LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смартфон vs Apple iPhone: почему я не буду использовать проприетарное ПО

, ,

0

1

Сегодня на работе коллеге, обладателю Apple iPhone 3GS, необходимо было срочно распечатать документ, который ему прислали «из Вконтакта». Ну, здесь то все понятно: скачай и распечатай,скопировав на компьютер. Этот принцип работает уже более 40 лет. Но нет. Скачать файл он не мог - просмотрщик просто открывал pdf для просмотра, без опций сохранения. Перебросить не мог так же: «Ну нельзя, здесь скопировать на компьютер просто так», - говорил коллега. Последним аргументом для меня было - отсутствие файлового браузера. Я просто этого не понял. И я еще раз для себя подтвердил, что Android, который работает на всеми любимом нами ядре Linux и окружении GNU, более-менее годный мобильный проект. В очередной раз я убедился в том, что каким бы раскрученным не был товар, навязанные пользователю стандарты есть зло. Понятно, что с помощью костылей можно сделать все, но это не выход ведь, так? Или я что-то не понял? // Да, компьютеры у нас есть, но по определенным причинам на них отсутствовал, именно сегодня, доступ к Интернету.

★★★★★

а просто послать с айфона на принтер не пробовали?

static_lab ★★★★★
()

с помощью костылей можно сделать все

Не в случае с iPhone.

najlus ★★★★★
()

Там в просмотрщике есть опции:

- распечатать!

- послать по iMessage/mail!

- сохранить как файл в iCloud/ownCloud!

- послать по AirDrop!

какого рожна еще надо?

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)

Apple iPhone 3GS

Ты видимо не в курсе, что он уже слегка неактуален. Свежие версии с AirDrop на борту позволяют перекидываться файлами без всяких проводков и флешек.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

распечатать

А если принтер не сетевой?

послать по iMessage/mail!

сохранить как файл в iCloud/ownCloud!

послать по AirDrop!

Мы все и так знали, что в отсутствии интернета айфон превращается в тыкву. Точнее не превращается — остается.

Ну и вот такой вариант: файл на 200Мб, из которого нужно распечатать одну страницу

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)

и окружении GNU

лолшто ?

Или я что-то не понял?

Именно.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Мы все и так знали, что в отсутствии интернета айфон превращается в тыкву. Точнее не превращается — остается.

AirDrop не требует интернета.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

На кой черт перекидываться файлами между айфонами, если нужно скинуть его на нормальный компьютер и в зоне доступа извращенцев с маками нету?

derlafff ★★★★★
()

Посылаешь по электронке на андроид девайс и с него скидываешь на комп. Какие проблемы то?

Behem0th ★★★★★
()

Доступ к Интернету отсутствовал. Да, А куда бы он печатал?

int13h ★★★★★
() автор топика

- послать по AirDrop!

Написано же «Apple iPhone 3GS». Ну и AD у яблок работает, пока, между мобильными девайсами или между компутерами.

robot12 ★★★★★
()

iPhone 3GS точно не умеет AirDrop, а принтер должен быть довольно специфично настроен для AirPrint (или куплен с поддержкой оного).

У автора был отключен интернет (поэтому iMessage/eMail/iCloud) не работало.

Если телефон неспарен с определенным, то из приложения ты тоже не вытащишь файлы через iTunes.

Ну и все, приехали. Согласись, есть доля правды, как никак.

noomorph
()

Там в просмотрщике есть опции:
- ненужно
- ненужно
- ненужно
- ненужно
какого рожна еще надо?

Типа сохранение в файл слишком сложно для пользователя айфона?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Типа сохранение в файл слишком сложно для пользователя айфона?

Нет, просто гигабайты внутренней памяти по лицензионному соглашению можно использовать только на фоточки и музыку

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от derlafff

На кой черт перекидываться файлами между айфонами, если нужно скинуть его на нормальный компьютер и в зоне доступа извращенцев с маками нету?

Интернет есть практически везде, и обвинять телефон в отсутствии поддержки функции, которая востребована только нищебродами и гиками, могут только такие же нищеброды и гики.

eugeno ★★★★★
()

с принтеров были только Xerox 6204 Accxes и HP Laserjet 5100.

int13h ★★★★★
() автор топика

1. Ну, доступ у коллеги был в Интернет только с мобильного, и то ограничение по трафику.
2. Доступ к Интернету отсутствовал в данный момент на рабочих машинах
3. Я могу назвать такие места, где доступа к Сети нет: от производственных удаленных участков до спец. территорий.

int13h ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от int13h

2. Доступ к Интернету отсутствовал в данный момент на рабочих машинах

3. Я могу назвать такие места, где доступа к Сети нет: от производственных удаленных участков до спец. территорий.

В таких местах тебе нечего делать с твоими личными распечатками файлов со смартфонов, так что не ной.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Если там есть «послать по email», то можно сделать так:

1) ноутбук с вайфаем создает сеть, айфон к ней подключается.

