LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Нужна помощь проекту популяризации Linux

, ,

0

4

Доброго всем времени суток.

Сравнительно недавно я сам начал осваивать Linux (или, как я его сам называю - Пингвина), и вот, несколько моих знакомых уже благополучно опингвинены мною и счастливы этим. Первый успех, как известно, кружит голову. Уверовав в Пингвина и поверив в себя, я задался целью продвижения Linux, так сказать, в массы. Да, знаю, много «трупов самонадеянных неудачников», лежит по «обочинам» этой «дороги». Да, знаю, тяжкое и почти безнадёжное это дело. Но, я чувствую себя в силах для попытки и, кроме того, обладаю кое-какими ресурсами. На данный момент, мною, разрабатывается идея открытия фирмы, которая будет заниматься в первую очередь IT-аутсортингом, системами охраны и контроля доступа (видеокамеры\датчики\турникеты\замки\и т.д. + продвижение и тех.поддержка Linux (Debian) + OpenSource Soft`а. Сразу скажу, что предполагается запустить в разработку несколько сборок (офисная, домашняя, профессиональная) на базе Debian. Debian мне представляется самой удобной для работы «базовой системой», посему переход на другие дистрибутивы рассматриваться не будет. 10го числа сего месяца, мой партнёр, обладающий обширными знакомствами в сфере «держателей крупного капитала», летит в РФ (сам я житель другой страны) для проведения переговоров на тему выделения финансирования для открытия фирмы и заключения первых (устных) договорённостей на закуп услуг этой фирмы. Представители «держателей крупного капитала» люди, в большинстве своём, весьма далёкие от IT-мира и посему, запросили презентацию, в которой наглядно (в картинках, без таблиц и диаграмм) и коротко (на 2-3 минуты) будет рассказано о том: - что такое Linux (типа: это такая операционная система) - чем оно лучше Windows (типа: нет вирусов, тормозов, всё по Закону и т.д.) Сам я сделать такое не умею, гуглю уже почти сутки, но ничего подходящего не нагуглил. Может быть тут помогут? Если у кого будут вопросы\идеи\мысли\предложения - вот мой скайп: Gronzerus

Ответ на: комментарий от StellzZz

Что нужно, а что нет, благо, решать не вам.

ergron
() автор топика
Ответ на: комментарий от StellzZz

ШК идет отдельно полулевым компонентом. У меня есть подозрение, что там вообще внутри просто шрифты стоят, не исключено что этот вопрос решится установкой ШК-шрифта.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от ergron

Но то что ты описал в стартовом посте не требует сборки своего дистра: если ты развертываешь компьютерный класс - сделай сборочку чтобы каждый раз не ставить один и тот же софт. А так смысла нет. А так - netinstall в руки и собирай что нужно под задачу ну или готовую сборку поставь. Благо их можно при бессоннице вместо овец считать

kombrig ★★★
()

Первоначально фирма будет работать с мелкими клиентами, до 50-ти компьютеров.

Только вот стоило бы сразу всю эту мелочь воспринимать как один большой кусок иначе потом на более крупный масштаб не вылезти.

aleks13
()

Ты бы определился - делаешь ли презентуху для «инвесторов» или для «заказчиков». Или для «заказчика, который может стать инвестором», потому как это три вообще разные категории, и прыгать тут надо по-разному.

Инвесторам интересен профит который ты собираешься сделать себе и им, для этого им потребуется обзор рынка, обзор решений, предлагаемое тобой решение, охват рынка, ожидаемые затраты, ожидаемая прибыль, за что ты будешь брать деньги, срок проекта крупного размера, сколько проектов потянешь самостоятельно, точка выхода на самоокупаемость и т.п.

Для заказчиков - оценка типичного (их существующего) решения, обзор твоего решения, оценки - затраты, прибыль, сроки выполнения работ и вообще список работ, гарантии.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

И???

Не занимаюсь. Внедрение Linux на предприятиях это гиблое дело. На предприятиях надо внедрять конкретные решения, использующие СПО.

Например, если предприятию нужен сервер совместной работы, с документооборотом и персональными данными, мы ставим альфреску с зимброй поверх трижды сертифицированного линукса и имеем профит. Клиент доволен, мы довольны, клиенты клиентов довольны.

А линукс предприятиям не нужен. Это всё равно что делать презентацию о преимуществах 12 мм скоб для степлеров перед 10 мм с точки зрения грузчика, который эти скобы переносит.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

На крупные масштабы будем вылезать тогда, когда инвесторы увидят что мы не облажались на мелочи. Инвесторы не только деньги вкладывают, они и продвигать фирму будут.

ergron
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Повторюсь: презентация нужна не для Заказчика, а для человека, который не имеет понятия о компьютерах, но должен уяснить самую суть нашего предложения. Ему не нужен обзор рынка и т.д.

ergron
() автор топика

Да ладно вам, пусть попробует.

