LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Магазин не хочет менять товар

1

3

Добрый день, джентльмены! Может быть здесь есть юридически подкованные граждане, которые пояснят по существу дела. Дело состоит в следующем.

Купил мультиметр в одном из магазинов электроники в ДС (Fluke 107). Приехал домой, вскрыл и обнаружил пренеприятнейший факт. Дисплей имеет очень маленький угол обзора. Фактически, чтобы показания на экране выглядели четко, смотреть на него надо снизу-вверх. На самых дешевых китайских мультиметрах за 500 рублей угол обзора почти 180 градусов. Обнаружил этот косяк и благополучно отбыл в командировку на полторы недели. Думал, приеду и без проблем обменяю на новый или на более дорогой с моей доплатой. Однако, менеджер сходу отписал мне бороду, приговаривая, что это не недостаток и что вообще ненадо смотреть на дисплей фронтально. Я пытался донести до него абсурд его объяснений, однако был выпровожен восвояси. Обидевшись, я пошел в первую нагугленную юридическую контору, где с меня попросили документы и 15 тыр за услуги. Объяснили , что составят жалобы в РосПотребНадзор, какую то еще организацию по контролю за торговлей, в прокуратуру и прочие инстанции и тогда магазин анально покарают с двойным проникновением и плюс магаз мне еще эти 15 тыр по закону обязан возместить. Я заплатил и вот теперь думаю, а выгорит ли дело? Не может ли получится так, что я 15 тыщ просто подарил вежливым тетям. И вообще является ли данный факт недостатком или это моё субъективное мироощущение?

14 дней с момента покупки не прошли. Картинка, как косяк выглядит на в жизни по ссылкесудя по списку технически сложных товаров в новой редакции

мультиметр к таковым не относится. Осталось выяснить существенный ли это недостаток.

Последнее исправление: BambarbiyaKirgudu (всего исправлений: 2)

15 тыщ просто подарил

Мне кажется, что всё именно так. Во всяком случае я не вижу оснований взымать эти деньги с магазина.

Stahl ★★☆
()

И вообще является ли данный факт недостатком или это моё субъективное мироощущение?

На рекламных картинках, что гуглятся, всё ок. Почему ты их не предъявил продавцу?

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

15 штук ты подарил. А действуй дальше так: с претензией в 2-х экземплярах в магазин (коробочки пакетики должны присутствовать). Указать в заявлении ст 18 ЗОПП рекомендуется Отказались с копией чека и письмом на почту отправлять письмо с уведомлением и описью ( дата обращения = дате отправки).

Далее с офф. ответом магазина если он тебя не устраивает в суд.

Да, мультиметр не относится к технически сложным

kombrig ★★★
()

Я пытался донести до него абсурд его объяснений, однако был выпровожен восвояси

А как же «дать с виртушки в щи»?

UNiTE ★★★★★
()

по закону обязаны поменять или вернуть деньги, даже если тебе просто не понравился цвет, в течение 14 дней само собой

BMX ★★☆
()
Последнее исправление: BMX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

Мне пояснили, что по какому то закону истец обязан возместить затраты, ежели дело до суда дойдет и я выиграю

Это называется «судебные издержки», и проигравший их действительно компенсирует.

А вообще магазин кругом неправ. Ты можешь в течение 14 дней вернуть просто так, даже если просто передумал, необязательно объяснять причину.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

В таком случае, магазин преднамеренно нарушил мое право, как потребителя (отказавшись обменять/вернуть деньги) и в суде, по идее, должен проиграть. Следовательно, мои шекели, теоретически, ко мне таки должны вернуться, не?

BambarbiyaKirgudu
() автор топика

Надо было письменный отказ требовать. Тебе об этом в 15к конторе не сказали? Может это охранник прикололся?

ziemin ★★
()

Мне пояснили, что по какому то закону истец обязан возместить затраты

у меня для тебя плохие^W новости. истец здесь ты. А возмещать будет ответчик и только если 1) в исковом заявлении ты об этом попросишь и 2) суд постановит взыскать.

aol ★★★★★
()

Следовательно, мои шекели, теоретически, ко мне таки должны вернуться, не?

по закону - да, но учитывая то, что ты находишься в россии, где суды не защищают закон, магазин вполне может выйти сухим из воды, а тебя еще обвинят в закупке спец.средств и промышленном шпионаже

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

ну так лихие времена закончились; время нагибать в правовом русле. 3 рубля стоил.

BambarbiyaKirgudu
() автор топика
Ответ на: комментарий от BMX

статистика утверждает, что овер 90% потребительских исков выигрываются потребителями.

BambarbiyaKirgudu
() автор топика

Реально считал тебя лохером, пока не заценил фотку єкрана. Как такое можно производить/покупать? Может єто брак вообще?

science ★★☆
()

Еще есть досудебное соглашение, да и с лучае суда - как суд решит. И твои шекели конечно вернуть можно, но гемора будет выше крыши. Волынка эта на пол-года, а цены растут.

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)

в магазине говоришь: «вот чек, товаром не польовался, покупал на подарок, не подошел цвет».

VladimirMalyk ★★★★★
()

и не вздумай ничего менеджеру доказывать, еще чего он тебя по гарантии в сервисцентр отправит, мультиметр уже не сможешь вернуть.

