LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

история Успеха

, , , ,

0

1

Сидел я прошлым летом и возился в своем линупсе. Возился долго и беспощадно, хейтил KDE и генты.

А в один тяжелый вечер чуть менее года назад запостил тред ненависти в её сторону. Посмеявшись с друзьями над «ущербными гентушниками, которые только и делают, что компиляют», подсознательно таки понял, что в предмете вопроса я совершенно не разбираюсь и через какое-то время начал её осиливать.

Сначала начал ставить кальку, потом сабайон, потом очень долго мучался, пытаясь собрать третьегном. Но в один момент, где-то в районе осени, наступило просветление.

eselect profile set default/linux/amd64/13.0/desktop/kde/systemd

И система собралась за полпинка. И KDE настроилось за четверть пинка. И KDE оказалось божественным после третьегнома. И гента оказалась невообразимо удобной и безгеморройной относительно прежних дистрибутивов.

Но самое-то главное: я прекратил бороться с системой, освободив время для действительно интересных вещей, в том числе и не связанных с линуксами. И систему я ни разу не переустанавливал — только два раза ставил с нуля при смене ноутбуков, при этом на настройку и сборку уходило не больше вечера. Да что тут еще говорить, если невидиеблоб автоматически подтягивается после добавления одной строчки в make.conf?

Более того, жизнь моя радикально улучшилась, а недавно и вовсе появилась тян, из-за чего пришлось покинуть клуб Ttt. Также я нашел вполне адекватную работу, позволяющую получать деньги за страдания вантузятников. Неплохой результат для розовой пони, не так ли?

tl;dr: Гента — дистрибутив для успешных людей.

★★★★★

Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от derlafff

Лолшто? Гента с кедами последние 2 года. Под винду на работе велась разработка кое-каких велосипедов в виртуалбоксе в течение одного года, не более.

kir64 ★★
()
Ответ на: комментарий от Dnmt

Красноглазит над линуксом - не лучший способ искать внутреннего равновесия.

«Гента для красноглазых» - ошибочное мнение неосиляторов.

С тем же дебианом времени тратится на порядок больше. Да, в дебиане софт устанавливаются быстро, а в генте медленно, и что? Тебя же не заставляют сидеть и пялиться в монитор все это время. С другой стороны от генты ты всегда получаешь именно то что ожидаешь. В генте ты знаешь как загружается загрузчик, ядро и система инициализации потому что ты все это настроил при установке, ты знаешь какие фс, драйвера... у тебя установлены потому, что ты все это ты сам включал в ядре. Если что то работает не так то в 90% случаев ты можешь с ходу сказать почему так и что нужно исправить.

А в дебиане, арче, федоре, убунте... если что то не работает, нужно создать тему на форуме сообщества дистра, удивиться тому на сколько тупыми бывают люди и не дождавшись адекватного ответа уйти спать, надеясь что при следующем обновлении косяк исправят.

TDrive ★★★★★
()

а недавно и вовсе появилась тян, из-за чего пришлось покинуть клуб Ttt.

Секс был? Если не было, то не считается, такие и у меня пару раз были.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Но самое-то главное: я прекратил бороться с системой, освободив время для действительно интересных вещей, в том числе и не связанных с линуксами.

ТС, у меня такой же экспириенс! Только я для этого купил макбук! И настолько не_бороться, что даже до сих пор не знаю, как у нее кишки выглядят за ненадобностью! И MSO есть. И индизайн. Ну ты понел. Есть еще уровни просветления, которых ты можешь достичь, работай над собой.

ptarh ★★★★★
()

И гента оказалась невообразимо удобной и безгеморройной относительно прежних дистрибутивов.
я прекратил бороться с системой
жизнь моя радикально улучшилась
появилась тян
нашел вполне адекватную работу

А волосы?! Волосы стали мягкими и шелковистыми?

TOPT
()

Ты молодец, чо.

J ★★★★★
()

Судя по всему розовые пони любят быть сабмиссивными анальным игрушками системд xD

haku ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

у тебя плохая негодная гента

eselect profile set default/linux/amd64/13.0/desktop/gnome/systemd

А у меня?

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Есть еще уровни просветления, которых ты можешь достичь, работай над собой.

Нет, спасибо, не хочу менять ориентацию.

derlafff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от haku

Судя по всему розовые пони любят быть сабмиссивными анальным игрушками системд xD

А еще вы говорите, что построение системы на сотне, к тому же еще и deprecated костылей — это Независимость от поцтеринга, угу.

derlafff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hrenomoto

из-за чего пришлось покинуть клуб Ttt

derlafff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TDrive

С тем же дебианом времени тратится на порядок больше

Что? В 99% случаев на установку и настройку дебиана тратится от силы час, после чего про эту машину забываешь на три года, пока следующий не выйдет.

В генте ты знаешь как загружается загрузчик, ядро

В генте какие-то другие маны и другой загрузчик?

система инициализации

А в чём разница с бинарными дистрами?

