LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СССР] ОГАС

 


0

0

Наткнулся вот на интересный факт. В СССР ещё в 1962 году учёный В. Глушков создал проект компьютерной сети ОГАС, предназначенной для сбора и обработки экономических данных, планирования и т.д. Это был очень амбициозный проект, по его словам, он мог спасти советскую экономику. Была проделана громадная работа. Но бюррократы и политики всё зафейлили.

> ОГАС — Общегосударственная автоматизированная система сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством.

> Мы (В.М. Глушков, В.С. Михалевич, А.И. Никитин и др. - Прим. авт.) разработали первый экскизный проект Единой Государственной сети вычислительных центров ЕГСВЦ, который включал около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи. Эти центры, распределенные по территории страны, в соответствии с конфигурацией системы объединяются с остальными, занятыми обработкой экономической информации. Их число мы определяли тогда в 20 тысяч. Это крупные предприятия, министерства, а также кустовые центры, обслуживавшие мелкие предприятия. Характерным было наличие распределенного банка данных и возможность безадресного доступа из любой точки этой системы к любой информации после автоматической проверки полномочий запрашивающего лица. Был разработан ряд вопросов, связанных с защитой информации. Кроме того, в этой двухъярусной системе главные вычислительные центры обмениваются между собой информацией не путем коммутации каналов и коммутации сообщений, как принято сейчас, с разбивкой на письма, я предложил соединить эти 100 или 200 центров широкополосными каналами в обход каналообразующей аппаратуры с тем, чтобы можно было переписывать информацию с магнитной ленты во Владивостоке на ленту в Москве без снижения скорости. Тогда все протоколы сильно упрощаются и сеть приобретает новые свойства. Это пока нигде в мире не реализовано. Наш проект был до 1977 года секретным.

> Кроме структуры сети я сразу счел необходимым разработать систему математических моделей для управления экономикой с тем, чтобы видеть регулярные потоки информации. Об этом я рассказал академику В.С. Немчинову, который в то время был тяжело болен и лежал дома, однако принял меня, выслушал и в принципе все одобрил.

Одна проблема, с надёжными источниками как-то жиденько, надеюсь, это не выдумка.

> надеюсь, это не выдумка.

Нет, конечно. Это еще один зафейленный проект, в Союзе таких было много.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Неплохо было бы накидать статью на Википедии, а то даже в русской статье про Глушкова ничего не сказано об этом ОГАСе. Но для статьи нужны источники.

А какие ещё интересные проекты были зафейлены?

Score-49
() автор топика
Ответ на: комментарий от Score-49

>А какие ещё интересные проекты были зафейлены?

А покорение луны? Там в планах что то было вроде к 2000му году на луне уже должен был функционировать город! 

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Score-49

> А какие ещё интересные проекты были зафейлены?

Коммунизм к 80-му году.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

> А покорение луны? Там в планах что то было вроде к 2000му году на луне уже должен был функционировать город!

все эти проэкты постоянных поселений пока что бред. долететь-то они может и долетят хоть до Марса, и электричество будут из атомного реактора получать. Но добывать и регенерировать воздух и воду даже человек на 20 с объемом помещений больше чем собачья конура (=МКС) пока не реально. А так как утечка/утряска/усушка воды и воздуха неизбежны -- их надо на месте именно добывать, одной регенерацией не обойдешься.

pupok ★★
()
Ответ на: комментарий от pupok

pupok дело в том что были гос программы и гос-во выделяло на это деньги. Шло какое то развитие. Кстати все наработки они ж валяются на полках в каких нибудь институтах... А что теперь? Какой скачек в технологиях - компьютеры уже в чайники встраивают не то что в 1960х... А сколько новых материалов? А толку все ноль.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

> Какой скачек в технологиях - компьютеры уже в чайники встраивают не то что в 1960х... А сколько новых материалов? А толку все ноль.

Абсолютно безосновательно утверждение.

smh ★★★
()

>Но бюрократы и политики всё зафейлили.

Не политики и бюрократы, там был конкретный человек, который был против Глушкова, и его разработок. Пруфлинк не приведу, лень искать.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от sskirtochenko

Так тут всё таки не голый проект. Создавались комиссии, институты, шли исследования. Сам глушков 10 лет изучал работу предприятий, от совхоза до министерства.

Score-49
() автор топика

Кстати, интересно, а экономическая часть проекта актуальна? Есть ли смысл реализовать её сейчас, уже поверх Интернета? Или там всё глухо повязано на плановую экономику СССР?

