LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему некоторые так любят ReiserFS?

0

2

Всегда сидел на ext4 и особо не парился, но периодически встречаются личности которые постоянно фапают на ReiserFS, говорят что это лучшая фс в мире и никакие другие с ней не сравнятся. Почитал в интернете, фс разрабатывалась уже умершей компанией, главный разработчик сидит за убийство жены, сейчас четвертая версия разрабатывается неким Эдиком Шишкиным, но у него не всегда хватает на нее времени.

Из технических плюсов:
Вроде, где то, при определенных обстоятельствах, если файлы определенного размера, в зависимости от фазы луны... она работает быстрее ext3
Тратит меньше диска на маленьких файлах.

В общем вопрос к пользователям этой фс, почему именно она? Что есть в reiser чего нету в ext4?

★★★★★

Почему некоторые так любят ReiserFS?

Разделяют взгляды Ганса.

Sadler ★★★
()

Название прикольное.

cinyflo ★★★★★
()

Всегда для любого объекта/понятия существуют люди, которым они нравятся вне зависимости от мерзости рассматриваемых объектов/понятий.

Stahl ★★☆
()

Собственно, то, что ты описал — упаковка «хвостов» файлов в дерево. В четвёртой версии (reiser4) применяется туча сложных алгоритмов (напр., балансировка дерева не сразу, а перед записью на диск), за счёт чего минимизируется I/O, увеличивается «плотность» записи на диск (мало потерянного места) и гарантируется атомарность операций, а ещё там есть прозрачное сжатие.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zorg

А почему некоторым нравится ext4? Чем она лучше ReiserFS?

Просто она везде по дефолту.

TDrive ★★★★★
() автор топика

reiserfs 1) никогда в жизни фс не перемонтировалась в read-only потому что что-то там не так. 2) нету всяких периодических проверок диска

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

за счёт чего минимизируется I/O

А есть примерные данные в процентах по сравнению с ext4? Хотя бы на глаз.

TDrive ★★★★★
() автор топика

Всегда сидел на ext4

Школота!

но периодически встречаются личности которые постоянно фапают на ReiserFS

В период с 2005го по 2012й это однозначно была лучшая ФС.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от zorg

А почему некоторым нравится ext4? Чем она лучше ReiserFS?

Теряет данные же!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

1) никогда в жизни фс не перемонтировалась в read-only потому что что-то там не так.

Я и на ext4 такого не встречал.

нету всяких периодических проверок диска

хз, если и есть в ext4 то я их не замечаю.

TDrive ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TDrive

Есть, на форониксе, и не в пользу reiser4. :D Точнее, не объём I/O, а throughput.

Недопилено, сэр. Но теоретическое превосходство за ней.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Что есть в reiser чего нету в ext4?

Печально известный разработчик.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

ext4 перенял многое от reiserfs, причем разработчики ext4 таки уговорили внести в ядро изменения, из-за которых отказывались принимать reiser4. И кстати, ext4 в ведро приняли в очень сыром состоянии, она еще с год после приема данные теряла.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Всегда сидел на ext4

Вот и выросло поколение…

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

а ext3 ты видел?

видел, видел. у меня первый дистрибутив был мандрейк, просто саму ситуацию когда фс перемонтировалась в read-only не могу вспомнить.

TDrive ★★★★★
() автор топика

ext4 таки допилили. Конечно, она не имеет особых преимуществ перед reiser4, однако в ядре.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

нету всяких периодических проверок диска

На reiserfs? Не путаешь с btrfs?

никогда в жизни фс не перемонтировалась в read-only потому что что-то там не так

Я вообще никогда ФС в read-only не переключал, ни на reiserfs, ни на ext4, ни на btrfs.
Хотя… но это слишком смутно.

Darth_Revan ★★★★★
()
Последнее исправление: Darth_Revan (всего исправлений: 1)

Корень на ней, потому что в то время не было ext4, а переделывать ниахота

Satou ★★★★
()

В Suse пока была по умолчанию, пару раз при аварийном выключении, поганила все файлы.

Перешёл на ext4

А что произошло в 2012?

да просто главный разработчик грохнул свою жену и заныкал трупик.

Сейчас сидит.

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

Reiser4

встречаются личности которые постоянно фапают на ReiserFS

Во-первых, смотреть надо на Reiser4, она гораздо круче ReiserFS.

фс разрабатывалась уже умершей компанией, главный разработчик сидит за убийство жены, сейчас четвертая версия разрабатывается неким Эдиком Шишкиным

Во-вторых, ФС уже давно разработана. Эдуард Шишкин только портирует драйвер на новые ядра.

Из технических плюсов: ...

Вы ничего не поняли в достоинствах Reiser4. Во-первых, у неё модульная архитектура. Нужные модули подключаются, ненужные отключаются. Даже самые базовые модули (например отвечающие за создание файлов) могут быть заменены на альтернативные. Во-вторых, она в среднем быстра, а на мелких файлах чертовски быстра. В третьих, на уровне ФС подключается сжатие и шифрование (спасибо модульной архитектуре). В четвёртых, она чертовски надёжна (спасибо Гансу, Эдуарду и другим математикам, которые сначала грамотно спроектировали ФС, и только потом взялись за реализацию).

Ганс говорил: «Если вы используете дополнительный слой для хранения данных [читай: базу данных] — у вас просто плохая файловая система.»

