LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Внеземная жизнь и религия

1

2

Привет.

Сейчас читал, что наса планирует запустить на один из спутников Юпитера космические аппараты, пробурить лед, и там, вроде как, может быть океан, может даже какие-нибудь микроорганизмы. Ну и подумалось тут: все религиозная блевотина крутится вокруг Земли и человека. Допустим находят микробов где-нибудь около Юпитера. Как попы это вообще комментируют?

Deleted
Ответ на: комментарий от ArtSh

Необычно то, что теофагия была преобразована в мистерию.

что в этом такого что не может сделать человек?

Как видите, Иисус предложил знакомую человеку форму восприятия себя.

Я бы сказал: воспользовался доступным для его понимания и понимания современников архетипом потому что сам был его носителем. Что в этом необычного, все так делают - все пользуются архетипами носителями которых являются.

Только вот в политеистических религиях Демиург теряет свою силу (чаще всего уничтожается или кастрируется детьми), после чего людям не остаётся ничего, кроме как поклоняться этим богам.

У яхве история чуток другая. Аллах кстати пользуется ею же, ничего не обычного или выделяющего это в чудо тут нет.

Если вопрос чуда Вас беспокоит, то не стесняйтесь включать голову и задавать конкретные вопросы, глядишь, и поймёте чего.

так я задаю - объясни почему христианская церковь - чудо.

Как только Вы приведёте контр-пример который удовлетворяет четырём вышеприведённым признакам, я сразу признаю, что церковь Иисуса не чудо.

Пойми, нельзя привести контрпример выдумке. Это всё равно что я начну сейчас требовать у тебя контрпримера бтулухамуме. И на основании того что ты не можешь его привести, я буду говорить «ну вот, видишь, контрпримера нет, значит я прав». Если хочешь подробнее - давай так, я считаю что христианство - ложь, мусульманство создал бог. Потому что мусульманство это единственная религия которую создал Мухамед (а он называл себя пророком бога, что явно правдоподобнее чем слова исуса о том что он бог - если бы он был богом он бы выглядел как бог, если бы он был сыном бога, он бы выглядел как бог, а он выглядел как человек, а значит врал, а разве бог может врать? А вот мухамед правду говорил - он пророк а не бог и значит что его действительно послал бог), в ней нельзя изображать людей потому что ставить себя на один уровень с богом это грех (в каких ещё религиях нельзя изображать людей потому что ставить себя на один уровень с богом это грех?), в ней пост в священный для всех мусульман месяц рамазан (в каких ещё религиях пост в священный месяц рамазан?), и нельзя есть свинину (в иудаизме при определённых условиях можно есть свинину, я уж не говорю о христианстве) и она при этом существует уже много сотен лет (какие ещё религии обладают всеми перечисленными признаками и существуют столько лет, а?). И наконец самое главное - мухамеда послал бог, а значит всё что он говорит -это правда в том числе и то что его послал бог. Эта религия, очевидно, чудо, потому что Мухамеда послал бог, а это чудо. А значит Мухамед был действтельно пророком бога, а исус когда называл себя сыном бога - врал, потому что мухамед сказал что исус был пророк, а мухамед - настоящий посланник бога и поэтому врать не может. Вот приведи как контрпример ещё одну такую религию. Слабо?

Проблема в том что ты никогда не докажешь что церковь создана богом, просто потому что она создана людьми. Ничего неординарного в христианской религии нет. Те признаки которые ты называешь совсем не свидетельствуют о том что её создал бог. А то что ты урвеждаешь в доказательство того что её создал бог что её создал бог - показатель того что ты просто не осознаёшь что говоришь. Нельзя доказать утверждение самим утверждением. Нельзя доказать что церковь создал бог просто повторяя что её создал бог. Это не доказательство, это тавталогия.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AndreyKl

что в этом такого что не может сделать человек?

Люди так делали. Только не долго.

Что в этом необычного, все так делают - все пользуются архетипами носителями которых являются.

Этот архетип был непонятен и противен большинству, потому что они считали его каннибализмом.

У яхве история чуток другая. Аллах кстати пользуется ею же, ничего не обычного или выделяющего это в чудо тут нет.

