LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Реально ли это?

0

0

Вот решил пропиарить один компьютерный магазин, и даже придумал акцию:

Каждый покупатель получает абсолютно бесплатно диск с убунтой. Ну и само собой какие нибудь брошюрки накатать, и девиз по звучней придумать. Насколько такие действия будут кошерными относительно лицензии и морали? И интересно мнение, насколько будет удачным пиар?

★★★★★

> Насколько такие действия будут кошерными относительно лицензии...?

С юридической стороны это полностью законно, т.к. в лицензии отсутствуют какие-либо ограничения на перепродажу и/или включение в какой-то коммерческий продукт (например платный сборник софта, предустановка на компьютеры и т.п.).

Drakon
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>А с точки зрения эффективности и моральных аспектов?

*взял упаковку с дисками Убунту*

Читаем: "You are legally entitled and encouraged to copy, share and redistribute this CD for yourself and your friends. Share the spirit of Ubuntu!"

Так что он это только поощряют :)

shuthdar ★★★
()

Не покатит линукс народу...

Получив пачку комплектов Убунты, я не сильно удивился узнав, что _никто_ из тех, кому я их раздавал (а это были самые разные люди, от полных ламеров до людей знакомых с линуксом не по наслышке) не решился уделить хоть немного внимания линуксу. Ну не просекли они фишки и не прониклись немеряной крутью фофанской ОСи.

ps: Сознательно никому из них не рассказывал ничего плохого о линуксе (не то что здесь :).

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

Так на лайвсиди есть и софт под винду, может и пригодится :)

Orlangoor ★★★★★
() автор топика

> _никто_ из тех, кому я их раздавал

Это ведь не линукс характеризует, а людей в твоем кругу общения, не так ли?

ivlad ★★★★★
()

А что тут может быть "аморального"? Аморально использовать пиратский софт, а Ubuntu как раз таковым не является, так что вперед - пробуй.

demyanich
()

Если ты будешь диски сам писать - нормально, если будешь заказывать по почте - аморально. ИМХО это бессмысленно, тем более давать тем, кто у тебя купит болванку или мышку. Если сделаешь предустановку на новые компы - в 99% случаях его снесут и поставят либо венду, либо другой дистр линукса, либо ту же убунту но со своими настройками.

<IMHO> Не стоит убунту - отпугнёт людей от линукса. SUSE было бы лучше. Да и гном не стоит по той же причине. Одно но: в 9.3 лицензия запрещает распространять диски за вознаграждение или совмещать с другим предложением, поэтому тебе придётся записывать на свои/принесённые болванки бесплатно по требованию любому посетителю, а не только покупателю. </IMHO>

mikhail
()
Ответ на: комментарий от mikhail

>если человек сам не заинтересуется чем-либо, его никак не заинтересуешь.

а если это не ламер, но не слышал про линукс? или слышал ерунду, но всё-таки интересно?
просто я помню, что я думал про линукс до того, как мне дали 2 диска мандрюка (-;
имхо убунта в этом случае неудачный выбор. нужно что-то типа суси или мандривы

Muromec ☆☆
()

> Получив пачку комплектов Убунты, я не сильно удивился узнав, что _никто_ из тех, кому я их раздавал (а это были самые разные люди, от полных ламеров до людей знакомых с линуксом не по наслышке) не решился уделить хоть немного внимания линуксу.

Вынужден согласиться. Из собственного опыта, человека можно пересадить на линух, только если его "вести" - т.е. активно помогать с установкой и настройкой. Линух на домашнем десктопе "из коробки" - это, к сожалению, пока все еще больше из разряда фантастики. SuSE еще может быть, но Ubuntu... там как минимум надо прикрутить mp3 и поставить что-то, что может нормально играть видео - mplayer или там xine.

int19h ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivlad

>>Это ведь не линукс характеризует, а людей в твоем кругу общения, не так ли?

У всех их есть одна общая черта: у них всех есть компьютер и они используют его для решения своих задач.

Energizer
()

главное замаскировать под пераццкую венду, тогда может и прокатит

anonymous
()

>>>>Это ведь не линукс характеризует, а людей в твоем кругу общения, не так ли?
>>
>>У всех их есть одна общая черта: у них всех есть компьютер и они >>используют его для решения своих задач.

Знаешь, у слона и кита есть тоже одна общая черта, но это ведь разные твари, isn't it?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от int19h

2int19h

К сожалению, да. Хотя дело привычки(и людей, и коллективов): человека, выросшего на Linux, тоже очень трудно перетянуть на Винду...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devinull

У меня вот наоборот, все больше знакомых начинает Linux интересоваться, спрашивать что лучше поставить чтобы "дружелюбнее" было etc.

