Привет всем! (Извиняюсь за простыню, кто не хочет/не может читать все - вопрос в конце).
Захотелось выплакаться. Я обычный пользователь линукса (плотно сижу на нем ~ с 2008, познакомился с ним ~ в 2004). За это время прошел ну наверное через все грабли, которые могли быть. Пробовал в качестве десктопа штук 20 дистрибутивов. Потратил много времени на проблемы с сетью, звуком, видео, загрузчиком. Конечно, не на все сразу и далеко не в 1 дистрибутиве. Это все такие мелкие гадости, на которые напарываешься далеко не сразу и которые отнимают драгоценное жизненное время. Если время тратится на чтение man (на изучение ffmpeg я потратил 4 вечера, плавно переходящих в ночь), то еще можно считать, что время прошло не в пустую. Мне с самого начала нравилось работать в bash. Благодаря скриптам на bash у меня появился стимул двинуться дальше - теперь я экономлю значительное время на работе благодаря своему скрипту на python. И практически любой дистрибутив можно настроить под свои нужны. Настроенный софт работает как часы и не выкидывает финтиля по зову левой пятки, как то иногда случается в винде.
И вот, у тебя уже полностью настроенный дистр, есть целая коллекция скриптов, которые делают большинство операций за тебя, 50 Кб заметок по настройке системы и софта, сотни запросов в гугл и десятки вопросов на форумах. Все летает, а твой рабочий КПД заметно возрос. Ты расслабился и уже не понимаешь, как можно работать в системах, которые представляют из собой черный ящик, и в которых проблемы решаются наугад правкой реестра и каких-то жутких шаманств (почитайте, например, как перенести WinXP с железа на базе AMD на другое железо на базе Intel без переустановки).
НО. Проходит года 2-3 без всякого секса с ОС. Ты просто работаешь (моя работа, кстати, с IT не связана), почитываешь иногда маны для новых программ, штатные обновления проходят, как правило, без проблем (хотя однажды новое ядро сломало мне графику в играх). И вдруг однажды оказывается, что твоя система устарела, и подвержена всяким там heartbleed и прочим (в реальности, openssl у меня было слишком старое и не включало уязвимый код, но это к слову).
Конечно, можно сказать, что ты - неуловимый Джо, и никому не нужен со своим user PC. Однако, некоторые иногда платят через интернет, некоторые держат на своем ПК рабочие файлы или имеют доступ к этим файлам по удаленке (взломав домашний ПК, можно получить пароль к удаленке). Да и в любом случае, когда-нибудь тебе придется покупать новый ПК и настраивать новую ОС (ибо старая ОС новое железо не потянет).
Задумываешься об обновлении. За безмятежные 2-3 года Wheezy становится стабильным, и ты задумываешься переводить свой Debian или сборку типа Crunchbang на его основе на более свежие репы.
Debian Stable - казалось бы, что может быть стабильнее? (Я использую Crunchbang, потому что в нем уже есть проприетарные firmware и его установка на относительно новое железо не создает проблем. Конечно, можно сказать, что я ССЗБ, но в реальности Crunchbang - это просто обертка над Debian, конфетный фантик. Все пакеты берутся из стабильной дебиановской ветки, из «родных» там разве что какой-то скрипт для настройки openbox).
Ну ОК, новая система - так новая система. Ты уже тертый калач и без проблем можешь забэкапить рут/хомяк и восстановить граб. С этого момента к тебе приходит озарение - оказывается, dist-upgrade влечет за собой десятки тысяч мелких изменений, и это тебе не хрящ моржовый рядовое обновление.
Для начала я решил не ставить все заново, а обновить систему. Ну ОК, исправил sources.list, заменил название дистрибутива и провел dist-upgrade. Простыню с оф. сайта debian по апгрейду до Wheezy всю не осилил, но там все равно в основном очень специфические проблемы описываются.
Обновление ставилось 3-4 часа (если не считать 2-3 часов установки, после которых у меня банально закончилось место на системном разделе, установку восстановить не удалось и все пришлось начинать заново). Перезагружаюсь, меня встречает новая система. Сразу удивило 2 значка nm-applet в трее (да-да, ifup я не осилил, пользуюсь NetworkManager. Я вообще предпочитаю в системе не ковыряться до тех пор, пока что-нибудь не ломается). Выяснилось, что один из nm-applet'ов работает с правами root и запущен ввиду непонятно откуда взявшегося файла /etc/xdg/autostart/nm-applet.desktop. NetworkManager вообще любит «невинные» шалости вроди очистки /etc/resolv.conf. Ну ладно, удаляю лишний *.desktop. Тут еще выясняется, что после того, как в sudoers прописаны права на mount, mount может вылетать из-за ошибки сегментации, если пробовать его из-под обычного пользователя (на другом железе на wheezy такой проблемы не наблюдал). Ну все, думаю, сломал я систему, нужно делать чистую установку.
