LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

сдать товар

0

2

подскажите плиз: человек купил матери в подарок телефон на новый год и его брат купил ей в подарок телефон, пошел человек в салон телефон сдавать, а ему в ответ какую то лажу что типа телефон является сложным техническим устройством и поэтому возврату не подлежит. он им там конечно сказал, что хоть и лох в этом но типа дело до доведет до конца и ждите иска, я ему посоветовал поискать телефон службы по защите прав потребителей, но пока он с службой не связался, интересно ваше мнение насколько перспективно бодаться с магазином?

★★★★

ЕМНИП сдать можно только если брак, просто так никто брать не будет. Хотя я могу ошибаться.

Zhbert ★★★★★
()

В России 14 дней без указания причин при условии целостности упаковки и наличии чека можно сдать товар назад. Таков закон.

ria_intel
()

во-первых 14 дней.

во-вторых есть список «технически сложных товаров» и ИМХО телефона там нету. Хотя я тот список смотрел много лет назад, может быть его уже проапдейтили. Если телефона в том списке нет, то пусть утрутся.

stevejobs ★★★★☆
()

Да, технически сложные устройства возврату не подлежат, как я помню. А вот является ли телефон технически сложным устройством — надо смотреть.

drakmail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

А вот является ли телефон технически сложным устройством — надо смотреть.

Не является.

Ximen ★★★★
()

ой уж эти продавчишки. Я уже один телефон сменил просто потому что глючил через три месяца. И сегодня один вернул (андроид huawei) потому что не хочу.

Телефон не входит в список технически сложных товаров. Пусть человек идёт в магазин и оформит письменно заявление. Через три дня - в защиту прав потребителей и даже не тянуть с этим. Он должен отметиться в жалобной книге заранее, чтоб не прошёл срок. ЗПП дальше всё сама сделает. Даже не волновался бы.

chinarulezzz ★★
()

> ему в ответ какую то лажу что типа телефон является сложным техническим устройством и поэтому возврату не подлежит

Буквально месяц назад приняли закон, приравнивающий сотовые и радиотелефоны к рациям, и теперь это больше не «технически сложные устройства».

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Телефон не входит в список технически сложных товаров. Пусть человек идёт в магазин и оформит письменно заявление. Через три дня - в защиту прав потребителей и даже не тянуть с этим. Он должен отметиться в жалобной книге заранее, чтоб не прошёл срок. ЗПП дальше всё сама сделает. Даже не волновался бы.

+1. Всё правильно.

Ximen ★★★★
()

ст 25 «Закона о правах потребителя»
http://www.consultant.ru/popular/consumerism/37_2.html#p481

«Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.»
вот перечень:
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=84302;p=2#p555

«11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки <...> телефонные аппараты <...>»

Так что магазин прав, а твое альтер эго - нет.

anonymous_sapiens ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

(вред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81)

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних услови­ях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства ги­гиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарствен­ные препараты.

2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

3. Парфюмерно-косметические товары.

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстя­ные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, ка­бели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из по­лимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и при­надлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драго­ценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним;

мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогу­лочные суда и иные нлавсредства бытового назначения.

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установ­лены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная ап­паратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и кино­аппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузы­кальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.

13. Животные и растения.

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографи­ческие и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Буквально месяц назад приняли закон, приравнивающий сотовые и радиотелефоны к рациям, и теперь это больше не «технически сложные устройства»

Ссылку можно? Емнип, так было всегда.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sapiens

не правильно. см выше.

Я просто ссылку что-то потерял. Было какое-то отдельное разъяснение от судейских, по-моему, что мобила есть по сути рация, а не бытовая техника, так что мимо.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

+1

причем оба письма с уведомлением о вручении: одно в магазин, другое - в Роспотребнадзор. Ясно что они не хотят возвращать и вывешивают отписки и отмазки, но для единичных случаев особо упертых пойдут на встречу.

mclaudt
()

без пруфов ты сам знаешь кто

А ну, а ну? Даже интересно.

Ximen ★★★★
()

[quote] Так что магазин прав, а твое альтер эго - нет. [/quote] неа) сотовый не входит в категорию «телефонных аппаратов», а «абонентская радиостанция». Разные формулировки, разные сертификаты) Короче, тут мы конечно срач разведём, но ТС совет таки дам: Сделать так как написал выше. Если (только если) такой вариант каким-то чудом не проканает - пусть скинет мне в ЛС, скажу что делать дальше.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

>>А вот я знаю чит как обойти этот список. Называется «дистанционная покупка». Если заказывал мобильник по интернету с доставкой на дом, то должно прокатить.

Причем так как-то мутно расписано, и вроде даже «дистанционная покупка» тут не при делах, просто как-то хитро этот список посылается нах.

Вообще эти законы расчитаны на то что никто копаться не будет, на словах всех отшивать, а кто взялся за бумаги с тем не связываться и пойти навстречу. И не важно кто там прав а кто виноват - там в законах кавардак полный.

mclaudt
()

Я не понимаю, неужели так сложно прочитать пару абзацев закона о защите прав потребителя?!

Читать до посинения статью 18, пункт 1 закона о защите прав потребителя.

Цитата:

«В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. »

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ria_intel

В России 14 дней без указания причин при условии целостности упаковки и наличии чека можно сдать товар назад.

Еще один. Пруф или не было!

zgen ★★★★★
()

нашел такое:
http://rospotrebnadzor.ru/
горячая линия - 8-800-100-00-04

вообщем позвоним, узнаем у них что делать и с какой формулировкой возвращать - человек хочет деньги а не другой телефон, телефон полностью исправен

quest ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quest

найди в нем недостатки. Любые. И возвращай уже по веской причине))

stevejobs ★★★★☆
()

re

Сто пудов. В течение 14 дней обязаны вернуть деньги если Вы транслируете причину - НЕ ПОДХОДИТ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ - и сссё

dima_best
()

К сожалению, в магазине все правильно сказали. Технически сложные товары, если не подошли по цвету/фасону/функциональности/etc, возврату и обмену не подлежат.

freebsd-online
()
Ответ на: комментарий от freebsd-online

Хотя люди в этой теме говорят иное. Если так то попытаться стоит еще раз.

freebsd-online
()

А слабо написать четкий ответ на четкий вопрос?

Siado ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.