LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Жёсткое или неадекватное собеседование

1

2

Реквестирую истории связанные с сабжем

Помню ходил на собеседование в одну не очень примечательную конторку, когда был студентом. Там чувак задавал задачки и головоломки а-ля гугл/яндыкс. Только когда я уточнял задание он как-то кривился и начинал корчить рожу. Короче со стороны чувак вел себя как обычный социопат. Из технических был задан только один вопрос, типа какая апишная ф-я возвращает pid или типо того. Офигенно, правда?

Перемещено beastie из development

Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Так же как вы предпологаете и сделали выводы на «месте», кроме того зачем было знать эту информацию всем? тот кто звонил и начал распространятся по этому поводу сделал глупость ибо не понимал последствия в следствии того, что решил потешить свое ЧСВ.

Тот начальник еще у вас работает или уже все?

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от coderage

А кто сказал, что доверять нужно?

Хороший вопрос. Только в случае руководителя плохая черта выставлять себя за бога, идеального существа, который ни разу не спотыкался. Один хороший руководитель постоянно говорил: те, кто не совершают ошибки ни чему не научаться. Следовательно, если руководитель стремится к чистой, идеальной карьере, где нет фейлов, где нет негативных сторон, значит он на деле ничего не делает, а делает, то что задумал — идеальный портфель. Вперед и успехов, чо.

Также, когда нет доверия между руководителем и подчиненным создается ситуация: лебедь, щука, рак. Каждый тянет одеяло на себя. Как показывает мой опыт, это приводит к негативным последствиям.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Ну как вариант. Главное чтоб в ответ не начали рассказывать про позапрошлогодний корпоратив.

Как раз на вопрос о достижениях всегда подмывает что-то в этом плане ответить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от umren

Тот начальник еще у вас работает или уже все?

Тот сделал то, что хотел и ушел. Пришел к нам с другой целью, как оказалось. На самом деле, уже после его ухода, было ясно, что он был нормальным человеком, и, возможно, хорошим руководителем. Возможно, он не ушел бы, если бы к нему не было столь «странного» отношения всей компании.

зачем было знать эту информацию всем?

Этот вопрос никто бы не узнал, если бы не начали на него копать. Вранье стало причиной для разбирательства. Да, плохо когда о тебе все судачат вокруг. Слухи, трата времени, потеря хватки и т.д., все это я писал выше.

gh0stwizard ★★★★★
()

Достижения - это ж не только амбразуру грудью закрывать или там «увеличил производительность в 10000 раз» или там «три дня и три ночи не спали, но проект зделали!!!» Последнее просто свидетельствует о профнепригодности менеджментского состава. А, например, когда простыми рутинными методами удалось за два года уменьшить количество критических багов в 2.5 раза - это супердостижение. Или банальное «переписали критический код на С, и жор ЦП снизился с 100% до 20%». Совсем без достижений - это даже не знаю, когда в уеб-студии клепаешь одинаковые говносайтеги сайтеги по 10 штук в месяц, год за годом - и то можно сказать «перешли с фремворка X на фреймворк Y, потому что X уже немодно». Если и таких достижений нет - это уже всё, гроб.

anonymous
()

Только в случае руководителя плохая черта выставлять себя за бога, идеального существа, который ни разу не спотыкался.

Ты говорил, что оценка твоей работы тобой же - субъективна. Поддерживаю. Но почему тогда ты не считаешь, что оценка ситуации субъективна и выкатываешь прямой вывод? Сам. Может быть он вовсе не хотел «выставлять себя за бога».

Я могу представить ситуацию с позиции этого человека. Он устраивается на руководящую должность. И говорит, как провалил проект. Это самоубийство на собеседовании. Ты оценишь его честность и возьмешь того, на кого «компромат» со старых мест работы нарыть не удалось.

Также, когда нет доверия между руководителем и подчиненным создается

Буквально недавно был свидетелем ситуации: руководство доверяло сотруднику. Сотрудник тихонько переманивал клиентов.

