LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

По каким критериям вы выбираете ноутбук?

1

1

Первый свой ноутбук купил строго из необходимости, самый дешевый из имеющихся, но внезапно, проблем с ним вообще никаких. Не самое свежее железо позволяет пускать любые дистры. Милфа, первая любовь.

Второй, нетбук, взял от жадности и скуки, и таки да, очень новое железо, не поддерживаемое вплоть до ядра 3.12, поэтому пришлось изрядно повозиться, прежде чем завести. О полученном опыте с молоденькой не жалею.

Теперь думаю, хватит брать всякое непотребство, пора бы задуматься и о длительных отношениях, так сказать. Так вот какой ноутбук бы вы посоветовали и по каким характеристикам следует выбирать себе пару на всю жизнь? Цена - не важно, важно - качество.

Макбук не предлагать, все же предпочитаю традиционные отношения и пока еще не готов к экспериментам в этой сфере.

Очень хвалят Thnkpad x220, тот самый, что взяли с собой космонавты в безвоздушное пространство. Одна из многих киллер фич - USB порт со значком молнии, который всегда находится под напряжением и следовательно ноутбук можно использовать как Power Bank, это тоже важное качество и считаю оно должно присутствовать.
Но x220 уже нет в продаже, печаль беда.

Вообще, на вычислительную мощность абсолютно все равно. Хорошо, если оно просто апгрейдится, но все же главное, это реализация ноутбука, грамотно спроектированная и фичастая железка.

Посоветуйте кандидатку на эту роль?

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 2)

По критерию «ультрабук»

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

У меня примерно те же требования, купил Acer V5-572PG

1. Экран норм, но глянец, для меня не проблема, и есть варианты с матовым.
2. Клава норм
3. мммм, вроде всё пашет, было пара глюков с wifi, но последние ядра стабильны
4. i5 хватает за глаза, не греется и не шумит
5. 8 по умолчанию, добил до 12, поменяв планку 4 на 8.
6. есть msata в который и воткнул ssd, основной винт выкинул
7. вес ~2 кило (после того как винт убрал), не больно легко, но как есть.

Батареи хватает на 4-5 часов нормальной работы, если вырубить vagrant и браузить инет при минимальной яркости то до 6 часов живёт норм.

ksim
()
Ответ на: комментарий от ptarh

бОльшую часть ноутбуков в ведро, а оставшуюся - в унитаз? предлагаете вообще ноутбуки не покупать?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

не, макбуки сейчас не стоит брать. уж больно ссд медленные. например, с 0-я до экрана пароля макбук стартует макс. 12 секунд. для сравнения: леново на линуксе без ссд стартует 19 секунд. 3Гб копируются примерно за 10 секунд. В общем, тормозилово какое-то.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

MSI восхитительны, угу. это был мой первый ноут - по наивности подумал, что сейчас все такие же хорошие делают. купил беленький асус и разочаровался в этом говнеце. :)

Spoofing ★★★★★
() автор топика

Главный критерий - 14". Остальные - исходя из этого.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

так это только один из моментов. у них там всё порезано, даже клавиатура: нет ни клавиши делете, ни хоум, ни енд, ни нампада. плохо искал? и как без этих клавишь вообще можно жить? особенно без хоум?

next_time ★★★★★
()

По каким критериям вы выбираете ноутбук?

1. иду в магазин apple

2. выбираю самый дорогой ноутбук

waker ★★★★★
()

600 Мб/с. серьёзно? на ноутах мси до 1,5ГБ скорость. и да, унылые показатели вашего ссд настолько унылы, что ему, по большому счёту, достаточно sata3

next_time ★★★★★
()

1,5ГБ скорость

Зачем столько и где она реально используется и дает профит , кроме бенчмарков? У меня на убунте в сата2 торчал ssd и хватало с головой.

emissar ★★
()
Последнее исправление: emissar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от emissar

толстую базу данных банально быстро забекапить, например. для обычного юзверя оно не нужно, да. но юзверю, зато, нужна клавиша delete.

next_time ★★★★★
()