главное, в заяве четко и ясно напиши «не пользовался», то есть даже не включал, иначе они его как б/у запишут и ты соснешь лапу

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от science

может и брак - не знаю. Когда в магазине открывал, наверное как раз под удачным углом посмотрел на экран и не спалил сей косяк.

BambarbiyaKirgudu
() автор топика

так ты скажи что и не включал, про недостаток сделай удивленное лицо. а не подошел тебе цвет.
скажи это менеджеру и забери обратно свои деньги.

если начнешь про деффекты ему проситься — он тебя прокатывать начнет. считай что у них это спорт. его мб премии лишают за возвраты или бьют в углу по голове. но тебе до этого дела быть не должно.

VladimirMalyk ★★★★★
()

второй способ — показать что товар на коробке не соответствует товару внутри. какаянить циферка в маркировке компонентов не совпадает — говоришь что для тебя это важно и требуешь шекели взад.

в остальных случаях менеджер найдет способ выкрутиться и оставить твои 15к у себя

VladimirMalyk ★★★★★
()

мб там просто батарейка подсевшая. на кристаллах такое есть — видно ток снизу под большим углом если подсевшая.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Тут скорее плёнка поляризационная повёрнута.

ziemin ★★
()

Волынка эта на пол-года

По поводу этого юристы пояснили, что торгаши боятся РосПотребНадзора и прочих подобных организаций, как огня. Поэтому я надеюсь, что в досудебном порядке они мне отслюнявят затраченное, выдадут новый прибор и мы разойдемся, как лучшие друзья.

BambarbiyaKirgudu
() автор топика
Последнее исправление: BambarbiyaKirgudu (всего исправлений: 2)

Да нихрена они не боятся. Если есть возможность уйти от юристов - вали не раздумывая.

Порядок действий с магазином я уже объяснял.

kombrig ★★★
()

Бюджет распределён не чётко.
15 на прибор и 3 на пиво с кольмарами было бы справедливее.

polym
()

Быстрый ты. А не проще было второй купить, а потом справедливо потребовать вернуть деньги за первый? Методом сопоставления, так сказать.

В том же магазине, на глазах у менеджера.

ziemin ★★
()
Последнее исправление: ziemin (всего исправлений: 1)

Косяк существенный, потому что прибор в работе должен находиться в рабочем положении, а в таком положении ничего не видно.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

т.е. ты его при покупке в магазине даже не включил?

registrant ★★★★★
()

А почему было просто не обратиться в ОЗПП? Они бы все бесплатно уладили.

athost ★★★★★
()

однако был выпровожен восвояси. Обидевшись, я пошел в первую нагугленную юридическую контору

Хм, а не проще было прямо при менеджере подать письменное требование на возврат, потребовать менеджеру его подписать и, если он кочевряжится, потребовать письменный же отказ?

Принцип противодействия простой - пока ты не получишь либо возврат, либо письменный отказ, менеджер не может работать, ты просто к нему не пускаешь клиентов. Полицию он тоже не может вызвать - ты ничего не нарушаешь, менеджер только проблемы свои усугубит.

MahMahoritos ★★★
()

торгаши боятся РосПотребНадзора и прочих подобных организаций, как огня

Подтверждаю

MahMahoritos ★★★
()

Да нихрена они не боятся

Неправда Ваша. При менеджере начинаешь писать заявление на возврат, требуешь от него отметки на бумагах. Наблюдаешь, как на его лице появляется волнение, он звонит старшему и быстро начинает выполнять твои желания.

Фишка в том, что он будет отказываться подписаться под бумагами, но решается этот тем, что ты из магазина не уходишь и не пускаешь к менеджерам других клиентов. Если начнут выталкивать из магазина, то это только отягчающим будет. В любом нормально заведении эти тонкости знают и под твоим напором поддаются на законные требования

Примечание: желательно на это дело идти с двумя друзьями, они будут свидетелями.

MahMahoritos ★★★
()

однако был выпровожен восвояси

Факт нарушения ЗЗПП налицо, т.к. они обязаны принять жалобу, даже абсурдную и провести экспертизу. Отказать можно только после экспертной оценки.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Если начнут выталкивать из магазина

Смело можно вызывать наряд полиции и заявлять о нападении.

no-such-file ★★★★★
()

Мне пояснили, что по какому то закону истец обязан возместить затраты, ежели дело до суда дойдет и я выиграю

Не верно тебе пояснили. Там есть оговорка про «в разумных пределах». Т.е. если твой адвокат пишет тебе исковые заявления за 5 т.р. и ходит на каждое заседание за 10 т.р., то никой суд никогда не заставит ответчика компенсировать ВСЕ твои затраты... пару тыщь затрат на адвоката, да, компенсирует. В данном конкретном случае 15 т.р. отправлены в трубу, даже при наличии всех договоров с «адвокатами» и квитанций об оплате. Ибо магазин тебе не в чем не отказывал... пойти подарить 15 т.р. симпатишным тетям была твоя личная инициатива...

naszar
()
Ответ на: комментарий от naszar

Там есть оговорка про «в разумных пределах».

Разумность пределов решает суд. И 15тыр это копейки. Вот если бы он пару мильёнов запросил тогда были бы сомнения.

Ибо магазин тебе не в чем не отказывал...

Во-первых отказывал, во-вторых не сообщил характеристики и особенности товара, даже если не считать эту фишку браком.

no-such-file ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.