Как я и ожидал тред будет заключаться в выкрикивании лицензии какого-то софта, который вам лично понравился, в виде аббревиатуры без пояснения чем эта лицензия лучше нескольких других
В чем дебильность поста? Я не стал спорить о проприетарности. Не стал спорить о копилефте или не копилефте. А лишь о более совершенной лицензии который хочет публиковать опенсорс код, но не является столлманутым
В том, что тема стопицот раз обсасывалась. И те, кто имеет мнение, уже давно ничего не хотят никому сказать, ибо надоело. А еще в том, что прежде чем спрашивать, надо высказать хотя бы свое отношение к $subject, не говоря уж о желательности раскрытия причин того, почему ты не полез в гугл, чтобы выяснить у него все, что боялся спросить. Чей-та я не вижу твоего мнения в топике. Плохо ищу?
Читай хотя бы свои ссылки. Патент на алгоритм, а не на реализацию. И от лицензии он не зависит, я могу взять твой алгоритм код GPL и запатентовать. Конечно патентовать то что не ты придумал незаконно, но судя по патентам на прямоугольники, новизну никто не проверяет.
Код не патентуется, это интеллектуальная собственность а не изобретение.
Не знаю как в других странах, но в России изобретение - это интеллектуальная собственность. У тебя с терминологией проблемы, как мне кажется.
Код не патентуется, но имеет защиту (это разные вещи, кстати). Не патентуются и не имеют защиты алгоритмы, методы, концепции, научные открытия и аналогичное, имеющее объективный характер.
Изобретение - конкретный продукт, сделаный/спроектированный на основе научных знаний, открытие - научное сведение об объективной реальности. Первое имеет защиту, второе - нет. На изобретение нужен патент.
Похоже и с алгоритмом/идеей/методом. Алгоритм - это идея+метод, код - конкретная реализация алгоритма. Первое нельзя ограничить, как нельзя запретить использовать «if ... else», второе (код) - можно и нужно в определенных рамках и при определенных условиях. На код патент не нужен, защита дается без всяких условий.
У нас на код получить патент нельзя. В США все гораздо хуже с этим. Потому и были изобретены лицензии, защищающие от патентов.
По некоторой причине на код распространяется авторское право, а не патентное. Почему так — я не знаю, но лучше бы было патентное. У патентов срок действия меньше.