Отдельным пунктом хочу спросить (ответ мне не нужен, скорее просто кидаю мысль). Ты требуешь (хочешь) доверия от сотрудников. Но сам не доверяешь и проверяешь (звонки на прошлые места работы). Двойные стандарты.

coderage
()

Вранье стало причиной для разбирательства.

Чтобы узнать, что он врал, сначала нужно начать на него копать, а не наоборот. Я запутался.

coderage
()

На самом деле, уже после его ухода, было ясно, что он был нормальным человеком, и, возможно, хорошим руководителем. Возможно, он не ушел бы, если бы к нему не было столь «странного» отношения всей компании.

ну значит хороший человек не подошёл плохой компании, бывает :P

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Если и таких достижений нет - это уже всё, гроб.

Допустим, некие подобные «достижения» я сделал, но я ими не горжусь. Стоит ли мне их расписывать без чувства гордости. Если нет гордости, то по мнению HR это ничто, не достижения.

А, например, когда простыми рутинными методами удалось за два года уменьшить количество критических багов в 2.5 раза - это супердостижение.

Нет, это не достижение. Это то, что не делали другие — стремились к лучшему. Я не могу гордиться тем, что я просто делаю свою работу.

gh0stwizard ★★★★★
()

Извиняюсь, а ты - девушка? Читал переписку с gh0stwizar, довольно забавно :) Прямо чувствуется война полов, совершенно разный подход - не эмоциональный и чересчур эмоциональный :)) Здорово.

coderage
()

Если и таких достижений нет - это уже всё, гроб.

Гроб это как раз гордиться рутиной и сидеть довольным целый день, а искать более великие свершения - вот развитие! вот мотивация :)

umren ★★★★★
()

Гроб это как раз гордиться рутиной и сидеть довольным целый день, а искать более великие свершения - вот развитие! вот мотивация :)

Типа как перейти с PHP на Python? :)) *задумчиво* Всё суть одно, бро, всё суть одно...

coderage
()

Да, есть такое.

Но наверное играет роль и то, что я пришла на работу в IT из Open Source, а не наоборот.

Поэтому всякие звонки на предыдущие место работы и т.п. - это всё для меня странно и непонятно. Я практически всё время работаю с энтузиастами своего дела, и всё время удивляюсь, что может быть как-то по-другому.

alpha ★★★★★
()

Типа как перейти с PHP на Python

На Haskell, чего уж. И перевод всей инфраструктуры предприятия насильно на него. Вот это достижение.

umren ★★★★★
()

А, например, когда простыми рутинными методами удалось за два года уменьшить количество критических багов в 2.5 раза - это супердостижение. Или банальное «переписали критический код на С, и жор ЦП снизился с 100% до 20%».

Это не достижения, я прямые обязанности соответствующих лиц. Причём необходимость последнего ещё нужно будет обосновать, а то выглядит как ~ нечем было заняться, just for fun занимались оптимизацией.

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mashina

прямая обязанность - чтоб вообще работало (или делало вид, что работает :P), а оптимизация - уже достижение :)

Harald ★★★★★
()

Думается мне, твой «путь нинзя» правильнее. Доверять нужно не до маразма, конечно, но в итоге всегда решает человеческое отношение, а козлы сами отсеиваются в процессе. Ко мне так хорошо относятся, где я сейчас работаю, что я их не брошу, даже если мне перестанут платить. Если бы меня начали проверять и всё такое, ушел бы не думая.

coderage
()

что я их не брошу, даже если мне перестанут платить

хм-хм

Harald ★★★★★
()

umren, Harald, серьезно. Я не сказал, что я буду работать 24 на 7 (кушать и мне нужно), но я постараюсь без шуток сделать все возможное, чтобы у ребят все было хорошо. Потому, что они в свою очередь сделали многое, чтобы у меня все было хорошо. Золотые люди, за 15 лет первый раз работаю в таком месте. Как семья. Завидуйте молча :)

coderage
()

Ну да, такой вот пиндос Сергей Белоусов, ага. То, что они свой головной офис разместили в СШП, еще ничего не значит. Они еще более-менее честные, у остальных головные офисы во всяких мутных офшорах вообще.

anonymous
()

оценка ситуации субъективна и выкатываешь прямой вывод?