Ты вправду дурачок, или успешно прикидываешься?(можешь не отвечать, я знаю ответ) На ноутах msi(дада, эти жирные гробы, которые от батареи живут пару часов) пара ssd включена в RAID0. Отдельные ssd там горазде медленнее оных, стоящих в маках. Слышал звон, болезный, да не знает, где он.

ptarh ★★★★★
()

Зачем бэкапить (и держать) толстую базу данных на ноутбуке?

emissar ★★
()

толстую базу данных банально быстро забекапить

Кококо, там ссд максимально по 128 гб, а в большинстве моделей и вообще по 64. Бэкапь «толстую» базу данных, бэкапь, болезный :)

ptarh ★★★★★
()

там пара ssd включена в RAID

ваууу да вы прям догадались, что Земля круглая, ещё немного и откроете Америку. дерзайте!

эти жирные гробы

на целый сантиметр толще макаков, о дааа

next_time ★★★★★
()

ваууу да вы прям догадались

да, ты все-таки не прикидываешься :(

emissar ★★
()

аууу да вы прям догадались, что Земля круглая, ещё немного и откроете Америку. дерзайте!

Ну слил, так не терзайся. SSD на маке как были быстрее, так и остались. Чего ты хочешь, говноеды на msi все еще мучаются с sata, хехе.

а целый сантиметр толще макаков, о дааа

И с весом в 4 кг. Мне уже начинать ржать, или подождать еще твоих следующих перлов?

ptarh ★★★★★
()

Кококо, там ссд максимально по 128 гб

ох, не знал что с домашней птицей разговариваю. для тех, кто не в теме, там есть харды ssd + 1Тб hdd.

и да, знаете, почему говно этот ваш pci-e хард? он хорош только на линейной скорости, на нормальных тестах чтения и записи по блокам он просто самый посредственный середняк, а ссд там обычные тошиба/самсунг. причём, не самые лучшие, т.к. обе фирмы хрена 2 топ поставят конкуренту.

next_time ★★★★★
()

«толстую базу данных» в 128 гб. Если винду поставит на хард с блинами, а то от его ssd останутся только рожки да ножки. Тут уже впору санитаров вызывать, у него сейчас пена попрет из пасти :)

ptarh ★★★★★
()

он хорош только на линейной скорости, на нормальных тестах чтения и записи по блокам он просто самый посредственный середняк,

Ты давай, хватит тут чмокать, мне надоело макать тебя ссылками на тесты в лужу, так что сравнения в студию.

т.к. обе фирмы хрена 2 топ поставят конкуренту.

Карапузик, ты не знаешь, как большие дяди играют, поэтому я тебе расскажу - бизнес это бизнес, и за деньги поставят все, что угодно. А эппл платит отличные деньги.

ptarh ★★★★★
()

Чего ты хочешь, говноеды на msi все еще мучаются с sata, хехе.

у сата максималка — 600ГБ. наши с вами говнохардики, судя по присланному вами же тесту на большее не способны даже в тепличных условиях. так что pci-e там не упёрся. и да, проверял на 10 файлах 320М, они копировались ~10с. т.е., реальная скорость, в реальной жизни, там чуть больше 300М/с на HFS+

И с весом в 4 кг.

ох прошу прощения. не сразу догадался, что разговариваю с дрыщом.

next_time ★★★★★
()

наши с вами говнохардики, судя по присланному вами же тесту на большее не способны

Дурачок, я тебе давал ссылку со скриншотом теста скорости моего 2013го эйра с 512gb ssd с включенным шифрованием. Если бы ты поменьше пускал соплей, то увидел бы, что он зашкаливает за 600гб при записи и чтении. Так что твой говнохардик больше 600 не умеет, с моим то все в порядке. И да, сходи таки к офальмологу, если пару чисел различить уже не можешь.

ох прошу прощения. не сразу догадался, что разговариваю с дрыщом.

