Читал тут catap с его переписочкой, и подумалось мне следующее:
Наличие собственной альтернативной OS — в нынешних условиях становится «менее ненужным», скажем так. Вот только все, кто пытался представить свои проекты как некие «национальные ОС», исходили из позиций, что нужно наговорить много-много маркетингового буллшита (нанотехнологии! инновации! кококо!), и никакой конкретики (не будем рассуждать, зачем им это — иногда это очевидно).
Посмотрим же на задачу с другой стороны. Национальной ОС не нужны инновации, нескучные обои и прочее трололо. Национальной ОС, будь такая сделана, нужна одна глобальная вещь.
Code review.
Существуют мегатонны свободного софта, созданного мировым сообществом за последние полвека. Их, прекрасно понятно, перелопатить невозможно, поэтому сократим задачу.
У нас есть RHEL 7 (сорцы от него). Сколько человеко-часов может понадобится на полноценный code review ВСЕХ сорцов, которые входят в состав актуальной RHEL? Сколько может стоить такой code review, учитывая, что в идеале хотелось бы в конечном итоге иметь проверенный синхронизированный с апстримом (вплоть до патчей туда) дистрибутив? А будет ли дешевле провернуть такое, например, с OpenBSD?
Мне кажется, у нашего государства на такой проект бабла бы хватило. И это было бы полезнее очередной «Патриот ОС». Кстати, кто в теме: ФСТЭК сорцы проверяет?
Не танцпол. Я в треде не модерю, но коллеги не дремлют ;)