Не хочу говорить всех подробностей. Скажу коротко, его дело было очень шумным. Был реально фейл, и не один фейл.

И говорит, как провалил проект. Это самоубийство на собеседовании.

Вопрос был рассказать о последних проектах. Вместо честного ответа было вранье. Понять психологию несложно. Достаточно понять зачем надо было врать, вместо того, чтобы кротко ответить «не срослось» и закрыть тему с пометкой «о неразглашении». Все, точка, вопрос закрыт. Человек ушел потому что не сдал проект, хорошо, бывает, не страшно. Мы тоже иногда не сдаем проекты, но не увольняем за первый промах. Проекты бывают с разной степенью сложности, у нас задач класса «невозможно» никто не решает :)

Ты требуешь (хочешь) доверия от сотрудников. Но сам не доверяешь и проверяешь (звонки на прошлые места работы). Двойные стандарты.

Ты попутал. Доверие либо есть, либо его нет. Все делают по-разному, сложный путь: предоставить доверие в ходе работы, путем выявления его ошибок и т.п. Мой путь: дать гарантированное доверие сразу. Потому что, как только появится повод для недоверия — все, точка, нет никакого доверия. И доверие восстановить очень-очень-очень сложно. Во-первых, сложно поверить в то, что человек исправиться/исправился. Во-вторых, сложно доказать, что доверие было утрачено напрасно и я типа не виноват. С такой ситуацией я также сталкивался. Подарить доверие очень легко, очень легко его потерять и очень сложно доверие получить. Те, кто выбирают последний путь получают сложные внутрисемейные проблемы. Не спорю, кому-то это нравится.

Поэтому, взяв человека, ты даешь ему свое доверие. До дачи доверия можно сколько угодно раз проверять без мысли о двойных стандартах.

Со стороны сотрудника доверие выглядит иначе, но строится оно сверху вниз. Начальство не доверяет? Ковыряет тебя постоянно? Хорошо, пусть ковыряет. Начинает на этом делать какие-то вредные шаги? Здорово, можно показать, где он спотыкается, в отместку. Может так утихомирить его идеализм (обычно работает :).

А когда есть доверие со стороны руководителя, тогда все работает как положено. Он доверяет тебе, ты ему. До определенного момента. И никто не думает плохо друг о друге. Как только доверие потеряно, то все, начинается цирк по восстановлению этого доверия. Проходили.

gh0stwizard ★★★★★
()

амбразуру грудью закрывать

Героизм показной.

увеличил производительность в 10000 раз

Пи**ёж.

три дня и три ночи не спали, но проект зделали!!!

Интимные проблемы кладущих с прибором разработчиков и их начальников.

простыми рутинными методами удалось за два года уменьшить количество критических багов в 2.5 раза

Рутина.

переписали критический код на С, и жор ЦП снизился с 100% до 20%

Должно было быть сделано изначально и будет сделано в любом случае, если кому-то не пофигу на эти цифры.

Так где достижения™ то?

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Т.е. если тебе скажут, что твои работы и достижения - говно, ты в это безоговорочно поверишь?

Вообще-то в 99.9999% случаев это именно так и есть для любого произвольно выбранного человека. Не говно делают жалкие единицы.

anonymous
()

В регионах нанимать надо. Дешевле во всех отношениях.

типа офисы там организовывать ты имеешь ввиду?

umren ★★★★★
()

Наоборот, если вдруг в проекте кому-то приходится делать не-рутину, то что-то очень сильно не так с менеджментом или с методологией.

anonymous
()

С чего это вдруг? Разработчиков мало, это тебе не Москва, где цены вверх весь офисный планктон тянет.

anonymous
()

То, что они свой головной офис разместили в СШП, еще ничего не значит.

