LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если ли смысл ставить генту будущему программисту

,

1

1

Изучаю программирование, хочу пойти учится на программиста, всю свою жизнь связываю с программированием. Сейчас пишу на java и знаю немного С++, в будущем хочу писать что-то Ъ, например ИИ. Есть ли мне смысл ставить генту для лучшего изучения линукса, устройства компьютера и тому подобное? Сейчас стоит Fedora + XFCE, в линуксе разбираюсь весьма слабо, где-то на уровне настроить ДЕ, написать конфиг коньков, настроить хоткеи.

★★★
Ответ на: комментарий от vertexua

Продолжая тему. Убунта - ресторан где ты заказываешь еду. Генту - ресторан без повара, где ты делаешь еду без понимания кулинарии по рецептам повара. Как научиться готовить? Прочитай классную классическую книжку и больше пользуйся командной строкой

vertexua ★★★★★
()

Да. Особенно, если будешь писать под веб. Портредж, с одним из самых больших репозитариев, да еще огромные оверлеи, +слоты для разных версий пакетов, +простота настроечных файлов, это все неоценимое подспорье для «мастера на все руки». Простота установки + огромное сообщество и куча документации это тоже плюс.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Ещё генту может помогать чтобы с помощью локальных оверлеев накладывать кастомные патчи на ванильные tar.gz с официальных сайтов. Ебилды очень просто писать. Наловчишься, будешь за пару часов себе кнопочку в софт дорисовывать

vertexua ★★★★★
()

не стоит. придется забить на программирование, и тратить все время на компиляцию и настройку системы.

waker ★★★★★
()

Для изучения Linux есть слакварь. Очень хороший дист. Будешь знать все пакеты :-) и немного узнаешь об обширной базе opensource. Но, если нужно просто кодить и уметь это делать под линукс, то лучший совет это:
1. Либо Debian minimal на виртуалке. Тоже качественный дистр, огромная база софта. Но приходится мириться с немного старыми версиями либ и софта, если не знать о возможности миксинга старого и нового из testing ветки дебиана. Лучше юзать с голой консолью.
2. Либо Ubuntu Server. Качественное и быстрое ядро, хорошая и быстрая система инициализации upstart. Всё заточено на современное железо. Свежие ядра и новшества. Новый питон и руби появится здесь раньше всех дистров. (За исключением Arch и Frugalware и Генты м.б.) Ubuntu легко апгрейдится, если не ставить много левых ppa-реп, которых любят нпапихать штук 100 любители новых KDE / Gnome.
3. Либо OpenSUSE. Всё хорошо. Но бывают и здесь глюки. Обновления (мажорные) пакетов бывают редко. Примерно раз в год. Тоже хороший дистр. Но мало распространенный в СССР. Очень быстрый и классный zypper менеджер пакетов. Уделывает deb по качеству сжатия и распаковки/установки софта. Софта гораздо меньше в репах, чем у убунты и дебилиан, НО весь нужный и часто используемый софт есть без танцев с бубном. Фиксить проблемы с зависимостью пакетов и поломки пакетной базы в разы легче, чем в дебиан и убунты. Короче, миксовать новые пакеты со старыми можно просто не глядя - всё будет окей.
4. Слака. Танковая система. Если что-то сломаешь - грузишься с лив-дивиди и чинешь руками. Но жрет времени это много. Зато, повозившись недельку, сможешь ставить любой софт хоть на роутер. Ядро чуть новее Debian, а иногда и существенно. Пакетов мало. Примерно 1/50 от Debian. Но собрать свои очень легко, если «не ссышь». Слака поставляется сразу. С несколькими ядрами - под старые и новые машины, а также с полным набором всех модулей для 100% установки даже на г мамонта. Слака есть x86 x64 и ARM версия.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abs

Пусть есть функция f(x) показывающая насколько круто и полезно иметь у себя такой дистрибутив. И функция g(x) которая показывает сколько времени нужно на его изучения. Мне бы хотелось найти такой x при котором f(x)-g(x) = max; Я хотел сказать что много времени потрачу на изучение LFS

Если ты хотел пошутить матаном, то хочу тебя огорчить. А всего-то один знак поменять и становится корректно с точки зрения размерности. Пофиксил:

Пусть есть функция f(x) показывающая насколько круто и полезно иметь у себя такой дистрибутив. И функция g(x) которая показывает сколько времени нужно на его изучения. Мне бы хотелось найти такой x при котором f(x)/g(x) = max; Я хотел сказать что много времени потрачу на изучение LFS

Pershin
()

Если ли смысл ставить генту будущему программисту

Тебе точно про смысл, или все-таки про пользу?
Если смысл - то есть, с пользой сложнее.
Тебе про пользу лично для тебя, или для человечества?
Если для тебя, то пользы в генте нету, один вред.
А так - есть, конечно.

thesis ★★★★★
()

Есть смысл ставить Gentoo ради удобного crossdev.

ksa242
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

... и? Можешь предложить альтернативу Java EE? Не, ну RoR это конечно круто, но вакансий с ним 3.5. Asp? Да ну нафиг, уж лучше java. Тем более ничего такого плохого в джаве то и нет. Несчитая защиты от выстрела в ногу на уровне паранойи, конечно.

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pershin

Если ты хотел пошутить матаном, то хочу тебя огорчить. А всего-то один знак поменять и становится корректно с точки зрения размерности.

Причем тут размерность? Более того, у тебя получилась крутость/секунда. Я же говорил про крутость как безразмерную величину, и время как просто число (секунд например).

Пусть к примеру есть функция d(x) которая показывает сколько времени в будущем я сэкономлю при определенной крутости. Тогда получается d(f(x))-g(x) = max; x нужный мне дистрибутив.

abs ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Неужели есть люди которые не имея на руках долгов, обязательств, голодных детей и тд добровольно соглашаются писать на жабе?

Мне будет весьма трудно поступить в ВУЗ, так что мне нужны деньги.

abs ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от comp00

Ты уж определись, что тебя интересует: web, прикладное, или все же системное программирования, или вообще gamedev.

Так мне всего 17, я не знаю ещё что выбрать... У меня есть отличное(на свой возраст разумеется) знание математики, я хотел бы делать что-то крутое. Проблема в том что на этом труднее заработать денег, особенно в моем возрасте. WEB скорее всего нет, а вот выбирать приходится из прикладного, системного, и gamedev.

abs ★★★
() автор топика

Понабежали ненужнисты и тролляши. Покажите мне хоть один дистр в котором:

1) Нормальный (удобный вывод, удобное управление, все мыслимые и не мыслимые проверки зависимостей, целостности либ и т.д.) пактеный менеджер // pacman не настолько гибок как emerge, apt не удобен, хуже справляется зависимостями
2) Стаильность не в ущерб свежести софта
3) Возможность отключить все, что не нужно, включить то, что нужно простым копированием патча в локальный оверлей
4) Нет systemd

afterlanding ★★
()

Если хочешь стабильную рабочую систему, заточенную именно под твой ПК, или возможность покопаться в системе как в конструкторе - ставь. Времени на настройку уходит чуть больше, чем на debian, профита и интереса намного больше. Лишние знания ещё никому не вредили :)

Если не хочешь конструктор, то польза от gentoo будет минимальной.

afterlanding ★★
()

Есть ли мне смысл ставить генту

есть. хотя бы для того, чтобы не стояла федора

Изучаю программирование, хочу пойти учится на программиста

тогда генту - идеальный вариант. в генту самый простой пакетный менеджер для прикручивания своих библиотек. ну, после арча. но арч немногим лучше федоры

MyTrooName ★★★★★
()

если девелопером хочешь быть, то в генте нет нужды. трать свое время на изучение языков, технологий, фреймворков. еже ли админом - ставь, и изучишь как оно работает под капотом в плане устройства в целом, у чего откуда ноги растут и для чего нужно. вообще, ОС должна работать на тебя и не привлекать к себе внимания. С гентой - наоборот. Ты работаешь на нее. Конпелять будешь все подряд и по любому чиху :)

Deleted
()

Тебе элементарно в генте будет тем удобней, что все пакеты и библиотеки уже будут!

А в какой-нибудь бубунте придется разбираться в ворохе -devel и -headers пакетов!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от afterlanding

Вот поэтому я и хочу на генту перейти, потому что она — единственный (слаку не считаем, т.к. там немного по-другому все) оставшийся в живых дистрибутив линукс!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Разницы нет. gcc и vim есть везде.

