для оформления всевозможных документов. От листков к практическим занятиям и до дипломных. Иногда для написания писем в учреждения, но их я предпочитаю просто на печатной машинке набирать.
Стоит ли использовать LaTeX в написании отчётов к лабораторным работам (к диплому это само собой). Или не стоит париться насчёт этого. Я сейчас прохожу курсы на курсере, цель - диплом в латехе, резюме в латехе, возможно какой-то бумажный талмуд для себя в латехе.
Стоит ли использовать LaTeX в написании отчётов к лабораторным работам (к диплому это само собой). Или не стоит париться насчёт этого. Я сейчас прохожу курсы на курсере, цель - диплом в латехе, резюме в латехе, возможно какой-то бумажный талмуд для себя в латехе.
После PDFLaTeX документы, особенно формулы, в Word виглядят как ничтожество.
К сожалению в трёх студенческих конференциях, в которых я участвовал, в качестве тезисов доклада статьи принимают только доументы формата .doc (ДАЖЕ НЕ .docx). А до журналов я пока не дорос, но в любом случае хуже от знания латеха не будет.
Раньше у меня всё в LaTeX было (сейчас просто меньше писать стал, больше на мыло перешёл) от всевозможных писем (dinbrief) во всевозможные инстанции, презентаций (beamer), отчётов (scrartcl), cv (curve) самосшитых книг (scrbook) и всего-всего.
Кстати, а где в Латекс можно вводный курсик найти?
Проблема в том что сейчас по сути и набирать нечего поэтому по ходу дела разобраться не выйдет, но скоро будет универ, т.е будут объемы и хотелось бы уже уметь хоть немного.
К сожалению в трёх студенческих конференциях, в которых я участвовал, в качестве тезисов доклада статьи принимают только доументы формата .doc (ДАЖЕ НЕ .docx)
Согласен, тезисы проще по шаблону написать. Однако я встречался и с требованиями подать в TeX и RTF.
Проблема в том что сейчас по сути и набирать нечего поэтому по ходу дела разобраться не выйдет, но скоро будет универ, т.е будут объемы и хотелось бы уже уметь хоть немного.
не переживай. походу научишься. Это не трудно, главное козу получить рабочую, а там от нее плясать будешь.
Честно, не уверен, насколько большие отличия именно в командах. Но вроде к первому вместо babel используется polyglossia. Возможно, для pdflatex этот пакет тоже можно использовать?..
в принципе, если грамотно пользоваться вордом можно даже сделать довольно неплохо выглядящий документ. Но проблема в том, что грамотно пользоваться вордом намного сложнее, чем латехом. И количетсво траха в случае с вордом все равно несоизмеримо больше.
просто тут надысь статью оформлял в ворде, адски заколебало возвращать назад расползающиеся картинки.
А так да, не раз видел, как народ вместо того, чтобы сделать структурированный документ, делает «а тут вот выделим и поставим шрифт побольше и полуторный интервал».
Вообще-то вроде бы была софтина, которая из латеха (правда, с ограниченным количеством пакетов) может слепить docx, даже с формулами. Документ получается на удивление приятным по сравнению с ручным набиванием.
вообще, да. В техе (и латехе) дико раздражает то, что их родные кодировки 8-битные. Т.е. юникод там, конечно, имеется, но вот бибтеху от него вроде раньше становилось плохо.
Стоит ли использовать LaTeX в написании отчётов к лабораторным работам
Как раз там и стОит, потому что, во первых, в лабораторных не предъявляется особых требований к стилю (как в дипломе) и в этом плане можно развернуться. Во-вторых, в лабах часто бывает серия работ, которые выполняются, например, в теч. семестра. А значит удобно использовать один шаблон и каждую работу туда дописывать и сдавать в итоге этот том со всеми исправлениями. Можно даже с эпиграфом и посвящением.
если грамотно пользоваться вордом можно даже сделать довольно неплохо выглядящий документ
Не, не получится: будут проблемы с формулами, плавающими изображениями и т.п. Да и тупо хрень получится, если ты в другой версии "ворда" документ откроешь. Знаем, проходили...
Amet13> Стоит ли использовать LaTeX в написании отчётов к лабораторным работам (к диплому это само собой). Или не стоит париться насчёт этого. Я сейчас прохожу курсы на курсере, цель - диплом в латехе, резюме в латехе, возможно какой-то бумажный талмуд для себя в латехе.
Если ты большой фанат садо-мазо и очень любишь зубодробительные квесты на внимательность и ручную подгонку оформления, а также хочешь как можно чаще посещать нормоконтроль накануне защиты диплома по любому мельчайшему поводу и желаешь, чтобы на задаче печатной машинки вычислительные ресурсы компьютера никогда не простаивали и занимались всецело всё время, то MS Office - твой единственно верный выбор.
Похоже этот и подобные вопросы с ответами на них надо вносить в лор.fqa.
Товарищей, которые пишут что ворд принимают только ненужные конференции можно смело игнорировать, использовать ваши latex-форматированные данные как вход для конвертора word2latex, от grindeq.com, например и получать правильный няшный docx с xml-формулами, нормальными математическими шрифтами ака asana math итд. Заодно и научитесь писать «портабельно» на latex.
Ещё в MacTeX есть замечательная утилитка latexit!, которая помогает набирать и быстро править отдельные формулы, при этом хранит историю набранных вами формул, так что через год два три можно невозбранно копипастить.
Есть несколько вебсервисов, которые для ваших страничек сгенерят картинку с формулой из кода в latex.
В Mathematica можно симфольно вычислять всякие штуковины, с пошаговым экспортом формул в latex.
Короче, это инструмент, который используется много где.