А ты смишной. Непроизвольно.

ptarh ★★★★★
()

Карапузик, ты не знаешь, как большие дяди играют

бедный навный мальчик, работающий на дядю в сурьёзном бизнесе, я прекрасно знаю, как большие фирмы работают, и уверяю вас, конкурентам всегда сделают лажу. и при этом, не забыв загробастать отличные деньги.

next_time ★★★★★
()

так что твой говнохардик больше 600 не умеет, с моим то все в порядке.

т.е. вы согласны, что, по крайне мере, на последние мак про ставят дерьмовые ссд?

то увидел бы, что он зашкаливает за 600гб при записи и чтении

не увидел. видел только 600+ и 700, а это не серьёзно. не туда смотрел?

next_time ★★★★★
()

как большие фирмы работают, и уверяю вас, конкурентам всегда сделают лажу. и при этом, не забыв загробастать отличные деньги.

Беги эпплу расскажи, а то они такие наивные, такие наивные. Только тебя, диванного аналитики, и ждали.

ptarh ★★★★★
()

это не серьёзно

Ты, все-таки, ответишь, зачем больше (и даже столько) на ноутбуке? Или будешь продолжать шланговать и кукарекать?

emissar ★★
()
Последнее исправление: emissar (всего исправлений: 1)

в общем, мне посрать что и для чего, мне просто не хочется видеть, как у людей купивших ноуты за меньшую сумму ssd они работают быстрее, чем у меня. и да, тот же мси позволяет без потери гарантии, тупо докупить харда если надо. и соответственно поставить ещё +сколько надо ssd и не макошлак.

next_time ★★★★★
()

т.е. вы согласны, что, по крайне мере, на последние мак про ставят дерьмовые ссд?

Не интересуюсь макпро, по причине отсутствия оного. Тесты за тебя рыть не буду. И да - скорость на маковских ссд зависит от модели ссд, большие быстрее мелких. Ты нищеброд, наверное, и у тебя 128 или 256? Признайся, как на духу!

не увидел. видел только 600+ и 700,

у сата максималка — 600ГБ. наши с вами говнохардики, судя по присланному вами же тесту на большее не способны даже в тепличных условиях

наши с вами

Ты таки признайся, у тебя шизофазия, дефекты в short term memory или ты просто клинический болван? Итак, для тупых: вешать мой хард на sata было бы клинической глупостью, так как он, совершенно очевидным образом, быстрее.

ptarh ★★★★★
()

зачем? они всё прекрасно понимают, да им и похрен, ведь у них достаточно крепкая армия (проплаченных?) хомячков, доказывающих, насколько круты их ноуты.

next_time ★★★★★
()

Ты нищеброд, наверное, и у тебя 128 или 256?

У меня 128, но я не нищеброд, мне просто больше не нужно для скриптиков, честно :'( При этом 300мб в одну сторону (не помню — запись или чтение), но хватает с головой и неудобств не ощущаю.

emissar ★★
()

хорошо. давайте так. зачем вообще ноуту быстрый хард? вот для этого и нужен быстрый ссд. мне лично оно не надо. но меня достало, что мой ноут сосёт по всем показателям производительности у тех же msi.

next_time ★★★★★
()

Итак, визг про экраны ты слил, пасть тебе заткнули тестами. Визг про ssd и sata ты слил, пасть тебе заткнули бенчмарками. Визг про Core Audio ты слил даже без тестов, так как пукал что-то про свои болезные уши(дурачок не знает, как тестируют акустику, n=1) да еще и не знал, чем он хорош в сравнении с линкусовой помойкой из аудиосистем и виндовым хламом, требующим ASIO для любой серьезной работы со звуком. Теперь пошли сопли про каких то хомячков и прочие дисциплины специальной красноглазой олимпиады. Вердикт - обычный красноглазый пустобрех. Без знаний, без мозгов. В каком, интересно, инкубаторе вас, дурачков, выращивают? :)

ptarh ★★★★★
()

Ты нищеброд, наверное, и у тебя 128 или 256? Признайся, как на духу!

