LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мониторы. Углы обзора. Такое существует?

0

1

Если приложить обычный белый лист бумаги даже к самому бюджетному монитору, с заявленными углами в 90/65, они станут 180/180. Почему бы не придумать какую-либо полимерную пленку, с более линейными характеристиками, нежели, чем у листа бумаги, которую можно было бы наклеить хоть на самый бюджетный монитор, и наслаждаться отличным обзором, сродни ЭЛТ? Таким образом, мы одним выстрелом убиваем сразу двух зайцев – во-первых, это углы обзора, а во-вторых, ШИМ, ведь яркость придется выкрутить. Надеюсь, тут никто не собирается беречь ресурс LED-подсветки? А также нелюбители глянца получат абсолютно матовый дисплей, как на бумаге, одним движением руки. Минуточку, так это даже лучше, чем ЭЛТ!

Так у IPS и так 180 градусов вроде.

vurdalak ★★★★★
()

Промасли бумагу, она станет прозрачной.

sin_a ★★★★★
()

Только если ты сможешь после всего этого обеспечить достойную цветопередачу без дополнительных искажений.

А вообще, TNопроблемы. Пусть лучше IPS дешевеют.

Sadler ★★★
()

Купи себе нормальный монитор. Или хотя бы посмотри на углы обзора IPS в магазине.

Pavval ★★★★★
()

А почему вы решили, что такой пленки нет? Есть на любом матовом мониторе именно для этой цели. Что там в гламурных мониторах — не знаю, но наверняка тоже что-то есть.

quwy
()

Всегда любопытно было нафига нужны углы обзора? Я вот сижу перед моником обычно в одном и том же положении (плюс минус 5 градуссов). Есть люди которые смотрят моник под углом 80 градусов от нормали?

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Купи себе нормальный монитор. Или хотя бы посмотри на углы обзора IPS в магазине.

У меня монитор - отличный. Это когда приходишь к некоторым, у кого монитор - «плазма» 24 дюйма за 5 т.р., - «А зачем платить больше?», уже хочется что-то и придумать...

SailorMoon
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

Всегда любопытно было нафига нужны углы обзора? Я вот сижу перед моником обычно в одном и том же положении (плюс минус 5 градуссов). Есть люди которые смотрят моник под углом 80 градусов от нормали

Даже если ты сидишь ровно, ты видишь разные участки экрана под разным углом. В результате ты получаешь абсолютно дикую неоднородность цветопередачи, которая ещё и плавает, когда ты смещаешь голову на несколько градусов в сторону.

Я клепаю самые обычные сайтики, и то мне стало работать намного проще после покупки IPS.

Sadler ★★★
()

Есть люди которые смотрят моник под углом 80 градусов от нормали?

Да, если монитор - большой, то всегда смотришь на края под большим углом.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А если ещё и на спинку кресла откинуться, то на говноэкранах вообще волшебные превращения начинаются.

Axon ★★★★★
()

а, если монитор - большой, то всегда смотришь на края под большим углом.

Ок. Вот у меня моники по 24". Ширина экрана 52 см. От глаз до моника 60 см (реально чуть дальше, у меня просто линейка кончилась). Допустим прямо перед собой я вижу край экрана (0 град. о нормали). Тогда противоположный край экрана я вижу под углом ~40 градусов от нормали. Таким образом максимум что мне нужно это +/- 40градусов. В сумме всего ~80. И это реально предельные углы под которым я могу видеть экран моника. Если я буду смотреть по центру, то края будут под ~24 градуса. в сумме ~50. Итого: достаточно чтобы вся незаметная неоднородность была только в этих весьма скромных углах. Может нужно требовать не 175 градусов обзора с непонятной нелинейностью, а чтобы цвета не менялись в пределах 80 градусов и все?

yax123 ★★★★★
()

Ну, во-первых, 24" - это не большой монитор, во вторых - углы обзора - это та ещё маркетоидная характеристика. Реально картинка начинает искажать гораздо раньше, чем заявлено.

lenin386 ★★★★
()

А теперь выкини все эти расчеты и подумай головой. Между состоянием «взгляд по нормали - видно 100% яркости и 100% цвета» и «N градусов от нормали - видно 0% яркости и 0% цвета» есть промежуточные состояния. Вот ты сам посчитал, что отклонения от нормали у тебя достигают 40 градусов. При любой работе с монитором желательно, чтобы на эти 40 градусов искажения яркости и цвета были минимальны. А производители углы указывают для тех ситуаций, когда яркость в два раза падает, вот и выходят крутые цифры в 178 градусов, которые нифига не значат.

