После продолжительного тестирования 10-х версий Mandrake и SUSE мне сильно понравился Linux. В итоге SUSE 10.1 стала основной системой моего компа с 2006 по 2014 год. На Линуксфоруме систему считали тормозной: она хотела 256 Мб ОЗУ минимум и 512 Мб рекомендовалось. У меня как раз было 512 Мб на новом компе 2005 года покупки.
В 2006 году Novell подписала с Microsoft соглашение, после которого SUSE (теперь уже Opensuse) стал терять популярность. В годы финансового кризиса Novell развалилась.
Мне было не пофиг на соглашение с Misrosoft, я попробовал Ubuntu. Потом откатился на Opensuse, и - о ужас! Прошло всего лишь два года, а система стала ресурсоёмче в 4 раза! Я решил откатиться на старую Opensuse с KDE3, иии... образов нет, репозиториев нет! Novell зачем-то удалила их. У меня возникло подозрение что Novell после начала дружбы с Microsoft решила сделать свой линукс тормозным, а старые не тормозные релизы удалить. Потом я нашёл зеркало с репозиторием и Packman для Opensuse 10.2.
Мне сильно понравился Linux. Я увидел в нём как достоинства, так и недостатки, взвесил их и сделал своей основной системой на компьютере. Прошло время, новый релиз Opensuse мне понравился гораздо меньше. Я решил откатиться назад, иии... А всё, пути назад нет: репозитории потёрты, образов ISO нет. Мне показалось что у Microsoft и Novell был скрытый пункт договора: сделать Opensuse неюзабельной, а старые репозитории удалить.
Наши дни, Novell нет, но его дело живёт. Репозитории больше не удаляют и, казалось бы, можно успокоиться. Я установил Opensuse 11.4 на старый комп (не Windows же туда устанавливать). Подключил репозиторий Evergreen, авторы которого держат этот релиз Opensuse в актуальном состоянии. Получил последние обновления безопасности и последнюю версию браузера. Казалось бы, можно забыть про старую проблему с недоступностью репозиториев. Но нет: в репозитории не нашёлся fceux. Не поиграть!
Оказалось что проблема по-прежнему актуальна. Раньше был один большой репозиторий пакетов, потом появился Open Build Service и репозиториев стало много. Отдельный репозиторий для эмуляторов, репозиторий Education, Science, Security, Games, Archiving, Backup, Printing, Publishing, Editors, Filesystems, Multimedia, Utilites... Большинство пакетов вынесли туда, а основной репозиторий стал маленьким! И толку-то что репозитории старых версий Opensuse перестали удалять, если удаляются не менее важные репозитории OBS! Да, теперь старую систему можно установить, но это теряет смысл, если в системе нет программ.
Немного выручает репозиторий packman, которй не будет удалён и в котором есть некоторый процент программ из сторонних репозиториев - но в нём только пересобранные с несвободными кодеками программы, вроде Audacity или VLC.
И вот пользуюсь я сейчас Opensuse 12.2 - последней версией Opensuse без поттерингоподелок. Поддерка этой версии дистрибутива прекращена, скоро удалят репозитории OBS. Сейчас я могу установить новое ядро, новый графический стек из репозитория X11, MATE из репозитория MATE, новые версии Java, LibreOffice и VirtualBox из одноимённых репозиториев, Steam и набор эмуляторов из Games и Emulators,... А если бы я решил устанавливать систему через месяц, то получил бы полностью нерабочую систему, где есть только браузер. Вот так вот: или новый комп каждый год, или Opensuse без ПО.