LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

USA высокие технологии.

0

1

Корреспондент CBS 60 Minutes Лесли Шталь не сдержала своего удивления после того как узнала, что часть компьютерной системы для Minuteman III требовала данные, хранящиеся на восьмидюймовом флоппи-диске.

Вы спросите, что не так? Что ж, Minuteman III — это система защиты от межконтинентальных баллистических ракет, которая является ключевым компонентом системы ядерного сдерживания США.

Гибкие диски размером 8” перестали использоваться очень давно. Даже их меньшие и более технологичные братья размером 3,5 дюйма исчезли из обихода 10 лет назад. Что ещё более забавно, так то, что продемонстрированный диск был подписан как «совершенно секретно», и данные, которые на нём содержались, являлись ключевым компонентом для запуска команды системы доставки для ракетных войск США. Собственно говоря, все системы, которые Шталь видела в центре управления пуском ВВС США в Вайоминге, являются ровесниками этого флоппи диска, и были выпущены в 60-е и 70-е годы прошлого века. Главный урок, который можно вынести из увиденного — это чёткое следования принципу: не поломалось — не чини.

«Несколько лет назад мы провели полный анализ всей нашей сети», — заявил командующий силами генерал-майор Джек Вайнштайн в интервью 60 Minutes. «Кибер-инженеры установили, что система предельно защищена и предельно безопасна благодаря тому, как она разработана».

В настоящее же время база ВВС обновляет свои системы, расходуя на это бюджет в 19 миллионов долларов. На следующий же год база получит для апгрейда 600 миллионов. Конечно, старое оборудование прекрасно отработало полвека, но всё-таки не слишком приятно знать, что данные, от которых может зависеть судьба планеты, хранятся на столь ненадёжном носителе.

http://nvworld.ru/news/2014/05/12/#8-inch-floppy-was-key-part-us-securityКак у нас дела обстоят интересно....

★★★★

Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 2)

А я всегда говорил, что перфокарты лучше.

PaRuSoft ★★★★
()

Даже моя чёрная тема ЛОРа пожелтела от такого бреда.

хранятся на столь ненадёжном носителе.

Ага, надо было дописать что дискета тех ещё времён и данные на ней, секретности ради, в единственном экземпляре.

Stahl ★★☆
()

Да, настоящие специалисты ставят на противоракетные системы убунту и обновляют каждый день.

vurdalak ★★★★★
()

данные, от которых может зависеть судьба планеты, хранятся на столь ненадёжном носителе

Чем же он ненадёжен?

Breton
()

Собственно говоря, все системы, которые Шталь видела в центре управления пуском ВВС США в Вайоминге, являются ровесниками этого флоппи диска, и были выпущены в 60-е и 70-е годы прошлого века.

Всё правильно делают, да и у нас (у всех?) так же.

mix_mix ★★★★★
()

не сдержала своего удивления после того как узнала, что часть компьютерной системы для Minuteman III требовала данные, хранящиеся на восьмидюймовом флоппи-диске.

Хорошо, что она не видела подводных лодок с программами на перфокартах :D

Minuteman III — это система защиты от межконтинентальных баллистических ракет

http://ru.wikipedia.org/wiki/Minuteman_III

Ну, в общем, да. В какой-то степени МБР можно считать защитой от МБР :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Breton

Чем же он ненадёжен?

Я не так давно цеплял 5.25" дисковод и проверял свои старые дискетные архивы. Дискеты 1993-го года читались без проблем! :D

Вот 3.5" уже жили хуже. Noname вообще с CD-R сравнимы по времени жизни, лет 10 в среднем, наверное, тянули.

Ну а DVD-R — это вообще грустная история :)

KRoN73 ★★★★★
()

ненадёжном носителе

Как независимый эксперт, рекомендую им хранить все свои данные в облаке.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Breton

Чем же он ненадёжен?

В те времена плохо умели делать дискеты и дисководы. 8-дюймовые «сыпались» гораздо чаще даже 5-дюймовых. Переход на 3-дюймовые дискеты сильно повысит надёжность, про более новые носители утверждать не берусь.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я не так давно цеплял 5.25" дисковод и проверял свои старые дискетные архивы. Дискеты 1993-го года читались без проблем! :D

Вот 3.5" уже жили хуже. Noname вообще с CD-R сравнимы по времени жизни, лет 10 в среднем, наверное, тянули.

У меня обратный опыт :) 3.5 середины 1990-х либо сдохли в первые года 2, либо исправно служили до перехода на флешки году в 2007-м. А вот 5.25 понемногу дохли все 1990-е. Хотя читать сейчас я ни те ни другие не пытался.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Ах, да, а само ПО писать на джаваскрипте и запускать через webkit.js

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

У меня обратный опыт :)

Рискну предположить, что мой — длинн^W репрезентативнее :) Я в общаге жил до конца 1999-го, и среди десятков знакомых с компами (только в локальной сетке было до 22 машин) был первой «палочкой-выручалочкой». Так что тут статистика измеряется многими сотнями дисков по скромной оценке :D

И у всех 3.5" дохли быстрее и были менее надёжны. Народ по возможности предпочитал 5.25" использовать, даже если их приходилось форматировать на 1.44Мб.

3.5" диски у нас шли в основном на Тушинский/Митинский радиорынок на продажу или когда в предельные для 5.25" 1.47(?)Мб влезть уже не получалось (3.5" можно было форматнуть где-то на 1.7..1.8Мб — уже точных цифр не помню).

