LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите определиться со сборкой ПК: амуда или штеуд?

,

0

1

перенесите в хардвач, если сие оффтопик относительно лолксов.

в выборе производителей я не религиозен, покуда Linux x86_64 прекрасно себя чувствует на обоих процессорах, а консольный вариант дистрибутива - и подавно, не требует графена.

задача: собрать минимальную конфигурацию ПК, которая потянет на Ultra @ FullHD одну единственную игру StarCraft II, но в перспективе такой ПК еще может послужить для линукса ради линукса. будет отдельный SSD винт с оффтопиком, чтобы уже наверняка без пердолинга насладиться игрой. после прохождения которой там будет уже Linux.

так вот что выбрать я не знаю.

амуда - прогрессивные технологии. в соответствиями с требованиями времени, больше заточена под активный многопоток - может быстро лопатить огромные обьемы данных, легко масштабируется, легко превращается в ассиметричную систему. в общем - будущее уже тут. на кластеризованные процы легко ложится только что открытая сетевая шина, позволяющая теоретически эффективно сопрягать бесконечное число вычислительных узлов внутри чипа. перспективы самые широкие. есть и недостатки - трудное планирование распределения ресурсов под задачу, нужно учитывать сотни факторов, проще уж самообучающуюся эвристику впихнуть, чем разгребать тонны условий, и внезапно этот подход отлично работает - недавно провели эксперимент по эвристической маршрутизации (задача того же класса сложности), и она оказалась гораздо эффективнее самого лучшего человеческого решения, ни один учебник даже теоретически не предсказывал такого пути решения, а алгоритм просто взял и сам его нашел.

интел - старая школа, строгий симметризм, много лишнего железа, большую часть времени простаивающего, постепенно нарастающий ком проблем с масштабируемостью, никаких планов на то, как их будут решать, очучение - что решать их и не будут, просто похоронят архитектуру, и начнут с нуля. приложения переходят на многопоток, а на многопотоке всплывают все косяки интела - приходится искусственно тормозить прогресс, иначе будет эпичный обосрамс, когда новая прога лучше работает на дешевом проце с современной архитектурой чем а дорогом, но со старой. в сети идет полноценная информационная война, которая дает свои плоды. ну да хер с ними, бог им свидетель, потом обязательно аукнется. наверняка опять начнут с костылей, как это было и с iommu, и с x64, и т.п. и самое главное - их современная архитектура - по сути снятая с полки древняя архитектура пней, очищенная от пыли, сверху прошлись лаком и тряпочкой, но внутри осталось то же говно. амд хотя бы на месте не стоит.

итого: амуда - прогрессивные технологии с широкими перспективами развития, но работающие эффективно в отдаленном будущем, все еще на пути развития, допиливания, внедрения новых суперэффективных подходов. старый код работает плохо, новый - отлично. идеально для энтузиастов, опасно для бизнеса. итнель - протухшее говно, консерватизм, отсутствие перспектив, плетение в хвосте прогресса, неэффективные устаревшие решения, но зато работающие здесь и сейчас. старый код работает отлично, новый - плохо. идеально для бизнеса, для энтузиастов не представляет интереса.

что бы вы посоветовали собрать для одной игры, и в перспектике для Linux? цена, конечно, немаловажный фактор, но хочется просто сделать правильный выбор.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от roman77

Вы-же отказываетесь более производительный ставить
Вот я и подумал, может вам менее производительный нужен

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

Зачем мне постоянный апгрейд цпу среднего сегмента (а под fm3 сокет нормальных камней и нет), если можно один раз купить мощный цпу (fx на мертвом am3+ сокете)? Это как постоянно покупать новые i3. Вроде и апдейт, но бессмысленный.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Я не понял ваш поток сознания.
Вы задаёте бессмыссленные вопросы и ухитряетесь на них отвечать.
Это хорошо, но я при чём?

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Thero

кстати, предыдущий свой ноут купил по такому же принципу)

next_time ★★★★★
()

у «амуды» есть одна проблема — отсутствие гипертридинга. то есть, при формально бОльшем количестве ядер, реально они сливают по данному параметру, частоты примерно одинаковые, греются amd где-то примерно также, встроенное гпу — слабее.

с другой стороны, отрыв не такой уж кардинальный. я в своё время взял amd только из жалости и чтобы поддержать конкуренцию.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Имхо, любая дискретная карта нагнет встроенную по производитедьности, а если мы говорим про дискретные в Linux - то это только radeon.

Jefail ★★★★
()

у «амуды» есть одна проблема — отсутствие гипертридинга. то есть, при формально бОльшем количестве ядер, реально они сливают по данному параметру, частоты примерно одинаковые, греются amd где-то примерно также, встроенное гпу — слабее

Ловите наркомана. Как раз в многопотоке проявляется перевес цельных ядер амд над гипертредингом от интела, гпу у амд на порядок мощнее, а вот производительность на единицу частоты как раз их слабое место - при равной частоте они ощутимо слабее.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

эффективнее, не прогрессивнее... потому что не требует изменений в подходах програмирования для достижения наибольшей эффективности.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Как раз в многопотоке проявляется перевес цельных ядер амд над гипертредингом от интела

они у амд не такие уж и цельные, а у интела гипертридинговые ядра — не такой уж и обрезанные.