И как они потеряли свою силу?

так я задаю - объясни почему христианская церковь - чудо.

Уже объяснил. Но, видимо, до Вас не доходит.

Пойми, нельзя привести контрпример выдумке.

Можно! Другую выдумку.

Это всё равно что я начну сейчас требовать у тебя контрпримера бтулухамуме.

Мнутухма — пожалуйста! По всем признакам похожа на бтулухаму, но другая — мной придуманная!

Если хочешь подробнее - давай так, я считаю что христианство - ложь, мусульманство создал бог.

Вы можете считать всё что угодно. Но мусульманство уверяет, что его создал Мухаммед.

Вот приведи как контрпример ещё одну такую религию. Слабо?

Очевидно, мусульманство, которое уверяет, что его создал Мухаммед.

Ничего неординарного в христианской религии нет.

Если ничего неординарного, так приведите контр-примеры! Почему же всё подобное быстро разваливается? Почему же мистериальные культы так быстро влились в христианство? Почему за две тысячи лет люди не придумали никакой принципиально новой религии?

Те признаки которые ты называешь совсем не свидетельствуют о том что её создал бог.

Почему не свидетельствуют? Потому что не свидетельствуют? Вы не видите здесь тавтологии? Если у Вас есть другие критерии, так приведите их!

Это не доказательство, это тавталогия.

Повторять «тавтология» — тавтология, а не аргумент.

ArtSh ★★★
()

нельзя разрушить тавталогию контрпримером, идиот.

Предъявите формальное доказательство это утверждения. И не ругайтесь.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И что? Свои мысли кончились? Так зачем повторять то на что я уже и так ответил?

ArtSh ★★★
()

Вы можете считать всё что угодно. Но мусульманство уверяет, что его создал Мухаммед.

так я так и сказал - его создал Мухамед, Мухамеда послал бог.

если точнее то так:

Христианство - ложь, мусульманство создал бог (послав Мухамеда). Потому что мусульманство это единственная религия которую создал Мухамед (а он называл себя пророком бога, что явно правдоподобнее чем слова исуса о том что он бог - если бы он был богом он бы выглядел как бог, если бы он был сыном бога, он бы выглядел как бог, а он выглядел как человек, а значит врал, а разве бог может врать? А вот мухамед правду говорил - он пророк а не бог и значит что его действительно послал бог), в ней нельзя изображать людей потому что ставить себя на один уровень с богом это грех (в каких ещё религиях нельзя изображать людей потому что ставить себя на один уровень с богом это грех?), в ней пост в священный для всех мусульман месяц рамазан (в каких ещё религиях пост в священный месяц рамазан?), и нельзя есть свинину (в иудаизме при определённых условиях можно есть свинину, я уж не говорю о христианстве) и она при этом существует уже много сотен лет (какие ещё религии обладают всеми перечисленными признаками и существуют столько лет, а?). И наконец самое главное - мухамеда послал бог, а значит всё что он говорит -это правда в том числе и то что его послал бог. Эта религия, очевидно, чудо, потому что Мухамеда послал бог, а это чудо. А значит Мухамед был действтельно пророком бога, а исус когда называл себя сыном бога - врал, потому что мухамед сказал что исус был пророк, а мухамед - настоящий посланник бога и поэтому врать не может. Вот приведи как контрпример ещё одну такую религию. Слабо?

Контрпример приведи?

AndreyKl ★★★★★
()

Мнутухма — пожалуйста! По всем признакам похожа на бтулухаму, но другая — мной придуманная!

И да, Мнутухма - это совсем другое. У неё на первом месте буква М, а должна быть б, на втором н, а должна быть т. И это я ещё серьёзно к проверке не подходил, а твой контрпример уже развалился на части. Давай, не стесняйся, приведи контрпример бтулухамуме и заодно мусульманству.

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)

представьте, что Вас подвели к бассейну с жидкостью, которую Вам надо перейти. Вам говорят, что жидкость не Ньютонова, поэтому, если Вы побежите, то не утонете, а если пойдёте медленно, то точно утонете. Каким будет акт Вашей веры в сказанное: бег, или хотьба?

