LINUX.ORG.RU

Как пользователь гугля скажу "браузер".

mikhail
()

пофиг. Аргументацию смотри в теме "репозитарий vs репозиторий", которую создал K$8

nsav-ng
()
Ответ на: комментарий от nsav-ng

Он в инъязе учится, слушайте его :)

P.S. Согласен с K48

Teak ★★★★★
()

На linvo.yandex.ru

browser
В текстах переводов:

1) проф. браузер, тж. иногда неправильно употребляется термин броузер; 
обозреватель, веб-обозреватель, навигатор (программа просмотра 
веб-страниц)

2) программа (ускоренного) просмотра (напр., файла)

3) средство визуализации (и просмотра) объектов (напр., при отладке 
программ), визуализатор

grob ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

Нет, ты мне приведи ссылку на официальное правило русского языка, согласно которому обсуждаемое слово пишется именно так, а не на английские транскрипции, которые не имеют никакого отношения к русской орфографии. Не можешь -- признавай слив.

nsav-ng
()

Тебе никто ничем не обязан. Слив он признает тогда, когда ты докажешь обратное (т. е. никогда). Зайди на gramota.ru или google.ru и удивись.

mikhail
()
Ответ на: комментарий от mikhail

> Тебе никто ничем не обязан.

Если он вступил в дискуссию со мной, то он должен приводить аргументы, либо засчитать слив. Некая моральная обязанность. Это не обсуждается.

> Слив он признает тогда, когда ты докажешь обратное (т. е. никогда)

Я никаких тезисов не выдвигал. Поэтому, доказывать мне ничего не надо. Я просто показал, что его аргументы не катят, и все.

nsav-ng
()

Мой тезис -- оба варианта правильны в одинаковой мере, и будут правильными до тех пор, пока в официальной русской орфографии не появится правило, которое могло бы определить, как пишется это слово. Можно лишь говорить о том, какой из вариантов написания используется чаще, не более.

nsav-ng
()

нет, я ж сказал, ссылку, на _официальное_ правило. Если ты не знаешь, то правительство время от времени издает правила государственного языка. Вот ссылку на нужное правило из этих ты мне и дай. Никакие другие ссылки не катят. Я ясно выразился?

nsav-ng
()
Ответ на: комментарий от grob

Да ладно вам, не надо так обижаться. Действительно вариант "браузер" лучше, но тем не менее, не существует (или вы его мне не показали) правила, которое бы утверждало, что такой способ написания -- единственный правильный. Я просто это и хотел сказать, а вы мне уже тут чуть ли не джихад объявили.

nsav-ng
()

>Мой тезис -- оба варианта правильны в одинаковой мере, и будут правильными до тех пор, пока в официальной русской орфографии не появится правило, которое могло бы определить, как пишется это слово

Предполагаю, что официально такого слова в русском языке вообще нет, так что правильно наверное все-таки будет пользоваться наиболее близким к оригинальному звучанию. А это "браузер".

Nagwal ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sof1x

>"Написание иностранных слов"

Вернее "Написание слов иностранного происхождения"

Sof1x
()

> Мой тезис -- оба варианта правильны в одинаковой мере, и будут правильными до тех пор, пока в официальной русской орфографии не появится правило, которое могло бы определить, как пишется это слово. Можно лишь говорить о том, какой из вариантов написания используется чаще, не более.

поздравляю, молодой человек, вы прошли тест на неприбиваемую принципиальность и имеете полное право гордо называть это дело брозером. можно даже на майке написать крупным шрифтом, чтобы все видели. только не удивляйтесь, если подавляющее большинство окружающих людей будут относиться к вам с некоторым недоумением. мол, бедняга, совсем не знает ни русского, ни английского.. простите им их серость. пацаны просто не в курсе, что все саавсем не так просто и бравзер то-же канает.

ps: каждый человек сам творец своих проблем

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Правильней:
"Browser" или "Обозреватель" или "Бродилка".

