LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эффективная комнатная воздухоочистка от пыли - какая?

0

1

Из чего собрать воздухоочиститель-от-пыли? Хепа-фильтр и два больших кулера от системника последовательно - пойдёт?

Короче, объясните ситуацию, я в этом не шарю. Просто купить девайс за 30 килорублей я конечно могу, но где гарантия, что внутри будет что-то отличное от того, что я соберу из коробки-из-под обуви, кулеров и хепа-фильтров, мотка туалетной бумаги и скотча?

Дайте дельные советы. Лимит - 20 килорублей и размеры ATX-системника :)

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от username46

Представляю, нужен какой-то сильный. Но если я поставлю на вытяжку кулеры последовательно, оно будет неплохо сосать, в прямом смысле слова. Я как-то лепил на всасывающую вентиляцию системника полоску туалетной бумаги - за полгода почернела... То есть, какой-то засос будет, пускай и небольшой.

kiverattes ★☆
() автор топика

Ионизатор с вентилятором.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А вообще, man "чистые помещения". Тебе какой уровень чистоты нужен?

Вообще же, общее в них то, что в помещении постоянно циркулирует (сверху вниз) воздух, дуешь через фильтромодули, отобранный воздух можно без всяких фильтров сразу на улицу выкидывать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Влажная уборка же

Такое бывает? Я думал от пыли проветривают и пылесосят :)

Ошибались. От пыли помогает только влажная уборка.

Camel ★★★★★
()

Лучший воздухоочиститель – природный – комнатное растение хлорофитум.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

На улице в центре города докуищща пыли, проветривать только ночью смысл есть )

Я обычно делаю проще. У меня остеклённый балкон, я закрываю окно на балконе и открываю окно из комнаты на балкон. В результате пыль не задувается обильно с ветром, а свежий воздух проходит, т.к. балкон не герметичен. Если даже пыль и занесло, она там же на балконе и оседает по большей части.

Sadler ★★★
()

1 Пылесос (робот). Основной концентратор пыли это пол. Пока с него нет ежедневной уборки бессмысленно начинать разговор о пыли.

2 Периодически протирать пыль с неполовых поверхностей влажной тряпкой.

3 Существуют разные воздухоочистители:

http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=2142591691~EQ~sel~x188524... (здесь ультразвук и пар не следует смотреть)

http://market.yandex.ru/search.xml?hid=7718435

Какой тип тебе нужен и можешь ли ты собрать такой велосипед сам — разберёшься. Отзывы о моделях, чтобы определиться среди них, найдёшь там же.

sin_a ★★★★★
()

Есть идея, но для этого нужно будет заказать изготовление винта на 3D принтере. Думаю здесь на ЛОРе можно будет легко найти того у кого есть 3Д принтер.

Центральная ось винта должна являться трубкой, и вращаться на подшипниках вместе с винтом. Трубка посредством сальника должна быть соединена с другой неподвижной трубкой по которой подаётся вода. В центре винта находиться камера для воды, из неё идут тонкие каналы (канальцы) на поверхность лопастей, выходные отверстия и фактура винта сделаны таким образом что бы воды смачивала его, а не срывалась сразу под действием центробежной силы. Можно как попробовать распечатать «петельки» и «арочки» на 3D принтере, так и покрыть винт каким нибудь материалом. Винт находиться внутри туннеля который имеет расширение по средине, образуя как бы два обрезанных конуса соединённых толстыми концами. Винт медленно вращается, вода выступает на лопастях винта и он как бы «потеет», но не может оторваться от поверхности и поэтому под действием центробежной силы плавно стекает на края лопастей и срывается с них, после ударяется о стенки цилиндра и стекает вниз, после насосом закачивается в трубу и снова проходит цикл. Пылинки входя в соприкосновение с влажной поверхностью винта захватываются им и вместе с водой стекают вниз.

Преимуществом такой конструкции является отсутствие необходимости замены фильтров, малая мощность и как следствие небольшие обороты и малый уровень шума. Воду придётся менять раз в день вероятно, но в принципе если усложнить конструкцию, поставить 2 реле времени, управляемый кран и насос слива, а так же подключить шланги. То конструкция сама будут заменять в себе воду.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Технология, похожая на эту, используется в дешёвых увлажнителях воздуха. Там внизу стоит открытая чаша воды, куда погружены 20 вертикальных пластиковых дисков своей нижней частью так, чтобы вода почти доставала до центра. Диски медленно вращаются и всегда остаются смоченными. Сверху на эти диски дует пропеллер. Да, оно увлажняет воздух. Но самая мелкая пыль - она похоже гидрофобная и на неё действуют всякие статико-электрические силы, то есть она стремится уйти от столкновения с дисками, водой и т.п., мелкая пыль облетает все предметы внутри этого девайса по «линиям электростатического поля»...

kiverattes ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kiverattes

Но самая мелкая пыль - она похоже гидрофобная и на неё действуют всякие статико-электрические силы, то есть она стремится уйти от столкновения с дисками, водой и т.п., мелкая пыль облетает все предметы внутри этого девайса по «линиям электростатического поля»...

Всего то надо воду положительно или отрицательно зарядить.

rezedent12 ☆☆☆
()

не понял вопроса вааапще!

тебе для чего надо то? для системника?
есть специальная ткань-вата, ее будет достаточно.

климатическая установка? боюсь что ив 20косарей инвалюты не вложишся, если это не бытовой инверторный лыже-гнусмас-нижний-митсубиши. (еще и с саннормами надо будет сверяться, чтобы не сделать из помещения чистую комнату, которая вредна для здоровья).

Deleted
()

Дома стоит атмос макси 200. Вполне доволен. Можно спокойно жарить рыбу, а потом за 5 мин. будет опять чем дышать.

yax123 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.