Никакого «акта веры» не будет, для начала я хлопну ладонью по жидкости, чтобы проверить ее свойства, как любой нормальный человек. Законы физики не зависят от твоего психофизического состояния, а кто говорит обратное — мошенник.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от another

у Билла Гейтса ... миллиарды

А это следующая ниша. AFAIK, БГ убил и/или ограбил не больше 1го человека; его богатство - результат его «взаимовыгодности». Про убитых Ротшильдами я тоже не слышал. Т.ч. непонятно, о чём этот аргумент.

А то, что у них денег больше - почему это тебя беспокоит? Несколько лет назад читал об эксперименте какого-то профессора. Тот предлагал паре подопытных сколько-то денег, при условии, что они договорятся о дележе. В большинстве случаев те оставались с необналиченным уникальным мнением, вместо того, чтобы уступив друг другу, «обогатиться» за счёт профессора. К чему это? А, да, жадность и зависть контрпродуктивны.

Сам-то хоть перечитал

Иногда оставляю ошибки. Тут не конкурс правописания, а обмен мыслями. Кто хочет понять - прорвётся, или переспросит непонятое, кто нет - идут мимо, не для них пишется.

DonkeyHot ★★★★★
()

Почему же всё подобное быстро разваливается?

Ну и почему? Как ты видишь из этого треда (да и для остального 5/6 человечества), для людей далеко не факт, что эта церковь создал т.н. «бог», поэтому она истинная и надо ей поклонятся. «Бог» влиять на сознание людей не может, т.к. «он» гарантировал людям свободу воли. Т.е. твоя аппеляция к тому, что хгм существует так долго потому, что ее якобы создал «бог» несостоятельна, т.к. у «него» просто нет рычагов поддержания этого культа.

Кстати, насчет «разваливается» я бы, на твоем месте не спешил. Лет через 100 это будет маргинальный культ с единичными последователями. А просуществовало оно так долго лишь потому, что скорость развития человечества не линейна, и предпосылки для смерти религии образовались только в последнее столетие, может даже лет 50. Последние пару тысяч лет человечества топталось на месте, в т.ч. и благодаря христианству. Уже сейчас в Скандинавии, например, закрывают многие церкви. Не потому что их отдают под гей-клубы, а просто прихожан у них нет. Чем образованней население, развитей и богаче общество, тем меньше ему нужна религия. Уже сейчас ТЫ — МАРГИНАЛ.

Deleted
()

так я так и сказал - его создал Мухамед, Мухамеда послал бог.

«я считаю что христианство - ложь, мусульманство создал бог.» Не Ваши слова? Вы уж определитесь.

Контрпример приведи?

Формализуйте критерии.

ArtSh ★★★
()

сначала ты приведи формальное доказателство того что христианская церковь создана богом.

Так о себе заявлял сам основатель церкви. Эти заявления есть непосредственно в Новом Завете, в трудах апологетов и другой новозаветной литературе.

Дать формальное доказательство Бога невозможно, потому что по определению Он (Теос) трансцендентен. В трансцендентного бога можно либо верить, либо нет. А вот доказать кто из людей называл себя богом существенно проще.

Я отвечал на вполне простой и корректный вопрос: какие результаты чудес Христа можно наблюдать? Вы же от меня сейчас требуете доказательства существования Бога. Таких доказательств нет, в Теос можно либо верить, либо нет.

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)

И да, Мнутухма - это совсем другое. У неё на первом месте буква М, а должна быть б, на втором н, а должна быть т.

Нет, это Вам кажется. В моей выдумке даже эти буквы одинаковы.

ArtSh ★★★
()

Никакого «акта веры» не будет, для начала я хлопну ладонью по жидкости, чтобы проверить ее свойства, как любой нормальный человек.

Видимо, как и любой нормальный человек, Вы отвечаете не на заданный вопрос, а на выдуманный.

ArtSh ★★★
()

Ну и почему?

Вы знакомы с историй религии?