И уж никак не "Браузер" т.к. такого слова нет в русском языке.

ManJak ★★★★★
()

зависит от контекста, например Дмитрий Кирсанов пишет "броузер". я не учусь на филфаке но посещал много всяких лекций (цеплял там баб), четко помню высказывания одно почетного старикана на этот счет.

"есть такая вещь, фоно-чето-там не помню короче. так вот, в спорных ситуциях, подобной этой нужно врубать свои эстетские способности и так делее ...."

в россии вообще в разных регионах разный русский язык: моя телка писла как-то крусач про это, он был напичкан кучей примеров с разъяснениями, -- очень занятно ))

K48, уж мог бы объяснить людям такую простую вещь, балбес блин, ты че не ходишь на занятия ? опять "спор в стиле лор" %))

anonymous
()

А вот у нас в 5 классе спорили , как кошернее :

доктор Ватсон , или

доктор Уотсон ?

romka
()

>Почему? Ты ж не Бог вроде бы.

Я - нет. Daniel Jones (http://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Jones) - да, бог по части фонетики, а словарь Его - наместник Его на земле и единственно верная, последняя инстанция. Во всяком случае, нас так в универе учат.

K48 ★★★★
()

>Если он вступил в дискуссию со мной, то он должен приводить аргументы, либо засчитать слив. Некая моральная обязанность. Это не обсуждается.

"Играй, гормон"? Ты себе девушку, судя по этой фразе, так и не нашел?

K48 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>K48, уж мог бы объяснить людям такую простую вещь, балбес блин, ты че не ходишь на занятия ? опять "спор в стиле лор" %))

Нет, ты мне объясни, с какой стати в русском языке это слово должно звучать не так, как в английском? Я вижу только две причины:

1) Невежество. Некоторые заимствованные в 18-19 веке слова были сильно искажены из-за невежества крестьян, плохо воспринимавших иностранные слова на слух, и искаженное написание/произношение стало нормой. Это же слово было заимствовано в последние годы, поэтому, думаю, "броузер" не может вытеснить корректный вариант написания.

2) Труднопроизносимость или несвойственность такого сочетания звуков русскому языку. Ничего труднопроизносимого в "ау" нет, а кроме того, в русском языке примерно на 20-50% (погрепил в словарях; 50% - цифра, полученная при помощи словаря ожегова) больше слов с "ау", чем с "оу".

K48 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от K48

> Я - нет. Daniel Jones (http://en.wikipedia.org/wiki/Daniel_Jones) - да, бог по части фонетики, а словарь Его - наместник Его на земле и единственно верная, последняя инстанция. Во всяком случае, нас так в универе учат.

я не верю а анархию!
тфу.. в википедию
(с) ГО

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

> Если он вступил в дискуссию со мной

Ага да, может я ещё не спать по ночам ради тебя обязан?

Я не вступал с тобой в дискуссию, я отвечал на твой вопрос, вообще-то. Теперь ты можешь попросить меня пояснить, почему я так думаю, но никак не гундеть насчёт моего супружеского долга по отношению к оппоненту :)

С точки зрения "официального" русского языка это вообще варваризм, так что можешь хоть "бровзер" писать. Товарищ ManJak например так и считает, что этого слова нет :) Может он и прав в чём-то.

Однако для подобного рода компьютерных варваризмов уже сложилась определённая традиция транслитерировать их на основе звучания в аглицском языке (если это не слово латинского происхождения, для которых есть классические русские правила транлитерации).

Всё, я свою обязанность по отношению к тебе выполнил? :)

P.S. Насчёт "официальных" законов, они мне мягко говоря не указ в этой стране. В частности в области русского языка - после этого анекдота с парашутом (при сохранении жюри).

Teak ★★★★★
()

> В частности в области русского языка - после этого анекдота с парашутом (при сохранении жюри).

