LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нуʞо бол́ше лігатур!

, , , ,

3

2

Писал я, знач, конспект... Ничего не предвещало беды... И тут меня осенило. Современный кириллический русский алфавит - неэффективное жирное говно.

Какое основное преимущество кириллицы перед латиницей? Правильно - букв больше. А насколько их больше? Да почти нинасколько. Изначально-то букв было много, но многие выкинули. В т. ч. полезные. Гляжу на русский текст - батюшки... Что ни слово - то гора костылей. Жутких костылей. Нагромождение букв. Причём самых неудачных, которые только можно было оставить из всевозможных вариантов кириллицы.

Набросал на полях быстренько предварительный аддон-пак для русского алфавита. Кое-что позаимствовал из других кириллических алфавитов (украинский, белорусский, казахский, сербский), кое-что решил диакритикой, кое-что сварганил сам (не без впечатления от системы стенографии, которой я некогда упарывался, да). Зачем - другой вопрос. В качестве альтернативы традиционному почти полностью фонетическому письму это, пожалуй, предлагать рано. Хотя бы из-за технических проблем - в двухбайтовом Юникоде этого всего наверняка нет (я два раза просматривал весь чармап, но для многих символов с трудом нашёл даже близкие аналоги, а для некоторых и аналогов не нашёл; строчные все искать даже не пытался, да и шрифтов, которые покрывают весь двухбайтный Юникод, крайне мало). Можно попытаться пропихнуть в четырёхбайтный, конечно, но смысл... Вот в качестве системы компактной квазистенографии, которая будет относительно понятна даже непосвящённому - почему бы и нет?

Итак:

• Символы для озвончённо-дисаглютинированных шипящих и их реверсивных версий:

Ч̃ - [дж] (Ч̃ек, Ч̃орч̃, рач̃а); h̃ - [жд] (h̃і меня, h̃анов, доh̃́); h - [шт] (пуhун, hа); ц̃ - [тс], [т'с] (трахац̃я, Вац̃он, мүц̃̃я); ᣲ - [ст] (паᣲа, ᣲул, маᣲак).

• Вернуть Ꙗ [иjа] (волненꙗ, лілꙗ) и Ѥ [иjе] (каленѥ, рвенѥ). Полезная штука.
  • Заменить жирные буквы их более легковесными аналогами из других кириллических алфавитов: вместо и - і (поні, мір), вместо ъ - апостроф (’) (об’езд, тру’). Ы тоже жирновата, её можно заменить символом ү (Ƥусү, күзүл).
  • Жутко не нравится отсутствие в русском языке некоторых звуков для заимствованных слов. Например, ў (Ўіл́ям, Таўэр), который костыляется заменой на «у» или «в», или ѳ (ѳерапевт, мараѳон), который соответственно костыляется «т» и «ф» (люто выбешивает, что «ф», который сам заимствован и не встречается ни в одном исконно славянском слове, прижился, в отличие от). Для звонкой формы последнего - [ð] (маðафака), употребляющейся в германских языках, тоже пускай буква ⍜ будет, а то через «з» костыляется, что вообще уже ни в какие рамки не лезет, ибо звуки не похожи ни фига.
  • Помимо церковнославянских окончательных лигатур, предлагаю впилить ещё |-|-O [иjу] (пріअан||O, вліян||O, ||Oн́). Йотированные - а̃ [аjа] (А̃кс, ма̃, ма̃к), е̃ [еjе] (но не [jеjе]!) (ве̃р, зме̃ед, пле̃р), у̃ [уjу] (рісу̃, у̃т)) и нейотированный (і̃ [и:] (лілі̃, Гаврі̃л, прі̃ск)) удвоенные гласные обозначать тильдами (кэп).
  • Постйотированные гласные обозначать перевёрнутыми символами - Ɐ [аj] (рɐ, мɐка, чɐнʎ), Ǝ [еj] (ләка, лещә, бә), И (ага, вот тут выпиленный символ и пригодился, І не перевернуть же) [иj] (Меѳоди, споранги, рүжи), Ǝ̈ [оj] (мӛка, вӛ, закрӛ), Ꙕ [уj] (жꙕ, дꙕ, холꙕ), ᆹ [ыj] (серλ, любопүтнλ). Правило «жи, ши» сохранить, ofc, а то граммар-наци обидятся.
  • Выпилить сиране мягкий знак! Есть красивый и компактный штрих (п́ю, Пол́ша, вол́т). Насчёт предсмягчённых гласных надо ещё подумать.
  • Выпилить сиране удвоения, есть умляут! Ну за исключением [и:], конечно, тут накладочка. (ман̈а, Ат̈ика, сӧбщенѥ). С «ё» конфликта тоже не будет - почему? - потому что я его выпилю ё тё щяс выпилю! потому что [ейе] покрывает е̃, а двойное (без предваряющего [е]) йотированное «е» в русском языке не встречается, так-то.
  • Просто лигатуры для часто употребляемых сочетаний согласных: Ƥ [тр] (Ƥамвɐ, ліƤ, маƤёшка, Ƥенѥ), ☍ [др] (☍уз́я, ☍оӝи, си☍, пу☍а), Клара ЦеткинҚ [кц] (пунқꙗ, ақꙗ, ақент), Ң [нц] (коңа, лаңет, уң, уң, уң, уң, воб-воб-воб-воб-воб-воб-воб-воб), (-| [сн] (краↅλ, яↅо, веↅа), अ [зн] (каअа, раअүе, अанѥ), ꓘ [жн] (неʞоᣲ́, ваʞλ, денеʞλ).