Lavos ★★★★★
()

Мне будет весьма трудно поступить в ВУЗ,

Да щас конкурсы смешные, по человеку на место. Хотя согласен, жаба создана чтобы и люби с органическими поражениями мозга и на реабилитации после контузии тоже могли пограмировать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от qnikst

А что, зато через 2 года девушка точно появится :D Но на самом деле это вещи никак не связанные, если ты, конечно, на первых встречах не будешь рассказывать излишне подробно о своих увлечениях девушкам, которым это первоначально неинтересно.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

depends on, но в любом случае у подавляющего большинства гентушников, которых я знаю лично есть и семьи, и дети, ну или накрайняк девушка. Естественно вещи не связанные и выборочная репрезентация, но уж как есть :)

qnikst ★★★★★
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)

Есть ли мне смысл ставить генту

Да.

для лучшего изучения линукса, устройства компьютера и тому подобное?

Тогда LFS.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rikimaru

девушки

[fatmode]разве они нужный?[/fatmode]

OS X пользователь?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

это больше портежа и понтов, чем внутреннего устройства

У портежа только одна проблема - он тормозной. Но лучше ничего нет.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

придется забить на программирование, и тратить все время на компиляцию и настройку системы.

Что за бред? Не ожидал от вас такой фигни.
Настройка системы под себя занимает столько же, сколько и в другом дистрибутиве.
Во время обновления системы смотреть на выхлоп не нужно, можно спокойно продолжать свое программирование.

andreyu ★★★★★
()

1. Не надо так толсто вбрасывать.

2. Нет. Программист — тот, кто пишет код, а не тот, кто тратит время на генту. Гента не даст знания линукса, лишь знание генты и portage (либо paludis). А CPU лучше заюзать на компиляцию своих хелловолдов, чем компиляцию мира.

Гента — метадистрибутив, позволяющий проще, чем с LFS собрать линукс под любую узкоспециализированную цель (обычно для embedded-задач либо серверов), на десктопе не даёт никаких преимуществ. Флаги и прочее красноглазие ради красноглазия («кококо я выпилил пульсу и systemd») на десктопе не нужны; в конце концов, нужно самому пользоваться компьютером, а не быть использованным им. В любом вменяемом дистрибутиве можно выполнить все те же девелоперские задачи, что и в генте. Плюс в последнее время у генты недостаток ментейнеров, из чего автоматически следует: иногда нужно будет выполнять их работу самому (т.е. тратить время, которое можно использовать и с большим профитом).

Если хочется свежих ощущений после федоры — можно свалить на арч/дебиан анстейбл/убунту, но смысла опять же немного. Менять дистрибутив ради смены дистрибутива не надо. Причина «авторы библиотеки X собственноручно ментейнят оверлей, в других дистрибутивах обновления позже» — уважительная, но в реальном мире чаще встречаются ppa для убунты, поэтому гента тут тоже в пролёте.

x3al ★★★★★
()
Последнее исправление: x3al (всего исправлений: 1)

Да, гента наше все.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Я сам гентушник :) Да и примеры гентушников с женами и детьми я на работе могу наблюдать. Хотя у меня всего 2 знакомых гентушника сейчас и оба на работе.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

У портежа только одна проблема - он тормозной. Но лучше ничего нет.

eix частично решает эту проблему, если я правильно понял «тормознутость».

afterlanding ★★
()

eix частично решает эту проблему, если я правильно понял «тормознутость».

Нет, не решает. Использую его для поиска информации о пакете. Но вот поиск зависимостей при сборке или обновлении у emerge тормозит ужасно. База в sqlite.
При этом на osx с ssd emerge работает существенно быстрее.

andreyu ★★★★★
()

Что за бред? Не ожидал от вас такой фигни.

не бред, а личный опыт. гентушничал несколько лет подряд. это были самые непродуктивные годы моей жизни.

waker ★★★★★
()

не бред, а личный опыт. гентушничал несколько лет подряд. это были самые непродуктивные годы моей жизни.

Мой опыт гентушника говорит об обратном. Гемор со всякими убунтами возникает чаще, чем с джентой.

andreyu ★★★★★
()

Мой опыт гентушника говорит об обратном. Гемор со всякими убунтами возникает чаще, чем с джентой.

