LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какие КЛЮЧЕВЫЕ приложения нужно портировать на Линукс, чтобы сделать рывок в его широкой популярности?

0

0

Давайте все же стремится тут пока к минимуму. Предлагаю список: 1. 1С (кучу офисных бугалтеров и т.д. можно будет пересадить на Линукс) 2. Adobe Photoshopи другие продукты Adobe 3. ABBYY FineReaer 4. TheBat 5. Хорошо равитый родной софт для работы с оборудованием: сканеры, пинтеры и т.д.

В моем случае наличие этих 5 пунктов покрыло бы на 95% все мои потребности в софте, так как все остальное - есть! Аналогов достойных этих 5 пунктов я не вижу. Оставшиеся 5% это всякие карты Москвы, тел. базы данных, которыми редко пользуешься и виндовые средства разработки.

Может мы когда нибудь дождемся всего этого софта на Линуксе, а? Ваши комментарии.

anonymous

портируйте игрушки и 100% популярность обеспечена

anonymous
()

>TheBat

Зачем?

>Хорошо равитый родной софт для работы с оборудованием: сканеры, пинтеры и т.д.

Может принтеры? А зачем нужно закрытое, хотя и "родное" програмное обеспичение, если есть открытые аналогои? Если ты про драйверы, то и так все работает.

zavolon
()

adobe* corel* games

cvv ★★★★★
()

1. Нужен FineReader на ГТК 2. Media Player 3. Package Manager, который умеет удалять даже все файлы принадлежащие пакету и даже те файлы которые создаються в процессе работы приложения (и при удалении сохраняет по желанию то что нужно в /etc/backup/PACKAGE_NAME) - так можно избежать мусора в системе в конце концов. 4. Офис нужен. Он есть, достаточно лишь распространить стандарт Open Document. 5. Жесткие стандарты вплоть до формата вывода /bun/foo --help.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

klalafuda > TheBat > бог с вами! этого убожества *NIX и даром не нужно.

Ну как убожество? Покажите мне хоть один почтовый клиент который для каждого почтового ящика создает полностью независимые папки вх-исх и т.д., свои pop и smtp настройки для каждого ящика и т.д. Во всех клиентах которые я видел, присутствует абсолютно убогий метод приема почты со всех ящиков в одну единственную папку Входящие! Плюс серверы исх. почты предлагают завести один и через него все отправлять. Конечно можно завести другие smtp серверы, но они как то работают через общую конструкцию, нет привязки к конкретным ящикам! Я будучи с самого Бата работаю с ним и идеология других почтовых клиентов мне кажется просто абсурдной!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Открой для себя Evolution с возможностью назначить произвольную папку на входящие аккаунта и многое другое что не умеет это кровососущая поделка на delphi.

anonymous
()

Бат умеет все же больше чем любой другой клиент. Вы его хоть подробнее изучали? Опять же, в эволюшине надо создавать для каждого мыло свою папку вручную, да так в любом клиенте можно! Я говорю о целостном подходе, когда ты создаешь новый ящик и у тебя автоматом создаются и папки и все отдельные настрофки для ящика и подписи и т.д.

Единственное - вылетает он иногда.

anonymous
()

>MediaPlayer

Mplayer???????????????

>Package Manager, который умеет удалять даже все файлы принадлежащие >пакету и даже те файлы которые создаються в процессе работы приложения >(и при удалении сохраняет по желанию то что нужно в >/etc/backup/PACKAGE_NAME) - так можно избежать мусора в системе в конце >концов..

APT(DPKG)??????????

>5. Жесткие стандарты вплоть до формата вывода /bun/foo --help>

Зачем? Тогда будет только один дистрибутив, которым будет невозможно пользоваться.

zavolon
()

>Бат умеет все же больше чем любой другой клиент. Вы его хоть подробнее >изучали? Опять же, в эволюшине надо создавать для каждого мыло свою >папку вручную, да так в любом клиенте можно! Я говорю о целостном >подходе, когда ты создаешь новый ящик и у тебя автоматом создаются и >папки и все отдельные настрофки для ящика и подписи и т.д.