а вот производительность на единицу частоты как раз их слабое место

вот именно поэтому

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

нет. не любая, всё что слабее 620М — не нагнёт, а мощнее и ненужно. ну будет у вас карта мощнее, а что запускать на ней? ведьмаков разных и 5200 тянет. пока следующее поколение приставок (PS5) не появится (а именно под них делают основной поток 3Д игр), что-то мощнее 5200 не особо нужно будет, а там и современные лидеры устареют.

next_time ★★★★★
()

алсо у радеона традиционно хреновые видеодрайвера (хотя я на свой старый радик не жалуюсь), а у интелла всё хорошо, причём ещё и опенсорсно. толку от производительности в опенцл в неигровых приложениях, если оно будет глючить. поэтому — интел.

next_time ★★★★★
()

они у амд не такие уж и цельные, а у интела гипертридинговые ядра — не такой уж и обрезанные.

У HT в идеальном случае прирост около 30%, у АМДшных ядер почти линейный прирост, если на 2х поточном приложении интел с его 2 ядрами/4 HT в полтора раза быстрее амд с 2 модулями/4 ядрами, то в 4х потоке уже равенство, если не перевес АМД.

redgremlin ★★★★★
()

у АМДшных ядер почти линейный прирост

если закрыть глаза на просадку частоты, то конечно. у меня на старом ноуте AMD Phenom II 3 core, так вот при зайдействованных 3 ядрах частота существенно ниже заявленной. могу даже включить старый ноут и назвать точные цифры, если вам интересно.

next_time ★★★★★
()

просадку частоты <> старом ноуте

Тараканов вытряхни, это тротлинг из-за перегрева.

Phenom

Речь вообще не об этом старье с честнейшими ядрами и примерным паритетом с интелом по удельной производительности, а про новые бульдозерные модули со спаренными ядрами.

redgremlin ★★★★★
()

Тараканов вытряхни, это тротлинг из-за перегрева.

это в новом (тогда) ноуте и после включения

со спаренными ядрами.

это почти гипертридинг.

next_time ★★★★★
()

http://www.cpu-world.com/CPUs/K10/AMD-Phenom II Triple-Core Mobile P820 - HMP...

частота 1800МГц

а теперь угадайте, почему линукс показывает, что на месяц назад прочищенном ноуте и с тех пор ни разу не включённом более чем на 5 минут, частота каждого из 3 ядер 800МГц?

next_time ★★★★★
()

а если вам кажется, что гипертридинг — это фигня, задумайтесь, почему ОС(любая) не может отличить гипертридинговое ядро от полноценного, так например системный монитор показывает у меня 8 ядер, хотя формально на моём i7 их 4

next_time ★★★★★
()

а теперь угадайте, почему линукс показывает, что на месяц назад прочищенном ноуте и с тех пор ни разу не включённом более чем на 5 минут, частота каждого из 3 ядер 800МГц?

governor powersave?

redgremlin ★★★★★
()

а если вам кажется, что гипертридинг — это фигня, задумайтесь, почему ОС(любая) не может отличить гипертридинговое ядро от полноценного, так например системный монитор показывает у меня 8 ядер, хотя формально на моём i7 их 4

аргументация прям поражает ))

а если я у тебя в исходниках ядра пару строчек заменю, и будет у тебя хоть 256 ядер показываться при 4 реальных?

Harald ★★★★★
()

почему ОС(любая) не может отличить гипертридинговое ядро от полноценного

Потому что ОС и знать не знает, кто выполняет текущую команду, толи полноценное ядро, толи простаивающий блок при HT.

redgremlin ★★★★★
()

что слабее 620М

В данном случае речь идет о пк и под дискретной имеется в виду не ноутбучная карта, у меня в ноутбуке Intel hd 4000, монитор ноутбука 1280*800 и full HD монитор держит уже с трудом, ибо на последнем возникают заметные просадки fps при той же системной анимации окон.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

давайте. заодно, замените в исходниках макоси, фряхи и винды.

next_time ★★★★★
()

В данном случае речь идет о пк

тем более. под пк intel iris pro достать гораздо легче.

next_time ★★★★★
()

вооот. вы на верном пути. а теперь расскажите, почему оно не может знать.

next_time ★★★★★
()

В процессорах с использованием технологии Hyper-threading каждый физический процессор может хранить состояние сразу двух потоков, что для операционной системы выглядит как наличие двух логических процессоров (англ. Logical processor). Физически у каждого из логических процессоров есть свой набор регистров и контроллер прерываний (APIC) (википедия).

а теперь расскажите, чем это отличается от 2 ядер на одном кристалле, при том, что все 8 ядер в одной микросхеме находятся.

next_time ★★★★★
()

да и прежде чем отвечать на вопрос выше, учтите, что у ядер в одном модуле общий fpu, то есть числа с плавающей точкой 8-ядерный «бульдозер» может обрабатывать только в 4 потока.

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.