Механику я придумал, револьверная схема сусека с электромотором вращающим барабан из мини-сусеков находящийся на плоском диске с прорезью для экстракции смеси круп. Нужен контроллер имеющий внутренние часы, если нет с внутренней батареей, могу установить аккумулятор. Нужно в дневное время с заданной периодичностью подавать питание на электродвигатель до замыкания контакта обратной связи и до размыкания. Интерфейс для программирования желательно COM или USB, потому что программатора у меня нет. И цена желательно как можно меньше.
Не техническое отступление, мой личный блог.. Собственно из за чего я этим озаботился. Одна курица уселась на яйца, но поскольку петуха зарубили уже несколько месяцев назад, то яйца не оплодотворённые. Я у друга сменял десяток яиц на оплодотворённые и посадил курицу на яйца. Но случилась проблема, я забыл сказать другу что бы он дал яйца именно мне и в результате он эти яйца принёс бабушке на дачу. Бабушка узнав что я собираюсь организовать высиживание, стала на меня ругаться угрожая зарубить курицу. На что я ей сказал что она кровожадная и ей лишь бы убивать и уничтожать (по её инициативе мне ранее приходилось вырубать плодовые деревья, зарубить петуха и нескольких кур). Она мне указала на то что цыплята требуют регулярного кормления 3 раза в день и без этого не выживут. А так же то что уже август. На что я ей возразил что итак я уже строю утеплённый курятник, а кормление цыплят могу и автоматизировать. На что она возразила что позовёт своего друга и тот зарубит курицу. С ней случилась истерика. Я ей нахамил сравнив её с гавкающей собакой что бы она успокоилась. Это сработало, подозреваю что это работает с большинством людей её поколения и менталитета. Про себя заметив что смотреть НТВ почти весь день вредно. Потом подумал что когда на днях приедет мама, то она скорее всего займёт нейтральную позицию да и времени у неё помогать мне кормить цыплят не будет. В любом случае автоматическую кормилку стоит сделать. Если не получиться с электроникой, то сделаю полуавтоматическую механическую запускаемую на стартовый цикл утром нажатием одной кнопки.
Самому мне не охото ходить на дачу чаще чем раз в день. В принципе я мог бы сделать автоматизацию и на обычных электромагнитных реле и старых стрелочных часах, но это будет довольно громоздкая и потенциально ненадёжная схема.