Кстати, если бы у него получилось, возможно, сейчас мы бы жили в СССР. =\

Score-49
() автор топика

Кстати, я вот два интересных незафейленных проекта знаю. Они, конечно, не такие масштабные и осуществелены на голом энтузиазме.

ОС Демос. Советский клон UNIX, сделан на основе четырёх битых лент с BSD, привезённых контрабандой людьми из коммандировок/стажировок/етс из Европы и чуть ли не из Африки. В конце 80-х была достаточно распространена. В универе как-то нашли коробку с кучей манов оттуда, распечатанных на АЦПУ на бумаге с дырками. У меня до сих пор одна лежит. Кстати, в их команде был какой-то чувак, который, после того, как достал где-то копию M$ Xenix, начал писать такие программы на Си, которые при компиляции бы давали код, идентичный коду Xenix. Вот так наши получили его исходники.

Синтезатор АНС. Ещё в войну военный инженер Мурзин придумал этот агрегат, вдохновившись какой-то более ранней разработкой. Больше 10 лет собирал его дома на коленке, всех гостей запрягал паять, сделал себе какой-то станочек, чтобы вытачивать оптические диски. В итоге собрал зверь-машину с 72 нотами в октаве, которая, говорят, до сих пор не превзойдена по каким-то показателям. На ней писали музыку к Солярису Тарковского, делали всякие звуковые эффекты для других фильмов того времени, записали несколько авангардных произведений. А в 2003 Coil зписали на нём кирпичевысиральнейший дроновый альбом. Оно и сейчас пылится где-то в здании МГУ.

Score-49
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Спасибо, очень интересно. Слышал когда-то про троичные машины.

Score-49
() автор топика

Про Глушкова к его 85-летию: http://propaganda-journal.net/111.html

Про работающую и полностью автоматизированную экономику страны Чили: http://propaganda-journal.net/611.html

Стаффорд Бир по этому поводу даже книгу "Мозг фирмы" написал: http://www.koob.mhost.ru/books/wealth/mozg_firmi.zip

Это одна из нескольких основополагающих книг кибернетики, советую ознакомиться для общего развития.

soomrack ★★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

>Абсолютно безосновательно утверждение.

smh В 1961 году появилась первая в мире интегральная микросхема. А до тех пор... 
smh или я что то не понял или ты берешься утверждать что такая дурь как к примеру "Эниак" у тебя запросто поместился бы в объем простого чайника? Ладно пусть не Эниак... но опять же сравнивать аналоговые ЭВМ и даже современные калькуляторы и то бесполезно это не говоря о сегодняшних компьютерах и ноутбуках. А композитные материалы да хоть тот же кевлар? Все это уже ну никак не 1960й.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

>А что теперь? Какой скачек в технологиях - компьютеры уже в чайники встраивают не то что в 1960х... А сколько новых материалов? А толку все ноль.

А что, доступных автомобилей с высокой степенью автоматического управления, или доступных глобальных навигационных систем мало? А космический туризм, когда на МКС отправляют пенсионеров(!), это тоже мало?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

> или я что то не понял или ты берешься утверждать

Я лишь говорю, что толк от этого всего есть. :-))

smh ★★★
()

Да, был проект. Не выдумка.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

>Я лишь говорю, что толк от этого всего есть. :-))

Ну это понятно. Мне от другого страшно ну если еще тогда были все эти программы... как так могло случится что спустя всего какие то 40 лет не смотря на прогресс в технологиях те программы кажутся научной фантастикой?

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Score-49

> А какие ещё интересные проекты были зафейлены?

Практически все, где не было расстрелов за саботаж и была возможность урвать в карман хотя бы 0.1-1.0% от местечковых ассигнований.

gharik
()
Ответ на: комментарий от init_6

>как так могло случится что спустя всего какие то 40 лет не смотря на прогресс в технологиях те программы кажутся научной фантастикой?

Такова жизнь. Многие вещи (я имею в виду будущее), какими бы реальными они не казались, не могут сравниться с тем, какими они действительно становятся, когда будущее приходит.

Могу привести свой любимый пример: ещё в середине прошлого века, при обсуждении поведения вещества при высоких интенсивностях излучения учёные высказывали мнение, что интенсивности порядка 10^15 — 10^20 Вт/см2 невозможно получить на земле, но вот прошло 30 лет и появились фемтосекундные лазеры...

Делать предсказания (а все подобные проекты и есть предсказания) дело не благодарное. Проект может не удастся по многим причинам: слишком дорого, слишком не технологично, уровень техники не готов, какие-то принципиальные ограничения... Позже проекты могут возрождаться. Например проекты космических станций и путешествия на другие планеты получают второе дыхание...

ArtSh ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.