2) на ноутбуке настраивается почтовый сервер и создается учетка email

3) настраивается айфон на использование этой учетки

4) посылается

Это так просто, эппл заботится о том, чтобы у вас все «просто работало»!

cvs-255 ★★★★★
()

Согласен, айфон плохо справляется с такими редкими извращенными кейсами, в отличие от андроида.
Зато обычные use-case'ы в айфоне сделаны очень качественно.

kovrik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

а где я указал, что я буду там с личной информацией? к примеру коллеги пришлют мне хитрую информацию, которую я должен буду сбросить на ПК / вычислительную машину / станок. Вот нужно будет мне использовать память телефона как внешний накопитель, а тут облом с iphone =)

int13h ★★★★★
() автор топика

Не читая топик угадал, что в нём будут комменты вида «пошли сам себе по почте». Вот уж действительно, think different.

PolarFox ★★★★★
()

Да, если Ты создаешь эту спец.территорию

int13h ★★★★★
() автор топика

это еще один пример ограниченности этого подхода (apple, проприетарность, огороженность)

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kovrik

Переслать присланный на айфон файлик на компьютер по проводу — теперь извращённый юзкейс.

Обычный юзкейс айфона, видимо, играть в Flappy Bird.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

а) Зачем коллеги шлют тебе рабочую информацию на личный аккаунт на мыле?

б) Если акк рабочий, то почему на компах нет интернета или хотя бы внутренней сетки?

в) Если все так секьюрно, что на компах аж лан-порты запломбированы, то зачем они вообще что-то шлют через интернет, а не носят свои нотариально заверенные скриншоты на usb в сопровождении 3х автоматчиков?

Все use cases откровенно идиотские и притянуты за уши.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Вполне норм.
Концепция как бы в том что каждое приложение на айос изолировано от всего остального девайса.
Для овцемобилы это правильно, и в большинстве случаев не мешает и обычному пользованию.

Однако по идее айпад вроде умеет печатать на принтсервере.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Концепция как бы в том что каждое приложение на айос изолировано от всего остального девайса.

Кстати в следующей версии iOS обещали пофиксить. Из одной из причин почему андроид сосёт в глазах яблофанатов это внезапно превратилось в уберфичу.

PolarFox ★★★★★
()

Вообще ты хорошо весь макомир дам описал. Базовые кейсы работают и великаны до идеала, а шаг налево-направо и облом.

takino ★★★★★
()

Надеюсь ты предложил ему набрать с экрана телефона? :)

ziemin ★★
()

Если акк рабочий, то почему на компах нет интернета или хотя бы внутренней сетки?

Потому что сисадмина после вчерашнего корпоратива стошнило на роутер, и там что-то сломалось, это же очевидно.

PolarFox ★★★★★
()

необходимо было срочно распечатать документ, который ему прислали «из Вконтакта»

Очень «секурно» ага :)

robot12 ★★★★★
()

Думаю, что даже для госпредприятия верно - или у тебя помойка, где люди печатают простыни со своих смартфонов, или у тебя секьюрность и попробуй только пошли документ на личный аккаунт(а особенно через фконтакт, гагага). А тут просто каша в голове у ТС. А так - HP ePrint и тому подобный шлак так же есть для iOS, как и для ведроида.

ptarh ★★★★★
()

Зачем так много «зачем?»? Я не знаю, мне не слали ничего. Была задача: «Распечатать присланный документ находящийся на Apple iPhone». С задачей iPhone коллега не справился. Его по закону военного времени расстреляли это проблемы, я не знаю зачем ему присылали.
Я Вам пример привел выше, где указал что этот телефон не справится с этой задачей.

int13h ★★★★★
() автор топика

И в результате поддержка и там и там через попень. Нет в мире щастия.

takino ★★★★★
()

Шо то iPhone, шо это Android

Мне кажется вы не всё поняли в смартфонах и навязывании стандартов. Просто столкнулись с частной неудобностью в iPhon'е, хотя ситуация могла бы быть зеркальной, частная неудобность в Android'е, которой нет у iPhon'ов.

Camel ★★★★★
()

Интернет есть практически везде, и обвинять телефон в отсутствии поддержки функции, которая востребована только нищебродами и гиками, могут только такие же нищеброды и гики.

Сохранение в файл нужно только нищебросам и гикам?! Убей себя апстену.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: Шо то iPhone, шо это Android от Camel

Главная неудобность всех андроидов в том, что отрисовка тормозит и дальвиковый кэш надо ресетить раз в пару месяцев. В некоторых вещах это критично, но в общем случае менее критично чем айтюнс под шиндошс или отсутствие оного под шиндошс. Апплопродукты очень хороши, если использовать все от аппла.

takino ★★★★★
()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.