LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Персональные данные россиян запретили хранить за рубежом

1

3

http://lenta.ru/news/2014/07/04/dannie/

Для труъ: из этой новости следует вывод - у Корпорации Добра и Мордокниги могут настать не простые времена, т.к.:

Председатель коллегии адвокатов Москвы «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе заявил «Ленте.ру», что единственным способом добиться выполнения этого закона в отношении иностранных интернет-компаний, как Google или Facebook, является блокирование доступа к их сервисам на территории России. Другого способа заставить их выполнить закон просто нет, так как эти компании находятся вне российской юрисдикции.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

Последнее исправление: drbond (всего исправлений: 1)

и снова полон тред либеральных неваляшек. На заметку: например, в Гермашке, запрещено хранить персональные данные постояльцев даже в отелях (как раз только что приехал из Marseburg'a (не знаю, как пишется правильно на русском)). Так вот там в 4звездочном отеле крупная вывеска, сообщающая об этом прискорбном факте). Закон теоретически хорош , но сложен не в плане реализации, а в плане донесения кукаретикам. Если ты не собираешся хранить там ЦоПе, то какая разница, в России у тебя будет свой сервачок или за бугром? Ну а если ты хочешь вести свой русофобский пропагандистский бложек - начиная дергать анус, чтоб заехать на кичу уже подготовленным.

BambarbiyaKirgudu
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну так, средние. Работаю Linux-админом на полную ставку чуть больше года. До этого локалхост админил и мелкие работки по данному профилю выполнял. Круг знаний ну думаю относительно широкий, но не очень глубокий. Из языков знаю python и c/c++, но серьёзных проектов не писал. Из реально работающих несколько скриптов на python и пара плагинов к не нужному ispmanager (на python). Ещё немного владею html, css, но завершённых практически полезных проектов не имею.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Я не раз общался с чуваками, сделавшими свалинг в Германию. Так вот все они в один голос утверждали, что им тут ой как хорошо, мол лучше чем в сраной. Только вдруг потом выснилось, что онги ютятся почти что у параши и денег хватает только на проживание. Ненависть в их глазах, когда я подъезжал за ними на хорошей тачке - бесценна.

BambarbiyaKirgudu
()

Какие шансы сделать свалинг

Учитывая, как стремительно развиваются события в наше время, думаю, что уезжать скорее всего ни куда не понадобится.
Весь этот творящийся абсурд, совершенно себя исчерпал.

Volodymyr
()

Так. Я щас иду накатывать за Россию. Вечером вернусь и разберу по частям написанное в этом ИТТ треде.

BambarbiyaKirgudu
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

Допустим, в Германии, какие ни будь штази тоже протащили свои анальноогороженные законы. Ну, и что? Теперь это как то оправдывает действия рос.властей?
Что завтра одобрять будете - однополые браки? Ведь они тоже есть в Германии, ну или скоро там появятся.

Volodymyr
()
Ответ на: комментарий от Volodymyr

Поциент упоротый тоталитарщик, чем ближе у гулагу тем жить лучше и веселей

BambarbiyaKirgudu ☆ (04.07.2014 20:50:18) Самый большой имперский имбецил на ЛОРе

Звание «Самый» как вы понимаете одно

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)

Что там в других странах - их дело. Меня волнует, что у нас.

cvs-255 ★★★★★
()

С гопниками встречался? Какие у них цели? Вот примерно теже.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Ну с двадцатью тысячами было бы не жалко, а тупо физически невозможно.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sergej

Как раз против. Против покупок запретительную пошлину вводят (выше, чем для юриков на тот же товар). По поводу авиакомпаний — тоже государству выгодно. Наши (в т.ч. государственные) барыжат билетами своих иностранных партнёров, ещё есть агентства, которые тоже барыжат.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Как раз очень хорошо понимают. Им того и надо. Бунтовать народ как раз умеют, только толку от этого ноль.

Sociopsih ★☆
()

Права тракториста не причем. Ты либо соплежуй и нытик, либо нет.
Ты соплежуй.

Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.

dk-
()

Отлично, есть еще больше года.

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

А, блин, я постоянно забываю эту тему. Уже кто-то говорил на ЛОРе

vertexua ★★★★★
()

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: 1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)

1. Лично мне кажется что такие правовые нормы имеются во всех развитых странах. Разве кому-то понравится что для сокращения издержек сервер с личной информацией (номера карт, данные паспорта, адрес, документы пенсионного учёта, логины и пароли от личных кабинетов в налоговой, на сайтах госуслуг и так далее) перенесут куда-нибудь в Нигерию или Багамские острова? Разумеется персональные данные должны храниться только в России. Например я бы не хотел чтобы сервер моего банка, где я пользуюсь интернет-банкингом располагался где-нибудь в Никарагуа.