и это говорит человек, купивший себе нищебродский айр. да у меня 256ГБ, и мне этого объёма хватает за глаза (честно, у меня фантазии не хватает, чем мне эти-то забить). если бы знал, что у яблока дерьмовые ссд, купил бы, конечно винт потолще.

http://1-ps.googleusercontent.com/h/www.thessdreview.com/wp-content/uploads/2...

http://1-ps.googleusercontent.com/h/www.thessdreview.com/wp-content/uploads/2...

утритесь, уже: по тестам прекрасно видно, что у него весьма средние IOPS на запись. толку-то, что линейка у него высокая.

next_time ★★★★★
()

что мой ноут сосёт по всем показателям производительности у тех же msi.

гробик с 4 кг и 4 часа жизни от батареи на браузере, при этом прососет у любого средней мощности десктопа. Да, такой ноут сложно собрать, вершина инженерной мысли, ога.

ptarh ★★★★★
()

и это говорит человек, купивший себе нищебродский айр.

Айр самый удобный по эргономике для печати из-за веса и скошенного корпуса. Плюс отличное время жизни от батареи. Деньги меня не интересовали при покупке, он был куплен в максимальной комплектации после некоторых колебаний между прошкой с ретиной и эйром.

да у меня 256ГБ

Тогда и не кукарекай тут.

ptarh ★★★★★
()

Тогда и не кукарекай тут.

домашняя птица забыла, что люди не кукарекают, а разговаривают? в любом случае, вы согласны или нет, что 256ГБ ssd у маков — говно?

next_time ★★★★★
()

только есть одна тонкость: он и работает дольше чем мак, под нагрузкой (кроме игр, но не всех). потому, что у мси 7А*ч, а у мака - 6

next_time ★★★★★
()

Нормальные, для этого размера у них отличная скорость. Нужно быстрее - плати больше. Только вот, года через два и тормоза от MSI и прочих PC-тазиков начнут ставить ssd на pci-e. Как и с hidpi-экранами. Или с ac-wlan. Или tb. Эппл тащит вперед всю индустрию и делает вещи оплачиваемыми для сирых виндузятников. Хоть и с большим запозданием. Но некоторых вещей, как нормального тачпада и magsafe, там ждать не стоит. Патентировано-с.

ptarh ★★★★★
()

Нормальные, для этого размера у них отличная скорость.

но у мси-то быстрее и с меньшим размером (да, рейд, я в курсе, но пофиг же)

magsafe

ну это да, вещь хорошая

нормального тачпада

хз, тачпады, как правило, не юзаю, но чем он так хорош у маков? я его не понял: тыкаю, допустим, (в макоси) 2 раза на тоже место, а как клик не засчитывается. плохо тыкаю или так и задумано?

next_time ★★★★★
()

А ты смишной снова. Там жирнющий проц, 2 ссд и один допотопный ящик блинами вращает. Не говоря уж о том, что винда, как и линукс, традиционно не умеет в энергосбережение. Это вообще не ноут, это workstation со встроенным ups, не более. Таких уродцев плодят иногда незнамо зачем и незнамо для кого, в реале никогда не видел. Видимо ты и есть те самые три с половиной извращенца, которые и формируют целевую аудиторию.

ptarh ★★★★★
()

но у мси-то быстрее и с меньшим размером

Отдельные харды выдают у них всего порядка 400 мб. Решение для нищебродов, взять два дешевых бюджетных мелких хард и собрать в рейд. Пиковую мощность иногда может выдаст, иногда будет тащиться. Вес, размер и энергосбережение - твои проблемы, раз ты такой лох и это купил. И я уж не говорю про failure tolerance на raid0, это же ноут для прыщавых детей с игрушками, там важных данных нет :)

з, тачпады, как правило, не юзаю, но чем он так хорош у маков? я его не понял: тыкаю, допустим, (в макоси) 2 раза на тоже место, а как клик не засчитывается.

Отличной поддержкой жестов. Единственный тачпад, от которого не хочется рвать волосы на голове и хвататься сразу за мышь.

ptarh ★★★★★
()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)

Погугли как home/end на маках работают. Нормально там всё.

А нампад - архаизм, тем более на ноутбуках.

mono ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.