LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Нужна помощь проекту популяризации Linux

, ,

0

4

Доброго всем времени суток.

Сравнительно недавно я сам начал осваивать Linux (или, как я его сам называю - Пингвина), и вот, несколько моих знакомых уже благополучно опингвинены мною и счастливы этим. Первый успех, как известно, кружит голову. Уверовав в Пингвина и поверив в себя, я задался целью продвижения Linux, так сказать, в массы. Да, знаю, много «трупов самонадеянных неудачников», лежит по «обочинам» этой «дороги». Да, знаю, тяжкое и почти безнадёжное это дело. Но, я чувствую себя в силах для попытки и, кроме того, обладаю кое-какими ресурсами. На данный момент, мною, разрабатывается идея открытия фирмы, которая будет заниматься в первую очередь IT-аутсортингом, системами охраны и контроля доступа (видеокамеры\датчики\турникеты\замки\и т.д. + продвижение и тех.поддержка Linux (Debian) + OpenSource Soft`а. Сразу скажу, что предполагается запустить в разработку несколько сборок (офисная, домашняя, профессиональная) на базе Debian. Debian мне представляется самой удобной для работы «базовой системой», посему переход на другие дистрибутивы рассматриваться не будет. 10го числа сего месяца, мой партнёр, обладающий обширными знакомствами в сфере «держателей крупного капитала», летит в РФ (сам я житель другой страны) для проведения переговоров на тему выделения финансирования для открытия фирмы и заключения первых (устных) договорённостей на закуп услуг этой фирмы. Представители «держателей крупного капитала» люди, в большинстве своём, весьма далёкие от IT-мира и посему, запросили презентацию, в которой наглядно (в картинках, без таблиц и диаграмм) и коротко (на 2-3 минуты) будет рассказано о том: - что такое Linux (типа: это такая операционная система) - чем оно лучше Windows (типа: нет вирусов, тормозов, всё по Закону и т.д.) Сам я сделать такое не умею, гуглю уже почти сутки, но ничего подходящего не нагуглил. Может быть тут помогут? Если у кого будут вопросы\идеи\мысли\предложения - вот мой скайп: Gronzerus

Ответ на: комментарий от Tigger

Хех... устал я с вами спорить. Ваши утверждения противоречат моей действительности. На том и остановимся, дабы не засирать тему. Я вашу точку зрения понял и себе уяснил.

ergron
() автор топика
Ответ на: комментарий от ergron

Это начинается с магазина. Там при продаже пк клиента сажают на шиндовс.

sci-fi
()

Даже на этом форуме, найдётся немало людей, которые держат на своих компьютерах LInux

Максимальный уровень лоровского троллинга.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thespiritofbirdie

Да и я такой слеш долго писал. Даёт о себе знать виндовозное рабство.

sci-fi
()

Да тут и по аватарке можно было диагноз ставить.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Сразу видно - не программист. На голом уин32 всё, что угодно лепится. Конечно, для использования сетевого стека и прочих современных вещей придётся подключать либы, но я вас уверяю, все они есть с 1999 года, те с Винды 2к. Всего ничего - 15 лет полной(!) бинарной совместимости. Ткните меня в подобные библы для лялиха.

thespiritofbirdie
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Пожалуйста, не думайте обо мну плохо :)

ergron
() автор топика
Ответ на: комментарий от sci-fi

То есть наличие у себя ПГМ ты не отрицаешь?

Tigger ★★★★★
()

Debian Net-Install проблемы запуска софта

ТС шагает прямо семимильными шагами. Ещё вчера программы не умел запускать, а сегодня устанавливает линакс в сфере «держателей крупного капитала».

ass ★★★★
()

Конечно, для использования сетевого стека и прочих современных вещей придётся подключать либы, но я вас уверяю, все они есть с 1999 года, те с Винды 2к. Всего ничего - 15 лет полной(!) бинарной совместимости.