а можно на этом месте чуть подробнее? :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

гугль на предмет парашут+парашют+жюри :)

Teak ★★★★★
()

K48, ты вообще фонетику от орфографии отличаешь? Скажи своим преподам на филфаке, чтоб они удавились раз их студенты не понимают, что слова не всегда пишутся как читаются.

> Играй, гормон"? Ты себе девушку, судя по этой фразе, так и не нашел?

И какое отношение имеет это к правописанию неологизмов в русском языке?

nsav-ng
()

> С точки зрения "официального" русского языка это вообще варваризм, так что можешь хоть "бровзер" писать. Товарищ ManJak например так и считает, что этого слова нет :) Может он и прав в чём-то.

Он прав на 100%

> Однако для подобного рода компьютерных варваризмов уже сложилась определённая традиция транслитерировать их на основе звучания в аглицском языке (если это не слово латинского происхождения, для которых есть классические русские правила транлитерации).

Традиции нигде в официальных документах не указаны, поэтому такой аргумент не канает.

> P.S. Насчёт "официальных" законов, они мне мягко говоря не указ в этой стране.

Ну да, давайте грабить, убивать и насиловать. Законы ведь не указ в этой стране?

nsav-ng
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>кхм.. что-то сильно поменялось с 18х веков в плане п.1? ой не верится..

Так и думал, что начнутся рассуждения по этому поводу =))

K48 ★★★★
()

Хм. До сих пор ты производил впецатление разумного человека. Ну ладно, бывает, впечатление было ошибочным.

1. Если он прав, то к чему вообще этот дурацкий спор? Раздуваем флейм? :) Тебе мало обсуждения твоей девственности? :)

2. Ты всерьёз считаешь, что язык формируют "официальные документы", а не традиция? Или это такая неудачная шутка?

3. Крайне убогий аргумент. Ты не убиваешь, не грабишь и не насилуешь только потому, что это запрещено в "официальных документах"? Странно, я вот например по другим причинам. Это мне напоминает аргументы попиков, которые говорили что мол атеизм - это когда можно убить кого угодно, ведь бога-то нет.

Teak ★★★★★
()

>что слова не всегда пишутся как читаются.

Умник, в русском языке, если на "о" падает ударение, то слово не может читаться с "а".

Хочешь сказать, пишется "броузер", читается "браузер"? Или к чему ты это?

>И какое отношение имеет это к правописанию неологизмов в русском языке?

Да вот кидаешься на всех, пытаешься противостоять всему миру, со злости пытаешься кому-то что-то доказать, хотя сам понимаешь, что неправ.

K48 ★★★★
()

> Умник

Да, я такой. Что ты имеешь против?

> Или к чему ты это?

К тому, что английская фонетика к русской орфографии не имеет никакого отношения.

> Да вот кидаешься на всех, пытаешься противостоять всему миру, со злости пытаешься кому-то что-то доказать, хотя сам понимаешь, что неправ.

А по-моему та твоя сентенция была простой попыткой меня унизить, типа аргумент такой -- "такое ничтожество, как ты, право быть не может". Некрасиво это.

nsav-ng
()

Киса, ты все еще обижаешься, что я тебе снял одно очко за 7.1 (авто)?

Повторяю для непонятливых. Мы доподлинно установили, что в английском языке слово browser произносится как ['brauzə] (последний звук в транскрипции - schwa, просто на лоре не поддерживается юникод). Ты мне не привел ни одной причины, по которой в русском языке это слово должно произноситься принципиально иначе. Следовательно, это слово произносится примерно так же, как в английском, а записывается так же, как звучит: "браузер".

>меня унизить

Да-да, весь мир против тебя, все тебя не любят.

K48 ★★★★
()

> Ты мне не привел ни одной причины, по которой в русском языке это слово должно произноситься принципиально иначе

А ты что, действительно на филфаке учишься? Тогда небольшое отступление в сторону логики. Пусть есть высказывание А. Если мы не можем ни доказать, ни опроворгнуть высказывание "не А", то это не означает, что высказывание А -- истинно. Понимаешь?

