, а не о содержании по факту. Мне минкульт работу доверяет за адекватность, но что толку то. Если никто и звать никак.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Ты писал про «признаваемый статус». Хочешь кандидата каких-нибудь наук - идёшь читаешь требования. Хочешь опубликоваться в тематическом реферируемом издании - идешь читаешь требования.

Ноешь на лоре, что у тебя нет в/о, но на конференциях одни чудаки - наслаждаешься обычным лоровским вниманием.

По-моему, всё очевидно.

aedeph_ ★★
()
Последнее исправление: aedeph_ (всего исправлений: 1)

Смысла нет. Может, не может — смотри требования к диссертациям на сайте ВАК.

Хочешь признания — пиши научную статью в научный журнал, иностранный, из топ-20 по твоей тематике. Сейчас только это имеет ценность. Для публикации статьи регалии и звания не нужно, но если нет в.о. то весьма сомнительно, что сможешь сам написать, без руководства со стороны ученого...

soomrack ★★★★★
()

Хоть ты будешь в реферируемом физ-мат журнале публиковаться, никто не спросит, есть ли у тебя во.

А тебе-ж не в таком, а что-то вроде культур-мультур.

anto215 ★★
()

Но тупо покупать - совесть не позволит.

Фи.

С нуля карьеру строить в 30 лет все равно не будешь.

На новом месте != с нуля. Нуль это без умения читать и писать.

dartvedroid
()

Диссертацию без научных публикаций в любом случае не защитишь. А т.к. она обычно является просто совокупностью всех твоих научных работ, то сейчас можно просто публиковаться, как минимум в нескольких рекомендованных ВАК журналах, или лучше даже в «скопусовских». Это я про технические науки говорю. Наличие/отсутствие в/о вроде на публикации никак не влияет.

orm-i-auga ★★★★★
()

Я опасаюсь, что нас «выскочек» «профессиональное сообщество» гнобить будет.

Не знаю, кем ты работаешь, но в моей науке отсутствие степени у автора — это как отсутствие спортивных достижений у спортсмена. Если ты даже не удосужился/не смог получить квалификационную степень, то ты либо слишком эксцентричен (читай — ебанутый) для таланта, либо ебанутый просто, без таланта.

Степень — это, считай, первая инвестиция в твою персональную научную репутацию, которая в дальнейшем увеличивается публикацией значимых результатов.

Но это все характерно для т.н. академической науки. Вне её ты можешь приобрести репутацию и другими способами.

unanimous ★★★★★
()

Мне кажется, тебе правильно посоветовали про статьи. Начни с них (только желательно не в российских мурзилках, а в нормальных иностранных журналах). Если будет получаться - попробуй получить заочно вышку, там и ходить-то не надо, даже на экзамены при небольшом финансовом вливании.

Ну а потом уже суммируй материал статей в диссертацию, однако тебе понадобится кто-то из науки чтобы вообще смочь попасть на защиту в диссертационный совет и чтобы он был твоим руководителем. Может быть есть смысл начать с поиска этого человека, он и со статьями поможет, если включить его в соавторы. Попробуй поговорить с кем-то относительно адекватным из тех «признанных научных сотрудников». Ну или с кем-то вне нашей страны (но тогда и защищаться там же).

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Получи любое В/О. Хоть повара. А там делай что душа пожелает.

Лол, ты прямо как моя бабушка. В/О нинужно айтишникам (а ТС вроде бы айтишник). Совсем нинужно.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Нет. IMHO, это неправильно, но что поделать-.

Задумался еще после того, как почитал по моей теме («виртуальные музеи») доклады и научные работы некоторых «признанных научных сотрудников». П-ц. Там такое... уровень школьного доклада. Зато с кучей типа терминов, списком литературы, цитатами, схемами и соавторами. Волосы дыбом.

Велкам ту рашен саенс!

профиты поимеешь

Интересно что они имели в виду. В депутаты легче пробиться будет, разве что. :-)

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Может. Но т.к. у него нет в/о, то априори считается, что он — человек недалекий, и научной работой заниматься не может. А ты вот возьми, да напиши. И опубликуйся.

хочется, что бы работа имела хоть сколько нибудь бОльший вес, чем «высер непойми кого»

Пиши. Вперед!

Только я что-то не представляю, что можно толкового написать по "виртуальным экскурсиям".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Все хорошие рецензируемые журналы принимают статьи бесплатно. Но, если у тебя нет личных знакомств с кем-нибудь из редколлегии, вероятность того, что тебя прорецензируют и опубликуют, стремится к нулю.

Платные говножурнальчики обычно берут где-то 1..10т.р. за страницу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Может ли человек написать некую работу,

> которая будет иметь некий, скажем так, «признаваемый статус»?

ну, Перельман же написал такую работу, даже ни в каких журналах не публиковался - интернета хватило.

Indaril_Shpritz
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кстати, да: авторские свидетельства и патенты котируются значительно выше, чем публикации. Если защищаться по тех. наукам, пара-тройка патентов сильно повысит шансы.

И софт надо регистрировать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вполне!

Я ж ему написал, он может запатентоваться, если у него некая идея созрела.

Вопрос в другом, осилит ли он написание без плагиата? (Это не реферат закопипастить). Чтобы потом в краткой выжимке перевести на английский.