Если по поводу прямой совместимости (чтобы новая программа шла под старой вендой без доустановки библиотек или чтобы не тянула их с собой), то явно враньё. Ну не может API сохраняться на протяжении 16 лет без изменений. Так что либо приходится доустанавливать компоненты самому, либо разработчики тянут их вместе с программой. Хочешь сказать, что это для Linux невозможно?

Насчёт обратной тоже не всё верно, я сам был вендоузятнегом-дуалбутчиком (большая часть времени использовалась венда) в момент перехода с XP на Vista. Так вот, там мало того, что далеко не всё старое ПО нормально работало, так ещё и некоторое могло вообще сломать систему. И с win98 на xp я в детстве тоже переходил, там ещё хуже было.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Наглое вранье - библы kde3 повсеместно выкидываются, так же как и софт, зависящий от них.
То же самое касается gtk1 софта.

А может выкидываются, потому что софт переписывается под более свежие версии gtk/qt? Какой конкретно софт тебе нужен, но он зависит от выкинутой отовсюду библиотеки?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Никакой популяризации! Я не хочу, чтобы линукс стал жирной хренью, которая работает по прихоти третьей корпорации.

Deleted
()

Лучший инструмент позволяет повысить либо производительность труда, либо качество выполняемых работ. Что из этого способен повысить компьютер с линуксом на борту? Ничего. И это в лучшем случае. В обычных же условиях из-за линукса наоборот произойдёт снижение того или другого из-за неполной поддержки функций оборудования или отсутствия необходимого софта.

Ну не надо гнать. Зачем тогда средства 3D-моделирования (не blender, а проприетарные) выпускают под Linux, зачем 1C сделали для Linux...? Хочешь сказать, что на предприятиях ни одного Linux-десктопа нет?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Откуда данные? 1 (кстати, не 1, а больше, даже в steam, например, минимум 1,2, а на педивикии 1,37) — это на домашних десктопах, а не энтерпрайзовых. Энтерпрайзовые так просто не посчитаешь.

И даже если на всех предприятиях рабочих станций с Linux всего 1%, то это ни о чём не говорит. Есть предприятия, где о Linux и слышать не хотят. А есть те, где хотят. Вот там было бы интересно сравнить количество windows- и linux-станций.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 2)

Не надо никого подсаживать.
Один тут на меня посмотрел и тоже Деб поставил.
Сейчас покоя нет, не может сетевую карту никак определить,
и гугль ему не помогает. И чтоб потом куча предъяв была,
типа, это неудобно, это сложно, зачем усложнять,
сделайте также просто как в винде на 2 клика.
- Дружище, переходи на Мак уже.
- Да, перейду на никс для людей.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Именно такой подход и убивает в линуксоидах желание\стремление продвигать Линь. То есть каждый думает что если он поставит соседу Линь, то тот зае...т потом вопросами. А то и не только вопросами, но и упрёками. И большинство линуксоидов уверены в том, что у других то же самое. Поэтому (правда не только поэтому) тут, в основном, смеются надо мной и моей идеей.

ergron
() автор топика

Интересна история дистрибутивов. Где-то ты писал, что линуксами пользуешься с 2000 года (или что-то около того), но не указал какими дистрибутивами в какое время пользовался.

CYB3R ★★★★★
()

А зачем его продвигать? Его развивать надо, а не продвигать.
Линуху нужны очень опытные пользователи, от которых будет отдача. Либо кодом, либо грамотным отчётом (об ошибках), локализацией, etc. Или просто активные, более-менее активно выделяющие деньги на donate, или рисующие элементы интерсфейса.
А просто пользователи... Много будет их, мало - какая разница?
Пользы сообществу от них не будет, зато постоянные головняки.

То есть каждый думает что если он поставит соседу Линь, то тот зае...т потом вопросами.

Так тут не «думает», тут на самом деле достают. Так что хватит с меня, наелся уже этих жалоб.
Максимум, подруге могу поставить, чтоб если что самому решать проблемы. Да и то не стану ставить, ибо пользуется софтом коего под линухом нет. Так что лучше ей макбук возьму.

