LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как там SuSE?

,

1

1

я тут новость про СуСЮ зачитал В openSUSE теперь будет «rolling release KDE SC»

В openSUSE теперь будет «rolling release KDE SC» - Novell - Новости

хоть на кедах с нового года не сижу, но все равно вернуться на них ломает и как суся вот смотрю в этом плане прошарена по кедам и новым прогам в репе, что аж о переходе с деба на нее задумался, но какого фига они все еще на рпм?) ‎ ‎У меня просто плохие воспоминания про рпм, не от АЛьТа, а почему-то именно о том времени когда я только лин пробовал и это была суся 10или11 и федора8 что ли и правда еще видюшка была ATi( на которые я пропоритарные дрова пытался накатить

И в данный момент на бинарном дистре (деб-стабл) сижу и Вот хочу спросить у Вас на всякий для будущего по SuSE:

1. репы по свежести, разнообразности собранных прог могут потягаться с репом арч? Смотрел в репах SuSE даже сглаживание (вроде бы) infinality видел, вот в арч, мне самому собирать пришлось, а тут уже скомпиленно и оффициально в репе, интересно , как с другими пакетами дела

2. и слышал про openSuSE-rolling ветку, но как понял ей мало кто пользуется и если уйдем от этого решения, вот знаю в дебе кто роллинга хочет сидят на тестинге (а может и сиде), здесь как с обновления релиза на релиз все ли нормально протекает я про, скажем 12->13?

3. На всякие мелкие, локальные серверы ставить SuSE нормально, оптимальный вариант? Аля сайт-визитка, samba по локальной сети &etc. Я конечно понимаю, что зависит от того кто будет админить, но всеж, с дебом, учитывая, что они security , да обновляют, чаще чем закаменелый stable-реп, но все таки наверно тяжело потягаться ей с ним или не?

4. И последний вопрос, наверно ко всем, кто на кедах и у кого optimus или просто intel:
вы кеды под optirun пускаете или у вас все работает на intel и нет ощущения что что-то медленно перемещается, стартует при отрисовке? У меня просто такоое ощущение тормозов сложилось, аж на 2х машинах: i5/optimus и i3/только-с-intel4000

★★★★★

Последнее исправление: NK (всего исправлений: 2)

нет
всё равно через короткий промежуток времени вернёшься откуда пришёл, ещё и плеваться будешь и срать на лоре

amorpher ★★★★★
()

Говорю потому что ранее 1,5-2 года на десктопе пользовал (9, 10, 10.1/2) с кедами, да. Тормозное говно, и как я раньше дебиан не видел?

amorpher ★★★★★
()
  1. репы по свежести, разнообразности собранных прог могут потягаться с репом арч?

могут, но никто не заставляет устраивать арч из системы. можно держать свежим только нужный тебе софт.

интересно , как с другими пакетами дела

с какими «другими»? и да, есть OBS, если хочешь что-то собрать
  2. это не роллинг в том виде, что арч. «роллинг» он только в рамках мажорной версии. и смысла в нем нет - репы есть под все актуальные версии, а обновления с релиза на релиз проблем не вызывают.
  3. На всякие мелкие, локальные серверы ставить SuSE нормально, оптимальный вариант?

ты не брат erzent, часом? если ты про то, можно ли поднять сервак, не отрывая палец от мышки, то - да.
  4. УМВР на интеле, i965 и hd3000
registrant ★★★★★
()

NK давно юзаю openSUSE в продакшине на серверах. при должной прямоте рук и опыте можно даже говорят генту на прод втыкать. но мне достаточно сюсе. поэтому если хочешь, то можешь ко мне в скайп постучаться. расскажу что да как, более подробно.

MikeDM ★★★★★
()

вчера подключил новые репы сегодня обновлять буду KDE, у самого бук на optimus, кеды пашут на Intel hd 3000 отлично

fallout4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fallout4all

Я прямо сейчас обновляю. Вчера полез в Яст, а про новость на ЛОРе забыл, очень удивился, что репы KDE:Release недоступны, потом только дошло. =)

sluggard ★★★★★
()

Не знаю, у меня сейчас дома стоит сусе, вполне годная штука, все работает, проблем нет. Почти как в генте... Генте... Хочу обратно на генту... Чёрт =(

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

а всё...понял что такое

эквипенисуально

Без слэнга никак?! И вообщем то да ты прав, но всё же хочется узнать кто чем чаще пользутся.

fallout4all ★★★★★
()

но какого фига они все еще на рпм?

Эм, а на чём должны быть?

У меня просто плохие воспоминания про рпм, не от АЛьТа, а почему-то именно о том времени когда я только лин пробовал и это была суся 10или11 и федора8 что ли и правда еще видюшка была ATi( на которые я пропоритарные дрова пытался накатить

При чём здесь RPM? Если даже не помните толком что было то?