Как ты видишь из этого треда (да и для остального 5/6 человечества), для людей далеко не факт, что эта церковь создал т.н. «бог», поэтому она истинная и надо ей поклонятся. «Бог» влиять на сознание людей не может, т.к. «он» гарантировал людям свободу воли. Т.е. твоя аппеляция к тому, что хгм существует так долго потому, что ее якобы создал «бог» несостоятельна, т

Вы можете прочитать то заявление, на которое я отвечал. Доказательства Бога там не требовалось. Однако то, что Вы жаждете именно такого доказательства, говорит о многом.

Лет через 100 это будет маргинальный культ с единичными последователями. А

От мистериальных культов вообще ничего не осталось. Так что, не факт что развалится.

Чем образованней население, развитей и богаче общество, тем меньше ему нужна религия. Уже сейчас ТЫ — МАРГИНАЛ.

Ты тоже, если пользуешься линуксом.

ArtSh ★★★
()

«я считаю что христианство - ложь, мусульманство создал бог.»

это мои слова. но ты пойми, непосредственно её создал Мухамед, а послал мухамеда бог. И это ещё один признак кстати, в какой ещё религии бог послал Мухамеда чтобы тот создал религию? Приведи-ка контрпример!

AndreyKl ★★★★★
()

Формализуйте критерии.

я уже давно всё формализовал, формальнее некуда, если тебе моя формализация неудобна - я тебе не могу помочь. Сначала ты просишь признаки а потом заявляешь что они какие то не такие (для тебя неудобные). Признаки я тебе привёл, так что давай контрпример.

AndreyKl ★★★★★
()

Так о себе заявлял сам основатель церкви.

ну а мне то от этого что? я не верю ему на слово. доказательства давай, а не чьи то заявления пустопорожние.

AndreyKl ★★★★★
()

Нет, это Вам кажется. В моей выдумке даже эти буквы одинаковы.

однако «эту» выдумку ты привести не удосужился, а привёл «Мнутухма». «Мнутухма» не подходит потому что у неё неправильные буквы на первом и втором месте (дальше я просто не проверял). Либо давай контрпример, либо слейся.

AndreyKl ★★★★★
()

Так о себе заявлял сам основатель церкви

как я выше уже говорил мне сказали макароны с тифтелькой что «они бог», и верить им у меня больше оснований чем верить городскому сумашедшему, жившему 2000 лет назад, т. к. эти макарошки были божественно вкусны, и только бог мог создать такие вкусные макароны, которые могут говорить.

Deleted
()

это мои слова. но ты пойми, непосредственно её создал Мухамед, а послал мухамеда бог.

А христианство непосредственно создал Бог.

ArtSh ★★★
()

я уже давно всё формализовал, формальнее некуда

Давайте по пунктам, а не потоком мыслей.

ArtSh ★★★
()

ну а мне то от этого что? я не верю ему на слово.

И не надо. Просто в истории тех людей, которые называли себя Богом было не так уж и много. А уж тех, кто основал монотеистическую религию и того меньше.

доказательства давай, а не чьи то заявления пустопорожние.

Это заявления вполне конкретного исторического лица. Если Вы хотите формальных доказательств существования Бога, то это невозможно: в Него можно либо верить, либо нет.

ArtSh ★★★
()

однако «эту» выдумку ты привести не удосужился, а привёл «Мнутухма». «Мнутухма» не подходит потому что у неё неправильные буквы на первом и втором месте (дальше я просто не проверял).

Привёл! И буквы одинаковы! Просто Вам кажется что разные. Но это ничего не меняет, потому что Вы тоже мне кажетесь.

Либо давай контрпример, либо слейся.

Уже дал. Да Вам он не нравится.

ArtSh ★★★
()

Мухамед - основатель единственной религии основанной по воле бога - сказал что Исус был пророком а не богом, значит исус соврал. Значит христианство создал не бог.

AndreyKl ★★★★★
()

и верить им у меня больше оснований чем верить городскому сумашедшему, жившему 2000 лет назад,

О чём и речь. Вера это личное дело каждого. А вот Иисус объективно существовал, и его слова достоверно сохранились.

ArtSh ★★★
()

Почему за две тысячи лет люди не придумали никакой принципиально новой религии?