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

Завидую, у меня все говорят, что "линукс, он это... сетевой", а для дома/работы он "это, ну... не круто". Говорят, что я мазохист. И это при том, что сами свою *** переустанавливают раз в 2-3 месяца, а я систему только обновляю. Смешные они, аж грустно.

devinull ★★
()

> У меня вот наоборот, все больше знакомых начинает Linux интересоваться, спрашивать что лучше поставить чтобы "дружелюбнее" было etc.

Дык и тут спрашивают, особенно когда мой десктоп видят. Но дальше расспросов обычно дело не идет. Если идет, но за этим не следить - обычно сносят через недельку, поигравшись...

int19h ★★★★
()

>Дык и тут спрашивают, особенно когда мой десктоп видят

/me использует для этого 120 метров скриншотов, котрые заливает на rw-шку, когда просят что-то отболванить/записать (если место остается) (-;

Muromec ☆☆
()

>> И это при том, что сами свою *** переустанавливают раз в 2-3 месяца,

Пожалуй, это больше характеризует круг твоего общения. У нормальных виндузятников винда стоит очень долго, и переустанавливается только после большого апгрейда или аппаратного сбоя. Например у меня она стоит с 10 января сего года.

Energizer
()

>Пожалуй, это больше характеризует круг твоего общения.

Круг самый разнообразный. У одних систему жрут вирусы ( умудряются таки находить даже дикое старье, которое ловит любой антивирус, только антивирусов у них нет, зато есть привычка ходить в тырнет и читать почту под адмиистратором ), у других постоянные проблемы неизбежны, так как они серьезно программят, а пока там что-то отладишь... другие через два месяца обнаруживают, что уже наустанавливали такое кол-во совта ( ворованного, разумеется ) что сами не знают, для чего какая прога нужна, начанаю их удалять, обновлять, ставить что-то еще, и реестр превращается в конкретную помойку.

>Например у меня она стоит с 10 января сего года

Уж извиняй за банальность, но мне не надо, чтоб она стояла. Мне надо, чтоб она работала. Долго и стабильно. У знакомого шестой год пашет Debian. Именно ПАШЕТ. Используется для разработки каждый день. Непрерывно. Этому лентяю просто влом обновлять его, говорит уже просто не помнит, как что настраивать, а опять разбираться лень. Не хочу на эту тему флейм разводить, но аналогичных случаев с windows я пока не видел.

devinull ★★
()

> с 10 января сего года

"The OS with uptimes longer than MS Windows support policies" 
 -- openvms.org

Что-то в этом есть...

grob ★★★★★
()

>У знакомого шестой год пашет Debian. .. аналогичных случаев с windows я пока не видел.

У меня Вынь98 4 года работала. Именно работала. И сейчас, наверное, еще жива - год не запускал, Линух изучаю. Так что сделать не ронять винду - не так уж сложно. Но вот с функционалом будут проблемы..

anonymous
()

> Не стоит убунту - отпугнёт людей от линукса. SUSE было бы лучше. Да и гном не стоит по той же причине.

тормозная сусе с кедами лучше чтоли?

JB ★★★★★
()

> SuSE еще может быть, но Ubuntu... там как минимум надо прикрутить mp3 и поставить что-то, что может нормально играть видео - mplayer или там xine.

в SuSe тоже кодеки нужно доставлять

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>тормозная сусе с кедами лучше чтоли?

P4-2400, SUSE 10.0 beta3, выбор пакетов - дефолтный KDE, 30 секунд от начала загрузки ядра до появления приглашения KDM, 15 секунд от нажатия Enter в KDM до появления рабочего стола KDE со всеми дефолтными прогами в трее. Итого 45 секунд. Загрузка венды XP со _всеми_ установленными дровами на такой же тачке занимает больше, а памяти жрёт больше. Виста жрёт памяти даже без дров в четыре раза больше, а функционала меньше. Запуск основных прог моментальный как и в других дистрах. Нельзя сказать, что очень шустро работает, но и совсем тормозом не назовёшь.

mikhail
()

> P4-2400, SUSE 10.0 beta3

celeron 1.7, 256mb, suse 9.3 грузится полторы минуты

убунта на этом же железе поднимается секунд за 40, ну а венда вообще за 20-25

JB ★★★★★
()

>celeron 1.7, 256mb, suse 9.3 грузится полторы минуты

9.3 тормозная, на моей тачке минуту с лишним грузится. Венда грузится у меня 20 секунд ровно до тех пор, пока не поставишь дрова для всего железа (мать, usb, сеть, видео, звук, моник, мышь с кучей кнопок, принтер, сканер). После этого она грузится почти минуту.

mikhail
()

> 9.3 тормозная, на моей тачке минуту с лишним грузится.

ну так 10 еще не вышла, вот когда выйдет тогда и посмотрим

> (мать, usb, сеть, видео, звук, моник, мышь с кучей кнопок, принтер, сканер)
         ^^^                      ^^^   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

смеялся долго ;)

JB ★★★★★
()

> Например у меня она стоит с 10 января сего года.

