LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стереть нельзя восстановить

1

1

«Почему вы называете это путаницей? Здесь всё прозрачно и понятно. Если вы хотите восстановить удалённые данные, то сделать этого вы не можете. Если вы хотите их уничтожить, то и этого сделать вы не можете. Это такой Закон Мёрфи для хранения данных на SSD».

http://habrahabr.ru/post/115349/ (оригинал на компьютерре помер).

У кого-нибудь были истории успеха в восстановлении с ссд?

Потер одну папку с равами случайно.
С ссд похоже не восстановлю. (Прошло часа 4. ТРИМ уже поработал).
Придется флешку восстанавливать.

Если вы хотите их уничтожить, то и этого сделать вы не можете.

Почему вдруг? TRIM же.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Говорят ошметки остаются. В т.ч. в недоступных пользователю областях (где запасные ячейки)

dk-
() автор топика

для важный данных всегда есть резервные копии

n_play
()
Ответ на: комментарий от Axon

Почему вдруг? TRIM же.

Потому что контроллер не обязан всё бросать и кидаться выполнять ваш trim, когда вы ему скажете. Он запомнит, что ячейку надо очистить и сделает это тогда, когда ему будет удобно. Может сразу, а может и через неделю. :)

atrus ★★★★★
()

а во сколько раз физический объём SSD больше — чем тот объём который доступен для использования пользователю?

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Запас делают, вроде бы, процентов 10-20. Но могу приврать.

У меня же он занят (размеченный раздел) процентов на 80.

dk-
() автор топика

С CF восстановилось все. Как всегда.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Сигейт 10 лет назад обещал повсеместное распространение 60-100тб дисков к 2015 году, но наверное это мало кому пока нужно или надёжность ни к чёрту.

wakuwaku ★★★★
()

А какая разница, с какого устройства восстанавливать?

если после удаления ничего не записывал, в чем проблема?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Как и ожидалось, на ссд не нашлось ничего.

Т.е. ты при удалении не только потер записи в ФС, но и потер данные? Как ты умудрился это сделать?

cvs-255 ★★★★★
()

Я вообще как-то не понял, как ssd отличат использованные ячейки от неиспользованных? казалось бы этим занимается ФС, а она может быть любой.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

У меня на «дел» висит «удалять сразу полностью».

Если бы это было на жестком диске, то 99% я бы все восстановил (опыт есть), ну само собой, если не перезатер повех. А тут.. а тут ТРИМ. Оно прошлось по ячейкам и их «очистило». Ошметки какие-то может и остались. Но мне было нужно либо все 18 равок, либо ничего.

Потому пошел восстанавливать с флешки. Там трима нет. Все цело до тех пор, пока физически не перезаписано.

dk-
() автор топика

ну так это вина не ssd как такового, а ОС и драйвера фс, которая делает trim когда ей угодно.

Я как-то почитал про трим, его посылает ОС. В ОС о размещении свободных блоков знает только драйвер ФС. Драйвер sata не знает про то, что свободно, а драйвера выше фс не знают про блоки, только про файлы.

Так что вини драйвер фс

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

А в чем проблема? Вот пусть у меня есть ssd, видится как блочное устройство. На нем я размещаю свою hello world fs, которая ничего про trim не знает.

Какие могут возникнуть проблемы?

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

И всё таки сходи по ссылке.

большинство современных флэш-драйвов имеют встроенные в прошивку программы, которые регулярно и автоматически выполняют процедуры «самоочищения» или «сбора мусора». В результате этих санитарных процедур происходят постоянное затирание, изменение и перенос тех файлов, которые помечены системой как уничтоженные. Причем процесс этот начинается без всякого уведомления и очень быстро, почти сразу после подачи на чип питания

Решив проследить этот процесс дальше, ученые вынули флэш-диск из компьютера и подключили его к блокиратору записи — аппаратному устройству, специально предназначенному для изоляции от всех процедур, способных изменить содержимое носителя. Но и здесь всего через 20 минут после подключения почти 19 процентов всех файлов было затёрто из-за внутренних процессов, которые инициирует прошивка самого SSD без каких-либо внешних команд. Для сравнения можно отметить, что на эквивалентном магнитном жёстком диске все данные после аналогичного форматирования оставались восстановимыми вне зависимости от прошедшего времени — как и ожидалось исследователями.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

кто сообщит ssd, какой блок пустой, а какой нет?

cvs-255 ★★★★★
()

Может, он:

dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=2M
или что-то подобное выполнил?

У меня на «дел» висит удалять сразу полностью.

Это сильно меняет дело?

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

я думал меня начнут троллить на «в корзине посмотри» )

dk-
() автор топика

Ты в смысле хочешь меня убедить, что нтфс говно?) Может быть. Но я тут диспутировать не могу ибо не в теме.

Если это и нарекани к нтфс, то единственное, за весь мой опыт пользованая компами.

dk-
() автор топика

Запас делают, вроде бы, процентов 10-20. Но могу приврать.

Если SMART'овское поле «Unused_Rsvd_Blk_Cnt_Tot» — тот самый запас, то у Crucial M500 в 480 Гбайт припасено 7 процентов.

ksa242
()

Накопитель (интел 320й серии) делает это сам.

Делает это контроллер. Если сразу обесточить и отпаять микросхемы памяти, то всё восстановить получится.
Вот железка http://www.acelab.ru/dep.pc/pc3000.flash.php
К ней ещё софт на 40 тысяч.
Твои равки действительно настолько ценные?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksa242

Если SMART'овское поле «Unused_Rsvd_Blk_Cnt_Tot» — тот самый запас, то у Crucial M500 в 480 Гбайт припасено 7 процентов.

а у меня вот так написанно:

SMART Attributes Data Structure revision number: 10
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
  9 Power_On_Hours_and_Msec 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       1901h+40m+13.220s
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       598
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       35
225 Host_Writes_32MiB       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       59212
232 Available_Reservd_Space 0x0033   100   100   010    Pre-fail  Always       -       0
233 Media_Wearout_Indicator 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       0
241 Host_Writes_32MiB       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       59212
242 Host_Reads_32MiB        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       34559
249 NAND_Writes_1GiB        0x0013   100   100   000    Pre-fail  Always       -       1439

и даже не знаю как тут можно понять сколько % зарезервировано.. %)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Да я уже все восстановил с флешки)
на случай таких факапов заведено правило «флешку на другую съемку не брать, пока все не положено в бэкапы\архивы».

dk-
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.