...

Вспомнил историю с товарищем. Дискета на 720кб с операционкой CP/M для «Профи». Жутко дорогая и защищённая от копирования (мы так и не осилили скопировать). Соответственно, товарищ над ней трясётся... И однажды (при мне) выливает на неё из опрокинутой бутылки «Кока-колу» :D У него — шок, паника. Я говорю — «смирись, всё, что нас не убивает...». Товарищ хватает ножницы, вскрывает конверт, промывает дискету проточной водой под краном(!) и кладёт на что-то мягкое и безворсовое на подоконнике. На другой день, когда точно просохла, берёт левую дискету, режет конверт, вставляет туда вместо левого спасённый диск, вставляет в комп... Работает! :D

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)

а еще у них пароль для запуска ракет долгое время был 0000

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от question4

5.25 были надежнее, чем 3.5. Это из личного опыта.

Zubok ★★★★★
()

И у всех 3.5" дохли быстрее и были менее надёжны. Народ по возможности предпочитал 5.25" использовать, даже если их приходилось форматировать на 1.44Мб.

Программой long, ага. :) Только я не практиковал - не на всех целевых машинах эта утилятка была.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Только я не практиковал - не на всех целевых машинах эта утилятка была.

5.25" на 1.44Мб читались, вроде, на любых [новых на тот момент] машинах штатно. Это чтобы форматнуть требовался отдельный драйвер. Хотя ручаться уже не буду, давно было :)

KRoN73 ★★★★★
()

5.25" на 1.44Мб читались, вроде, на любых [новых на тот момент] машинах штатно. Это чтобы форматнуть требовался отдельный драйвер. Хотя ручаться уже не буду, давно было :)

Не. По-моему, надо было и там, и там запускать сначала програмку, а потом форматировать (читать). Только я с long напутал. Только сейчас вспомнил, что это просто разрезалка была на части. Если файл большой был, то long резал его на нужные куски. А для нестандратного форматирования какая-то другая была. Не то pu1700, не то еще какая-то. Уже тоже забыл. :)

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Не то pu1700

Ага, оно. Но это форматилка (точнее, оно дофига всего умело). Вот нужен ли он был для чтения — не помню.

KRoN73 ★★★★★
()

Корреспондент CBS 60 Minutes Лесли Шталь
данные, от которых может зависеть судьба планеты, хранятся на столь ненадёжном носителе

можно и не комментировать слова этого эксперта.

tommy ★★★★★
()

+1

хотя, если 3.5" дискета выдерживала год-два после выпуска и начала эксплуатации, то в большом числе случаев с данными ничего не случится и через 10 лет. обычно деградация напыления дискеты обнаруживалась очень быстро и было ясно что на выброс, что для переноса данных между компьютерами, а что можно для хранения использовать. ещё часто помогало низкоуровневое форматирование программами типа fformat (иногда так погоняешь программу несколько раз и дискету опять можно было использовать какое то время).

tommy ★★★★★
()

ЭМИ разве не убъёт сразу магнитный носитель? помнится у меня одна 3,5" лежала на ИБП около недели, данные я с нее не считал больше. Похвастаться репре...репрезентативностью не могу, но помню что за 1-2 года 3.5" умирали стабильно, чаще еще раньше.

StellzZz ★★
()

Даже их меньшие и более технологичные братья размером 3,5 дюйма исчезли из обихода 10 лет назад.

Да ну, кое-где до сих пор в ходу.

yoghurt ★★★★★
()

Не то pu1700

Ага, оно. Но это форматилка (точнее, оно дофига всего умело). Вот нужен ли он был для чтения — не помню.

Кое-что читалось и без него, поэтому можно было форматировать загрузочную дискету на больший объём, при условии, что драйвер попадал на одну из первых дорожек.

question4 ★★★★★
()

Интересно, как вообще можно написать в одном предложении «прекрасно отработала полвека» и «ненадежно»?

roof ★★
()

В настоящее же время база ВВС обновляет свои системы, расходуя на это бюджет в 19 миллионов долларов.

Тем временем в России все так же боятся компов и ездят на древних уазиках, чинях их с помощью колготок в поле.

Zhbert ★★★★★
()

Ага, пробило. Дискеты секунд через 30 зометил только ).

nihil ★★★★★
()

3,5" все еще кушают во всяких пенсионных фондах, департаментах здравоохранения, налоговых и т.д.

uber_cat
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Год назад своими глазами видел, как в военкомате переносили информацию между компьютерами посредством 3,5 дюймовых дискет.

Удивлению не было предела.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Речь не про инфу, а про военные установки всякие.

Это ясно. Хотел отметить, что в наших краях тоже используются дедушкины технологии. Выше комментарий тоже это подтверждает.

Jurik_Phys ★★★★★
()

требовала данные, хранящиеся на восьмидюймовом флоппи-диске.

Главное, чтобы дискета была не в единственном экземпляре. Остальное - детали.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Желтизна. Вы бы хоть проверяли, что такое Minuteman III :)

robot12 ★★★★★
()

Она чем то знаменита? Или это должны дискеты пробить?

sin_a ★★★★★
()

Гы. Это, значит, любой с допуском туда и магнитом может вот так просто взять и лишить США кодов запуска МБР. То есть, это будет нокаут. Офигенно.

CLU
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.