LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если ли смысл ставить генту будущему программисту

,

1

1

Изучаю программирование, хочу пойти учится на программиста, всю свою жизнь связываю с программированием. Сейчас пишу на java и знаю немного С++, в будущем хочу писать что-то Ъ, например ИИ. Есть ли мне смысл ставить генту для лучшего изучения линукса, устройства компьютера и тому подобное? Сейчас стоит Fedora + XFCE, в линуксе разбираюсь весьма слабо, где-то на уровне настроить ДЕ, написать конфиг коньков, настроить хоткеи.

★★★
Ответ на: комментарий от afterlanding

Ну или вот, было несколькими страницами ранее.

с теми проблемами я не сталкивался.

Это личный опыт?

да.

на моем опыте проблем при обновлении не было.

ты программист? не было такого, что обновился компилятор и/или библиотеки, и твой проект нахрен перестал работать? я бы сказал, это очень подозрительно :)

waker ★★★★★
()

Есть если хочешь заниматься только компилянием.

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от waker

Мне очевидно, что vim и плагины для него нужно обновлять. Мне очевидно, что ядро нужно обновлять, когда в этом есть необходимость.
Мне очевидно, что установка нужных либ в дженте делается легко и удобно.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Дай угадаю, нужен только хацкель и в самых экстравагантных случаях лисп?

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Мне очевидно, что vim и плагины для него нужно обновлять.

зачем? ну т.е. да, я обновляю вим, если выходит новая версия с какими-то невероятными новыми киллер фичами (типа undofile), но зачем его обновлять регулярно? или его плагины?

Мне очевидно, что ядро нужно обновлять, когда в этом есть необходимость.

зачем? какая может возникнуть необходимость обновления ядра, если и без обновления все прекрасно работает?

Мне очевидно, что установка нужных либ в дженте делается легко и удобно.

установка либ в дженте, типично, требует сделать sync, с последующим emerge -uD world (по результатам последних, иногда требуется emerge -e system, revdep-rebuild, и т.д.).

в убунте я могу установить что угодно из репов в любой момент, посреди рабочего дня — как только понадобится. в генте (и любом RR) это может застопорить работу на весь день, или больше.

меня из-за генты когда-то чуть не уволили, когда я обновился, и чинил систему 2 дня.

waker ★★★★★
()
Последнее исправление: waker (всего исправлений: 1)

Программирую на C++/Python/Java, заядлый Гентушник. Стоит вобщем.

panter_dsd ★★★★
()

Походу вы спорите ради спора. Дело ваше, но я в вашем споре не хочу участвовать.

Про убунту, в её репах старинный Вим, который не лучше виай (нет, речь не о тини-вим). Для установки свежего пришлось гуглить и подключать репу.

andreyu ★★★★★
()
Последнее исправление: andreyu (всего исправлений: 1)

Про убунту, в её репах старинный Вим, который не лучше виай (нет, речь не о тини-вим). Для установки свежего пришлось гуглить и подключать репу.

я вим всегда сам компилирую. т.к. в репах убунты, дебиана, арча (да и вообще большинства дистров) он собран без --with-x. так что мне в принципе пофигу, какой он в репах.

waker ★★★★★
()

Генту и программирование связаны примерно никак.

Делать что-либо (например ставить генту) надо только если понимаешь, зачем ты это делаешь.

overmind88 ★★★★★
()

Походу вы спорите ради спора

ну мне интересно поспорить с гентушниками, и послушать смешные истории, как у них ничего не ломается, все работает, обновляется ежедневно в продакшене, и все счастливы.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Генту и программирование связаны примерно никак.

+1

waker ★★★★★
()

Про убунту, в её репах старинный Вим

$ vim --version
VIM - Vi IMproved 7.4 (2013 Aug 10, compiled Aug 16 2013 10:23:25)
Compiled by oleksiy@bubunta

даже мыслей про обновление вима не возникает. работает просто прекрасно, всего хватает.

waker ★★★★★
()

ну мне интересно поспорить с гентушниками, и послушать смешные истории, как у них ничего не ломается, все работает, обновляется ежедневно в продакшене, и все счастливы.

Я же говорю, мне не интересно с вами спорить только ради спора. У вас свой странный юзкейс дженту. У меня свой. Мне дженту удобна как система для разработки, а убунту неудобна. Я привёл аргументы, вы, оправдываясь, подтвердили мои аргументы.
К чему дальнейший спор?

andreyu ★★★★★
()

Ну вот, а в дженте это делается на автомате.

угу, с этим я спорить и не собирался. проблема в том, что в дженте ВЕСЬ софт надо компилить. а в убунте буквально 3-5 программ.

waker ★★★★★
()

Я не помню версию вима в убунте, но она была неподходящей для работы ycm.