я что-то говорил о геморе? какой именно гемор в убунте возникает чаще чем в генте? лично мне на все эти нюансы плевать. мне нужна возможность быстро ставить и удалять любой софт любых версий, и чтобы при этом система не дохла. поэтому я за убунту.

waker ★★★★★
()

ТС ведет речь о системе для программиста, а не тестировщика, которому нужно постоянно что то ставить и сносить.
Программисту нужно один раз настроить систему и держать ее в актуальном состоянии.

andreyu ★★★★★
()

нет, программисту не нужно «держать систему в актуальном состоянии», в том понимании, как это понимается в RR-дистрах. для разработки софта нужна стабильность. обычно берется софт и мидлварь определенных версий, и окружение «замораживается» до релиза. это стандартная практика. это касается компиляторов, библиотек, IDE, веб-серверов, интерпретаторов, и других средств использующихся при разработке. даже десктоп окружения. более того, часто, у разработчиков ОС настраивается одинаково — один и тот же компилятор, и т.п.

если не следовать этому правилу - у разработчиков при апдейтах постоянно будет разваливаться рабочее окружение, и постоянно придется патчить код чтобы под него подстраиваться. не понимаю, что тут может быть неочевидного для любого программиста.

waker ★★★★★
()

какой именно гемор в убунте возникает чаще чем в генте?

Например эта проблема каждую неделю по два раза всплывает. При прошлом апдейте было тоже самое. Да сколько я знаю убунту, там всегда какие-то проблемы с раскладкой.

ставить и удалять

Это все объясняет, а я уж было принял это толстое обсуждение в серьез.

afterlanding ★★
()

Например эта проблема каждую неделю по два раза всплывает.

можно ссылку на эту проблему из другого источника? я гуглил, в т.ч. в багтрекере убунты, не нашел.

При прошлом апдейте было тоже самое.

не было

Да сколько я знаю убунту, там всегда какие-то проблемы с раскладкой.

в убунте 8.04, 12.04 и 13.04 этой проблемы нет. да и никаких подобных проблем с раскладкой не наблюдал.

у большинства убунто-юзеров этой проблемы нет, т.к. очень мало кто использует setxkbmap для переключения раскладок.

едем дальше. вопрос был про то, какого рода проблемы в убунте происходят _чаще_ чем в генте. в убунте они происходят при установке новой версии ОС. т.е. раз в 2 года. в генте, подобные проблемы по определению происходят после каждого emerge -uD world, т.к. RR.

waker ★★★★★
()

при установке новой версии ОС. т.е. раз в 2 года

В смысле 2 раза в год?

в генте, подобные проблемы по определению происходят после каждого emerge -uD world, т.к. RR.

Не совсем так. В генте если обновляться часто, количество обновлений меньше. И меньше шанс отхватить большие проблемы с поломкой конфигов или несовместимыми пакетами. Да и фиксить 5 пакетов проще, чем 1000.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

В смысле 2 раза в год?

LTS раз в 2 года.

В генте если обновляться часто, количество обновлений меньше.

щито???

waker ★★★★★
()

LTS раз в 2 года.

А вы об LTS? Ну тогда и в генте надо брать стабильную ветку, там проблем почти нет.

щито???

Обновляешься раз в неделю, ловишь 10 обновлений. Обновляешься раз в 2 года, ловишь обновление почти всех пакетов (около 1000).

vurdalak ★★★★★
()

https://www.google.ru/search?q=ubuntu проблема с раскладкой site:www.linux.or...
Ну или вот, было несколькими страницами ранее.

в генте, подобные проблемы по определению происходят после каждого emerge -uD world, т.к. RR.

Это личный опыт? Тут конечно от используемого софта зависит, но на моем опыте проблем при обновлении не было.
Были частные проблемы: vlc не понимает xscreensaver без костылей, перешел на mpv что даже лучше (спасибо stage3)
Пару раз залогинился в xfce и было все прозрачно, даже меню и даже панель - проблема была в кривой теме xfwm или gtk.
Когда приходит апдейт ядра, надо не забыть пересобрать блоб нвидии.

afterlanding ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.