Kmail.........

zavolon
()

>Бат умеет все же больше чем любой другой клиент. Вы его хоть подробнее изучали? Опять же, в эволюшине надо создавать для каждого мыло свою папку вручную, да так в любом клиенте можно! Я говорю о целостном подходе, когда ты создаешь новый ящик и у тебя автоматом создаются и папки и все отдельные настрофки для ящика и подписи и т.д.

В таком случае, открой для себя Thunderbird ;-)

shuthdar ★★★
()

> Ну как убожество?

в сравнении c - убожество в квадрате. после практически любого GUI почтовика из *NIX (kmail, evolution, etc) на The Bat без слез смотреть просто невозможно. и абсурдное желание взять за это поделие деньги выбивает скупую мужскую слезу умиления.

ps: оставим в стороне Thunderbird.. по крайней мере пока.
pps: консольные клиенты - это отдельная тема.

> Покажите мне хоть один почтовый клиент который для каждого почтового ящика создает полностью независимые папки вх-исх и т.д., свои pop и smtp настройки для каждого ящика и т.д.

откройте для себя kmail. впрочем, практически любой почтовик.

> Во всех клиентах которые я видел, присутствует абсолютно убогий метод приема почты со всех ящиков в одну единственную папку Входящие!

вы, наверное, не заходили в настройки почтовика, я угадал? :)

> Плюс серверы исх. почты предлагают завести один и через него все отправлять. Конечно можно завести другие smtp серверы, но они как то работают через общую конструкцию, нет привязки к конкретным ящикам!

и все-таки, откройте для себя kmail..

> Я будучи с самого Бата работаю с ним и идеология других почтовых клиентов мне кажется просто абсурдной!

когда-то давно мне и MFC казался верхом совершенства. и если не пробовать ничего кроме морковки, то так оно и есть ;)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от zavolon

> Mplayer??????????????? Нет не Mplayer. Фронтенд нужен с богатыми возможностями GUI.

> DPKG Debian пока еще не юзал. Если он умеет то что я перечислил то это рулез. Сейчас сижу на генту - при удалении например SANE-BACKEDNS остается куча мусора в /etc/, которого исходя из здравого смысла быть не должно. Согласен что это проблема майнтайнера пакета, но таких задниц очень много.

> Зачем? Тогда будет только один дистрибутив, которым будет невозможно пользоваться.

Будет еще приятней пользоваться. И один наврятли будет. Ведь надо ж будет для юзера наклепать. К тому же всегда понадобиться и source-based дистр. А то что сейчас клепают всякие побрякушки на базе федоры - лишь способ поживиться.

anonymous
()

> Mplayer??????????????? Нет не Mplayer. Фронтенд нужен с богатыми возможностями GUI.

kmplayer? gmplayer? другие аналоги? front-end-ов для mplayer наклепали вполне достаточное количество. некоторые даже можно использовать.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

1. У Mplayer есть GUI 2. Чего тебе в консоли не хватает?

>Будет еще приятней пользоваться. И один наврятли будет. Ведь надо ж >будет для юзера наклепать. К тому же всегда понадобиться и source-based >дистр. А то что сейчас клепают всякие побрякушки на базе федоры - лишь >способ поживиться.

В linux стандарты не могут быть по определению. Он распостраняется под GPL. Если наложить ограничение, то это уже не GPL.

zavolon
()

Ахтунг! Вендовозы продвигают свои поделки в линукс!

Deleted
()

>Диктатура нужна везде, только здоровая.

Ты к чему призываеш? Чтобы Торвальдс наложил ограничения на использования ядра?

zavolon
()

> Вот именно что "даже можно использовать" :)

я какое-то время баловался с kmplayer - вполне стабильная и надёжная вещь, хотя лично мне и не понравился их пользовательский интерфейс. gmplayer заметно веселее, но как-то иногда подвисал (может уже нет). в случае реальной необходимости что первый, что второй можно довести до стабильного состояния именно как frond end и иметь желаемое счастье.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от hapchu

Единственный способ избавиться от 1С - не портировать ее на линукс :) ГвинПин однозначно победит + там не будет 1С! Ура товарищи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hapchu

>1C

Вроде БЕСТ недавно портировали. А 1С портировать не получится. Оно на ActiveX, так что придется переписывать с нуля.

zavolon
()
Ответ на: комментарий от zavolon

Нет конечно. Я еще жить хочу...ато потом получу удавкой за шею, как еретик.

anonymous
()

> Ну как убожество? Покажите мне хоть один почтовый клиент который для каждого почтового ящика создает полностью независимые папки вх-исх

mutt + procmail.

ivlad ★★★★★
()

>4. TheBat

в топку не надо этого поделия нам.