Достойный срок. Ты меня впечатлил. Я сталкивался с солярисами, работавшими без переустановки года с 90, если не раньше. Да у меня вон на ноутбуке linux с 2003 года стоит. Или 2002? Не помню.

ivlad ★★★★★
()

>> (мать, usb, сеть, видео, звук, моник, мышь с кучей кнопок, принтер, сканер)
>         ^^^                      ^^^   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

>смеялся долго ;)

А зря смеялся - по порядку:

1) дрова для USB для WinXP есть на сайте, почему бы не поставить (тормозит загрузку не USB);

2) моник - аналогично;

3) чтобы можно было второе колесо использовать для горизонтальной прокрутки, дрова обязательны. Если хочешь изменить поведение дополнительных кнопок - аналогично.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> 1) дрова для USB для WinXP есть на сайте, почему бы не поставить (тормозит загрузку не USB);

усб 2.0 на моей материнке вендой поддерживаются из коробки

я не думаю что драйвера усб могут тормозить систему ;)

> 2) моник - аналогично;

жк рулят, выставил разрешение и все

> 3) чтобы можно было второе колесо использовать для горизонтальной прокрутки, дрова обязательны

незнаю, у меня мышка обычная, две кнопки и одно колесо

JB ★★★★★
()

>жк рулят, выставил разрешение и все

У меня тоже ЖК. Дрова нужны не для высокого рефреша, а вроде для правильных цветов (обращайся к Ирси).

anonymous
()

> Дрова нужны не для высокого рефреша, а вроде для правильных цветов (обращайся к Ирси).

я с графикой не работаю, для инета и чтения документации меня устраивает профиль по умолчанию

а вот дома в линуксе пришлось немного повозится чтобы добится идеальной картинки

JB ★★★★★
()

>там как минимум надо прикрутить mp3 и поставить что-то, что может нормально играть видео - mplayer или там xine.

разве synaptic похож на большой бубен

kao ★★
()
Ответ на: комментарий от kao

>разве synaptic похож на большой бубен

apt-get намного понятнее вообще-то. :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kao

> разве synaptic похож на большой бубен

Вот представь себе, человек линуха никогда не видел. mp3 не играет, причем скачать и поставить кодек автоматом ему почему-то не предлагают. Откуда он знает, что для этого на самом деле надо поставить пакет gstreamer0.8-mad? Только если залезть в FAQ на сайте и поковыряться там. А с Java все еще хуже...

int19h ★★★★
()

> Вот представь себе, человек линуха никогда не видел. mp3 не играет, причем скачать и поставить кодек автоматом ему почему-то не предлагают.

в сусе тоже самое, mp3 из коробки нифига не играет

> Только если залезть в FAQ на сайте и поковыряться там.

нинада нигде ковыряться, все есть на ru.ubuntuguide.org

JB ★★★★★
()

В этом плане, получается, рулит Mandriva - там практически все работает, играет и монтируется из коробки.

Не зря она наверное самая продаваемая на всяких linuxcenter.ru

Demetrio ★★★★★
()

Кстати говоря, FC4 грузится _очень_ быстро, можешь посмотреть ради интереса.

Demetrio ★★★★★
()

>В этом плане, получается, рулит Mandriva - там практически все работает, играет и монтируется из коробки.

В этом глюкалове нет _нормального_ конфигуратора.

anonymous
()

> Лезем в YOU и выбираем Multimedia Packs.

а сколько он весит кстати? gstreamer-mad0.8 весит около мегабайта, а его достаточно чтобы mp3 заиграли

JB ★★★★★
()

>а сколько он весит кстати? gstreamer-mad0.8 весит около мегабайта, а его достаточно чтобы mp3 заиграли

Из коробки mp3 уже играют (в RealPlayer).

http://ftp.belnet.be/mirror/ftp.suse.com/suse/i386/update/9.3/rpm/i586/

gstreamer-plugins-extra-mad-0.8.8-13.i586.rpm 23-Mar-2005 08:48 31k (а это поменьше мегабайта)

Если качать весь Multimedia Option Pack 1, будет 1812 КБ.

anonymous
()

>9.3 тормозная, на моей тачке минуту с лишним грузится. Венда >грузится у меня 20 секунд ровно до тех пор, пока не поставишь дрова >для всего железа (мать, usb, сеть, видео, звук, моник, мышь с кучей >кнопок, принтер, сканер). После этого она грузится почти минуту.

>mikhail # (*) (30.08.2005 9:48:04)

Время загрузки системы актуально только для винды , из-за частых перезагрузок.
Мне пофиг что Suse стартует минуту(c KДЕ),
работает всё шустро , от дженту не отличишь(на глаз).

kitov ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.