ты не поверишь, но я тоже понятия не имею какая версия вима в репах убунты. впрочем, что такое ycm я тоже не в курсе, думаю это какой-то плагин к виму, которым я не пользуюсь.

waker ★★★★★
()

проблема в том, что в дженте ВЕСЬ софт надо компилить. а в убунте буквально 3-5 программ.

Это не проблема, поскольку делается это редко. Или мы снова ведем речь о тестерах, которым нужно по сотне раз в день устанавливать и сносить разные приложения?

andreyu ★★★★★
()

впрочем, что такое ycm я тоже не в курсе, думаю это какой-то плагин к виму, которым я не пользуюсь.

Да, это плагин к виму. Весьма полезный. Полное название YouCompleteMe.

andreyu ★★★★★
()

у каждого своя специфика работы. мне часто приходится устанавливать и сносить разный софт, практически каждый день. потому что в конторе много разносортных проектов, построенных на разных технологиях.

waker ★★★★★
()

я не люблю autocompletion. предпочитаю ctrl+n/ctrl+p. и я не пишу в виме на языках, в которых без intellisense (и его подобий) нельзя обойтись, для этого есть IDE.

waker ★★★★★
()

Много вы знаете ide, понимающих сементику? Мне на память приходит только два продукта kdevelop и qtcreator. И оба полное говно.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coderage

под убунтой иногда приходится только в жабу (и то не по работе), использую eclipse и idea. обе гумно.

на работе бывают c# и кресты, но не под линух.

waker ★★★★★
()

По ха-код скажу так - худшая среда, что я видел с конца 80 -начала 90.

xcode5 очень хороша, до этого было сильно хуже (хотя те кто сталкивался, говорят что и 4ка неплохая, я ее пропустил)

waker ★★★★★
()

xcode5 очень хороша, до этого было сильно хуже (хотя те кто сталкивался, говорят что и 4ка неплохая, я ее пропустил)

Я про ха-код знаю с ее истоков. И каждый раз слышал одну и туже фразу - «революция в области ide». Но каждый раз эти придурки свою революцию меняли, все ближе подходя к истокам ide.
Вспомните их оконную систему, которую они назвали очередной революцией, а потом от нее отказались. И это тоже было «революция». И так у этих ушлепков было всегда. Говорю об этом потому, что osx (бывшее имя mac os x) знаю еще с mac os.

Эти же ушлепки от маркетинга хвалятся технологией Y, а завтра они же ее обсирают. Ушлепки. И их адепты ушлепки. Эпловцы хотя бы понимают, что эплофаны ушлепки и этим пользуются. А эплофаны этого осознать не способны.

andreyu ★★★★★
()

Где посмотреть?

То что я сейчас делаю ещё не очень играбательно. Есть почти законченный другой проект, на Qt, игра Linx(головоломка). Если интересно могу куда-то скинуть, подскажите файловый хостинг...

abs ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abs

Если интересно могу куда-то скинуть, подскажите файловый хостинг...

Интересно.
Бросайте на любой файловый хостинг. Или напрямую мне, контакт у меня в профайле.

andreyu ★★★★★
()

о том, что, по твоему мнению, конкретно плохо в xcode5, сказать не нашлось? лично мне не нравится, что она на больших проектах вылетает примерно раз в пару часов. но это мелочь. я вообще не знаю ide, которые бы этим не страдали.

waker ★★★★★
()

Изучаю программирование хочу пойти на программиста

dmitry_malikov ★★
()

о том, что, по твоему мнению, конкретно плохо в xcode5, сказать не нашлось?

А чем она отличается от предыдущих версий? Свистоперделки есть, а удобства нет.
Элементарная подстановка выделенного выражения или кейворда под курсором в область поиска не сделана.

лично мне не нравится, что она на больших проектах вылетает примерно раз в пару часов. но это мелочь.

Да, вылетание хакода по паре раз за рабочий день это такая мелочь. Ведь главное в ide - это свистоперделки и программирование мышкой.

я вообще не знаю ide, которые бы этим не страдали.

О как. Я такое только у хакода наблюдаю.

andreyu ★★★★★
()

GNU/Linux по любому нужно ставить

quest ★★★★
()

Элементарная подстановка выделенного выражения или кейворда под курсором в область поиска не сделана.

