LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в СССР никогда не было собственных [хороших] ЯП?

,

0

1

В первую очередь меня всегда интересовал вопрос развития вычислительных машин, и иже с ними, в СССР. Почему в СССР никогда не было собственных [хороших] ЯП? Стоит ли утверждать, что плановая экономика негативно влияла на IT-отрасль (ее подобие в виде части оборонки)? Что случилось с Рефалом, Аналитиком? Только, пожалуйста, давайте не будем разводить нацпол, ок?

★★★★★

Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А ничего что колхоз по форме собственности является ЗАО и прибыль достается колхозникам целиком?

А ничего что любой советский лагерь гулага тоже просто госпредприятие с планом по системе френкеля? По твоей логике «это просто ЗАО» получается что и гулаг это как какой нибудьб роскосмос? нуну.

Вот совхозы были полностью государственными и работники там были наемными работниками, а не совладельцами и прибыль целиком шла государству

В колхозах план по валу так же спускался сверху. И попробуй этот план в «вся прибыль шла колхозникам» не выполнить.

... ИЧСХ, совхозы работали на порядок эффективнее.

Потому что к моменту появления совхозов прекратили травить сельское население.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

только хернёй страдали вместо нормальной селекции

а я смотрю ваши познании весьма глубоки в этом деле. ну-ка расскажите, про глобальные фейлы СССР в селекции.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

тут ведь вот какое дело примеров можно привести, но 1) они засекречены — в СССР всё связанное с военкой было засекречено 2) состояние промышленности в мире в то времябыло такого, что вы, например, с трудом вспомните примеры применения С — программирование в те времена было не для всех

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

В колхозах план по валу так же спускался сверху. И попробуй этот план в «вся прибыль шла колхозникам» не выполнить.

Обычный фьючерс, в чем проблема?

Потому что к моменту появления совхозов прекратили травить сельское население.

Нет, дело в том что совхозы занимались более прибыльным делом (например цветы выращивали или овощи в пригороде) и уровень культуры производства и механизации там был выше.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Возникало это все от того что колхозники не имели никаких стимулов работать на результат в условиях когда результат уходил государству.

Где то с конца 70-х колхозникам начали выдавать паспорта. Я вот думаю может с этим и связано то что гдет с середины 80-х жратва в магазинах стала пропадать с полок. Типа колхозники ломанулись город а на колхозы сво забили вобще нафиг

mio ★★
()

В общем были. Языки программируемых калькуляторов типа Б3-34, МК-61 - практически самодостаточны, позволяли писать чрезвычайно эффективные программы, но с узким диапазоном. Наверное это были собственные разработки, нигде не заимствованные.

Имеет некий смысл задуматься над вопросами:

- Что способствовало появлению UNIX-систем и СИ-языков?

В многом, все определяется целями и задачами. Почему, СССР например полетели таки первые в космос, не смотря на активное применение логарифмических вычислительных комплексов?

Проще говоря, работает правило: «Кому надо». «Спрос и Предложение» - если он не удовлетворяется, а надо, то появляются либо что-то свое, либо суррогаты своего.

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Потому что кибернетика - враждебная буржуазная лженаука, вроде генетики. Такие дела.

Особенно интернет туда-же...

swwwfactory ★★
()

если партия покупала производственные линии зарубежом то они в большинстве своем просто сгнивали рядом с заводскими корпусами

Кстати, подтверждаю. В бытность мою КИП-овцем приходилось мне ездить по колхозам. Хорошо помню финское хранилище для яблок, которое хоть и не гнило, но так варварски эксплуатировались, что жалко было смотреть. А видел и советскую технику, которую на производстве установили, но запустить так и не запустили.

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Обычный фьючерс, в чем проблема?

А гулаг - обычный ФГУП.

Нет, дело в том что совхозы занимались более прибыльным делом (например цветы выращивали или овощи в пригороде) и уровень культуры производства и механизации там был выше.

Они так хорошо выращивали овощи что картофелем на 70% (емнип) частные хозяйства обеспечивали. По документам все колхозы были механизированы не менее совхозов.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от mio

Где то с конца 70-х колхозникам начали выдавать паспорта. Я вот думаю может с этим и связано то что гдет с середины 80-х жратва в магазинах стала пропадать с полок. Типа колхозники ломанулись город а на колхозы сво забили вобще нафиг

Не совсем так. Жратва никогда в стране особенно в магазинах не было, кроме Москвы и прочих особых мест. Собственно найдите информацию где и когда вводили талоны на еду в ссср - там это все наглядно видно.

Просто в 70-х заплаты начали поднимать - и граждане стали сметать с полок еду гораздо быстрее. Колхозники же забили не на колхозы а на огороды.

Грубо говоря раньше колхозной еды было мало, но и городских жителей было мало. Колхозники же как питались так и питаются со своих огородов же. Когда же колхозники начали активней двигать в города они перестали кормить себя сами, и стали кормится из магазинов. В которых и раньше не особенно что-то было.

kernel ★★☆
()
5 сентября 2014 г.
Ответ на: комментарий от int13h

Я просил привести пруф

Сафонов, Владимир Олегович. «Языки и методы программирования в системе „Эльбрус“»

Пентковский «Язык программирования Эль-76»

В чем жирнота?

В твоем мозге.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от swwwfactory

В общем были. Языки программируемых калькуляторов типа Б3-34, МК-61

Это, как бы сказать, в лучшем случае ассемблеры. И ничего особо хорошего в них не было.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.