LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что было массового до iPad?

0

2

Именно успешный в продажах массовый продукт.

Помню году так в 2004-5 читал про планшеты от МС, но не взлетело оно. Дорогое было.

Потом помню ойпад презентовали. И пошло поехало. Только ленивый их не делал.

Я к чему:
Неоднократно на тезис о том, что именно яббл вывел на рынок массовый планшет начинается истерия. Передергивая в духе «да, лично Джобс придумал» и «А Гейтс интернет изобрел».

Клоунам невдомек же, что никто ябблу изобретение и не приписывает. Просто они выкатили на рынок массовый и годный продукт. Вовремя воспользовавшись накопленными различными технологиями.

НО.
Может я и ошибаюсь? И действительно кто-то раньше них успешно и массово продавал планшетные пк?

Истерия начинается оттого, что Яббл протолкнул идею прозондированного и кастрированного недодевайса, весь функционал которого сводится к блестеть и не тормозить. Блин, vim и то больше возможностей имеет!
Но никто не спорит, что все бросились производить этот кал после того, как Яббл смог убедить людей, что это им нужен огромный КПК без стилуса.

Stahl ★★☆
()
Последнее исправление: Stahl (всего исправлений: 1)

кто-то раньше них успешно и массово продавал планшетные пк?

Это было давно и неправда. Вообще сравнивать некорректно. Самый копеечный китаец превосходит по юзабельности palmOS (кто её помнит?). В своёё время это было Ого-го. Но это было десять лет назад.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Ну я к ним приобщиля только когда уже иос 6 была на рынке. Но вот смотрю... и стилус нахрен не нужен. Мешал бы только.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Ага, конечно же лучше тыкать огромным пальцем, перекрывая себе обзор.
Но это ведь не проблема — дизайнеры специально создают интерфейсы с огромными кнопками. И знаешь к чему эту привело? К тому что на этих кусках утиля нет ни одной сколько-нибудь полезной программы — полезность обычно требует сложного интерфейса. А использовать на планшете интерфейс у которого больше 10 кнопок — боль и унижение.

Stahl ★★☆
()

В 95% случаев я с планшета:
а) читаю книгу
б) читаю интернет
в) использую навигацию (яндекс карты и т.п.)

Нигде не нужен интерфейс под стилус вместо пальца.

dk-
() автор топика

Может я и ошибаюсь?

Нет, не ошибаешься. ТС, я понимаю, что суббота вечер, хорошо бы флейм разжечь и с красноглазых упорышей ведра кирпичей собрать, но ты что, последние лет 10 до появления айпада не помнишь? Тебе сколько лет то тогда? :)

ptarh ★★★★★
()

Именно успешный в продажах массовый продукт.

Microsoft Windows же.

PolarFox ★★★★★
()

А знаешь почему ты в 95% используешь лишь а-б-в?
Потому что ты тупой и тебе больше ничего не надо? Вовсе нет.
Потому, что ничего более сложного и полезного под планшеты просто нет. Пальцы сгубили весь потенциал этих носимых компьютеров, превратив их в книжку/карту/браузер.
За такое дело надо выкопать Жопса, оторвать ему яйца и засунуть в глотку текущему директору. Чтобы неповадно было.

Stahl ★★☆
()

Ничего не было. После фейла МС никто на рынок не лез

Alden ★★★★
()

Как уже сказали - до этого люди не были убеждены, что это им НУЖНО.

ossnewcomer
()
Ответ на: комментарий от zorg

А если мне с мини ойпада читать удобнее чем с e-ink, то я тоже ламерье? А глазам реально с ойпада прятнее. Да и почту можно прочитать нормально. И даже ответить пару предложений.

Фотки смотрть удобно.

Вот такие мы, ламеры.

