LINUX.ORG.RU

закон Ньютона

F=ma. Ускорение - это вторая производная по времени. то есть

F=m x"(t).

То есть если известна сила, то решив данное дифференциальное уравнение мы сможем найти траекторию тела.

В простейшем случае, если сила константна и, допустим, равна mg (то есть если тело падает), то будет

x(t)=gt^2/2+c_1*t+c_2, где c_1 и c_2 свободные константы, которые мы можем определить из начальных условий задачи (в данном случае начальная скорость - это c_1, а начальное положение тела c_2)-

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

в частных производных?

а зачем они в птичках? Частные производные - это вроде как если надо что-то считать в разных направлениях (вдоль и поперёк). А в птичках направление одно - слева-направо

StrongDollar
()

Да без проблем. Я уж не думаю, что там каждый раз просчитывается вся траектория птички от начальной до конечной точки. А уж тем более, в космических злых птицах, где они притягиваются к разным астероидам.

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

а где там частные производные?

Где-то в глубине box2d.cpp.

зачем они там?

я знаю частные производные в теплопроводности, в волновом уравнении, в теории упругости. Но в случае птиц я не знаю где им быть.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

RTFM уравнения математической физики.

советчики, мля... Человек спросил про смысл дифуров, а ему в ответ мешком по башке врезали.

dikiy ★★☆☆☆
()

дифуров в частных производных

Там запилили годную симуляцию деформации палок и птичек?

Алсо, на практике часто не используются тру-физические законы, а только их аппроксимации. Что не отменяет нужности диффуров.

buddhist ★★★★★
()

Очень грубо.

Диффуры показывают зависимость скорости изменения чего-либо от количества этого самого чего-либо и/или времени, когда закон по которому можно определить количество ч-л в конкретный момент времени неизвестен.

Если в уравнение входят производные более высоких порядков, то это ускорения, скорости изменения ускорения, и т.д.

Если в уравнение входят частные производные, то это скорости в конкретных направлениях, если эти направления действительно имеют значение.

Здесь понятия «скорость» и «количество» стоит понимать наиболее общим образом.

К примеру, зависимость скорости химической реакции c'(t) от концентрации некоторого вещества с(t). Например, [для реакции первого порядка] c'(t) = K*c(t), где K — константа, число. Здесь мы не знаем заранее вид функции c(t), но хотим его найти.

Еще есть задачи Коши и краевые задачи, когда значения c(t) и/или c'(t), и т.д. заданы в одной или нескольких точках.

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от buddhist

Так же, к примеру, в классической динамике дифференциальными уравнениями описываются законы движения тел под действием сил.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Приходят к такой идее следующим образом.

Возвращаясь к реакции.

Допустим, мы знаем, что скорость реакции пропорциональна концентрации одного из компонентов с некоторым коэффициентом К (называемым константой скорости). Мы также знаем, что скорость изменения чего-либо — это производная этого самого чего-либо. Больше мы ничего не знаем. Никакой конкретики. Таким образом составляем уравнение:

-c'(t) = K * c(t)

Это простое дифференциальное уравнение.

Но теперь мы хотим узнать, а как в такой реакции концентрация компонента зависит от времени. Для этого нужно решить это уравнение.

buddhist ★★★★★
()

Идея в следующем: пока не сдашь, зачет тебе не поставят

stevejobs ★★★★☆
()

Грубо говоря, вычитание постоянной составляющей потока данных. Естественно, постоянная составляющая при этом теряется, то есть, например, акселерометр не может без дополнительных данных выдать координаты объекта на плоскости.

Sadler ★★★
()

они вроде как в школьной программе расматривались даже одно время, в универе должен был проходить и всосать идею, если не усвоил - то тебе и не нужно

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Грубо говоря, вычитание постоянной составляющей потока данных. Естественно, постоянная составляющая при этом теряется, то есть, например, акселерометр не может без дополнительных данных выдать координаты объекта на плоскости.

даже достаточно углубленно зная дифуры я не смог это распарсить o_O

dikiy ★★☆☆☆
()

в чём идея, прикол и цимес дифуров? Попробуйте подобрать слова...

Слова уже подобраны в словаре:
идея: 1). Закон распада...
прикол: 4). Чашка кофе...
цимес: 5). Расходы на вооружение Лиллипутии и Блефуску...

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Ну я не знаю, мне показалось что фраза «поясните по хардкору в чём прикол и цимес» на литературный русский язык переводится как «помогите понять физический смысл и применение в народном хозяйстве».

Xellos ★★★★★
()

Ну я не знаю, мне показалось что фраза «поясните по хардкору в чём прикол и цимес» на литературный русский язык переводится как «помогите понять физический смысл и применение в народном хозяйстве».

указанная тобой литература не поможет новичку _никаким_ образом понять что-то.

dikiy ★★☆☆☆
()

Вот я первое, что открыл - http://eqworld.ipmnet.ru/ru/methods/fpde/fpde-n.pdf.
Там написано - «такие уравнения часто встречаются в аналитической механике, ... , теории оптимального управления, ... , геометрической оптике, ...»

Xellos ★★★★★
()

то, что они там встречаются не значит, что надо это читать. Вопрос был в «помогите понять», а не «где используются».

dikiy ★★☆☆☆
()

дебилов, не способных понять идею дифуравнений, нужно кидать в биореактор

sehellion ★★★★★
()

Можно найти глобальное оптимальное состояние не перебором а аналитически.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Напрасно вы в этом так уверены. Вопрос-то не вы задавали. Как вы можете быть на 100% уверены, что имел в виду другой человек?

Xellos ★★★★★
()

Понимание диффуров помогает людям осознавать фразы «темпы снижения роста численности населения падают» !

ZhuKoV
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.