LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как заставлять себя?

3

4

Дисциплина - это умение заставить себя делать то, что очень не хочешь сейчас, чтобы добиться того, чего очень хочешь в будущем.

Вопрос - как правильно заставлять себя? Какие основные способы кроме лебедевского «продолжай жить в говне»?

★★★★☆

Заставлять не надо. Просто начни делать. Прямо сейчас. Я, когда так делаю для кодинга, даже если меня хватает на 5-10 минут, не переживаю, ведь проект всё равно движется, хоть и очень медленно.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

Чорд, не туда ответил. В основную ветку хотел.

orm-i-auga ★★★★★
()

Это может дать обратный эффект. Понимаешь что уже по-нормальному сделать ничего не успеешь — мотивация резко снижается.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Дело в том, что если я срочно не начну нормально работать, меня уволят. Ну, по крайней мере, я бы уволил себя еще месяц назад. Не понимаю как заставить себя делать всякое говно, потому что привык делать только то, что мне нравится.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от crowbar

Ну да, зависит от того, где выбрать грань дедлайна.

orm-i-auga ★★★★★
()

Ждешь последнего срока. Понимаешь, что сейчас можешь всё зафейлить. В аврале делаешь что нужно. Profit.

Да, тоже хороший вариант от прокрастинации. В универе всегда прокатывало.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Дело в том, что если я срочно не начну нормально работать, меня уволят. Ну, по крайней мере, я бы уволил себя еще месяц назад. Не понимаю как заставить себя делать всякое говно, потому что привык делать только то, что мне нравится.

Если это тебя так беспокоит, может быть, проще уволиться самостоятельно и найти дело по душе? Или просто забить и радоваться, что тебя всё ещё не уволили.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

потому что привык делать только то, что мне нравится

Найти соответствующую интересам работу? В моем случае последние два раза прокатывало.

ymn ★★★★★
()

Ну, по крайней мере, я бы уволил себя еще месяц назад.

Я одного товарища как-то такой период в течение полугода или года наблюдал. Ну, он мне по крайней мере так свои ощущения рассказывал.

orm-i-auga ★★★★★
()

Дисциплина - это умение заставить себя делать то

Что за бред?
Дисциплина это строгое и точное соблюдение всеми порядка и правил, установленных законами и уставами.

Stahl ★★☆
()

Ориентация на результат для лохов. Делай то, что хочешь сейчас, просто думай при этом головой.

vurdalak ★★★★★
()

Дело в том, что у меня есть, допустим, 10 проблем. Эти проблемы я обязан решать в течение 1 суток, по условиям работы с заказчиком. Я не решаю их уже неделю. Не потому что это технически супер-сложно, а исключительно из-за психологических причин. Это Epic Fail.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вот, кстати, да. Потягай железки, попедаль на эллипсоиде.

ymn ★★★★★
()

Всегда удавалось миновать эту фазу - не приходилось заставлять.

Если вопрос простой и линейный (пойти, поехать, договариваться), то просто срабатывает триггер «надо действовать» - отрываю пятую точку от опоры и действую.

Если что-то сложное (жуткий легаси-код или чудовищная проприетарщина), то делаю нескольких ленивых заходов на цель, привыкаю и что-то новое узнаю, стараясь себя заинтересовать. Вопрос только в интересе к происходящему, увлеченности.

outtaspace ★★★
()

Плыть по теченю, течение ловить, стараться находить в нём то, что нравится. Любое насилие над собой накапливается, волосы седеют, становишся мрачнее год от года. Также усилие над собой отсекает кругозор, делая тебя уже. Так что продолжать жить, чуть корректируя своё направление _каждый_ день. Если делать всё правильно, то по чайной ложке корректируя своё поведение можешь стать даже жутким трудоголиком.

ixrws ★★★
()

Только что из него: две недели валялся в больнице с отрезанием аппендицита, потом еще неделю ничерта не делал (читал книжки), вот началась новая неделя и я опять ничерта не делаю. Писец какой-то. Возможно это какая-то психическая болезнь, но я не уверен что в дурке такие нужны.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Возможно это какая-то психическая болезнь, но я не уверен что в дурке такие нужны.

А ты скажи, что ты торт! Наполеон, в смысле.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Как-то так, да. Но есть еще и десктоп на столе рядом, на нем стоит линукс чтобы запускать программы.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

заставить себя делать то, что очень не хочешь сейчас, чтобы добиться того, чего очень хочешь в будущем.

Фигня это всё. Вот когда ты не можешь заставить себя делать то, что ты любишь и от чего получаешь удовольствие, вот это реальный финиш. Trust me, I know.

Axon ★★★★★
()

Ты еще и спишь хреново, и ешь хреново. Особенно, если следить за графиком и режимом.

Это известная хрень, для работы нужен офис — место, где а) ничем больше не займешься особо, кроме интернетов, но это отдельная беда, и б) нет привязки к пожрать/поспать/повалять дурочку. Отдельным плюсом будет то, что дома не будет фона работы, постоянного ощущения «недоделал, просираю», т.к. есть четкое разделение. Еще психологи рекомендуют не садиться днем на то место, где спишь. Кроме последнего все проверял — работает. Лучше и комп отдельный, если денег не жалко.

Пятера в месяц в офисном центре и небольшой входной бюджет (стол, кресло) решают проблему.

arturpub ★★
()

Старый способ: echo "127.0.0.1 www.linux.org.ru" >> /etc/hosts".

А вообще, не надо заставлять. Я в последнее время склонен думать о лени как о механизме самозащиты организма.