в остальном - меня поразило - жжОшь - виндовые средства программирования, ууухххаа хаа хаа ;)

такое же могу написать про винду, хотя нет - там список будет побольше ;)

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

> А чем для широкой популярности фотопопа лучше гимпа? Если учесть, что гимп бесплатен?
Привыкли многие к нему, и переучивацца никак не хотят (см. Галерею Ж) )

> 1. 1С (кучу офисных бугалтеров и т.д. можно будет пересадить на Линукс)
ага
> 2. Adobe Photoshopи другие продукты Adobe
Причем фотожоп тут далеко не главное..
> 3. ABBYY FineReaer
ага
> 4. TheBat
Фтопку
> 5. Хорошо равитый родной софт для работы с оборудованием: сканеры, пинтеры и т.д.
ага
Я б еще что-нть вроде Lingvo/Promt добавил (не словарь, а именно переводчик!)

> DPKG Debian пока еще не юзал. Если он умеет то что я перечислил то это рулез. Сейчас сижу на генту - при удалении например SANE-BACKEDNS остается куча мусора в /etc/, которого исходя из здравого смысла быть не должно.
dpkg действительно это умеет, даже более того можно выбирать как удалять: с конфигами или без.

И все-таки стандарты нужны !!
Посмотрите на помойку в $HOME - у каждой софтины чуть ли не свой собственный язык программирования для конфигов... Да и какой-то эквивалент виндового "главного меню" для десктопа, чтобы его понимали все wm'ы тоже не помешал бы... (дебиановские menu methods - кривой костыль).

И еще... совместимость основных библиотек надо!! Чтобы старый софт с новыми системными либами не скидывал ласты чуть что.. (статическое линкование по принципу "все свое ношу с собой" ясное дело не выход).

W98
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

> От того что вы тут это обсудите, ровным счетом ничего не изменится.

Да ладно. Тепловая смерть вселенной станет реальней. В ней сгинут все анонимусы.

ivlad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eldhenn

> Давайте все же стремится тут пока к минимуму. Предлагаю список: 1. 1С > (кучу офисных бугалтеров и т.д. можно будет пересадить на Линукс) 2. > Adobe Photoshopи другие продукты Adobe 3. ABBYY FineReaer 4. TheBat 5. > Хорошо равитый родной софт для работы с оборудованием: сканеры,пинтеры и т.д.

Ну по пунктам. 1) Да, не хватает, но только не глюкала 1С(да и не будет порта под Linux никогда IMHO), а продвигать у нас на рынке альтернативный продукт будет ой как сложно, так как 1С действует подобно их идейному наставнику M$; 2) Да, именно продукты Adobe, нужны дизайнерам-прфессионалам. Gimp и Inscape пока к сожалению для любителей(типа меня). Подвижки вроде есть, а с переводом Apple на x86 кажутся вполне реальными. 3) Да, или любой другой продукт распознающий русские буквы. 4) Нет, ради бога только не это, зачем нужен этот разросшийся монстр, с выходом очередных релизов раз в неделю. Почтовых клиентов есть на любой вкус. 5) Хм... Какой родной софт, драйвера что ли. Ну здесь все исправлется помаленьку. Чем популрней будет Linux, тем больше железячники будут обращать на него внимание.

Чего не хватает мне. 1. Macromedia Flash 2. Хороший CAD (мне достаточно и 2D) типа AutoCAD

sleepflint ★★★
()

>1. Нужен FineReader на ГТК

Кому? Разве что уродам, владеющим только зрячим двухпальцевым методом печати.