2. Когда я регистрируюсь в скайпе или например на почте google я разве передаю для хранения какие-либо данные «относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу»? Нет, я передаю анонимную по сути пару пароль-логин, например kh242khk23 и 3lk22ljh34. Где тут персональная информация? Если это не попадает под определение «персональная информация» то не вижу проблем.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Лично мне кажется что такие правовые нормы имеются во всех развитых странах.

лично ты привел бы пруфлинки

Когда я регистрируюсь в скайпе или например на почте google я разве передаю для хранения какие-либо данные

с т.з. взбесившегося принтера - да, ведь ты же можешь указать свое имя. когда ты бронируешь номер в отеле за границей - снова да (тут ты и имя-фамилию должен сообщить).

Если вкратце, то государство _никогда_ не даст людям свободы. Оно может какое-то время протупить (как в случае с интернетом), но когда продумается, оно всегда будет загонять «простых людей» в стойло. Во все времена государство обслуживало интересы узкой прослойки верхушки власти. А им на остальных - насрать. И потому оно создает все эти бесконечные запреты - для вас, не для верхушки, - чтобы держать народ в узде.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 5)

Лично мне кажется что такие правовые нормы имеются во всех развитых странах

Возможно по форме да. Но, что там с содержанием?
Ведь, если следствием станет ограничение доступа допустим к тем же соц.сетям, то, что это то?
Допустим, блогеры попали в прицел. Но. Что такое блог? По сути, это дневник. То, что этот дневник может прочесть любой любопытный прохожий, в конце концов это не проблемы автора, если допустим его все устраивает.
Государству не нравится, что мысли одних людей свободно доходят до других!? Но, спрашивается, а кто дал право гос-ву распоряжаться мнениями граждан?
Нужно бороться с экстремистскими/деструктивными призывами? Ни кто не спорит. Но, не путем тотальных запретов/ограничений вообще. Ибо, из-за действий каких то маргинальных единиц(еще не факт, что они не провокаторы), теперь, как бы находит оправдание закручивание гаек вообще, по всем фронтам.
Воистину «антитеррористический пакет», где под подозрение попадают автоматом практически все пользователи сети, ну, как минимум российского ее сегмента.

Volodymyr
()

Так, падажжжи.

В законе(что-то не могу его сходу найти, придется все законы за июль перелопатить) якобы есть цитата, что «оператор ПД обязан блаблабла».

Оператор персональных данных (согласно закону РФ «О персональных данных») — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных.

Таким образом если некий «Сервис», который оче хочет мобильный телефончик гражданина рускистана, или его адресок, не зарегстрирован в РФ, то оператором персональных данных он не может быть, т.к. для РФ не является юридическим лицом, если я правильно понимаю вот эту закавыку.

Раз не является оператором ПД - значит никакие правила оператора ПД к нему неприменимы.

Этот закон отвечает на старый вопрос о применении облачной инфраструктуры в ИСПДН, тащемта. Видимо, облако должно быть не дальше Владивостока.

Если гугл и фейсбук зарегистрированы на территории РФ и любят собирать чужие номерки телефонов - то тогда закон на них распространяется, ну, если они зарегистрированы как Операторы ПД. Тогда они при сборе данных должны галочку просить поставить про «я согласен с обработкой..» и так далее.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

ну и да.

ПУсть фейсбук регает ООО Мордокнига. Для консалтинга, оказания услуг и прочего представительства. На 100% принадлежит американскому фейсбуку, да.

А будет ли он считаться связанным с facebook.com? У ООО Мордокнига серверов нет, никакую персоналку ни у кого, кроме своих работников они не брали. Таким образом если они и попадают под 152 ФЗ, то у них будет гордая ИСПДн из одного канпуктера и кадровика Марии Васильевной.

Актив facebook.com принадлежит хозяину ООО Мордокнига, но не самой Мордокниге. Таким образом имхо неочевидно, как по такой формулировке закона фейсбук потянуть.

Брала ли Мордокнига персональные данные у Ивана Ивановича - нет

Занимается ли Мордокнига сбором персональных данных? Да, только у своих сотрудников.

Защищена ли ИСПДн - да, вот канпутер с печатью, вот заключение лицензированного аудитора.