Не стоит требовать от организма больше, чем он готов дать. А готовность организмом что-то давать выражается в желании это делать. Тем более, ты после операции.

dumka ★★
()

Ждешь последнего срока. Понимаешь, что сейчас можешь всё зафейлить. В аврале делаешь что нужно. Profit.

Ага ;)

beastie ★★★★★
()

я обычно убеждаю себя что последний срок на месяц раньше реального последнего срока. Через некотороые время уже и сам в этом верю. А потом когда еле успеваю к сроку, оказывается, что еще месяц есть. Как-то так.

dikiy ★★☆☆☆
()

Смени ты наконец род занятий. Пока ты будешь размышлять о мотивациях и стимулах пройдет жизнь. По мне так лучше быть счастливым сантехником, чем не знающим куда и как присунуть свои руки айтишником.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Интересная идея. Похоже мое начальство так и делает — реальный срок сдачи отчета — сентябрь, но готовый отчет требуют уже в июле.

crowbar
()

Оригинальный вариант(но рабочий): заведи тульпу с характером нормальным, чтобы тебя заставляла. Нормальная жена тоже подходит, но она небудет всегда с тобой рядом.

MLP_Fan ★★
()

Надо просто сказать себе: «Никто за тебя это не сделает, кроме тебя самого». И да, начни уже заниматься спортом. Очень стимулирует. Еще можешь попробовать делать дело с небольшими перерывами на то что тебе нравится.

w1nner ★★★★★
()
Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)

Нужно заставлять себя, а ты сидишь и читаешь, как заставить себя.

Deathstalker ★★★★★
()

Думаю, тебе просто надо один-два раза пройти через позорное увольнение. Если не подействует, то и правда ой.

AP ★★★★★
()

джаст ду ит. или продолжай жить в говне

xsektorx ★★★
()

Как заставлять себя?

Берешь и делаешь, если не можешь, значит не очень то и хочется.

umren ★★★★★
()

Увольняйся и ищи другую работу. Можно в обратном порядке (раз месяц твоего безделья никто не заметил).

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AP

не подействует. нету совести, чтобы было чем парсить позор.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

а если на новой работе через год начнется такое же? Менять каждый год? И так меняю каждый год, но это как-то нездорово. Дед всю жизнь на одном заводе проработал, мать две трети жизни - в одном НИИ, и потом когда нии кирдык - еще треть в одной школе. Да в конце концов, новые работодатели будут думать плохое: что это за мудак такой, который нигде дольше года не держится?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Как показал опыт, нежелание что-то делать и лень это следствие следующих причин:

• Умственное переутомление. Причем основной сжиратель энергии - бесцельное шараханье по интернетам, треп и срачи на форумах. Ограничивать безжалостно. Я ввел основные сайты в blacklist на роутере и попросил девушку придумать пароль от админки и мне не говорить никогда :)
  • Самоедство и мозгодрочь. Это все наши страхи, сомнения, фрустрации, неверие в себя, ложные ценности, зависть, ревность. В общем, то из чего состоит Эго хомо-сапиенса. С этим тоже можно кое-что сделать, но можно слишком далеко зайти. Гуглить на тему БСФФ, ПЭАТ, Турбо-суслик, Атма-Вичара и т.д.
  • Недостаток физической активности. Ну тут понятно - как минимум гулять перед сном. На работе раз в час - разминка обязательно. Ставишь таймер на мобилу или комп - и вперед. Оптимальнее - бег, бассейн, волейбол. Имхо, лучше динамика, чем тягать железки в статике.
  • Питание. Не жрать на ночь! По крайней мере тяжелую еду.
  • Здоровый сон. Не сидеть за компом до ночи! Лучше лечь в постель, врубить спокойный сериал и рано или поздно почувствуешь позывы спать и уснешь. За компом эти позывы легко провафлить и не заснуть в оптимальный промежуток (22.00 - 23.30)
  • Банально неинтересны текущие выполняемые задачи. Искать то, что интересно, но гарантий, что это тоже не надоест - нет.

Общие рекомендации:

• Постараться вычеркнуть из своей жизни развлекательный и новостной интернет настолько, насколько получится. Оставить только то, что связано с профессиональной деятельностью. Я лично этого не смог, это реально наркота. Мозг постоянно требует эмоций больше и больше. Негативных, позитивных, любых. И тратит на них силы организма, особенно на негативные.
  • Мини-медитации. Просто сядь, не лазь в инет, закрой глаза и наблюдай свои мысли. Не оценивай их, не переживай, просто наблюдай со стороны. Наблюдай ощущения в теле, звуки, окружающую среду. И так минут 5-10. Это сэкономит энергию.
aiker ★★
()
Ответ на: комментарий от aiker

тягать железки в статике

Ты путаешь «динамика/статика» и «аэробная/анаэробная».

buddhist ★★★★★
()

Да, ты давно тут своими этими проблемами блещешь. Начать следует с того, чтобы вместо обсуждения этого на ЛОРе надо делать работу. Никаких мотиваций, ничего этого не нужно. Просто делаешь работу.

Wizard_ ★★★★★
()

Может, тебе чем-нибудь другим заняться? Не обязательно же в IT работать. Если даже хорошо вышивать крестиком, то можно на этом заработать.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я на прошлой неделе начал в спортзал ходить. Давно там не был, года три. Нет же никакой проблемы, просто решил пойти и пошёл. Надо просто взять и сделать.

Wizard_ ★★★★★
()

Дед всю жизнь на одном заводе проработал,

наверно проработал по пути от слесаря/сварщика/т.п. до сторожа, постоянно бухая ящиками водяру. Благо завод около дома. Благо этих копеек с завода хватало на водяру.

n_play
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Там учат только как откосить от работы и свалить её на другого.

crowbar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.