Это единственное, что что-то значит.

anonymous
()

Нет, упоротое школоло, это абсолютно ничего не значит. Единственное, что что-то значит, это структура владения. А владеют большей частью этой компании россияне.

А по твоей логике пол Москвы - кипрские и люксембургские компании.

anonymous
()

Вопрос был рассказать о последних проектах.

Ну и зачем акцентировать на том, что ты что-то провалил. Вопрос же звучит не «рассказать о последних проваленных проектах».

Доверие либо есть, либо его нет.

Я не могу с тобой спорить :) Проверяя человека, ты автоматически ему не доверяешь (раз требуется проверка). Значит доверия нет. Если его нет, следуя цитате, его нет никогда.

Может быть мы просто разное понимаем под этим? Я считаю, что доверять нельзя никому. Давая ключ от сейфа кому-то, я ему условно доверяю, но я буду проверять, сходится ли баланс и количество купюр в сейфе. Это доверие, недоверие?

Нанимая человека, я не «даю ему доверие», мне просто нужен кто-то, кто может делать нужную мне работу и всё. Если он делает ее хорошо и косяков за ним я не вижу - я отношусь к нему все лучше. Доверять все больше от этого я не стану, т.к. все равно буду проверять (что по определению доверием не является).

coderage
()

поводом для гордости, пожалуйста.

Я был разработчиком/тестировщиком/руководителем игры Skyrim. Отвечал за то-то, сделали мы то-то. Случалось то-то, не сделали то-то. Но мы гордимся, что подарили миллионам людей часы счастья :)

В реальности же, я был разработчиком и мы делали такую-то систему (мало кому известную). Она была не идеальна, но увы внутренние проблемы компании не позволили быстро достичь вершин. Продукт получился далеко не идеальным, альтернативные решения имеют больше плюсов и меньше минусов, чем у нас. Их решения если не на голову, но превосходят наши решения, т.к. уже строятся на более высоком уровне (у нас только в планах, у них активные продажи). Да, мы проделали огромную работу. Да, нам предстоит многое сделать. Да, нашим проектом можно гордиться лишь, когда не видел чего достигают другие. Они достигают, мы — нет.

Гордость это когда ты достиг того, что другим почти не под силу.

Увы и ах, уменьшить количество багов в 2.5 раза это не достижение (да, достижение в рамках неудачной конторы). Увы и ах, сделать автоматизацию какого-то процесса это не достижение (опять же, достижение в рамках неудачной конторы)

Достижение — это продукт, которым пользуются другие. И они счастливы, что есть такой замечательный продукт как наш. Потому что в противном случае, они бы делали костыли. Не знали, что можно сделать иначе. И т.п.

gh0stwizard ★★★★★
()

Мне скайрим не понравился :)

Ну... Очень высокое что-то. Высокая цель. Прыгнуть выше всех или почти всех. Причем цель такая может быть строго у управляющего персонала. Сделать продукт, да? И гордиться им, т.к. он нереально крут. А у разработчиков в головах не «офигенный продукт мы делаем», а «у меня память течет и я не знаю почему».

То есть если разработчик поправил кучу багов и снизил нагрузку на ЦПУ с 100% до 20% и это сделало продукт круче всех остальных в своей нише - это повод для гордости или нет? С одной стороны он делал рутину. С другой продукт выстрелил.

Во всем этом треде сплошная подмена понятий и путаница в термионологии.

Ну и до кучи добавлю, что у тебя очень узкое представление о том, что можно считать достижением. Это не обязательно разработка и вообще бизнес. Ибо открыть бизнес и сделать продукт - так себе достижение, скорее уж это одна сплошная рутина. С натяжкой можно сказать, что какой-нибудь Лебедев открыл крутую студию и это достижение. Но продукт у них так себе, как по мне.

Ах, да! Вы, сэр, романтик! :)

coderage
()
Последнее исправление: coderage (всего исправлений: 3)

Ибо открыть бизнес и сделать продукт - так себе достижение

и зачем тогда все это вообще делать?

umren ★★★★★
()

Нет, упоротое школоло

Что, выпустился этим летом?