Потому что варианты кончились. А-теизм уже есть, моно-теизм есть, поли-теизм есть. Сколько ещё придумать богов кроме «нет/один/много»? А всякие изощрённые движения не прижились из-за немассовости. Крупные религии стали монополистами, и новые не могут развиться. К тому же не прошли даром периоды, когда за любое инакомыслие господствующие религии жестоко карали, и люди привыкли с опасением относиться к не-доминирующим течениям.

vurdalak ★★★★★
()

Мухамед - основатель единственной религии основанной по воле бога - сказал что Исус был пророком а не богом, значит исус соврал. Значит христианство создал не бог.

Вы можете верить в это сколько угодно. Но это никак не отменит фактов существование церкви Иисуса, и записи Его слов.

ArtSh ★★★
()

Просто в истории тех людей, которые называли себя Богом было не так уж и много.

Я думаю что ты просто не в кусре как много людей в истории называли себя богом. По той простой причине что они обычно сумашедшие и на них не обращают особо внимания. Но даже если ты прав и этих людей было немного - это ничего не меняет. Ничто в этом не мешает основателю религии заявлять что он бог, сын бога, воплощение бога или посланник бога. Кстати, Александр Македонский тоже называл себя сыном бога. Правда религию он не основывал, но это лишь дело времени чтобы совпала личность называющая себя сыном бога и основавшая религию.

Если Вы хотите формальных доказательств существования Бога

Ты заявил что чудеса существуют и принялся это доказывать. Я хочу формальных доказательств того что чудеса это чудеса (а не просто заявление каких то людей о том что это чудеса). Пока что кроме слов приписываемых одному городскому сумасшедшему жившему 2000 лет назад ты ничего привести не удосужился.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А-теизм уже есть,

А чем Вы докажете, что атеизм это религия?

Сколько ещё придумать богов кроме «нет/один/много»?

Люди придумали ещё несколько вариантов: деизм; всё бог; ничего нет. Если поднапрячься, можно ещё что-нибудь придумать.

Крупные религии стали монополистами, и новые не могут развиться.

А почему они стали монополистами?

люди привыкли с опасением относиться к не-доминирующим течениям.

типичный пример борьба с рабством.

ArtSh ★★★
()

Но это никак не отменит фактов существование церкви Иисуса, и записи Его слов.

а я и не говорю что отменит, я говорю что соврал он, исус твой. И пророк истиной религии об этом нам сообщил. А он врать не может. Значит исус пусть и весьма неординарный, но лишь лжец а не бог. А так как ты контрпример мусульманству привести не можешь, значит я прав, а ты тут мозги людям пудришь.

AndreyKl ★★★★★
()

Привёл! И буквы одинаковы! Просто Вам кажется что разные.

нет, не привёл! буквы разные! и мне не кажется.

Уже дал. Да Вам он не нравится.

не дал.

AndreyKl ★★★★★
()

А чем Вы докажете, что атеизм это религия?

Это неважно, я не про это говорил.

Если поднапрячься, можно ещё что-нибудь придумать.

Ну я и говорил, есть много течений. Но они не становятся массовыми, потому что уже есть огромная инфраструктура госрелигий. Когда на каждом шагу церковь, в каждом магазине икона и на каждом канале богослужения, трудно бороться за умы людей.

А почему они стали монополистами?

Так исторически сложилось. Конкретно христианство — потому что в то время был очень высокий уровень недовольства среди населения, и новая религия предложила именно то, чего народу не хватало. Я точно не помню, но могу поискать книжку по истории христианства и сказать точнее.

vurdalak ★★★★★
()

типичный пример борьба с рабством

Которая до сих пор не везде закончилась. А успех её определяется тем, что есть достаточно большое количество собственно рабов, которые борются за свои интересы. Вот борьба против употребления животных в пищу проиграна, потому что животные своего голоса не имеют, а желающие их спасти среди людей составляют меньшинство.

vurdalak ★★★★★
()

Я думаю что ты просто не в кусре как много людей в истории называли себя богом.

И сколько имён сохранила история?

По той простой причине что они обычно сумашедшие и на них не обращают особо внимания.

К сожалению, нет. Типичный пример: римские императоры.

Но даже если ты прав и этих людей было немного - это ничего не меняет. Ничто в этом не мешает основателю религии заявлять что он бог, сын бога, воплощение бога или посланник бога.