Deleted
()

какая разница есть у тебя В/О или нет (если ты про высшее образование, а не про военную обязанность).

Гайдар уже в 15 лет командовал полком.

lexxus-lex ★★★
()

Вопрос в другом, осилит ли он написание без плагиата? (Это не реферат закопипастить). Чтобы потом в краткой выжимке перевести на английский.

Скорее всего не осилит. Потому что отсутствие в/о — наглядный показатель. Правда, наличие в/о совершенно показателем не является. В общем, в/о является необходимым, но не является достаточным условием грамотного написания статей

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Прекратите насиловать труп. Наука на постсовке сдохла, и обратно её просто так не построить. Твои примеры как бы намекают.

Пили для себя, патентуй результаты, сри в лицо «научному сообществу». И запомни, раз уж ты занимаешься бизнесом и имеешь конкурентов, то просто так рассказывать свои ноу-хау вероятно не стоит. Ну если ты любишь есть, например.

Deleted
()

Особых амбиций на тему «получить звание» нет (да и нереально без в\о), но хочется, что бы работа имела хоть сколько нибудь бОльший вес, чем «высер непойми кого».

Осилишь? Чаще всего высеры и получаются.
Чтобы невысер, то нада:

- нянька тян (завтрак/обед/ужин/постирать труселя с носками)
- родаки спонсоры / источник дохода (КарлаМарла и ФридаЭнгельс)
- свой рабочий кабинет

Все признанные гении в быту были щизоидами-эгоистами.

Deleted
()

И нефиг, собственно, задавать вопросы касающиеся бизнеса на ЛОРе. Тут половина народу доход от прибыли не отличает, зато считает, что вышка имеет какое-нибудь значение кроме факта обладания бумажкой. Эти насоветуют. Собственно, уже советуют — полтреда гуру набежало.

Deleted
()

Это ты зря так.

ты вполне можешь быть ООО, которое владеет патентом на (......), поэтому у тебя получается именно так, как нужно ИМ.

Deleted
()

В смысле насоветовать? Вышка СНГ? Хорошее дело, да.
Но дальше то чего? Если по статистике только каждый 10й имеет предпринимательскую жилку.

Я вот тоже такой был умные, чуть больше года раздумывал про свой бизнес, уже и нишу присмотрел... А теперь форсмажор, абортыш всему замыслу.

Теперь вот брать в руки лопату и кидать навоз чужого дяди :-(((
А планов, планов то было громадьё.. мля.

Deleted
()

имхо забудь.

Я думаю может, в том случае, если работа уровня нобелевской премии. А тебе не только надо будет диплом получить, но еще экзамены сдавать и еще дофига всего всякого прежде чем «признаваемый статус» получишь.

ты диссертацию на этом напиши! работа то реальная, профиты поимеешь»

какие профиты то? Времени угробишь куда больше.

guest_star
()

С нуля карьеру строить в 30 лет все равно не будешь.

На заочке и седые дядьки часто встречаются. Если к любому делу серьезно подходишь, то рано или поздно упираешься в проблему отсутствия в.о. Лучше заранее подсуетиться. За 6 лет многое в жизни может перемениться.

А «учиться»... на что? чему? ради чего?

Ради корочки, разумеется. Хотя бы на факультет авто-сервиса какой-нибудь можно поступить.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

Если к любому делу серьезно подходишь, то рано или поздно упираешься в проблему отсутствия в.о.

Ради корочки, разумеется.

Неукоснительное соблюдение...

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Я думаю может

Ты видимо дальше этих слов прочитать не удосужился, а зря. Если работа исключительная, то и звание дадут в исключительном порядке. Естественно такие случаи редки (если вообще были) поэтому нигде это не прописано, да и не пропишешь это никак.

guest_star
()

Выше по треду уже Axon написал, что формально без в/о нельзя защищаться. И да, где-то тут на ЛОРе я уже этот вопрос видел...

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от mutronix

то рано или поздно упираешься в проблему отсутствия в.о.

Ради корочки, разумеется

What the fuck am I reading?

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от guest_star

Если работа исключительная, то и звание дадут в исключительном порядке.

Авотхрен. По формальным признакам не прошёл - отправляешься в пешее эротическое, а значительность работы никого не волнует, хоть ты скорость света превысь. Рашен саенс.

Axon ★★★★★
()

Про то, что тотально путают «размер в пикселях» и «разрешение» я вообще молчу.

Уже сто лет «размер в пикселях» — одно из значений понятия «разрешение». Причем оно, пожалуй, даже первее, чем dpi и иже с ними.

nightingale
()

Может ли человек без в\о и вообще не имеющий образования по теме написать некую работу

Написать - может, защитить - вряд ли. Зарубят просто из принципа, если только не отвалите бабла или не заимеете хорошие связи в комиссии.

Зато публиковаться в научных журналах вам никто помешать не может.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

2МП зеркалка какое выдаст в raw?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Axon

я говорю об исключительном случае, а ты пишешь так как будто с десяток таких видел. Да и рашен тут не причем, если работу признает мировое научное сообщество, то тут уже пофиг. А ТС'у придется все формальности соблюдать и получить формальный статус, об этом я и написал:)

guest_star
()

ученым

пилю НИОКР

Казалось бы, причем здесь наука

buddhist ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.