LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Смартфон vs Apple iPhone: почему я не буду использовать проприетарное ПО

, ,

0

1

Сегодня на работе коллеге, обладателю Apple iPhone 3GS, необходимо было срочно распечатать документ, который ему прислали «из Вконтакта». Ну, здесь то все понятно: скачай и распечатай,скопировав на компьютер. Этот принцип работает уже более 40 лет. Но нет. Скачать файл он не мог - просмотрщик просто открывал pdf для просмотра, без опций сохранения. Перебросить не мог так же: «Ну нельзя, здесь скопировать на компьютер просто так», - говорил коллега. Последним аргументом для меня было - отсутствие файлового браузера. Я просто этого не понял. И я еще раз для себя подтвердил, что Android, который работает на всеми любимом нами ядре Linux и окружении GNU, более-менее годный мобильный проект. В очередной раз я убедился в том, что каким бы раскрученным не был товар, навязанные пользователю стандарты есть зло. Понятно, что с помощью костылей можно сделать все, но это не выход ведь, так? Или я что-то не понял? // Да, компьютеры у нас есть, но по определенным причинам на них отсутствовал, именно сегодня, доступ к Интернету.

★★★★★

Ответ на: комментарий от int13h

Ну и что с того? Я вот сейчас зашел на ведроиде в свой drive, открыл первый попавшийся pdf-документ. Нашел в меню print, нажал - предлагает сохранить его в пдф и в невнятный google cloud print. Где мне добавить принтеры, учитывая тот факт, что телефон с ними даже в одной wlan-сети? Куда копать? Хз. На практике я бы, конечно, для начала взгуглил, но так констатируем факт - ведроид не смог с лету распечатать файл. Тот же use case, тот же вывод. Что дальше?

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

1. Скопировать на ПЭВМ
2. РАСПЕЧАТЬ

int13h ★★★★★
() автор топика

Так может это локалка огороженная а не айфон? В таком случае ищешь девайс подключенный к локалке с хотя бы одной из доступных комуникационных фич: {bt, wifi, usb, card reader} и учишься использовать их на айфончике и перестаешь позориться историями собственных фейлов

af5 ★★★★★
()

Ghjdtk usecase на себе:

- получил мессадж в вконтатоприложении с pdf файлом.

- просмотрел его встроенным браузером и нажал кнопку отправить

- выбрал «Открыть в Safari», открыл сафарю

- сверху нажал «Открыть в...»

- открыл в iBooks как pdf

- подключил телефон к тунцу, засинхронизировал книжки

- файл на компе.

Вопррос конечно к криворуким пейсателям приложения от вконтакте, нафига они встроенный браузер используют.

Итог файл на компе.

robot12 ★★★★★
()

свободка ведроида преувеличена, я тоже не могу просто так подсоединить смартфон к компьютеру

fornlr ★★★★★
()

Последним аргументом для меня было - отсутствие файлового браузера.

Надеюсь, что для любителей превращать телефон в десктоп Сатаной любезно предусмотрен отдельный круг ада.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

card reader

говорят у Apple свои, специальные трапецеидальные, карты памяти

int13h ★★★★★
() автор топика

копрофон 5ти летней давности уже бы просто не работал.
Додуматься прочитать это сообщение на компьютере вы коллективно не смогли?

Кстати, а что у Эпла нет клиентов для SMB? Или у вас Wifi тоже внезапно не было?

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

Буков в отделе не было, телефоны - старые советские. у меня была нокиa-звонилка с фонариком.

int13h ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

Ну, потому что я не задротская мартышка, чтобы держать всегда при себе ненужные мне шнурки на все случаи жизни. Просто же.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

ага, ибо огороженный mtpfs.

ага, на вендовой машине нужно обязательно ставить samsung usb driver - т.е. если нет интернета и админских прав, то облом.

fornlr ★★★★★
()

Дальше, как мы сохраняем на ПЭВМ?

В номальных телефонах есть SMB сервер.
Секунд 30 для включения и настройки.

grim ★★☆☆
()

обвешавшись подходящими шнурками для usb

Для любого андроида, за редкими исключениями, подойдёт провод от чьей угодно зарядки.

PolarFox ★★★★★
()

Вы уже начинаете придираться/ искать оправдания. Я изложил все факты. На тот момент коллега с айфоном не смог распечатать этот документ. Все, он задачу свою провалил.

int13h ★★★★★
() автор топика

Главная неудобность всех андроидов в том, что отрисовка тормозит и дальвиковый кэш надо ресетить раз в пару месяцев.

Сказки венского леса.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Представь себе, что есть места для работы, не наполненые задротами с подвала до крыши. И люди, которые в тех местах работают, заряжают свои смартфоны дома. Зато у них с интернетом все в порядке и печатают они без всяких проблем. Итак, констатируя факты: use case идиотский, организация работы идиотская, да и все там работающие скорее всего тоже... ну ты понял :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

На айфон samba/nfs клиенты оче плохо сделаны, я когда пользовался (на ios7 с пятым ипхоном) плевался, особенно от nfs.

takino ★★★★★
()

За несколько лет пользования рпзными моделями копрофонов я потратил такое колчество времени на поиск вариантов преодоления ежедневных проблем и провалили такое количество задач, что это просто не поддаётся учету.

grim ★★☆☆
()

«прислали файл в контакт» не имеет морального права кукарекать о свободах и правильном ПО.

dk-
()

Если полохо, но есть, то ечевидно коллектив афтора треда просто не додумался до такого простого регшения проблемы.

grim ★★☆☆
()

Или я что-то не понял?