Мне вот интересно, что получится. Хоть я и очень сомневаюсь в успехе.

ТС, заходи на форум, если проблемы будут, не бойся спрашивать.

И статус проекта пиши.

Adonai ★★★
()
Последнее исправление: Adonai (всего исправлений: 1)

Это понятно. Но если не начать сразу воспринимать на нужном масштабе можно сильно облажаться как раз в момент перехода, когда получится, что 90% уже проверенных решений элементарно не работают или жутко неудобны при увеличении масштаба.

Для простого примера. Сбегать руками поправить 10 конфигов в соседней комнате - можно и не страшно, но лучше автоматизировать. Но когда этих конфигов становится уже хотя бы 100 или они просто оказываются на разных континентах - разговор другой и выживает тот, у кого всё уже было автоматизировано.

Ладно, это так на будущее :)

aleks13
()

Тяжело вам будет, в свете сегодняшних новостей(http://habrahabr.ru/post/218609/ и В OpenSSL обнаружена уязвимость, позволявшая прослушивать зашифрованный трафик), что-то про безопасность линукса говорить. Наверное про это и по телевизору скоро расскажут.

naszar
()

Цель проэкта: опингвинить как можно больше людей. Кстати да: делай в презентацию в openoffice.

zorg ★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Правильно было бы: Эксперт по опингвиниванию людей.

zorg ★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ты так говоришь, будто это что-то плохое :)

Нет, это ты так читаешь :)

Aceler ★★★★★
()

Ты это уже 100500 раз повторил, я же до тебя пытаюсь донести другую мысль. Ты с какоё категорией будешь разговаривать - с теми, кто вкладывает деньги в тебя и расчитывает что ты ему заработаешь денег, или с тем кто платит деньги тебе за то, чтобы ты для него что-то сделал?

Первым нужен бизнес-план (или его первое приближение), вторым нужно описание профитов, которые они получат для себя.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

Полностью с вами согласен. Ща уже пишу ТЗ для программеров, которые будут писать софт для упрощения и, если получится, автоматизации настройки пользовательской версии Линукса.

ergron
() автор топика
Ответ на: комментарий от Adonai

Спасибо вам за понимание :)) Спрашивать конеш буду. Статус проекта тоже буду писать, тока наверное не тут, а в другой теме. Надеюсь модератор позволит.

ergron
() автор топика
Ответ на: комментарий от naszar

Мы готовы к трудностям. Уверены что справимся.

ergron
() автор топика

Скажу больше - они готовы заплатить за то, чтобы их компьютер стал таким.

хитрая морда на твой аватаре говорит, что ты лжёшь

Deleted
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Теперь понял :)) Уж простите за тугодумство - вторые сутки без сна в напряжённой умственной работе.

Презентацию понесёт показывать человек, который заинтересован в том, чтобы заработать бабла и подняться на более высокий уровень. Условно назовём его «представитель». Смотреть презентацию будут старшие родственники «представителя». Им интерес в том, чтобы «представитель» наконец то чем-нить дельным занялся. И на это они готовы потратить N-ную сумму, причём даже без особых планов заработать. Лишь бы «представитель» был при деле и хоть на карманные расходы се мог заработать :))) К слову, его недельные карманные расходы превышают годовой бюджет средней Российской семьи раз этак в 5-6.

ergron
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Морда у мну задумчивая :)) А в пользу правдивости моих слов, говорит тот ноутбук, что лежит передо мной. Он куплен на деньги за установку Пингвина на домашний комп одному представителю не сильно мелкого бизнеса.

ergron
() автор топика

жди пативэн тогда, как говорится, за проявление доброты в не обусловленном для этого месте

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Проект исключительно коммерческий. Никакой религиозно-проповеднической или иной общественно-мозго-промывательской деятельности не планируется.

ergron
() автор топика

я чувствую себя в силах для попытки

Сам я сделать такое не умею, гуглю уже почти сутки, но ничего подходящего не нагуглил

Отличный популяризатор. Не способен сделать презентацию о том, что такое пингвин и с чем его едят, а уже собрался нести его идеи в массы.

kernelpanic ★★★★★
()

представителю не сильно мелкого бизнеса нафиг дома linux не сдался. ему вообще посрать на ОС.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Обычно для написания прикладного ПО используются кроссплатформенные библиотеки, которые позволяют обойтись без Linux-специфичных вызовов.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Чаще всего, за дело берутся непрофессионалы. Об этом вовсю повествует даже школьная история. Стыдно не знать. Презентацию я уже сделал. Точнее собрал из нескольких нагугленных.

ergron
() автор топика

tl;dr: развод богатого лоха на бабло. Люди с приличными деньгами не являются такими идиотами как тебе может показаться, иначе бы у них деньги уже отняли.

ranka-lee
()
Последнее исправление: ranka-lee (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.