По закону если гражданин ввел свою персоналку в некую шарагу, которая не существует в правовом поле РФ - то по 152 ФЗ он ССЗБ и идет спать.

Похоже, депутат решил попиариться на больной теме, а закон, похоже, набор багфиксов от ФСТЭКа. Надо почитать, чего там наворотили.

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

В пояснительной записке вода, в первой половине принятого закона - тоже. А вот вторая куда как интереснее.

6. Субъект персональных данных вправе обратиться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к информации, обрабатываемой с нарушением законодательства в области персональных данных, на основании вступившего в силу судебного акта. Форма указанного заявления утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

Т.е. Иван Иванович пишет жалобу, что фейсбук.ком светит его персоналкой. Вот тут Роскомнадзор официально встречается с фейсбук.ком, который до этого «не существовал» как оператор ПД.

На данном этапе фейсбук.ком является злодеем, который якобы незаконно ПД обрабатывает, без регистрации. Ну, если проверка показала, что данные Ивана Ивановича там реальне есть. Далее интересен сам механизм.

1) определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее обработку информации в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», с нарушением законодательства Российской Федерации в области персональных данных

2) направляет провайдеру хостинга или иному указанному в пункте 1 настоящей части лицу в электронном виде уведомление на русском и английском языках о нарушении законодательства в области персональных данных с указанием информации о вступившем в законную силу акте суда, о доменном имени и сетевом адресе, позволяющих идентифицировать сайт в сети «Интернет», на котором осуществляется обработка информации с нарушением законодательства Российской Федерации в области персональных данных, а также указателей страниц сайта в сети «Интернет», позволяющих идентифицировать такую информацию, и с требованием принять меры по устранению нарушения законодательства Российской Федерации в области персональных данных, указанных в решении суда;

На ящик фейсбука несется письмо, что у них «незаконно» висят данные Ивана Иваночива и фейсбук обязан в течение суток устранить нарушение.

По идее, если фейсбук выпиливает страницу Ивана Ивановича, то претензий к тему РК не имеет, по идее.

Алсо, в пояснительной записке есть такой пример

Предлагаемые законопроектом изменения соответствуют, в том числе и практике Европейского суда по правам человека. Так, 13 мая 2014 года Европейский суд по правам человека вынес решение, согласно которому поисковые интернет-сервисы должны принимать во внимание просьбы физических лиц об удалении, открыто размещенной информации с упоминанием их имени из поисковых результатов. При этом, IT-компании, владеющие поисковыми системами в сети «Интернет», обязаны нести ответственность за распространение персональных данных пользователей, опубликованных на сайтах третьих лиц. 

Видимо, это будет тоже самое, в случае если сайт-нарушитель не является оператором ПД.

mikhalich ★★
()

Нужно бороться с экстремистскими/деструктивными призывами? Ни кто не спорит.

Вот сколько живу столько удивляюсь менталитету советского человека. Раз ты считаешь что с экстремистскими/деструктивными призывами нужно бороться, то получается что цензура необходима. Но раз ты считаешь цензуру во имя каких-то (неважно каких) целей оправданной, то почему тебе так не нравится когда эта цензура применяется по отношению к тебе? Это как если бы ты поддерживал идею введения пыток, а потом с изумлением вопил а почему это пытки применяют к тебе. Странная логика. Ведь кто-то должен определять какие именно призывы являются экстремистскими или деструктивными? Ну вот выбранная тобой власть и определяет. Что не так?

mbivanyuk ★★★★★
()

Раз ты считаешь что с экстремистскими/деструктивными призывами нужно бороться, то получается что цензура необходима

Конечно необходима. Но, нормальная цензура, а не профанация и произвол.
Допустим, если на утреннике каком ни будь, да хоть в тех же общественных местах, кто то начнет материться и вообще вести себя крайне неадекватно, ты же не станешь молча стоять в стороне, мол чувак просто самовыражается.
Имхо, «менталитет советского человека» если в чем и заключается, так это скорее всего в крайностях - либо все запретить и не пущать, либо полная анархия, угар и содомия.