Единственное, что что-то значит, это структура владения.

Единственное, что что-то значит, это то, чьим законам компания подчиняется и куда платит налоги. Не имеет значения, платит ли их русский или мавр.

А по твоей логике пол Москвы - кипрские и люксембургские компании.

Ты не поверишь.

А по твоей логике майкрософт теперь чисто индусская компания?

anonymous
()

Откуда я знаю? Это не моя мечта, это мечта gh0stwizard. Я бизнес достижением не считаю. Скорее он дает возможность просто жить по-человечески, а не по-рабски.

Споры-то ни о чем. Согласно вики достижение это «попадание в определённое место, переход к определённому статусу, возрасту или качеству, воплощение определённого плана». Другими словами - если ты считаешь, что встать с кровати это достижение, то так оно и есть. На 200% субъективное понятие. А спорю я потому, что интересно. И единственное, что можно понять, спросив человека на собеседовании о его достижениях - потолок его амбиций и, может быть, насколько он оптимистично смотрит в будущее, как мне кажется. Все остальное написано в резюме.

coderage
()
Последнее исправление: coderage (всего исправлений: 1)

Отвечу на все тезисы. Гордиться можно только законченным продуктом. Все, что сделало продукт лучше в отдельном случае не повод для гордости. Вот видишь, ты даже посмотрел скайрим и он тебе не понравился. Наш продукт вообще пробовали несколько десятков людей. Мнение клиентов о нашем продукте также невысокое. Чем гордиться? Для скайрима сделано столько модов и написано столько кода (хоть и на быдлоскрипте) сколько не снилось разве только Линусу! Сумарный объем всех модов это несколько сотен гигабайт ручной работы! Работы, тысяч людей по всему миру. Уже только этим можно гордится. Можно даже гордится тем, что nexus делает бизнес на этом, предоставляя платные сервисы. Решение на решении это великое достижение.

На основе нашего продукта ни то, что не существует решения на решении, но и нет такой аудитории. Клиенты также неохотно офиширует, что пользуются нашим продуктом. Это объективный показатель. Он показывает насколько ты хорош, и насколько хороша твоя компания.

gh0stwizard ★★★★★
()

Почему одно исключает второе?

Видимо исходя из смысла понятий, которые принятно подразумевать под этими литералами. Обязанности это нижняя планка поставленная 3им лицом. «Достижение» подразумевает преимущественно качественный результат некого долговременного спланированного процесса и наличие какой-то цели, обычно поставленной самим человеком.

Итого, «достижение» стоит на временной шкале выше будней и оторванно от занятости на работе, имеет к ней посредственное отношение. Работа может помогать как-то прокачивать скиллы, но наработанная личная экспа тратится на какие-то иные цели. Т.е. эта разница тесно связана с самостоятельностью человека и уровнем развития его личности.

В штатах, например, не принято у простолюдин напрягать свой мозг сверх рабочих норм. Для многих офисных сотрудников нет жизни и иных итересов за пределами рабочих обязанностей - так там построена система образования и таких овощей из них старается делать промышленность, вкладывают $ ровно столько в человека на сколько он должен дать отдачу капиталу.

К нам фап на «достижение» у HRов пришёл именно из штатов (любят у нас кадровики и управленцы долбиться зарубежными книжками), но в нашей культуре эти понятия пока ещё имеют разные смыслы и именно из-за этого наученных HRов по западному образцу у нас считают... идиотами. Кто-то интуитивно чувствует что его считают за овощ когда спрашивают про «достижения» на работе, кто-то сознательно понимает откуда HR понабрался такой дурости и тихо ужасается.

mashina ★★★★★
()

Скорее он дает возможность просто жить по-человечески, а не по-рабски.

Вот это уже звучит как достижение, выбраться из цикла и начать жить как илита.

umren ★★★★★
()

Вот это уже звучит как достижение, выбраться из цикла и начать жить как илита в другой цикл.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.