Как так, не меняет? Вам же проще найти контр-пример! Сколько основателей религий заявляли что они Бог?

Ты заявил что чудеса существуют и принялся это доказывать.

Вы опять приписываете мне свои суждения.

Я хочу формальных доказательств того что чудеса это чудеса (а не просто заявление каких то людей о том что это чудеса).

А я этого и не обещал. Более того, по определению чудеса не возможно формально доказать, потому как в определении чуда уже заложен акт веры. Я как раз просто сделал заявление, о существовании результатов чудес Иисуса. Не спорю, Вы иначе трактуете факты. Но факт существования церкви Иисуса никак нельзя опровергнуть.

Пока что кроме слов приписываемых одному городскому сумасшедшему жившему 2000 лет назад ты ничего привести не удосужился.

Только вот городских сумашедших, которые основали столь мощную церковь маловато находится в истории.

ArtSh ★★★
()

а я и не говорю что отменит, я говорю что соврал он, исус твой.

Вы можете верить в это сколько угодно.

А так как ты контрпример мусульманству привести не можешь, значит я прав, а ты тут мозги людям пудришь.

Я прав. Вас не существует.

ArtSh ★★★
()

нет, не привёл! буквы разные! и мне не кажется.

Нет, привёл! Буквы одинаковые! Вам кажется! Вернее, Вы кажетесь мне.

не дал.

дал.

ArtSh ★★★
()

Это неважно, я не про это говорил.

А про что?

Но они не становятся массовыми, потому что уже есть огромная инфраструктура госрелигий. Когда на каждом шагу церковь, в каждом магазине икона и на каждом канале богослужения, трудно бороться за умы людей.

Давайте, посмотрим на историю христианства. Христианство эту проблему решило. Что мешает новой религии повторить путь?

новая религия предложила именно то, чего народу не хватало.

И что же предложила новая религия? Может быть сейчас населению тоже чего-то не хватает?

ArtSh ★★★
()

И сколько имён сохранила история?

какая разница?

К сожалению, нет.

К чьему сожалению и почему к сожалению?

Сколько основателей религий заявляли что они Бог?

Как минимум основатель той религии где бог Кришна - заявлял.

Вам же проще найти контр-пример!

мне не нужно его искать пока ты не привёл контрпримеров для бтулухамумы и мусульманства. Конрт-примеры в студию!

Только вот городских сумашедших, которые основали столь мощную церковь маловато находится в истории.

Ровно столько сколько религий, если что. Твой конкретный из них выделился лишь тем что дотумекал назвать себя сыном бога, но на это много ума не надо. Да и то я уверен не он первый, не он последний.

AndreyKl ★★★★★
()

Которая до сих пор не везде закончилась. А успех её определяется тем, что есть достаточно большое количество собственно рабов, которые борются за свои интересы. Вот борьба против употребления животных в пищу проиграна, потому что животные своего голоса не имеют, а желающие их спасти среди людей составляют меньшинство.

Вы уж определитесь, в чём тут суть, в маргинальности течения, или в наличии борцов.

ArtSh ★★★
()

Я прав. Вас не существует.

приведи контрпример бтулухамуме и мусульманству и я соглашусь что ты прав. Пока контрпрмиера нет - ты обычный балабол, не более.

AndreyKl ★★★★★
()

какая разница?

Никакой! Мне хватает одного Имени.

К чьему сожалению и почему к сожалению?

Ну, отправляйтесь во времена римских императоров, пообщайтесь с людьми, глядишь, поймёте.

Как минимум основатель той религии где бог Кришна - заявлял.

Таких религий как минимум две: политеистический индуизм, и индуизм тримурти. Так какой из них? Где написано, что заявлял?

Ровно столько сколько религий, если что.

И справка от психиатра имеется?

Да и то я уверен не он первый, не он последний.

Раз так, значит и контр-пример легко привести?

ArtSh ★★★
()

приведи контрпример бтулухамуме и мусульманству и я соглашусь что ты прав.

Уже привёл: Мнутухма и мусульманство.

ArtSh ★★★
()

Раз так, значит и контр-пример легко привести?

если легко - приведи контрпример бтулухамуме и мусульманству.

AndreyKl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.