А для работы у меня ноутбук 17".

dk-
() автор топика

Если помнишь, то что ты тогда спрашиваешь, что до них было массового? Очевидно же, что ничего. Эппл распознала, что людям нужно от подобного класса устройств, использовала свои наработки по тач-гую и готов планшет. MC пыталась задолго до этого но так и не смогла никому из потенциальных покупателей объяснить, зачем оно им. Все, как обычно.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Т.е. тезис о том, что именно яббл осилил родить массовый и популярный планшет - это верный тезис. да?

dk-
() автор топика

Да, эппл создал этот рынок, как и в случае со смартфонами. Все это было и до них, но неудобное в использовании, дорогущее, и вообще, нишевый продукт для пары задротов-извращенцев. Эппл сделал так, чтобы такие устройства лежали в каждом кармане\каждом туалете(не секрет, что немалая часть планшетов именно в этом месте и находится, чтобы вдохновиться самыми свежими новостями, облегчающими процесс).

ptarh ★★★★★
()

У меня не было планшета. Подумывал купить, но жалко было денег на него, а с ними было хреново в тот год. Книжки читал в дороге тупо с мобилы с 4". Глаза портил.

Е-ink брал потестить, но категорически не нравилось. А от того как на них сменяется картинка - блевать тянуло.

На андроиды от китайцев было пускал слюни. Но как увидел тормоза и кривые интерфейсы, так тоже расхотелось.

А тут мне подарили ойпад-мини на одном эвенте для блогеров. Потыкал и охренел от того насколько оно удобное и прикольное. (До того иос не особо видел).

Теперь с него читаю книжки, хожу в инет (когда потребляю, а не создаю контент), смотрю карты (если сам не пешком иду, а еду чем-то).

dk-
() автор топика

тормоза и кривые интерфейсы

андроиды от китайцев

zorg ★★
()

Да, сейчас нам расскажут про запуск автокада в электричке.

// Написано с iPad, с аппаратной клавиатурой logitech.

Shaman007 ★★★★★
()

оно удобное и прикольное

Мне родители сейчас рассказали, что при попытке скопировать на него вторую пачку фоток, удалилась первая. Удобство во все поля ☺

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

В электричке автокад я не пускал, но ipython с либрой домашку поделать — почему бы и нет?

//Написано с Samsung NP350V5C со встроенной клавиатуры

PolarFox ★★★★★
()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)

Вот я не понимаю: хоть кому-то стилус был реально удобен? А царапающийся от косого взгляда покрытый пленкой резистивный экран? А устройства, которые стоили как самолет и устаревали за пол года? А устройства, прошивки для которых выпускались исключительно редко?

У меня были Palm Zire, TungstenE, HP2110, HP hx4700, Nokia e71, HTC TouchDiamond 2 — все они работали кое как. Каждый по-своему и все были недоделками.

Shaman007 ★★★★★
()

Вспомнил, как друга брал кпк со стилусом. На венде. нужно было ради навитела в поездку (в те времена ойпадов еще не было).

Блевал. Очень хотелось не стилус, а навигацию типа как в симбане на Е серии.

Стилус - говно.

dk-
() автор топика

Ты хотел сказать «намного дороже», да?

dk-
() автор топика

Домашку надо дома делать потому что.

А в электричке что делать? Переслушивать фонотеку телефона в десятый раз?

Питон работает на всем подряд.

Работает на всём подряд. Удобно работает только на компьютерах с клавиатурой, консолью, браузером и возможностью быстро переключаться между ними и видеть их одновременно на экране.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Ну и? А на планшете со стилусом удобнее было бы разве? Для этого нужен ноута с клаво-мышкой.

dk-
() автор топика

Аппсторовскую питоноштуку собираются выпилить за нарушение девелоперского соглашения (да и не уверен, что она умеет ipython), а jailbreak — такой трах, что даже акробатика с убунтовским чрутом на андроиде не кажется таким извратом.

PolarFox ★★★★★
()

хоть кому-то стилус был реально удобен?