MahMahoritos ★★★
()

24" - это не большой монитор

Кто-то заржался :3

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

«N градусов от нормали - видно 0% яркости и 0% цвета»

Из всего я понял только то что углы обзора это где все в 2 раза падет. А есть где-нидь график где есть зависимость например яркости от угла?

yax123 ★★★★★
()

30", расстояние любое, это не труба. У меня получается сантиметров 20 от глаз.

30" и 20 см от глаз? А разрешение какое? Я просто как-то к ноуту подключал свой телек на 32" фуллхд. Когда подходишь ближе чем на метр видно отдельные пикселы о которые натурально царапаются глаза.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Неподшитые заметки.

Модель и производителя в студию.

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Нести возмездие…

Дык это - ногой с разворота.

Но я бы предложил «Лунную диадему».

aes_ultimum ★★
()

А разрешение какое?

2560x1600.

Я просто как-то к ноуту подключал свой телек на 32" фуллхд.

Потому что это ТЕЛЕК. У него выкручена яркость и неотключаемые улучшайзеры.

lenin386 ★★★★
()

2560x1600.

Пиксел у вас конечно помельче чем у меня. Но на 20 см. даже его будет отлично видно даже на однотонной заливке. Про телек я говорил лишь применительно к тому что пиксели огромные и смотреть неприятно.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

используй ЭЛТ и радуйся жизни

У меня есть профессиональный ЭЛТ. Правда посаженный, но все еще достойный, лучше многих «профессиональных» ЖК. Но фокусировка уже не та, и он годится только лишь для просмотра фильмов, с чем справляется гораздо лучше любого ЖК, передавая невероятно вовлеченное изображение.

SailorMoon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

ну мож какие-нибудь редкие специализированные и профессиональные, за 100500 денег и на заказ :)

Это когда продаван не может чего-то поставить, но ему надо сделать хорошую мину, он с эдаким пафосом произносит «мы можем вам сделать всё, что угодно, но по индивидуальному проекту, и за другие деньги». на самом деле, ничего он сделать не может, а заоблачная цена называется для того, чтобы не привязывался. Современная индустрия так не работает. Уже нет того конвеера, который запустили бы ради тебя, предложи ты действительно реальную сумму. Уже и комплектуху не производят.

lenin386 ★★★★
()

ну мож какие-нибудь редкие специализированные

Уже нет того конвеера, который запустили бы ради тебя, предложи ты действительно реальную сумму. Уже и комплектуху не производят.

год назад проскакивала новость про монитор для кинооператоров. за 70тыс. вроде был. vga. так что специализированные можно и новые купить сейчас.

http://video-stuff.ru/jvc-tmh1700g-p-4806.html

http://video-stuff.ru/panasonic-bth1700a-p-4837.html

Loki13 ★★★★★
()

Ты наркоман чтоле? Как бумага увеличивает углы обзора? Это свойства кристаллов.

Lordwind ★★★★★
()

У меня часто бывает что солнце светит в комнату и отражается от стекол и блестящих предметов, а я получаю засветы в экран. С матовым IPS я могу просто повернуть крышку вверх/вниз вместо паники и поиска темного места. В офисах наверное бывает еще кошмарнее.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты наркоман чтоле? Как бумага увеличивает углы обзора? Это свойства кристаллов.

А вы попробуйте прислонить листок бумаги к ужасному монитору, и поймете, что через бумагу изображение никоем образом не будет искажаться в зависимости от угла обзора - ни яркость, ни контрастность, ни цветопередача не будут искажаться, изображение будет передаваться так, будто бы оно отпечатано на этом самом листке бумаги. Когда при прочих равных оно давно бы ушло в негатив.

SailorMoon
() автор топика
Ответ на: комментарий от SailorMoon

Капец, все на пальцах надо объяснять :) Это обычный эффект матового фильтра. Он рассеивает и входящие и исходящие лучи света во всех направлениях, поэтому пропускаемый остаток света кажется равномерным. Только over9000 мыла и контраст ниже плинтуса. За подобное некоторые и не любят матовые дисплеи. Плюс КЭ на большом зерне. Я их могу понять, т.к. бывают варианты когда можно не бояться бликов. А вам советую купить матовую пленку для дисплеев, такая продается и наклеить несколько штук подряд на TN, о результатах напишите :)

Lordwind ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.