Вүходіт эдаки псевдополусіл̈абічески алфавіт. ІМХО, красівλ. Еᣲеᣲвен̈о, это люта̃ ал́фа, такhа добавленꙗ і ісправленꙗ пріветᣲву̃ц̃я. В чаᣲноᣲі, лігатур маловато (собᣲвен̈о сабж, да). Для наглядноᣲі пріведу прімерү текᣲа клас̈іческім поᣲреволюціон̈үм алфавітом і проапгрәженүм:

угробил чайный гриб

несколько месяцев морил в воде, после чего он стал плесневеть, всплывая на поверхность, если ему давать чай.
можно ли вылечить?
можно ли на основе имеющегося сделать новый (плеснуть «заражённой» жидкостью в свежий чай, блин оторвать, ещё там что…)?

угробіл чɐнλ гріб

нескол́ко месяцев моріл в воде, после чего он ᣲал плеↅевет́, всплүва̃ на поверхноᣲ́, еслі ему дават́ чɐ.
моʞо лі вүлечіт́?
моʞо лі на оↅове імеющегося сделат́ новλ (плеↅут́ «заражён̈ӛ» жідкоᣲ́ю в свежи чɐ, блін оторват́, ещё там что…)?

Резул́тат, как відіте, наліцо. Это ж скол́ко бумагі моʞо бүло бү сэкономіт́... эх, мечтү, мечтү...

Каᣲу̃ц̃я: ё-хәтер, КОІ-8-поехавши і латехопомешан̈λ Eddy_Em, латініцефіл x0r, эсперантіᣲ vurdalak і меᣲнλ япошка UNiTE.

Идея хорошая, но реализация пока негодная.

1. Судя по эволюции греческого, объединения вроде «ст» не приживутся. Там оно было и вымерло.

2. Удвоение-умляут — а как переносить на следующую строку? И «конфликта быть не должно» — недостаточный аргумент. Если правила внутренне противоречивы, конфликт будет.

3. Штрих вместо мягкого знака — а что делать с ударением?

4. Для звука [ð] можно взять используемые в других языках символы Þ и þ или Ð и ð. Или, например, башкирские Ҙ и ҙ. И всё это для начала должно быть факультативным, как сейчас «ё».

question4 ★★★★★
()

Хорошо бы для начала хотя бы с началами матчасти ознакомиться.
теория алфавита да и языкознание вообще, восходят ещё к Аристотелю, если даже не к более раннему периоду. Одним словом к античной греческой философии. Т.о. очевидно, что у умных людей было время подумать.

И подумав, умные люди согласились, что алфавит должен отражать состав фонем языка.

argin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wingear

何それは?!
あ をおぶしえ るっすき やじく ひらがのい くるちえ ^___^

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

ま и も, чего тут думать? :)

А «мы», «мий» и «ме» в хирагане нет - букв расчитанных на кисточку с краской больше чем в кириллице а возможностей меньше.

Napilnik ★★★★★
()

В рошья-кане будет ;D

Тут просто хирагану вызубрить и не забыть сложность, а ты предлагаешь ещё более мозгодробительное «облегчение».

UPD: ме = め

Не «ме» а «мэ» - маловато гласных у японцев.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

маловато гласных у японцев

«ме» и «мэ» отличаются не гласной, а согласной «м». В первом случае она мягкая, во втором — твёрдая. Эх, ты. В латышском такое, кстати, обозначается мягкостью согласной: la = ла, ļa = ля.

Тут просто хирагану вызубрить и не забыть сложность, а ты предлагаешь ещё более мозгодробительное «облегчение».

Увы и ах. С другой стороны, способов улучшить письменный русский почти нет, а латинизация в идеальном варианте всё равно будет содержать много диакритики.

Deleted
()

«ме» и «мэ» отличаются не гласной, а согласной «м». В первом случае она мягкая, во втором — твёрдая.