У меня есть ipad который просто так лежит потому что бестолковый и КПК на WinMobile, к которому сейчас едут дигитайзер и батарейка из Китая - поменяю и буду пользоваться. Емкостные дисплеи - это ужасно не удобно, мне проще раз в год менять тач-панель, чем мучатся от того, что на своем телефоне я ни смс нормально не наберу, ни заметку от руки не сделаю. Не говоря уж о том что мой КПК конца нулевых гораздо производительней и удобнее имеющейся сейчас мобилы, хотя по железу телефон во много раз круче «старичка». Аналогично и планшет - бесполезная лопата, так еще и со всякими тунцами и прочими «супер маркетинговыми фишками», благодаря которым я на него ни музыки залить нормально не могу, ни интернеты посмотреть.

alozovskoy ★★★★★
()

Юзкейс:

Через неделю я саду в метро, доеду до домодевской, там сяду на автобус и буду полчаса ехать в эаропорт. Пройду контроль и сяду на рейс. Лететь 2.5ч. Прилечу, приеду ночью в гостиницу, перед сном гляну почту, т.к. есть и вторая работа.

Потом у меня будут съемки. И будут разъезды между съемками, по несколько часов на машине. В дороге иногда можно и книжку почитать, на письмо кратко ответить.

Вопрос:
Если не планшет (к-й не нужен никому кроме дебилов), что? Смартфон? На порядки неудобнее. И смарты с экраном больше 4" я не признаю. Или ноутбук? Мой ноут на 17"? Или купить ноут на 11"?
Так чем тут планшет не занял свою нишу.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Ну я понимаю, что люди разные. Спору нет.
Но я резистивные экраны терпеть не могу. А на пользователей (уже почти умерших) смартов с ними, смотрю как на инопланетян.

А вот «файлы только через тунца, и то не все и не везде» - убиват хочетя. Да.

dk-
() автор топика

Виндовые коммуникаторы — поголовно были тихий ужос. Я помню как мечтал, будучи школотой, о КПК, но из-за охрененной стоимости (своих-то денег ещё не было) позволить себе его не мог. Поэтому изгалялся как мог над имеющимися сименсами (С65, S75), пытаясь сделать из них недосмарт патчами/эльфами. Потом уже в универе у меня последовательно были Asus P535 и HP iPAQ 614 и я навсегда разочаровался в мобильной винде. Причем у соседа по общаге был HTC Touch Diamond, так что была возможность тыкать и в топовый на то время девайс — разницы особой не было. Единственное, что хорошее помню с тех времен — некоторый софт, такой как Palm Heroes.

Alden ★★★★
()

КПК же были для этих целей. Плюс там реально удобно было делать заметки. По массовости вполне нагибали сегодняшнюю яблопродукцию. Еще были таблетки на процах Transmeta с полноценной хардварной клавиатурой, вернее это были ноуты-трансформеры с сенсорным экраном. Не то что массовые но я пару штук живьем видел (blackberry вот в наших краях тоже редкость).

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В iOS разве что одновременного показа браузера и IDE нет.

В восьмерке будет. А потом они будут судиться с самсунгом за то, что они (гнусмас) раньше это начали в своем ноут использовать )))

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Ты странный. Емкостной экран точнее резистивного, а как пользоваться КПК с 128МБ всей памяти (да, память в винмо - отдельная тема) - вообще не ясно.

Shaman007 ★★★★★
()

Меня смущает само «наличие инструмента». Что кто-то помимо меня и действующего законодательства РФ решает, что мне можно запускать на устройстве, а что нельзя.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

нагибали сегодняшнюю яблопродукцию

Пруф то будет? Ты уж перегибаешь.
Я тоже в свое время хотел кпк. Но дорого было. Они вообще были куда менее доступны. И не потому что мы все жили хуже, а потому что они реально были дороже.

Кпк были у единиц в моем окружении. Реально у нескольких человек всего. Айпад же сейчас почти в каждом доме, что я знаю.

dk-
() автор топика

Емкостной экран точнее резистивного

[Источник?]

Как раз резистивный экран точнее, это ощущается даже если пальцем тыкать по мелким кнопкам.

а как пользоваться КПК с 128МБ всей памяти

На PalmIIIe было всего 2 мб всей памяти и этого хватало под словари, игрушки и пару компиляторов ^_^

PolarFox ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.