Volodymyr
()

Конечно необходима. Но, нормальная цензура

Цензура это как принадлежность к секс-меньшинству. Либо цензуры нет, либо любой чиновник решает что тебе можно говорить, а что нельзя. Либо ты нормальный мужик, либо... В обоих случая третьего не дано, не питай глупых иллюзий. А «нормальная цензура» это как нормальный мужик иногда балующийся в ... ну ты понял.

mbivanyuk ★★★★★
()

либо любой чиновник

Вот в этом и проблема, что «любой чиновник» для тебя, это совершенно независимое, неподконтрольное существо творящее произвол по своему усмотрению. В нормальном обществе, чиновник, это всего лишь подотчетный клерк, работающий в интересах людей.
А, цензура, это всего лишь инструмент, который можно использовать, как во благо, так и наоборот.

Volodymyr
()
Ответ на: комментарий от vertexua

К гражданину России никому в голову не прийдет на таможне обращаться по-украински

Сколько раз пересекал границу с украиной, и только один раз был погранец, который говорил по-русски. Все остальные знют русский, но с гр. России говорили на мове. То же самое касается и гацов.

Xintrea ★★★★★
()

А, цензура, это всего лишь инструмент, который можно использовать, как во благо, так и наоборот

Как только общество допускает саму возможность существования цензуры под любым предлогом, очень скоро под запретом оказывается любое мнение отличающееся от официального мнения власти. По-другому никогда не было в истории и наверное никогда не будет. Говорить о цензуре во благо можно лишь теоретически, как о пытках во благо правосудия или о крепостном праве во благо сельскохозяйственного производства.

mbivanyuk ★★★★★
()

Если ты не собираешся хранить там ЦоПе, то какая разница, в России у тебя будет свой сервачок или за бугром?

Разница в цене. Российские хостеры имеют цены в 5-10 раз выше буржуйских. С таким перекосом содержание сервера у нас совершенно бессмысленно, особенно для малого бизнеса, с которого все начинают путь «работать на себя а не на дядю».

Xintrea ★★★★★
()

Как только общество допускает саму возможность существования цензуры

Возможно под «цензурой» мы просто понимаем разные вещи?!
Противодействие лжеученым, различным «врачевателям», просто разного рода проходимцам по типу «ммм», тоталитарным сектам(уж у кого, кого, а у этих точно имеется собственное мнение практически по любому вопросу), все это подпадает(по крайней мере мое) под определение цензуры.
Предлагаешь пустить все на самотек? Конечно, каждый человек вправе на собственные ошибки, но общество, существование которого факт, создает свои удобные инструменты для своей защиты, такой себе иммунитет.

Volodymyr
()

создает свои удобные инструменты для своей защиты, такой себе иммунитет.

Кстати, обсуждение вот этой(ограничительной) законодательной инициативы, тоже должно бы было стать приоритетным для общества. Но, общество либо все оставляет без внимания, либо его голос остается «голосом вопиющего». А, что случится потом? А, потом, власть в очередной раз сама себя переизберет с нужным для нее количеством «голосов», и, произойдет это именно по тому, что общество давно уже утратило контроль и над таким инструментом своей защиты, как цензура.

Volodymyr
()

Противодействие лжеученым

Кто будет определять кто является лжеучёным? Правильно, чиновник назначенный властью. Кого он посчитает лжеучёным? Правильно, любого кто не согласен с ним или властью. Поскольку вероятность того что этот чиновник будет идиотом практически равна 100% (он ведь получит власть и должность за заслуги перед властью, а не за ум) то все настоящие учёные будут объявлены лжеучёными и преследоваться. Это всё в истории человечества пройдено многократно.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Сначала цензурят ммм. Потом Навального. Потом тебя.

Ну, тут важны критерии.

Volodymyr
()

Кто будет определять кто является лжеучёным? Правильно, чиновник назначенный властью

Я, конечно понимаю, что мы где то принадлежим к разным цивилизациям, но, не до такой же степени. Все таки соседи. Взаимопроникновение там, общая история etc.
Мне кажется, что вы невольно абсолютизируете «власть». Она для вас похоже является чем то сродни грому/молнии - таинственному и неподконтрольному явлению природы. Напоминает мне размышления одного москвича, что мол нам в учебном заведении объясняли теорию власти, что мол общество не может без нее обходится и так далее, и мол зачем об этом говорить, без нас разберутся.
В общем это многое проясняет похоже. Одна часть общества просто тупо все одобряет, другая, доходя в своем нигилизме до крайностей, остается в стороне и пускает все на самотек, и лишь действительно маргинальные единицы совершенно безнадежно пытаются хоть на что то повлиять.
Ну, что ж. В таком случае, не удивляйтесь появлению подобных законов теперь и впредь.

Volodymyr
()

к 1 сентябрю 2016 года США может уже и не быть...

;)

multihead
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.