ты знаешь какие фс, драйвера... у тебя установлены потому, что ты все это ты сам включал в ядре

Единственное, когда мне надо что-то знать о драйверах в ядре, это когда обнаруживается, что нужного драйвера там нет.

redgremlin ★★★★★
()

хейтил

пони

ты что-то напутал. алсо, активней тыкал бы генту, будь она политически больше похожа на дебиан

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

активней тыкал бы генту, будь она политически больше похожа на дебиан

То есть если бы разработчики до позеленения голосовали за системГэ по умолчанию?

Valkeru ★★★★
()

появилась тян

Пруф

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

нет. то есть, если б тщательней относились к лицензиям и проприетарщине. пока я сижу в дебиане, я контроллирую проприетарщину, котлеты отдельно, мухи отдельно. по первому впечатлению, о генту этого не скажешь

xsektorx ★★★
()

я прекратил бороться с системой

Поздравляю, ты познал Дао

Satou ★★★★
()

Лол, чтение документации и осиляторство генты как путь к успеху? Не выдыхаешь, а? А то слишком толсто :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Так её же можно того... нафиг...

А может он тульпу и имеет ввиду o_O

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Лол, чтение документации и осиляторство генты как путь к успеху?

Да, именно так

Не выдыхаешь, а? А то слишком толсто :-)

Просто ты systemd не юзаешь, отчего к успеху не приходишь. Не завидуй.

derlafff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Satou

Тульпа не мешает?

Тюльпа сейчас с тобой и разговаривает

derlafff ★★★★★
() автор топика

Ничего, что я вмешаюсь? Что за «конфочка» и что такое «тульпа»/«тульповод»? А то я читаю вас и вроде бы даже смешно, но местами не понятно.

r_a_vic
()

eselect profile set default/linux/amd64/13.0/desktop/kde/systemd

А я вчера таким способом свою генту сломал. Теперь у меня:

Can not mount /var/lock 

Скорее всего потому что собрал ядро старым генкернелом, потом обновил систему, а только потом собрал ядро генкернел-некст. Сегодня буду красноглазить до утра судя по всему.

Loki13 ★★★★★
()

Нет, спасибо, не хочу менять ориентацию.

У тебя розовая броня на аватарке, тебе уже не стоит беспокоиться про ориентацию.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

А в дебиане, арче, федоре, убунте... если что то не работает, нужно создать тему на форуме сообщества дистра,

Шта? Ты арч устанавливал? Метод установки арча от генты отличается только тем, что в генте надо еще компилировать пакеты, а в арче они бинарные.

RevenantX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dnmt

А если бы не тратил время на осиливании генты, нашел бы работу и тян гораздо быстрее и жизнь была бы еще лучше.

Тогда бы не было ЧСВ, а без ЧСВ работа и особенно тян плохо находится

goingUp ★★★★★
()

Я ставил и генту и арч. По сути все то-же самое. Только в генте я еще дописывал USE флаги и собирал вядро.

RevenantX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Ты всё перепутал. Я валил на фанту, но вернулся обратно, потому что в фанте с systemd всё намного хуже (автор дистрибутива хейтер). В генте с ней относительно ок.

vurdalak ★★★★★
()

Но самое-то главное: я прекратил бороться с системой, освободив время для действительно интересных вещей, в том числе и не связанных с линуксами.

Выглядит как реклама из тех газет с вундер-лекарствами, где фотки пенсионерок и описания болезней. Там названия болезней тоже жирным выделяют :3

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Потом было решено этот use-флаг сделать неотключаемым.

Ух ты, а мужики-то не знают:

# grep -iR semantic /etc/portage/
/etc/portage/make.conf:USE="${USE} -gnome-keyring -gtk -gtk3 policykit -semantic-desktop"

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Так вон оно как! В память врезались только твои возмущения, что в генте не собираются переходить на systemd. Еще одно подтверждение, что с фанты все равно возвращаешься на генту :)

iVS ★★★★★
()

В память врезались только твои возмущения, что в генте не собираются переходить на systemd.

Сейчас всё намного лучше. Даже вроде была дока по установке с systemd то ли в хендбуке, то ли на вики. И большинство пакетов содержит systemd-юниты, новые так точно. А для тех, что ещё нет, юниты достаточно взять из арча и поменять пути. Ну или глянуть на инит от openrc и сделать так же, благо формат юнитов элементарный и пишутся на раз.

vurdalak ★★★★★
()

Генту-разрабы делают ставку на OpenRC, нужен SystemD - го на funtoo.

Откуда такая волшебная трава?

Даниэлька в своём форке даже тулчейн, иксы и то говнялся обновлять вовремя аргументируя „стабильностью“ а уж systemd так там выкорчеван вообще особо тщательно.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Скоро тебе придется наслаждаться новым плоским дизайном. Щито, дизайн мобилок на десктопе, вот зе фак из гоин он? :3

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Спс, уже выше объяснили. Траву отнес соседу-алкашу.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Даниэлька в своём форке даже тулчейн, иксы и то говнялся обновлять вовремя аргументируя „стабильностью“ а уж systemd так там выкорчеван вообще особо тщательно.

Внезапно, при обновлении кед тянется системд. Ибо udev и eudev замаскан. А системд почему-то нет.

ass ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.