я диванный, но.
если любая программа работает поверх ядра системы, используя его api и прочие системные вызовы, то следовательно, через это самое ядро программу можно взломать, дебажить и все прочее что душе угодно с ней делать. разве нет?
почему когда, разгуляется какой-нибудь ботнет Zeus, из-за которого люди теряют сотни мегабаксов, - FBI не обращаются за помощью к Microsoft, на системе которых все крутится и вертится. м? пусть допилят ядро своей ОСи, чтобы вирусы просто приходили в негодность при использовании каких-либо хаков, вызываемых из обычного пользовательского окружения.
я сам диванный погромист, но ядро не писал. писал прокси/сокс5 сервер, как пример. и трафик весь проходил через мою прокси - я понятное дело, вмешивался в трафик, воровал пароли, или подсовывал свои заглушки. это делается в две строчки кода. не важно, суть в том, что я имея код программы могу вмешиваться в ее работу и делать что хочу. почему с Microsoft сидит сложа ручки и никак не помогает бороться с вредоносным ПО?
я уверен, что по той же самой причине существование проприетарного софта в Linux невозможно в принципе: имея соус ядра, можно вмешиваться в его работу и вытворять все что угодно с системой, узнавать, что хочет сделать программа и таким образом узнать алгоритм ее работы, что сводит всю суть проприетарщины на «нет».
/me выдохнул, глядя на мир сквозь розовые очки
навеяно вот этим: http://habrahabr.ru/company/eset/blog/225077/