>2. Media Player

А чем имеющиеся не устраивают?

> создаються в процессе работы приложения

В процессе работы пакета OpenOffice.org был создан файл somefile.swf Естесственно он должен быть удалён после удаления опенофиса ;)

>3. так можно избежать мусора в системе в конце концов.

А в системе есть мусор? Где? Покажите?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от W98

>Посмотрите на помойку в $HOME - у каждой софтины чуть ли не свой собственный язык программирования для конфигов...

Конфиги --- личное дело самой программы. И не надо ей что-либо навязывать. Одной хорошо одно --- другой другое.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

>1. Нужен FineReader на ГТК

>Кому? Разве что уродам, владеющим только зрячим двухпальцевым методом печати.

То есть у вас девочки с 500 знаков вслепую сидит и факсы в электронную форму перегоняет ? ;) Круто ... не догадался что так можно ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> Конфиги --- личное дело самой программы. И не надо ей что-либо навязывать. Одной хорошо одно --- другой другое.
А об удобстве юзера кто думать будет?

W98
()

>Покажите мне хоть один почтовый клиент который для каждого почтового ящика создает полностью независимые папки вх-исх и т.д., свои pop и smtp настройки для каждого ящика и т.д. Во всех клиентах которые я видел, присутствует абсолютно убогий метод приема почты со всех ящиков в одну единственную папку Входящие!
mozilla-mail :-)

sco-killer
()
Ответ на: комментарий от W98

> А об удобстве юзера кто думать будет?

а это не проблемы пользователя, для него существует лишь "Edit->Options..."

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

>откройте для себя kmail. впрочем, практически любой почтовик.
Запусти mozilla-mail, создай пару эккаунтов, поймешь, в чем разница. А для меня kmail удобнее :-)

sco-killer
()

По поводу третьего пункта, цитата из письма от ABBYY:

> Мы понимаем, что есть необходимость в ABBYY FineReader 
> для Linux и для других платформ, но, к сожалению, в 
> ближайшее время нашей компанией переход ABBYY FineReader 
> на другие платформы не планируется.

Вот так вот:)

init ★★★★★
()

1. создать стабильное апи для написания закрытых драйверов, присутствующее в каждом ядре

2. все основные библиотеки, а лучше вообще все системные библиотеки перевести на LGPL или BSD-like лицензию

3. стандартизировать сервер печати и его функциональность

4. портировать 1с / написать его подобие

5. оттестить/отладить импорт/экспорт мс документов в опен оффисе

6. ms access не забыть

успех будет обеспечен.

anonymous
()

в догонку...

7. добавить в кде/гном нормальный конфигуратор железа. что бы например хотя бы монитор можно было нормально отконфигурировать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sS

Да конечно, все это попробовано, для моих целей подходит болше Сycas, ну и если долго приучать(дорабатывать) QCad может что-то и получится, основная беда -- некогда приручать. в принципе Сycas и пользовать можно, но попробуй объясни это архитекторам и механикам, которые привыкли к существующим и очень функциональным продуктам. То что есть, либо узко, либо малоюзабельно. Кстати, где то натыкался по ссылкам на некий ArchiCad для Linux может кто видел, проясните, пожалуйста. Там даже некий скрин под WindowMaker-ом сделанный. Где-то ища CADы в Google натыкался, но уже не помню где (пол года прошло)...

sleepflint ★★★
()

Тут простым портированием пары ключевых софтин не обойдешься. Тут нужно устранять причины, по которым девелоперы не хотят портировать проги.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>Тут простым портированием пары ключевых софтин не обойдешься. Тут нужно устранять причины, по которым девелоперы не хотят портировать проги.

Пару боингов на на HQ М$ ?

Благо сам Боинг рядышком находится ;)

sS ★★★★★
()

Ну если вы так вопрос ставите :).. Принудительная лоботомия у нас запрещена.

Eeyore
()

> устранять причины, по которым девелоперы не хотят портировать проги.

все просто...

софт пишут под ОС, которая стоит на компах

а ОС ставят тот, под который написан софт

устранение причины = набор критической массы

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.