Что-то ты гонишь - «ме» может быть вполне твёрдым, просто у тебя рычание не прокачано.

В латышском такое, кстати, обозначается мягкостью согласной: la = ла, ļa = ля.

Дебильный язык, как и те кто его насильно насаждают.

Увы и ах. С другой стороны, способов улучшить письменный русский почти нет

А он и так хорош, не нужно нам говноулучшений.

а латинизация в идеальном варианте всё равно будет содержать много диакритики.

И это говно нам не надо.

Napilnik ★★★★★
()

Что-то ты гонишь - «ме» может быть вполне твёрдым, просто у тебя рычание не прокачано.

Такого звука («е» как в шведском) как самостоятельного в русском нет. Официально в фонетике он тоже не числится, тебе наверняка в школе рассказывали. Я не отрицаю существование этого звука, но в русском языке «ме» и «мэ» различаются согласной «м».

Дебильный язык

Дебильный язык, дебильная нация, дебильный континент, дебильная планета. Может, стоит начать с себя?

ты гонишь
не нужно нам говноулучшений
это говно нам не надо

Мы с тобой серьёзные дяденьки, может лучше обойтись без таких гадких слов?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от wingear

Затем, что оно псевдосіл̈абіческое. Лігатурү образованү не для слогов, а для чаᣲо вᣲречающіхся сочетани глаↅүх ілі соглаↅүх.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Судя по эволюции греческого

У греков бумага в ходу не особо бүла. И скоропісі у ніх не бүло.

а как переносить на следующую строку?

Правіла переноса вӧбще вүпіліт́ надо, оні тол́ко мешают.

Если правила внутренне противоречивы, конфликт будет.

Для ісключенꙗ ісключени надо і «ё» заменіт́. Но это не оправдан̈о, поскол̈ку конфлікта нет, а ізлішній перфекціонізм в деле переработкі готовүх решени вреден.

а что делать с ударением?

Фонетікопроблемү. На Западе штріхом перед слогом обходяц̃я, напрімер.

можно взять используемые в других языках символы Þ и þ или Ð и ð

Моʞо. Но логічнё сделат́ сімвол, похожи на ѳіту. В заглавном варіанте его моʞо заменят́ Ω, кᣲаті. þ вүзүвает нежелател́нүе ас̈оціаці̃ с Р (і может бүт́ впоследᣲві̃ іспол́зован для какӛ-нібуд́ лігатурү с Р), Ð для кіріл̈іцү вӧбще чужероден, а Ҙ, сӧтветᣲвен̈о, вүзүвает ас̈оціаці̃ с З. Еслі уж говоріт́ о факул́татівноᣲі, то уж поскол́ку «ѳ» обүчно заменяец̃я «ф», лучше на первүх порах для неё какӛ-нібуд́ «ф̃» впіліт́.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Последнее исправление: MiniRoboDancer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от djambeyshik

Коᣲүлі - это когда нуʞо пісат́ многабукаф, еслі моʞо мен́ше.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Такого звука («е» как в шведском) как самостоятельного в русском нет. Официально в фонетике он тоже не числится, тебе наверняка в школе рассказывали. Я не отрицаю существование этого звука, но в русском языке «ме» и «мэ» различаются согласной «м».

А вот не надо было тебе при Фурсьено букварь изучать, сейчас бы такой пурги бы не нёс. Ничего такого в школе ЕМНИП не рассказывали. Специально глянул в Букварь - там на букву «е» слова по слогам «е-ли», «е-ду» и т.д. - вполне себе «е» самостоятельный звук.

Дебильный язык, дебильная нация,

Ты угадал, ты знал - ты знал! Умники памятнику фашистам поклоняться не станут.

Может, стоит начать с себя?

Я не фашист. Фашист - не я.

Мы с тобой серьёзные дяденьки, может лучше обойтись без таких гадких слов?

Эти слова выражают суть твоих предложений - что предлагаешь, то и слышишь.

Napilnik ★★★★★
()

слова по слогам «е-ли», «е-ду»

Тү грам̈атіческу̃ запіс́ от фонетіческӛ отлічаеш́-то?

Умники памятнику фашистам поклоняться не станут.

Японꙗ - памятнік фашізму, hал́?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Тү грам̈атіческу̃ запіс́ от фонетіческӛ отлічаеш́-то?

Я твОю свинячью мову не шибко разумiю, ты свiдомiт?

Японꙗ - памятнік фашізму, hал́?

Япония - оккупированная страна.

Napilnik ★★★★★
()

Я твОю свинячью мову не шибко разумiю, ты свiдомiт?

А говоріш́, что не фашіᣲ...

Япония - оккупированная страна.