Таким образом, то, что я не доказал, что написание "браузер" неправильное, не означает, что оно правильное. Поэтому, если ты уж утверждаешь, что оно правильное, будь добр, доказывай. Но ты вместо доказательств начинаешь философствовать на тему английской фонетики.

nsav-ng
()

nsav, почему ты унижаешь меня игнорированием? Ты хоть понимаешь, какую моральную травму ты мне этим наносишь?

P.S. или засчитываем слив? :)

Teak ★★★★★
()

>Тогда небольшое отступление в сторону логики.

Хочешь оскорбить меня? Не получится, я на "ГСМ" не обижаюсь :p

>будь добр, доказывай

Ну ты оборзел :)))

Мы-то все знаем, что "браузер", и никто тебе не собирается доказывать очевидные факты.

K48 ★★★★
()

>Таким образом, то, что я не доказал, что написание "браузер" неправильное, не означает, что оно правильное.

Не коверкай факты. Сначала докажи, что если слово переходит из одного языка в другой, оно должно изменить свое произношение.

K48 ★★★★
()

> nsav, почему ты унижаешь меня игнорированием? Ты хоть понимаешь, какую моральную травму ты мне этим наносишь?

Ой блин, проморгал твою мессагу. Виноват. Тысяча извинений.

> 1. Если он прав, то к чему вообще этот дурацкий спор? Раздуваем флейм?

Меня просто бесит, когда люди доказывают утверждение методом "мамой клянусь".

> 2. Ты всерьёз считаешь, что язык формируют "официальные документы", а не традиция? Или это такая неудачная шутка?

Да. Если бы не было официальных правил, то русский язык превратился бы в язык падонков. Конечно, официальные правила должны отражать то, как говорит народ. Но пока официального правила нет, мы не можем утверждать что-либо про написание слова "браузер". Не можем. Утверждание не может быть доказано либо опровергнуто.

> 3. Крайне убогий аргумент. Ты не убиваешь, не грабишь и не насилуешь только потому, что это запрещено в "официальных документах"? Странно, я вот например по другим причинам.

Но тем не менее, законам следовать необходимо. Или ты так не считаешь?

nsav-ng
()

> Хочешь оскорбить меня?

Нет, не хочу. Тем более, что я не разделяю отношение Луговского к филологам.

> Мы-то все знаем, что "браузер", и никто тебе не собирается доказывать очевидные факты.

Да я сам так пишу, просто хочу вам показать, что официально мы не можем утверждать, что это написание правильное.

nsav-ng
()

>Да я сам так пишу, просто хочу вам показать, что официально мы не можем утверждать, что это написание правильное.

Что значит "официально"? Тебе привели авторитетные издания, которые утверждают, что "браузер" - правильное написание. Авторитетные издания могут считаться источниками, достоверно подтверждающими языковую норму.

Язык - дело тонкое и меняющееся, и иногда такие издания противоречат друг другу (могу дать ссылку касательно англ.языка). В таком случае выбирается наиболее авторитетное из них, либо тот вариант, который приводится в большинстве источников. В данном случае тебе показали авторитетные издания, утверждающие, что корректный вариант - "браузер", а ты ни привел ни одного доказательства, почему написание должно быть другим, ни дал ссылку на хоть какое-то издание, предлагающее в качестве нормы "броузер".

K48 ★★★★
()

> Что значит "официально"?

Есть государтсвенные нормы правописания. Слышал о таком?

> предлагающее в качестве нормы "броузер".

Лучше покажи мне, где я утверждал, что надо писать "броузер".

Ладно, все хватит спорить. Вы, как будто, меня не слышите.

ЗЫ. Давайте больше не переходить на личности. Я понимаю, что у вас всех острая неприязнь к ненормальным людям, но надо ж быть толерантными.

nsav-ng
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.