Варламов раз уже поднимал вопрос о «стукачестве», и вот теперь долгожданное «tldr» по этому поводу.
Тогда я очень четко ответил. Простой пример: если вы товарищу ничего не сказав, доносите на него. При этом, очевидно, что товарищем человек, на которого вы доносите, вам тогда уже не является. Стукачество — это вторжение без попытки мирного решения вопроса и без объявления войны. То есть сферическое мдачество в вакууме.
Есть исключение: профессиональная деятельность. Так, запись в книге жалоб «вторжением», а равно стукачеством не может считаться никак. Однако это не значит, что на любого сотрудника вы можете строчить что угодно и куда угодно. Обращение, скажем, в прокуратуру — это не столько вопрос профессиональной деятельности конкретных людей, сколько наезд на всю организацию.
Когда я сообщаю в ГИБДД об автомобиле, из-за которого трамвай не мог проехать, о стукачестве речи не идет: война была объявлена давно — не мной лично, но рядом сообществ, в которых я состою. Так и водителя соответствующего я не товарищем, а м... нехорошим человеком считаю. В то же время меня бы совесть замучила смотреть в глаза соседу, о ночном шуме в квартире которого я так просто взял и сообщил в полицию; так что на деле, конечно, в такой ситуации я бы просто лично с ним поговорил.
Не нравится начальник? Сначала поговори лично с ним, не поможет — уволься (переведись). Потом можешь строчить жалобы.
Теперь что касается второго поста. Автор то и дело выставляет партикуляристов конъюнктурщиками, и хотя, вполне вероятно, что довольно многие партикуляристы ими и являются, это само по себе ничего не значит. Я практик — партикулярист, о пьяном водителе сообщил бы полиции только в том случае, если он мне прямо доставлял неудобства, в следующей же приведенной ситуации, скорее всего, если без моей активности другу не угрожает что-то из ряда вон выходящее вроде зоны, прямо врать бы не стал, но только в связи с тем, что не умею врать и боюсь ответственности, хотя на прямой вопрос в суде ответил бы, что не знаю (не помню), с какой скоростью ехал автомобиль на момент наезда.
Привет kernel, franchukroman, emulek: мне особенно интересно ваше мнение по этому поводу.
Привет vurdalak, rezedent12, Mystra_x64, Xellos: вам также может быть интересна эта тема.
P. S. «Правила созданы в помощь идиотам, которые не умеют принимать решения» (доктор Хаус, седьмой сезон, шестая серия). Между прочем, при всем при том, что данный персонаж часто неприятен в общении, он ни разу не нарушил тайны, никого не предал, не сдал, — и это самое главное.