Cmd+E? ты бы порылся в менюшках на эту тему. а если не нравится сочетание клавиш, то наверняка и поднастроить можно.

waker ★★★★★
()

Нет уж. Останусь в уютном и удобном vim, а хакод буду использовать только для сборки проекта и отладки.

andreyu ★★★★★
()

ИИ (настоящий) написать не получится, потому, как мы сами толком не понимаем, как мы думаем. А подобие конечно можно (например ИИ для игры в крестики-нолики просто сделать, для шахмат уже на несколько порядков труднее). По теме скажу, что для программирования нет смысла ставить генту, ставь убунту и радуйся (на рабочем ПК, за которым я программирую так и сделано, а гента стоит на ПК, служащем для просмотра интернета и ТВ, там гента требуется, так как несколько устаревшая видеокарта, которую мне проще настроить в gentoo, т.к. мне лень искать, что ломает её нормальную работу в убунте версии выше 12.10 или в OpenSUSE). А вообще, если интересуешься профессией программиста, притом тут я вижу интерес не к системному программированию, а к прикладному, тебе надо будет изучать математику, притом на серьёзном уровне, а не на том ужасе, который изучают в школе. Ну и есть ещё одно требование, сейчас меня красноглазики ругать начнут, но я знаю о чём говорю (по крайней мере для реалий РФ) - ставь Windows (можно в дуалбут). Без неё тебе просто в 95% университетов, обучающих программистов будет нечего делать, да и вообще вредно привязываться к конкретной ОС (в том числе и к Windows, о чём многие погромисты забывают ;) ), оставим это для фанатиков.

peregrine ★★★★★
()

Настройка да та мало времени занимает (у самого Gentoo есть), когда сам знаешь, что и почему. Но вот компиляция не самый быстрый процесс, да и иногда можно получить интересные сообщения от emerge, например как то что в Gecko произошла ошибка во время компиляции в строке №какой-то меёкфайла. А почему ошибка, что за ошибка, какие флаги ему нужны, чтоб эту ошибку убрать - время надо и думать, что и почему. И да, программист пишет код и главное - придумывает алгоритмы, а не занимается любовью с компьютером и ОС.

peregrine ★★★★★
()

А вот программирование мышкой удобно и очень быстро, а это - главное для зарплаты. Боссу/заказчику не важно, как ты напишешь программу - тыканьем мышки или руками, да хоть вообще мартышку на свое место посади, главное чтоб ты ему результат сдал. Ему нужны 2 вещи:
1) Чтоб программа работала
2) Чтоб ты её быстро написал. Но вылетающие IDE меня бесят.

peregrine ★★★★★
()

Надеюсь тут уже отписались адекваты, пояснившие сему юнцу, что связи между «изучением линукса», «программированием» и «ставить генту» нет ровным счетом никакой?

Ip0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Как же Вы DeaDBeeF пишите? Не уж то под оффтопиком или на маке?

он весь написан в виме. гуй сделан в кастомной сборке glade2.

Не уж то под оффтопиком или на маке?

под макось портировал на маке, но тоже в виме.

дедбиф довольно таки мелкий проект, да еще и на сишечке. над ним вполне комфортно работается без IDE.

waker ★★★★★
()

Нет уж. Останусь в уютном и удобном vim, а хакод буду использовать только для сборки проекта и отладки.

между прочим, организация табов и буферов в xcode очень близка к vim, если присмотреться. но так-то я не спорю, писать код я и сам в vim предпочитаю. в xcode только гуй на cocoa, дебаг, мелкие фиксы, и навигация по здоровенной кодобазе.

waker ★★★★★
()

между прочим, организация табов и буферов в xcode очень близка к vim, если присмотреться.

Если присмотреться, то холодильник самсунг очень похож на айфон от эпол.

p.s. Табы в виме не использую вообще. Есть буфера.

andreyu ★★★★★
()

Навигация для меня удобнее в vim.

vim не умеет навигацию по большим крестовым проектам. даже если очень захотеть.

Табы в виме не использую вообще. Есть буфера.

вот в xcode как раз тоже так можно. не использовать табы, а только буфера :)

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от afterlanding

На этой прекрасной ноте можно закончить спор.

Студенческий спермотоксикоз?

andreyu ★★★★★
()

vim не умеет навигацию по большим крестовым проектам. даже если очень захотеть.

Странно, а мой вим умеет. И от размера проекта это не зависит.

вот в xcode как раз тоже так можно. не использовать табы, а только буфера :)

Осталось к хакоду приделать редактор и научить его не падать на каждый чих.

andreyu ★★★★★
()

Странно, а мой вим умеет. И от размера проекта это не зависит.

ну окай.

Осталось к хакоду приделать редактор и научить его не падать на каждый чих.

зачем к нему что-то приделывать, если можно просто кодить в vim, и компилять через xcodebuild?

waker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.