Это кем же? Неужто піндосамі?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Специально глянул в Букварь - там на букву «е» слова по слогам «е-ли», «е-ду» и т.д. - вполне себе «е» самостоятельный звук.

В «ели» и «еду» тащемта «je». Я же тебе сказал, я не отрицаю существование этого звука, но ты можешь вспомнить хоть одно слово, где звук «е» дан без йотирования или мягкой согласной? Кстати, в твоём любимом латышском языке этот звук обозначается дифтонгом «ie» как в слове «Pļavnieki», ну ты понял ;)

Дебильный язык, дебильная нация,
Ты угадал, ты знал - ты знал!

Знаешь, это верх безкультурия. Больше всего мне не нравятся люди, которые оскорбляют целые нации (в особо запущенных случаях — расы). Я не знаю, где ты живёшь, но если таки живёшь в Латвии — cкорее всего, ты весьма оторван от реальности.

Deleted
()

В «ели» и «еду» тащемта «je».

А не надо в русский язык транслит пихать, так ты ещё начнёшь доказывать, что звук «ш» состоит из трёх «sch» букв/звуков, как у немцев.

Я же тебе сказал, я не отрицаю существование этого звука, но ты можешь вспомнить хоть одно слово, где звук «е» дан без йотирования или мягкой согласной?

«Член», «хлеб», «хлев», «мебель» - не мьебель а мебель.

Кстати, в твоём любимом латышском языке этот звук обозначается дифтонгом «ie» как в слове «Pļavnieki», ну ты понял ;)

Ты ганс что-ли, что рассуждаешь об особенностях их языка;) У гансов в языке может быть всего два слова - «ес» и «нато», но к русскому языку их измышления отношения не имеют - до 11 века их вроде как вообще не существовало, а славянские языки уже были.

Знаешь, это верх безкультурия. Больше всего мне не нравятся люди, которые оскорбляют целые нации (в особо запущенных случаях — расы).

Ну так съедь во Львив и поучи местных культуре и привязке к реальности:) А то развелось тут диванных теоретиков - в поле, филологи, в поле!

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

нуко

которой я некогда упарывался

у меня одного ощущение, что ТС и не перестал этим заниматься?;)

mumpster ★★★★★
()

нуко

Ы тоже жирновата

кмк, ТС тоже жирноват ;)

mumpster ★★★★★
()

man фонетіческа̃ транскріпцꙗ, блч̃ад!

Ты почему до сих пор на диване iкаешь? Марш в Славянск, в ополчение, на передовой народа не хватает, уже тян вместо тебя принимают!

Napilnik ★★★★★
()

Извини конечно, но ты точно читаешь мои сообщения?
«член» — здесь звук [л'], то бишь мягкая «л».
«хлеб» — [л'].
«хлев» — [л'].
«мебель» — [м'] и [б']
«мьебель» = [мjeб'ел'].
Понимаешь, есть звук твёрдый согласный (Мох, Трах, СаМоКаТ), а есть мягкий согласный звук (МедВеДь, НеРест, моркоВь). Чувствуешь разницу?

Ты ганс что-ли, что рассуждаешь об особенностях их языка;) У гансов в языке может быть всего два слова - «ес» и «нато»

Конечно-конечно, а в русском языке должно быть два слова — «водка» и «накатим», так что ли?

Deleted
()

Да пускɐ хот́ роботізірован̃үх котов мобілізіру̃т, мне насрат́ на эті межклановүе ᣲүчкі, попүткі возрожденꙗ Холоднӛ вӛнү і мавроэксплуатац||0, замаскірован̃үе под революц||0. Анекдот про лесніка अаеш́?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от deterok

тираспольским инженером-экономистом

Лол, на мул́тіязүчнүх землях так многіх пробівает?

В общем, не ня, даже несмоƤя на собᣲвен̃у̃ піс́мен̃оᣲ́ - еᣲ́ язүкі і покруче. І Ƥед же не о язүках.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Ну ты бы его свободную книгу почитал бы. Он как бы 40 лет на это убил. Идея универсализации за счёт квазицифровой письменности и корневого построения слова(как это правильно объяснить то...) заруливает любой язык, т.к. зная все корне слова можно в общем представить смысл его, даже если ты его первый раз услышал.

deterok ★★★★★
()
Ответ на: яйн от mumpster

ещё «балалайка» забыл

Слово «балалайка» не оскорбляет и не унижает русских. Я про то, что человек, который ведёт со мной дискуссию, не имеет ни капельки уважения к народу-соседу, оскорбляя его почти в каждом посте.

Deleted
()
Ответ на: нуко от mumpster

Я тоже умею сам с собӛ разговаріват́, но зачем?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: яйн от mumpster

Ну тогда ещё ушанка і медведі, куда же без ніх.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.