Hertz ★★★★★
()

А вот интересно на иностранных форумах тоже такие настроения бурлят, или это особенность рашн way....

irton ★★★★★
()

Первым был вообще-то FreeBSD. Это было летом 1998г. Но я не считаю этот эпизод, потому что я его поставил, посмотрел, сравнил с виндой и снёс. В 2000г. был RedHat. Он мне очень понравился. Я ковырял его несколько месяцев, но, помнится, не смог настроить сеть с виндовой машиной. 2001г. мимолётное знакомство с Mandrake. Не впечатлил. 2003г. Debian. Это да. Этот, как мне его описали, «самый толстый Пингвин», мне понравился очень. Я ставил его везде, где только находилась свободная машина и экспериментировал с ним всё свободное время. Через несколько лет я занялся сборками Виндов, а потом и Пингвинов. Дебиан оказался самым лучшим для меня. Примерно с 2007го я с переменным успехом занимался переводов виндузятников на мои сборки Дебиан НетИнсталл. Потом был перерыв с апреля 2010г по сентябрь 2013г. В этот период я компьютеров вообще не касался. Так уж получилось, что в моей жизни компьютеры занимали не главное место, хотя и привлекали больше всех других видов моей деятельности. Ну а с сентября, я поднял свои старые записи и собрал свою самую стабильную сборку. Установил её нескольким знакомым. Она им так понравилась, что мне заплатили за неё существенные деньги и порекомендовали сурьёзных дяденек для общения о будущем моей сборки. Дальше - больше, и вот я здесь :)

ergron
() автор топика

Линукс, имхо, нужно продвигать грамотно. То есть, собрать опытных людей. Открыть фирму. И распространять Линь за копейки (ну пусть клиент чисто за выхов-установку-настройку заплатит пару килорублей), но перед этим, нужно продумать и внедрить в распространяемый дистр, все, или максимальное число программных решений простейших пользовательских задач. А потом ещё и качественную тех.поддержку пользователей осуществлять. Это и будет развитием и продвижением Лини. Этим я и планирую заняться.

ergron
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

На иностранных - смотря на каких. В США - редко, там большинству людей плевать что у них на компьютере установлено. Они ведь покупают комп вместе с софтом. И пользуются, в большинстве своём, тем софтом, который покупают вместе с компом и выкидывают вместе со старым компом.

ergron
() автор топика
Ответ на: комментарий от quest

Моя цель - Линукс на каждый комп, где сейчас стоит винда. И в идеале, Линукс должен стать таким, чтобы пользователь выбирал его, а не винду.

ergron
() автор топика

Кажется вы, просили отписываться о ходе затеянного мною дела. Ну так вот, презентация прошла успешно. Инвесторы готовы выделить деньги и вообще - поспособствовать развитию дела. Сейчас они пока взяли тайм-аут на неделю, чтобы решить между собой вопросы долевого участия в деле.

ergron
() автор топика
Ответ на: комментарий от Adonai

Вангую, что через некоторое время всё само загнётся, ибо кто-нибудь поймёт суть линуксов и забьёт на эту затею.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adonai

Да что. Еще один «заработчик» на свободном ПО влез. Будет тянуть в никсы свои никому не нужные проприетарные костыли. И точка.

yars068 ★★★★
()

Не согласен с вами. Впрочем. поглядим.

ergron
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

На обустройство офиса и прочие организационные расходы выделено 200 т. $

ergron
() автор топика

Позвольте спросить, кто будет работать в этих офисах? Люди от IT далёкие? Рабочие лошадки? Бухгалтеры?

Какая будет конфигурация компьютеров, какие требования будут к софту, какие должностные обязанности у людей, в чём будет заключаться работа на них?

Как будет обеспечиваться мониторинг и надзор за всем парком компьютеров?

Adonai ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.