Открытая ФС в смартфоне - это все равно что дистр линукса с юзером root по умолчанию. Кому-то может быть полезно, но 99% лишь угробят систему. Типичный рабочий стол вендоюзера или загаженный андроид - типичные примеры.

ArtKun ★★★★★
()

А на онтопике вовсе не монтируется. Я решил посредством airdroid.

у меня монтируется на ubuntu 14.04 из коробки (через gvfs вроде), хотя подглючивает немного.

fornlr ★★★★★
()

Если кому интересно, почему так, рассказываю.

В айфонах программы полностью изолированы и не могут не только срать друг другу в папки, но и читать их. Единственное исключение — программа может положить файл из своей папки в чужой inbox, на этом основан механизм «открыть в другой программе». Кроме прочего, в iTunes можно просмотреть и загрузить файлы программы, если они лежат в определенном месте. Например видно базы 2GIS, а также все, что открывалось iZip.

https://developer.apple.com/library/ios/documentation/FileManagement/Conceptu...

Собственно теоретически можно написать программу, которая забиндится на все mime-типы и маски файлов и все, что будет делать, это перемещать из inbox'а в папку, видную из тунца, и показывать на экране надпись «запускай iTunes и забирай». Провод кстати для этого необязателен, достаточно вайфая.

зы: недавно с товарищем-андроидистом искали в их магазине прогу для управления котлами. Едва поставившись, она начала набирать корейский номер, а после отмены звонка записала в адресбук какие-то корейские контакты. Enjoy your safe android.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

ну это его проблемы, я лишь описал проблему. Если для Вас будет проще, то читайте «получил электронное письмо со вложенным файлом pdf»

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suigintou

Use-case: ответ на звонок. (что было бы проще?)
Девайс: Сначала очень дешевый HTC, потом Sony xperia acro s, сейчас Samsung GNote 3.
Результат: пол-минуты дерганья за кольцо, если девайс используется более-менее активно и долго (>месяца в случае htc, на gnote' начало проявляться через 4 месяца после покупки).
Воркэраунд: сброс dalvik-кэша.

iOS не тормозит, но как уже сказано выше, имеет смысл только при использовании девайса либо отдельно от конпунктера (т.е. никаких тебе шаренных календарей и прочего) либо вкупе с прочими продуктами apple.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

лолшто. Что за программа для управления котлами? :)) И главное зачем вы при установке программы тыкали 'Да, ей можно звонить'? Или вы список разрешений, запрашиваемый программой,даже не смотрели? :))

takino ★★★★★
()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)

Вы уже начинаете придираться/ искать оправдания. Я изложил все факты. На тот момент коллега с айфоном не смог распечатать этот документ. Все, он задачу свою провалил

Я бы со своим ведроидом от самого популярного производителя (samsung) эту задачу тоже бы провалил, твои оправдания?

fornlr ★★★★★
()

А разве на iOS с версии 4 не открыли папку для хранения любых пользовательских файлов? Там же вроде и книжки и все что угодно лежит. Конечно оно наверно ридонли да и все равно нужен тунец, точнее драйвер который с ним идет, но все равно скопировать то можно через простой фм.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 2)

Я не знаю, что там лолшто, поставили и начали ходить по интерфейсу, глупых вопросов не видели.

Удаленное управление отопительным котлом. Внезапно, да, что не ssh-клиент?

arturpub ★★
()

Смартфон vs Apple iPhone

Упорот? Айфон = смартфон

всеми любимом нами ядре Linux

Пацаны, реально надо сваливать на OpenBSD. Это не шутки.
int13h ★★★ (12.05.2014 22:03:02)

Ок.

и окружении GNU

4.2

zorg ★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

А геи тут слюной брызгали и до потери голоса доказывали, что божественный яблофор получает обновления до скончания времен... На деле же с апдейтами получается такая же тыква, только со вкусом яблок, а не солидола?

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

глупых вопросов не видели.

При инсталляции приложения из play market оно спрашивает 'Приложение хочет делать X, Y, Z'.
Список теоретических пермишенов:
http://developer.android.com/reference/android/Manifest.permission.html
CALL - отдельный пермишен.

Удаленное управление отопительным котлом. Внезапно, да, что не ssh-клиент?

Дядя, я линку просил на посмотреть что за чудо вы поставили себе. :)

takino ★★★★★
()

Сколько пафоса! Не мог коротко и ясно сказать «ненужно»?

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

ипхон 3гс куда дольше получал абдейты (иос 6 оно получило) чем мой (и большинство) ведроидов

dk-
()

линку просил на посмотреть

Аа.. Хз какая-то троян-блоат-варе на корейско-английском, нужных дел не делала, а ту самую так и не нашли.

arturpub ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.