Пробовал оставить в старой системе в sources только ссылки на security, чтобы обновлять саму систему, но не обновлять прикладной софт, однако apt-get, помимо всего прочего, предложил мне стереть xorg-server. Зачем - не понятно, и я решил отказаться.
Сделал чистую установку. Однако файл nm-applet по-прежнему в двойном количестве, а mount по-прежнему дает ошибку сегментации. После переноса wheezy на нетбук такого с mount не наблюдаю, однако все остальные глюки заботливо пережили перевоплощение, а именно:
1. xbacklight перестал работать. В чем дело - пока не разобрался. Fn-клавиши работают на ноутбуке, но не работают на нетбуке. Допустим, это я так криво сделал update-initramfs -u после переноса на новое железо (я изначально работал на ноутбуке. Обновил ОС через dist-upgrade, поигрался, снес. Сделал бэкап настроек в хомяке, удалил настройки в хомяке, поставил Wheezy начистую, написал инструкцию по настройке, и откатился до Squeeze. Потом через какое-то время решил все-таки осилить Wheezy, поставил с флэшки на ноутбук, исправил глюки по инструкции. Поработал так несколько дней, убедился, что все более-менее работает, перенес систему на нетбук).
2. Впилили уродский pulse-audio. У меня реально на нем снижается качество звука. Я уже потратил много часов на секс со звуком и в частности - со skype, а все из-за того, что пульсу стали толкать везде, где только можно (и не нужно). После нормальной установки alsa возвращается звук и skype больше не глючит. Ну да ладно, у меня осталась инструкция по ее выпиливанию и установке alsa со всеми причендалами. Однако, дальше - больше. Восстановление alsa по моей инструкции оставило меня без звука. Я вернул предусмотрительно сделанный до этого бэкап и удалил пульсу по инструкции с форума crunchbang. Это помогло частично. Однако, теперь уже нельзя было поставить плеер на паузу и вернуться к просмотру видео в браузере - звука не было. Как видно, пульсу впихнули весьма основательно. Впрочем, это наблюдалось на ноутбуке, на нетбуке я пока такого не заметил.
3. Принтер от brother отказывался печатать. Оказывается, сломали cups. Нагуглил похожую тему. ТС и мне помогла переустановка cups. Ну вот не понимаю я, зачем надо тратить свое время на разбор полетов ради такой элементарной функции как печать!
4. В удаленке перестала работать печать. А все потому, что сломали lpr. Пришлось поставить пакет cups-bsd, в котором свой lpr. Убито еще 3 часа времени.
5. Ну еще всякие мелочи типа вертикального просмотра списка приложений по Alt+Tab, которые решаются с переменным успехом.
Итого - потрачено 10+ часов личного времени просто на то, чтобы получить более свежую систему. Обыдно, да.
Вроде бы и не много времени в целом по сравнению с общим временем, потраченным на *nix. Ну я понимаю, саморазвитие, туда-сюда, типа умным становишься. Да и действительно, благодаря линуксу у меня появился стимул развивать дальше свои начальные навыки в программировании. Но секундочку... я обычный офисный планктон «на стероидах» (ввиду своих навыков в скриптовании). Самообразование - это здорово, даже в той области (IT), познания в которой нужны лишь базовые. Однако я стал старше, разленился и хочу тратить свое время на непосредственную работу и самообразование, а не на исправление глюков.
GNU/Линукс как платформа на примере отдельно взятого десктопного дистрибутива (например, Mint) не особо сложен в использовании. Однако он настолько фрагментирован, что, например, при установке новых программ надо учесть все тонкости - имеются ли конфиги прошлых версий, что за DE используется, как новая программа будет взаимодействовать с системой и другим ПО. Многие программы используют общие библиотеки. Такой подход, конечно, имеет свои плюсы. Однако стоит простудить ухо - и откликнется это в левой пятке.
Короче говоря, я на перепутье. Либо забить на безопасность, и работать на хорошо отлаженной системе, либо попробовать что-то другое типа FreeBSD, где дистрибутив более монолитен, чем в линукс-мире, либо даже вновь попробовать оффтопик (на вынь-8 сами по себе безо всяких причин стали отваливаться плитки. Я поостерегся доверять ему что-то более серьезное помимо игр и в итоге снес винду совсем), либо вообще забить на все проблемы (не люблю неудобства, в этом плане я скорее максималист).
Хотелось бы обсудить, как кто решает проблему апгрейда.