Reiser4 просто хорошая ФС опередившая своё время. Сейчас Reiser4 уже не смотрится такой сияющей, если требуется световая скорость в работе с мелкими файлами, то можно использовать ТТН. Но всё равно Reiser4 остаётся очень хорошей файловой системой.

Camel ★★★★★
()

Убийца должен сидеть

свободу гансу рейзеру

Нет уж, пусть лучше сидит. Не стану высказываться за пожизненное заключение, но в отсидеть должен.

PS: если кто не знает Ганса приговорили к пожизненному заключению без права на обжалование (УДО?) на 25 лет, по договору с судом и потерпевшими (показал где спрятал труп) срок до возможного обжалования сократили до 15 лет.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Райзер сидит в тюряге и больше не пишет свою ФС.

А он её вообще писал? Нет, я не оспариваю факт того что reiserfs 1 и, возможно, reiserfs 2 он писал. Только вот кто видел эти версии?

Из основных разработчиков я слышал о Шишкине и Мэйсоне. Мэйсон пишет свою reiserfs, со снапшотами и поддеревьями.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Что есть в reiser чего нету в ext4?

Нет ограничения по инодам. Еще, если именно с ext4, over 10 лет истории надежной работы

P. S. Не считаю reiserfs лучшей; просто на уровне и just works

P. P. S. Я про reiser3

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 3)

Потому что в линуксе никогда не было толковых фс. ext2/ext3 были по мотивам ufs, фс 30-летней давности, а ext4 только сравнительно недавно избавилась от потери файлов просто на ровном месте.

Ygor ★★★★★
()

Почему некоторые так любят ext4?

Всегда сидел на reiserfs и особо не парился, но периодически встречаются личности которые постоянно фапают на ext4, говорят что это лучшая фс в мире и никакие другие с ней не сравнятся. Почитал в интернете, фс разрабатывалась уже умершей компанией, главный разработчик сидит за убийство жены, сейчас четвертая версия разрабатывается неким Эдиком Шишкиным, но у него не всегда хватает на нее времени.

Из технических плюсов: Вроде, где то, при определенных обстоятельствах, если файлы определенного размера, в зависимости от фазы луны... она работает быстрее ext1 Тратит меньше диска на маленьких файлах.

В общем вопрос к пользователям этой фс, почему именно она? Что есть в ext4 чего нету в reiserfs?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот бы еще добавить в reiserfs теги... А еще надо как-нибудь взять, да попробовать reiser4 — вдруг она и правда работает?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты лучше о себе позаботься. Потому что нести бред первым начал ты!

Ну, давай поговорим, все равно не спится. Что именно ты считаешь бредом?

TDrive ★★★★★
() автор топика

Бредом я считаю то, что ты решил, что reiserfs — говно. Хотя она — отличная ФС. Чего я не сказал бы о всяких ext2/3. Про четверку ничего не скажу — никогда не пробовал. И не собираюсь в обозримом будущем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А нельзя ему там ПеКа поставить, что б дальше кодил? Это можно списать под «общественные работы» ведь.

shuck ★★★
()

Не знаю. Вычитал в нете что raiser якобы быстрее работает с большим количеством маленьких файлов, вот и решил поставить и проверить. По скорости особой разницы не ощущаю, возможно потому железо не старое ( проц 4 ядра)

w1nner ★★★★★
()

после четвёртого сбоя подряд при отключении электричества, когда я потерял почти половину своих данных, я перешёл с глючной и тормозной ext4 на стабильный, быстрый, хоть и мёртвый reiserfs. у меня на ней теперь все разделы, окромя ефишного и дерева портажа. ефя не умеет в рейзерфс, а дерево портажа журналить не надо мне, потому на ефи стоит fat32, а на дерево портажа выделен кусочек, размеченный в ext2 (но работающий, почему-то, как ext3, ибо не осилил я эти ваши ext. (=

funeralismatic ★★★
()
Ответ на: Reiser4 от Camel

Гентушники, подскажите

Заинтересовался. Есть ли ядро с reiser4 в gentoo? Или хотя бы актуальный мануал. Те, что есть — устарели. init_6, надеюсь, ты продолжаешь разработку geek-sources, на которое можно свои патчинакладывать?

feofan ★★★★★
()

Ext4 абсолютно надёжна с барьерами, а вот чего ждать от остальных и какие опции потенциально испортят важные данные — вопрос, поэтому лично я не собираюсь заменять её там, где нет в этом необходимости.

wakuwaku ★★★★
()

Кстати, fsck в ext4 так же долго и мучительно протекает, как и в ext3? Я точно помню, почему сразу же с ext3 на reiserfs лет 10 назад перешел: потому что при сбоях приходилось часа по полтора-два ждать, пока на ext3 fsck отработает. А на reiserfs это были несколько минут.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Последний раз система грузилась как раз по причине сбоя питания

systemd-analyze blame | grep fsck
          5.492s systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-aeb5cf55\x2d6751\x2d48d0\x2db997\x2d5a3c82a0a3cf.service
          1.426s systemd-fsck-root.service
Журнал, разумеется, не отключал.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

systemd-analyze

Хорошо, что я по утрам не завтракаю!!!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от shuck

А нельзя ему там ПеКа поставить, что б дальше кодил? Это можно списать под «общественные работы» ведь.

Ганс уже давно сказал, что заниматься ФС ему больше неинтересно.

Relan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.