репы по свежести, разнообразности собранных прог могут потягаться с репом арч?

А более внятные критерии есть?

вот знаю в дебе кто роллинга хочет сидят на тестинге

При желании так же можно сидеть на Factory, если не боитесь проблем.

здесь как с обновления релиза на релиз все ли нормально протекает я про, скажем 12->13?

12 -> 13 это достаточно условно из-за наркоманской системы нумерации версий.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Угу...
Меня постоянно накрывает, хочется ее собрать, покомпилять, пялясь в выхлоп эмержа... Но времени особо нет, да и до компа я не дохожу часто.

Zhbert ★★★★★
()

Через Яст, он всё равно открыт был, я файлопомойку на новое место монтировал. )

sluggard ★★★★★
()

Без слэнга никак?!

русский аналог занесен в список из 4 плохих слов, я законопослушный гражданин!

но всё же хочется узнать кто чем чаще пользутся

устрой опрос, только объясни - зачем? яст вызывает именно приведенную тобой команду

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Если есть время на такие мысли, то время на собрать найдешь =) У меня на буке gentoo, на работе — ubuntu lts, чтоб время не тратить (и то, либра не работает), а жене поставил магею. Последней был приятно удивлён. [/жж]

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Не пришлось ни одного репа подключать, нвидиа-кактус изкоробки, стим и скайп установились на раз. Ну и в целом приятные впечатления от допиленной системы. Нехватки кодеков тоже не обнаружено.

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

Суся как всегда норм.

ii8_ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

А чем не нравится rpm?

просто неприятные впечатления оставили они, в то время как раз уже начала процветать убунту и слух про рпм-хелл ходил, может конечно еще и это наложило все, а так у самого было чего там не находило при установке собранного fglrx (сейчас конечно уже точно и не вспомню)

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от registrant

с какими «другими»? и да, есть OBS, если хочешь что-то собрать

я про различные экстравагантные пакеты и это вопрос наверно продалжает про размер репов СуСЕ

ты не брат erzent, часом?

честно) да не обидется он, не знаю такого

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dinn

А более внятные критерии есть?

ну вот, н-р, вышли medit и smplayer новый,- в текущей версии, openSuSE, как они уже обновлены в репах?

NK ★★★★★
() автор топика

ребят, спасибо всем за ответы, учты

но все ж еще вот вопросик:
линк не дадите на веб-морду репозитория?

я про что-то типа:
https://www.debian.org/distrib/packages
https://www.archlinux.org/packages/ https://aur.archlinux.org/

NK ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NK

это вопрос наверно продалжает про размер репов СуСЕ

вбей тут: http://software.opensuse.org/search (по умолчанию ищет в официальных репах)

не нашел - регишься в OBS и собираешь

registrant ★★★★★
()

Расскажи пожалуйста о своих проблемах с rpm.

X10Dead ★★★★★
()

smplayer в KDE:Extra, так что уже обновлён, а другое не знаю. В любом случае есть же OBS, обновить что-то, нужное тебе не проблема, ведь это и есть принцип opensource.

dinn ★★★★★
()

hd6970 открытые дрова, стим, SS3 BFE бегает на ультра (есть правда проблемы с текстурами оружия), вентилятор на видяхе работает как положено, вчера в стиме пришел систем шок2, встал одним тычком.
1. В репах суси очень сложно чего-то не найти. checkinstall при необходимости никто не отменял, но это только если точно знаешь зачем оно тебе. В ОBS пакеты собираются и для всех остальных основных дистров в т.ч. и дебунты
2. это tumbleweed - для энтузиастов. Там все на текущих версиях, наверное где-то изредка может и колбасить. 12-13 там не должно быть. 12-13 это обычная ветка, обновления отлично проходят (виртуалки, десктоп, сервера, буки - ок), максимум у меня слетели виджеты в кедах. Между дистрами переход нормальный, но на серверах (по крайней мере у меня) до этого не доходит, сервер догоняется до ближайшего evergreen (аналог LTS) и живет на security-апдейтах. Замена мажорной версии происходит обычно только при капитальной смерти железа/перевода устаревшего сервера на другую работу. Проблему с обновлением ядра наблюдал однажды - в 12.2 было поломанное обновление, в результате которого, в конфиге граба была указана старая версия ядра и система не грузилась - ipkvm, минута на правку конфига и работаем дальше, хотя первый раз ощущения знатные были.
3. На совсем мелкие, центось, наверное, лучше, суська яст с собой тащит, зато есть автоинсталл для самопального деплоя. При установке суськи есть режим минимального сервера, там мегабайт 300 кажись ставит. Под крупные тоже проблем нет - софт для любых задач в репах есть, чего нет в основных, есть в OBS. Админить просто - есть яст, где он не устраивает - удаляется соответствующий модуль яста и конфиги правятся вручную. При должном уровне владения ястом можно не уметь iptables вручную и делать довольно сложные вещи. DNS/dhcp аналогично. Очень удобно (в самбе например) сгенерить базовый конфиг ястом, потом править его руками (шары всяко в vi добавлять копипастой быстрее, чем мастером натыкивать).
Можно отключить яст совсем - получим нечто среднее между центосью и федей, (свежее первого, стабильнее последнего). Отдельно есть репы на заданную тему - Virtualisation, например, там всегда свежие релизы пакетов на заданную тему. В основную ветку они попадают несколько позже и, как правило, уже с патчами. В основной ветке всегда есть ведра на выбор - десктоп, ванила, сусе-дефолт(ванила+патчи суси, а они дофига в опенсорс вкладывают). kernel-firmware можно поставить сразу при установке.
4. Судя по тому, что, я не знаю, что такое оптиран, проблем не наблюдаю. На буке с интелом кеды плавные.
Установка рулится через zypper, умеет все. Единственно, не уверен что в сусе возможен откат версии пакета (пробовал тут кто такое ?), но не припомню случая чтобы это потребовалось.
По скорости - говорят быстрее некоторых гент.
В целом нормальный дистр - немецкое качество, комфорт, все дела. Другие пробовал, везде напильник нужен, тут и без него вполне.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake

checkinstall при необходимости никто не отменял

При необходимости лучше собрать в OBS и добавить в репозитории.

Там все на текущих версиях, наверное где-то изредка может и колбасить.

Не всё. Всё это в Factory, вот там как раз неприятностей можно много поиметь. Хотя сейчас с новыми кольцами тестирования скорее всего много можно будет избежать.

dinn ★★★★★
()

1с-postrgreSQL, или какой-то весьма странный один раз собираемый софт - в OBS ?
1. а оно надо?
2. нафига всякий хлам туда тащить, там и так, кхм, много всего ?
Я и имел в виду текущие релизы, в фэктори - свежие билды, да.
Я его по ошибке первый раз подцепил несколько лет назад, думал «и за что этот глюкодром хвалят ?» когда у меня _вся_ система фэктори стала, по 5 раз на дню обновлялся зато :)

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake

1с-postrgreSQL, или какой-то весьма странный один раз собираемый софт - в OBS ? 1. а оно надо? 2. нафига всякий хлам туда тащить, там и так, кхм, много всего ?

Так NK волнуется о плеере и текстовом редакторе. Да и сопровождающие никогда не бывают лишними, а всего там нет, постоянно приходится что-то обновлять или добавлять.

dinn ★★★★★
()

ну вот вбил https://software.opensuse.org/package/smplayer , вижу

Show unstable packages

Please be aware that the following packages are from unofficial repositories. That means they are not reviewed by openSUSE and may contain unstable or experimental software.

это значит пакет собран/ется, каким-то пользователем что unstable? Т.е. и у меня так будет, если я OBS'ить буду, правильно, что-то типа bzr/lp?

NK ★★★★★
() автор топика

Так NK волнуется о плеере и текстовом редакторе

несовсем, в вопросе я про свежесть версий имел в виду, вот по опыту скажу на слаке самому собрать в пакет гораздо легче, да и научиться сходу этому делу, чем вот в дебе скажем собирать или в рпм мутить... на арче я то ж смотрел вроде ничего трудного, а тут в СуСЕ я смотрю репы вроде как по свежей будут дебиянских, вот и уточняю\уточнил

NK ★★★★★
() автор топика

это значит пакет собран/ется, каким-то пользователем что unstable?

home: это репозитории пользователей, кто что хочет, то и делает в пределах правил сервиса.
Есть официальный репозиторий OSS, который подключен по умолчанию у всех. Он обновляется только при обновлении версии дистрибутива, так же есть репозитории для разработчиков и пользователей дистрибутива. Они поддерживаются теми же людьми, что OSS и именно из них пакеты попадают в OSS при заморозке версий перед выходом новой версии дистрибутива. Часть из них перечислена здесь и здесь.

dinn ★★★★★
()

слушай ты собирал пакет в obs? есть пара вопросов можешь в jabber добавится?

fallout4all ★★★★★
()

Ахах, ладно тебе, дай по троллить :)

Deleted
()

сейчас вот виртуалке КДЕ заценил, но всеж после OB, как-то громоздко смотрится)

ладно еще вопросик: вот вариант гном видел, не знаете ли в нем gnome-fallback с appmenu вверху возможен для всех gtk2-3\qt приложений?

NK ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.